Андрей Невраев

Дата рождения:

Место рождения:

Свердловск (ныне Екатеринбург)

Советский и российский актер театра и кино

Биография

Андрей Невраев родился и вырос в российской глубинке в обычной советской семье. Его родной город Екатеринбург, основанный еще Петром I, в то время назывался Свердловском. По окончании школы, тяготеющий к творчеству юноша поступил в местное театральное училище. В 1970 году получил диплом об актерском образовании.

Будучи студентом, юноша играл в спектаклях Свердловского театра юного зрителя. Позже работал в труппах ведущих театров Омска и Новосибирска. В 1980 году актер был приглашен в Новосибирский областной драматический театр, в 1991 году получивший новое название - "Старый дом".

В Москву Андрей Невраев приехал в самый разгар перестройки, когда в стране "демократизировались" не только экономика и политика, но и культура и искусство. Даже выпускникам столичных театральных вузов с работой было в тот период очень непросто. Однако молодому талантливому актеру из глубинки удалось поступить на службу в один из лучших театров Москвы – Театр имени М.Н. Ермоловой. Позже артист перешел в труппу нового театра, организованного вначале 90-х Арменом Джигарханяном.

Театр

Андрею Невраеву посчастливилось работать со многими режиссерами-новаторами. Так, в свой спектакль "Крик" по автобиографической пьесе Т. Уильямса пригласил его режиссер-постановщик Николай Попков и доверил исполнить главную роль – Феличе. Постановка о том, как двое, брат и сестра, гастролирующие актеры, играют "спектакль в спектакле" - историю своих родителей. Их отношения были тяжким соперничеством, трагически оборвавшимся: отец, застрелив мать, убил себя. А зрители видят историю выросших в этой семье детей, обреченных вновь и вновь переживать родительскую драму. Они словно запрограммированы на повторение той необратимой катастрофы, что погубила их родителей. До последней сцены актер и его партнерша держат в напряжении зал, в их персонажах борется отчаяние и надежда.

Невраев на сцене создал немало драматических образов, полных глубокого трагизма и психологизма. Его талант и внешнее сходство с последним русским императором Николаем II позволили с максимальной достоверностью исполнить роль прославленного царя в постановке Никиты Ширяева "Суд человеческий" по Владимиру Малягину. Премьера спектакля прошла в 2004 году на подмостках Датско-Российского театра "Диалог".

В 2005 году актер исполнил роль Асессора Брака в "Гедде Габлер" по поздней пьесе Г. Ибсена. Режиссеру Ирине Керученко удалось создать невероятно стильный спектакль. "При всей жесткости, четкой выстроенности и внешней холодности постановка дышит страстью, элегантным эротизмом и ароматом эпохи модерна", - считает актер.

В 2000-е годы возник новый театральный коллектив - Международная Чеховская лаборатория, которую возглавил режиссер и известный чеховед, художественный руководитель Чехов-института (ГЦТМ имени А.А.Бахрушина) Виктор Гульченко. В благотворительных показах спектаклей в пользу зрителей заняты актеры различных московских трупп. Андрей Невраев также был приглашен режиссером к сотрудничеству. По сей день актер играет на сцене этого театра.

Здесь он дебютировал в роли Войницкого Ивана Петровича в пьесе "Дядя Ваня". О тандеме с Виктором Гульченко актер рассказал: "Мы с режиссером быстро поняли друг друга, что-то предлагал он, что-то предлагал я, поэтому работа шла интересно. Метод работы Гульченко отличался тем, что он бережно относился к чеховскому тексту. Мне это очень нравилось, потому что я помнил слова Георгия Александровича Товстоногова: " Надо внимательно прочитать пьесу - там все написано". Хотя, до него о своей пьесе сказал то же самое сам Чехов".

Постановка "Дяди Вани" до сих пор проходит в стенах театра, собирая неизменные аншлаги. Артист такую популярность объясняет тем, что Чехов актуален во все времена: "Не было в спектакле никакого "специального осовременивания", потому что человек в сути своей не меняется. Он какой есть, такой и есть. Человеческие страсти остаются теми же – что в двадцатом веке, что в двадцать первом, они от времени не зависят.. Человек меняет обличия, меняет форму… обстоятельства меняются, а по сути своей человек остается тем же самым. И только когда актер играет "про человека", это интересно смотреть".

Позже Невраев исполнил Сорина в бессмертной "Чайке" и Лихарева в "Типе русского неудачника" по рассказу знаменитого классика "На пути".

Артист с удовольствием работает в необычном для нашего времени театре и в этом признает заслугу режиссера: "Поскольку Гульченко человек старой закваски, он не может тратить драгоценное время, чтобы ходить и просить, он просто работает, делает свое дело. Своей творческой одержимостью он заражает и нас, актеров. Мы существуем, как маленький островок, на котором живут чеховские персонажи. К нам приходят зрители, правда, немного, потому что зал небольшой, и получают удовольствие от увиденного".

Кинематограф

В кино Андрей Невраев дебютировал в  1994 году в эпизодической роли в приключенческом фильме Владимира Шамшурина "Маэстро вор". Позже актер снялся у таких мастеров, как: Георгий Шенгелия ("Страсти в ателье "Шах"", врач-сексопатолог), Тигран Кеосаян ("Бедная Саша", таксист), Михаил Туманишвили ("Марш Турецкого", узбек).

Артист играл преимущественно в сериалах, создавая второстепенные, но запоминающиеся образы. Так, в криминальном сериале Рауфа Кубаева "Красная площадь" он исполнил Помощника генерала Жарова. Вместе с ним в картине снялись: Андрей Соколов, Людмила Зайцева, Василий Мищенко и другие. В известной военной драме Николая Досталя "Штрафбат" с Алексеем Серебряковым актер сыграл Начальника учебных курсов.

В конце 2000-х Андрею Невраеву посчастливилось работать в историческом фильме Павла Лунгина "Царь". Картина об одном из самых драматичных эпизодов царствования Ивана Грозного. Сюжетную канву ленты составляют взаимоотношения царя с митрополитом Московским Филиппом и борьба с инакомыслием. Главные роли в драме исполнили Петр Мамонов и Олег Янковский, также приняли участие Александр Домогаров, Алексей Макаров, Иван Охлобыстин. Невраеву же достался образ Игумена.

Одни из последних популярных сериалов, где принял участие актер, это: "Крем" Станислава Назирова, "Закрытая школа" Олега Асадулина, "Верю" Александра Бутько, "Петр Лещенко. Все, что было…" Владимира Котта.

"София"

В 2016 году Вячеслав Росс и Алексей Андрианов сняли многосерийный исторический фильм "София" о жизни и любви последней византийской принцессы. Благодаря этой удивительной женщине, Москва стала "третьим Римом", а Россия - империей. Сюжет охватывает период в несколько десятилетий с конца XV века, когда объединенное Русское государство навсегда освободилось от власти ордынских ханов. А Папа Римский Павел Второй, в целях сближения Католической и Православной церквей, предложил в жены Ивану Третьему Византийскую принцессу Софию Палеолог.

В интервью телеканалу "Россия К" режиссер картины отметил: "Мы пытаемся сделать ее живой, а значит и современной – это жанровое кино, и нам важно, чтобы исторические персонажи были живыми людьми, которые живут, страдают".

Съемки сериала проходили в Москве в специально сооруженном для этого павильоне на ВДНХ, а также в Великом Новгороде - на территории музея деревянного зодчества, в Боровске, Астрахани и Праге. Создатели фильма использовали много каскадерских сцен и пиротехнических эффектов.

В картине Андрей Невраев создал образ священнослужителя - дьяка Алексея, а ведущие роли исполнили: Мария Андреева, Евгений Цыганов, Илья Ильиных, Надежда Маркина, Борис Невзоров, Кирилл Козаков, Иван Колесников и многие другие.  

Всего на счету артиста более 30 разноплановых работ в кино. Также он принимает активное участие в озвучивании фильмов и телепередач.

Личная жизнь

О личной жизни актера практически ничего неизвестно. С достоверностью можно сказать только то, что он не одинок. У него есть семья, уже взрослого внука дедушка с удовольствием приобщает к искусству.

Андрей очень любит путешествовать и отдыхать у моря. Однако главным его увлечением является музыка и гитара. Для души артист вместе со своим другом - композитором Григорием Гоберником - аранжирует и записывает любимые песни.

Интервью:

О значении культуры

"Нельзя построить государство без культуры, невозможно сохранить нацию, если нет культуры. Человеку необходим нравственный императив – так уж мы устроены. Когда-то у нас была самая читающая страна в мире, мы с таким трудом доставали эти книги, а сейчас все есть, но "читающих" - мало".

О медийности

"Время кумиров, "властителей дум" прошло, настало время "медийных лиц". Не важно - какой артист, не важно - как сыграет. Но если человек примелькавшийся, узнаваемый, значит, можно рассчитывать и на рейтинги, и на "кассовость". В результате вот такой фантомной "медийности" и в театре, и в кино появился некий безликий стандарт. Если интеллигентное лицо сейчас вынести на экран, кто за это деньги даст? Насилие во всем - вот чем заполнено сегодня наше кино. Это сейчас больше всего востребовано. А вот суметь раскрыть какие-то духовные переживания, человеческую боль, увлечь этим зрителей… Для этого нужен совсем другой масштаб личности – и режиссера, и актера".

Об актерской профессии

"В любой профессии нужна основа, фундамент – именно этим основам и учат на актерских факультетах. Наше поколение учили действующие режиссеры, которые работали в театре. Думаю, это правильно. Актерское мастерство должны преподавать практики. А дальше – актер должен работать сам, и помогать ему должен режиссер. Актерская природа такова, что он склонен повторяться в ролях, то есть обрастать штампами, как "ракушками": "Проживешь свое пока, много ракушек налипает нам на бока" (цитата из В. Маяковского). Я тоже не лишен этого, но стараюсь от своих "ракушек" избавиться, пытаюсь сдирать их с себя. И для меня важно, когда режиссер, с которым я работаю, говорит: "Так, это в том спектакле уже было, давай что-то другое"".

О звездности

"Звезда" - это нечто иное, чем просто актер. Слово "звезда" пришло к нам с Запада, это не наше слово, не наше понятие. Ну, никто у нас не называл, например, Николая Крючкова "звездой"! Он был для всех "кумиром", народным любимцем… Конечно, существует общепринятое понятие "звезда". Но в моем понимании "звезда" - это что-то недосягаемое. "Звезда" - это живое воплощение своего времени… "нерв времени". И еще мне кажется, что "звезда" должна обладать особой притягательностью и магической силой. Такие люди встречаются нечасто и далеко не всегда они "на виду". Но если уж кому-то из них повезет найти своего режиссера, получить хорошую роль – вот тогда такие люди и становятся "звездами" или "кумирами", это уж кому как привычнее".

По материалам телеканала "Россия К", сайтов: old-house.ru, removich.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, ruskino.ru, voteactors.ru, facebook.com, chehlab.com

Фильмография: Актер

  • София (2016), сериал
  • Дорога на Берлин (2015)
  • Петр Лещенко. Все, что было… (2013), сериал
  • Верю (2012), сериал
  • Закрытая школа (2011 – 2012), сериал
  • Учитель в законе 2 (2010), сериал
  • Крем (2010 – 2011), сериал
  • Царь (2009)
  • Мальтийский крест (2008)
  • Дар божий (2008)
  • Невечерняя (2008)
  • Аэропорт 2 (2006), сериал
  • Охота на пиранью (2006)
  • Гибель Империи (2005), сериал
  • Отражения (2004), сериал
  • Москва. Центральный округ 2 (2004), сериал
  • Штрафбат (2004), сериал
  • Красная площадь (2004), сериал
  • Слова и музыка (2004)
  • Таксист (2004), сериал
  • Москва. Центральный округ (2003), сериал
  • Пассажир без багажа (2003)
  • Красный змей (2003)
  • Парижский антиквар (2001)
  • Марш Турецкого (2000 – 2007), сериал
  • Простые истины (1999 – 2003), сериал
  • Глаза Ольги Корж (2002)
  • Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • Страсти в ателье "Шах" (1997)
  • Бедная Саша (1997)
  • Ноктюрн для барабана и мотоцикла (1994)
  • Маэстро вор (1994)