Алексей Андрианов

Дата рождения:

На телеканале:

Российский кинорежиссер, широкую известность получил после выхода фильма "Шпион".

БИОГРАФИЯ

Алексей Андрианов стал режиссером не сразу. Сначала он окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Ю. Невского, С. Медынского, В. Нахабцева) и успел поработать на нескольких проектах за камерой. Затем он пошел учиться на Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская В. Хотиненко, П. Финна и В. Фенченко), которые успешно окончил в 2009 году.

КИНО

Одной из первых режиссерских работ Алексея Андрианова стал короткометражный фильм "Последний день Булкина И. С.". По сюжету к инструктору по стрельбе Ивану Сергеевичу Булкину приходит странный незнакомец и сообщает, что ему суждено сегодня умереть, так как жизнь каждого человека расписана заранее. В подтверждение своих слов загадочный гость показывает сценарий последнего дня Ивана Сергеевича, а Булкин тем временем незаметно достает из ящика стола пистолет…

В главных ролях снялись Сергей Габриэлян и Виктор Вержбицкий, а музыку к фильму написал Алексей Айги. Картина завоевала несколько премий, в том числе на международных фестивалях, а Алексей Андрианов получил широкую известность в киносреде. Вскоре его пригласили стать режиссером фильма "Шпион".

"Шпион"

Приключенческий детектив по книге Бориса Акунина "Шпионский роман" – совместный проект студии ТРИТЭ Никиты Михалкова и телеканала "Россия". Продюсеры Сергей Шумаков и Леонид Верещагин не побоялись доверить фильм начинающему режиссеру, у которого на тот момент в фильмографии было лишь несколько короткометражек. Владимир Хотиненко считает, что его ученик получил такую возможность неслучайно. "Это никакая не случайность. Это владение своей профессией. У Леши был замечательный 13-минутный дипломный фильм, который мы показывали серьезным продюсерам, и им заинтересовались", - говорит режиссер.

Перед режиссером стояла задача сделать что-то новое, снять фильм, на который пошла бы молодежь. В результате появилась идея сделать комикс. Это первая отечественная картина в подобном жанре. По признанию Андрианова, операторское образование ему здесь очень пригодилось – ведь в комиксе очень важна картинка, и режиссер должен мыслить визуально.

Алексей подчеркивает, что "Шпион" – не историческое кино. Он постарался создать на экране параллельную реальность и показать придуманный, фантастический образ довоенной Москвы. В одном из интервью даже назвал эту работу "кино со сдвигом", чем очень заинтриговал публику. Вдохновение он находил в книгах Бориса Акунина, у которого нередко на фоне истории разворачиваются вымышленные события. Кстати, самому писателю идеи молодого режиссера понравились.

В фильме снималось немало звезд нашего кино: Федор Бондарчук, Данила Козловский, Анна Чиповская, Владимир Епифанцев, Виктория Толстоганова и многие другие. Но со всеми Алексею Андрианову удалось найти общий язык и снять картину, которая с успехом прошла в России и была представлена на нескольких международных кинофестивалях.

"Воин"

В октябре 2015 года состоялась премьера еще одного фильма Алексея Андрианова "Воин", совместного проекта телеканала "Россия" и Art Pictures Studio. В основу спортивной драмы о двух братьях-бойцах положен оригинальный сценарий Дэвида Фриджерио "Taste for Blood", а снялись в картине Федор Бондарчук, Владимир Яглыч, Сергей Бондарчук, Светлана Ходченкова, Мария Андреева, Александр Балуев. Кроме того, в кадре появляются настоящие спортсмены, чемпионы по разным видам единоборств Бату Хасиков, Виталий Минаков, Али Багаутдинов, Виталий Минеев и другие.

В фильме звучит много российской музыки: популярный исполнитель Дельфин специально для "Воина" записал песню "Мне нужен враг", а кроме того в саундтрек вошли композиции Дениса Kore, групп "Мумий Тролль", "Сплин", "25/17". И это неслучайно, ведь, по словам режиссера, его фильм, в первую очередь, о русской душе.

"Думаю, фильм тронет не только спортсменов, которые занимаются единоборствами, но и обычных людей, ведь с проблемами, которые описаны в фильме, могла столкнуться каждая семья. Это кино для всех", - говорит Андрианов.

По мнению Алексея Андрианова, российская киноиндустрия должна хотя бы пытаться делать кассовые фильмы, конкурентное кино для широкой аудитории. Сам он стремится двигаться в этом направлении: "Пока что у меня стоит задача найти такой материал, чтобы можно было сделать картину мейнстримовскую, но при этом покопаться в чем-то таком, чего еще никто не делал".

В интервью телеканалу "Культура" режиссер озвучил и тему, которая его занимает. Это то, как реальный человек попадает в нереальные ситуации. "Такой фильм может быть любым – фантастика, короткометражка. Всегда хотелось посмотреть, как человек с земным человеческим характером будет действовать в тех обстоятельствах, которые редко кому попадаются в жизни".

В данный момент Алексей Андрианов занят работой над новым масштабным проектом телеканала "Россия" - многосерийным фильмом "София" об эпохе Ивана III и его жены, княгини Софии Палеолог.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

В 2013 году Алексей Андрианов стал одним из участников традиционного благотворительного вечера "Action!", организованного Светланой Бондарчук и Евгенией Поповой. Этот проект объединяет известных кинематографистов для помощи подопечным нескольких благотворительных фондов.

Специально для "Action!" были сняты короткометражки, которые затем стали лотами аукциона. Алексей Андрианов принял участие в акции с фильмом "Киноман", где сыграли Чулпан Хаматова, Андрей Мерзликин и Вероника Иващенко.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • На вручении премии "Ника-2013" Алексей Андрианов был новичком и благодарственной речи не заготовил, хотя был номинирован в категории "Открытие года". Оказалось, зря - статуэтку вручили именно ему.
  • Для работы над картиной "Воин" режиссер взял псевдоним Андрей Андрианов.

ИНТЕРВЬЮ

Сам Алексей Андрианов нечасто беседует с журналистами, да и обсуждает разве что кино. На вопрос, почему избегал общения с прессой во время съемок "Шпиона", однажды ответил: "Любое интервью заставляет тебя выпасть из рамок производства на 30-40 минут. Нужно переключиться, забыть, о чем ты только что думал, выйти куда-то, дать настроить камеру, ответить на вопросы. А потом еще минут десять "загоняться", правильно ли ты сказал". Зато о режиссере иногда рассказывают люди, которые с ним работали.

Коллеги об Алексее Андрианове

Федор Бондарчук:
"Я восхищаюсь режиссером "Шпиона"!  Я не скрываю, что ему принадлежит восемьдесят процентов находок в моей работе над ролью Октябрьского. И это замечательно для артиста, и тем более для меня – артиста-режиссера. Это освободило меня от необходимости быть режиссером на площадке, что очень часто со мной случается, когда я снимаюсь как актер в чужих фильмах"

Владимир Епифанцев:
"Андрианов оказался одним из тех редких режиссеров, который умеет вести диалог с кино. Он не из тех, кто слепо вторит или копирует какие-то вещи. Безусловно, у него есть предпочтения, есть кумиры, и человек, хорошо разбирающийся в кино, увидит в "Шпионе" множество цитат и отсылок. Тарантино, кстати, делает то же самое, и при этом все понимают, что он обладает своим неповторимым, ни на что не похожим языком, так что все попытки его скопировать выглядят банально и жалко. Еще, размышляя над работой Леши Андрианова, я часто вспоминал фильмы Гаспара Ноэ  - режиссера очень сложного, совсем не для всех, хотя и у всех на устах. Ноэ много сделал в области серьезных технологических и эстетических прорывов. Работа над "Шпионом" - это тоже очень серьезный прорыв, прорыв уровня Ноэ, но уже в России. Я могу говорить об этом со знанием дела, поскольку сам являюсь режиссером".

Виктория Толстоганова:
"С Лешей Андриановым работать было прекрасно. Если он мне что-то предлагал, то это всегда было так неожиданно! А еще было радостно, что он входит в такие подробности, такие актерские мелочи, на которые большинство режиссеров внимания не обращают, хотя именно из этих мелочей и создается в итоге образ. Леша простраивал роль тонко-тонко, подробно-подробно".

Денис Аларкон (оператор фильма "Шпион"):
"Мы оба находились на этапе становления в профессии. Многие волновались, как операторское видение режиссера будет влиять на меня. Но было легко, потому что Алексей знает всю кухню изнутри. Он режиссер, которому важно изображение. Готов ради какого-то блика или состояния природы иногда пожертвовать своими драматургическими целями".

Данила Козловский:
"Алексей Андрианов – замечательный режиссер, по-хорошему сумасшедший"

Мария Андреева:
Всегда радостно работать с профессионалами. Алексей Андрианов сказал мне: "У меня есть небольшая роль, в которой мне видишься именно ты" (о роли в фильме "Воин"). И я очень спонтанно и легко согласилась приехать на пробы на следующий день.
 

По материалам сайтов russia.tv, filmpro.ru, kino-teatr.ru, hellomagazine.ru, echo.msk.ru, а также телепрограмм "Магия кино", "Наблюдатель","Новости культуры" и "Ближний круг" телеканала "Культура".

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

  • 2009 - Диплом "Лучший Российский короткометражный игровый фильм" на V Международном кинофестивале короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA (Локорно) и спецприз от авторитетного киноиздания "СЕАНС" за фильм "Последний день Булкина И. С."
  • 2009 - Приз за лучшую учебную работу в категории "Игровой короткий метр" за фильм "Последний день Булкина И. С." на фестивале "Кинопроба"
  • 2010 - Диплом "За оригинальность замысла и точность воплощения" за фильм "Последний день Булкина И. С." на XVII Открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна"
  • 2012 - Приз Международного Пелопонесского независимого кинофестиваля в номинации "Лучший режиссер" (за фильм "Шпион")
  • 2013 - премия "Ника" в номинации "Открытие года" (за фильм "Шпион")

ФИЛЬМОГРАФИЯ: РЕЖИССЕР

  • София (2016) (в производстве)
  • Воин (2015)
  • Снег (2014), короткометражный
  • Киноман (2013), короткометражный
  • Шпион (2012)
  • Последний день Булкина И.С. (2009), короткометражный
  • Fata Morgana (2009), короткометражный
  • Выходной (2003), короткометражный