Николай Козак

Дата рождения:

Место рождения:

Александрия, Украинская ССР

Российский актер театра и кино, заслуженный артист республики Татарстан

"Смысл искусства в том, чтобы потрясать и будоражить зрителя"

Биография

Николай родился на Украине в городе с поэтическим названием Александрия. С детства мечтал стать актером. После окончания средней школы юноша учился во Львовской театральной студии и параллельно выходил на сцену Академического украинского театра имени Марии Заньковецкой. Поколесив по стране, Николай Козак приехал в Казань, поступил в местное театральное училище, а в 1991 году стал обладателем заветного диплома.

Театр

Сначала начинающего актера пригласил в свою труппу знаменитый Театр имени В. И. Качалова. В столице Татарстана Козак проработал 15 лет, сыграв множество разноплановых ролей.

Позднее в жизни артиста были тольяттинский театр "Колесо" и красноярский Драматический театр имени А.С. Пушкина.

В 2006 году Николай Козак переехал в Москву по приглашению руководства Театра Российской Армии. Актер пояснил, что заставило его так резко изменить свою жизнь уже в зрелом возрасте: "Мне было непросто принять это решение… Цепочка логических размышлений привела меня к тому, что из Казани мне пора уезжать. Можно сказать, что я ощутил дуновение ветра перемен. В очередной раз начинать все с начала в еще одном провинциальном театре я не хотел, подустал к тому времени. Главный режиссер Театра Российской Армии Борис Афанасьевич Морозов неоднократно приглашал меня в труппу, и я принял предложение". 

По признанию самого Николая, именно этот театр стал для него родным, а актерский коллектив – настоящими друзьями.

Казанский русский Большой драматический театр имени В. И. Качалова:

  • "Коварство и любовь" Ф. Шиллер — Фердинанд
  • "Идиот" Ф. М. Достоевский — Рогожин
  • "Дядя Ваня" А. П. Чехов — доктор Астров
  • "Вишневый сад" А. П. Чехов — Лопахин
  • "Пиковая дама" А. С. Пушкин — Герман
  • "Фрекен Юлия" А. Стринберг — Ян
  • "Женитьба" Н. В. Гоголь — Подколесин
  • "Банкрот" А. Н. Островский — Подхалюзин
  • "Приглашение в замок" Ж. Ануй — Фредерик
  • "Поминальная молитва" Ш. Алейхем— Перчик

Центральный академический театр Российской Армии:

  • "Севастопольский марш" по Л. Н. Толстому — капитан Калугин
  • "Гамлет" У. Шекспир — Клавдий
  • "Волки и овцы" А. Н. Островский — Василий Иванович Беркутов
  • "Одноклассники" Ю. Поляков — Виктор Черметов
  • "Царь Федор Иоаннович" А. К. Толстой — Борис Федорович Годунов

Кинематограф

Николай Козак начал кинокарьеру в относительно позднем возрасте, что не помешало ему сняться в ряде ярких и запоминающихся картин. Сейчас фильмография актера насчитывает более 70 работ. Первые роли были незначительными. Он дебютировал в таких сериалах, как: "Неотложка", "Адъютанты любви", "Клуб", "Атлантида".

"Камень"

Более серьезного успеха в кинематографе Николай стал добиваться, начиная с 2011 года. Вместе с Сергеем Светлаковым и Олесей Судзиловской принял участие в остросюжетном триллере "Камень". Сыграл главную роль - олигарха Влада, отца похищенного маньяком мальчика. По сюжету, убийца, который называет себя "Камень", обещает отпустить ребенка, если Влад покончит жизнь самоубийством. И благополучная, счастливая во всех отношениях жизнь богатого человека и его семьи рушится в считанные часы. Для режиссера Вячеслава Каминского "Камень" - это первая полнометражная работа, а Сергей Светлаков дебютировал в далеком от комедии жанре.

"Когда мне прислали сценарий фильма "Камень", я сразу влюбился. Кинопроб у меня не было. Мы долго обсуждали сценарий, подбирали нашу семейную пару, кроме Олеси Судзиловской рассматривали кандидатуры еще пяти девчонок. Потом с Олесей мы тоже долго общались. Кстати, мне ведь не говорили, утвердили меня или нет. Только когда костюмы уже стали примерять, я с облегчением вздохнул. Когда я узнал, что моего противника будет играть Сергей Светлаков – я минуты две переваривал это известие, удивился!", - вспоминает Козак.

"Слава Каминский сильно переживал, смогу ли я сыграть богатого человека. Я помню, он возил меня по разным крутым бутикам, где гламурные мальчики одевали меня в какие-то потрясающие одежды. И все же я видел, как тускнеет взгляд режиссера, мол, нет, это просто беда! Я все убеждал Каминского, неважно, что мой герой богат, есть же сюжет, драматургия, конфликт. Но только после первой сцены, отснятой с Олесей Судзиловской в первый съемочный день, режиссер выдохнул – получилось! И работали мы в удовольствие! Снимали полный метр, не сериал, поэтому позволили себе и поспорить, чтобы родилась истина", - рассказывает актер.

"Сибирь. Монамур"

Наибольшую известность принесла Николаю роль капитана Александра Данилова в драме Вячеслава Росса "Сибирь.Монамур". Великолепная игра артиста была оценена не только поклонниками таланта, но и маститыми критиками. Жюри Интернационального фестиваля в Испании единогласно признало его лучшим актером. Кроме того, Николай Козак получил приз за эту же роль в Благовещенске, а через год в Монако.

Действие картины разворачивается в самой глубине Сибири в наше время. Здесь находится большое количество заброшенных деревень, одна из которых зовется Монамур. Пока что это единственное место, где еще осталась жизнь, однако представлена она в лице всего двух человек – старика Ивана и его внука Лешки. Они вместе ждут того дня, когда к ним вернется отец мальчишки, правда очень быстро становится понятно, что этому не суждено случиться.

Капитан Данилов – еще один персонаж, попавший в тайгу не по своей воле. За его спиной две войны на Кавказе и множественные ранения, изменившие его отношение к жизни. Он тщетно делает попытки найти свое место в новом мире, отличном от армии.

В фильме главные роли также сыграли Петр Зайченко, Михаил Процько, Сергей Новиков, Лидия Байрашевская.

Позже Николай снялся в таких картинах, как: "Ялта-45", "Легавый", "ЧС. Чрезвычайная ситуация", "Карпов", "Истребители". Благодаря яркой внешности и врожденной харизме его персонажи получаются запоминающимися и интересными.

Из многочисленных кинофильмов, вышедших за последние годы, стоит выделить историческую ленту "Екатерина", где актер изобразил графа Шувалова, психологическую драму "Ковчег Марка" и кинокомедию "Крыша мира".

Зрители с нетерпением ждут выхода на экран многосерийной картины "София". Это история средневековой Руси глазами последней наследницы византийского престола, жены московского князя Ивана III и бабушки Ивана Грозного. Главные роли исполнили Мария Андреева и Евгений Цыганов. Николаю Козаку также посчастливилось сняться в этом масштабном сериале.  

Личная жизнь

О подробностях личной жизни актера известно немного. Он тщательно оберегает свою семью от любых посторонних вмешательств.

Николай Козак встретил свою вторую половинку в Казани. Еще в театральном училище познакомился с однокурсницей, которая позднее стала его законной супругой. Вместе с мужем она дебютировала в сериале "Неотложка", а затем снималась в таких фильмах, как: "Дневник доктора Зайцевой" и "Тихая охота".

У пары родились две дочери. О Николае все говорят, как об отличном семьянине, муже и отце. Он никогда не становился объектом сплетен и скандальных хроник.

Как признается сам артист, ему некогда заниматься пиаром и привлекать к себе внимание, он по-настоящему увлечен своей работой. Театр и кино интересуют его больше, чем мелькание на страницах журналов и газет.

Интервью

О призвании

"Я – актер. И всю жизнь был актером. Я уже даже не помню, когда и как я пришел в эту профессию. Это моя работа, ничего другого я делать не умею". 

О своей миссии

"Смысл искусства в том, чтобы потрясать и будоражить зрителя. Неважно, что взбудоражит его - триллер "Камень" или Гамлет… Сама тема не имеет значения. Есть некие вечные каноны, ценности, своевременные и важные вне зависимости от того, какой на дворе век. Если я буду честно выполнять свою работу, не буду уставшим, скучным, а наоборот заряженным энергетически, органичным, обаятельным, сексуальным и т.д., и т.п., при этом не испорчусь и не скурвлюсь, значит, я выполнил свою задачу. Это для меня важно. А темы найдутся!" 

О вдохновении 

"Это моя работа – вдохновляться. Моя работа – будоражиться внутри. Моя работа – разрывать себе нервы. Что меня вдохновляет? Я просто обязан делать то, что делаю. Все просто!"

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, peoples.ru, uznayvse.ru, known.ru, kazan24.ru, kinopediya.ru

Призы и награды

Николай Козак удостоен звания "Заслуженный артист Республики Татарстан".

В 2011-2012 годах за роль капитана Александра Данилова в драме Вячеслава Росса "Сибирь. Монамур" награжден призами "За лучшую мужскую роль" на кинофестивалях в Оренсе (Испания), в Монако и "Амурская осень" в Благовещенске.

Фильмография: Актер

  • София (2016), сериал
  • Игрок (2016), сериал
  • Игра. Реванш (2016), сериал
  • Крыша мира (2015), сериал
  • Ковчег Марка (2015), сериал
  • Мент в законе-9 (2014-2015)
  • Старшая дочь (2014), сериал
  • Старое ружье (2014), сериал
  • Розыгрыш (2014), сериал
  • Перевозчик (2014), сериал 
  • Легавый-2 (2014), сериал
  • Карпов. Сезон третий (2014), сериал
  • Инквизитор (2014), сериал
  • Законы улиц (2014), сериал
  • Екатерина (2014), сериал
  • Форт Росс (2013)
  • Торговый центр (2013), сериал
  • Тихая охота (2013), сериал 
  • Скольжение (2013)
  • Морские дьяволы. Смерч. Судьбы (2013), сериал
  • Карпов-2 (2013), сериал
  • Истребители (2013), сериал
  • ЧС (Чрезвычайная ситуация) (2012), сериал
  • Сердце врага (2012), сериал
  • Порох и дробь (2012), сериал 
  • Мама по контракту (2012), сериал
  • Легавый (2102), сериал
  • Карпов (2012), сериал
  • Казак (2012)
  • Ялта-45 (2011), сериал
  • Чужие крылья (2011), сериал
  • Сибирь. Монамур (2011)  
  • Сахар (2011)
  • Пираньи (2011), сериал
  • Лесник (2011), сериал
  • Команда восемь (2011), сериал
  • Камень (2011)
  • Каменская-6 (2011), сериал
  • Казнокрады (2011), сериал
  • Игра (2011), сериал
  • Волки и овцы (2011), фильм-спектакль
  • БАгИ (2011)
  • Южный календарь (2010)
  • Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)
  • Последняя встреча (2010), сериал
  • Дом образцового содержания (2010), сериал
  • Голоса (2010), сериал
  • "Алиби" на двоих (2010), сериал
  • Чучело-2 (2009), сериал
  • Хранитель (2009), сериал
  • Тайная стража. Смертельные игры (2009), сериал
  • Скоро весна (2009)
  • Разжалованный (2009)
  • Правосудие волков (2009)
  • Петля (2009), сериал
  • Захватчики (2009), сериал
  • Днепровский рубеж (2009)
  • Позвони в мою дверь (2008)
  • Завещание ночи (2008), сериал
  • Если нам судьба (2008), сериал
  • Вооруженное сопротивление (2008)
  • Автобус (2008), сериал
  • Атлантида (2007-2008), сериал
  • Час Волкова (2007), сериал
  • Платина (2007), сериал
  • Закон и порядок: Преступный умысел -2 (2007), сериал
  • Экстренный вызов (2007), сериал
  • Адвокат-4 (2007), сериал
  • Клуб (все сезоны) (2006-2009), сериал
  • Шпионские игры (2006), сериал
  • Молодые и злые (2006), сериал
  • Адъютанты любви (2005), сериал
  • Неотложка (2004), сериал

ОЗВУЧИВАНИЕ

Однажды будет любовь (2009)

УЧАСТИЕ В ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМАХ

Ярослав Смеляков. Магистрали Жизни (2012), ведущий