Аглая Тарасова

Дата рождения:

Место рождения:

Санкт-Петербург, Россия

На телеканале:

БИОГРАФИЯ

Аглая Тарасова – коренная петербурженка, ее семья живет в городе на Неве уже более ста лет. Родители - известная актриса Ксения Раппопорт и бизнесмен Виктор Тарасов. Прадед был археологом, по учебникам которого до сих пор занимаются в университетах. Бабушка Аглаи инженер, дедушка – архитектор. "Семья непростая, нужно соответствовать", - говорит актриса. И старается следовать этой установке с самого детства.

"Чем я только не занималась: балет, музыкальная школа, рисование, шахматы, иностранные языки...", - перечисляет Аглая. Память развивала по бабушкиной методике: учила по стихотворению в день и выполняла нехитрые упражнения по пути с одного занятия на другое. Актриса признается, что теперь это очень помогает ей в профессии – тексты она запоминает быстро.

Девочка часто бывала на съемочных площадках, где работала ее мама, и сопровождала ее в поездках. "Каждый раз, когда я узнавала, что ей предстоит командировка, я с замиранием сердца гадала, возьмет ли она меня с собой, - рассказывает Аглая. - Мы объездили Северную и Южную Америку, Австралию и Сингапур, Англию и Францию. А Италия на какой-то период жизни вообще стала казаться мне вторым домом. Эти поездки подарили мне яркие эмоции, открытия и чувство свободы. Мне казалось, что в мире не существует границ".

Как ни удивительно, становиться актрисой Аглая Тарасова не собиралась. Она поступила в СПбГУ на факультет политологии и уже приступила к занятиям, но тут в ее судьбу вмешался случай. Аглая приехала в Таллин навестить маму, которая была занята в сериале "После школы". Там ее заметили режиссеры и предложили сняться в эпизоде. В итоге эпизод превратился в полноценную роль, а вот институт пришлось оставить.

КИНО

О своих первых съемках Аглая вспоминает: "Я была как оголенный нерв. Но, слава Богу, мне помогали. Я подходила, честно признавалась в том, что какие-то вещи не умею делать, и мне шли навстречу. Мне было 17 лет. Я сразу оказалась в другой стране, в экспедиции, рядом с прекрасными актерами. Это был совсем другой мир, мир которого я не знала и не понимала. Другие люди, которые иначе относятся и к себе, и к окружающим. А еще и мамы рядом не было! В результате все это меня с головой захлестнуло, и отпустило только недавно".

Закончив работу, Тарасова вернулась в Петербург и снова поступила в институт – на этот раз педагогический. И тут ей предложили роль в картине "Гетеры майора Соколова". Прочитав сценарий, Аглая буквально влюбилась в свою героиню, разведчицу по прозвищу Инфанта. Съемки в Ялте длились почти год, так что об учебе снова пришлось забыть. Но теперь уже девушка точно знала: ей нужен только театральный. Она подготовила программу и уже собралась сдавать экзамены, но в этот момент получила приглашение в популярнейший сериал "Интерны".

"ИНТЕРНЫ"

"С "Интернами" у меня связана любопытная история, - рассказывает актриса. - Признаюсь, телевизор не смотрю: у меня его просто нет. Но как-то в доме друзей увидела "Интернов". У меня еще не было никакого опыта в кино, но я сказала: "Это единственный сериал, в котором хотела бы сниматься, если бы была актрисой". Наверное, меня на небесах кто-то услышал".

В сериале Тарасова играет молодого доктора Софью, которая приходится племянницей заведующему венерологическим отделением Купитману. "Софья напоминает мне меня же, но в период взросления", - говорит о своей героине Аглая.

Этот ситком стал одним из самых сложных для начинающей актрисы. Комедийный жанр оказался не так прост - по словам Аглаи, в драматических ролях ей комфортнее. Но со временем все наладилось, исполнительнице удалось почувствовать свою героиню и найти верную интонацию.

Сегодня "Интерны" для Аглаи Тарасовой – пройденный этап. Актриса признается: "Сначала было немного грустно, но потом я поняла вот что: завершение одного важного этапа означает начало чего-то нового. А я ужасно любопытная. В общем, сейчас я захвачена мыслями, что же будет дальше, а не воспоминаниями о недавнем прошлом".

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

В апреле 2016 года на телеканале "Россия 1" состоялась премьера многосерийного фильма "Следователь Тихонов". В основу легли произведения Аркадия и Георгия Вайнеров: "Визит к Минотавру", "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Ощупью в полдень", "Я, следователь...", "Часы для мистера Келли", "Город принял" и "Телеграмма с того света".

Аглая Тарасова сыграла дочь следователя МУРа Станислава Тихонова Галю, которая связалась с хиппи и бросила университет. Ее партнерами по съемочной площадке стали Михаил Ефремов, Виктория Толстоганова, Сергей Шакуров, Светлана Иванова, Мария Миронова, Федор Бондарчук и многие другие звезды нашего кинематографа.

Вскоре на экраны должен выйти первый полнометражный фильм с участием Аглаи Тарасовой под названием "Лед". По сюжету ее героиня хочет стать фигуристкой и делает все, чтоб исполнить свою мечту. Съемки проходили зимой на Байкале, а партнерами Тарасовой на этот раз стали Александр Петров и Ксения Раппопорт.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Аглая мечтает когда-нибудь открыть приют для животных. "У меня уже есть план в голове, - поделилась она в одном из интервью. - Во всех городах нужно открыть филиалы, оборудовать удобные помещения — большие, на тысячи мест. Я бы нашла людей, которые действительно любят животных и хотят им помогать. Они бы разыскивали на улицах и привозили в приют собак и кошек, которых бы у нас и кормили, и любили".

Но и сейчас актриса не сидит сложа руки. Она записала небольшое видео в рамках акции "Мысли великих" благотворительного фонда "Шередарь", который занимается реабилитацией детей после тяжелых заболеваний. А на своих страницах в соцсетях Аглая анонсирует мероприятия фонда "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки", который помогает детям, страдающим буллезным эпидермолизом.

В декабре 2015 года Аглая Тарасова поддержала кампанию по сохранению природных ресурсов телеканала Discovery. "Сегодня Россия буквально выбрасывает на ветер половину добычи угля, нефти и газа – а все потому, что мы не привыкли к экономии. Я всегда слежу за тем, чтобы ненужные светильники у меня дома были выключены. Ведь если мы не начнем задумываться о будущем, безжалостно истощая ресурсы Земли, его у нас просто не будет", - написала актриса в своем Инстаграме под фото для флешмоба.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Сердце молодой актрисы несвободно. Ее избранник – актер Илья Глинников, коллега по сериалу "Интерны".  В 2014 году они вместе появились на премьере фильма "В спорте только девушки" и c тех пор не скрывали своих отношений. Правда, через некоторое время влюбленные расстались, но вскоре поняли, что это было ошибкой, и снова сошлись.

Пара много путешествует. Недавно они отдыхали на Маврикии и выкладывали красивые фото на свои странички в соцсетях. Но комментировать личную жизнь актеры теперь отказываются. "Илья ругает меня, когда я начинаю рассказывать о наших отношениях. Недавно я поняла, насколько он прав. Личное должно оставаться личным", - говорит Аглая.

ИНТЕРВЬЮ

О детстве и отношениях в семье

"Я не была капризным ребенком. Я была, скажем так, ребенком своевольным. Но при этом в семье у нас всегда были фантастические отношения. Очень много любви! И я очень благодарна за это".

О Венецианском кинофестивале

"Венецианский фестиваль — это было крутое приключение, у меня тогда даже немного крыша поехала. Я даже украла бокал, из которого пил шампанское Брэд Питт. Потом в Петербурге продала его однокласснице за 200 рублей: это были неплохие по тем временам деньги".

Об актерской профессии

"Мне всегда казалось: быть актрисой легко. Хотя видела, как много работает мама. Сейчас понимаю, что это одна из самых тяжелых профессий".

О роли мечты

На вопрос, о какой роли она мечтает, Аглая Тарасова ответила: "О Магде в набоковской "Камере обскура". Я очень люблю Набокова — все, кроме "Лолиты", как ни странно. Но любимый мой роман — именно "Камера обскура", который по-другому называется "Смех в темноте". Там про молодую девушку, которая вскружила голову женатому мужчине, и в итоге она становится его смертью. В финале он ослеп и слышит только ее смех в темноте. Когда я читала, я чувствовала, откуда у героини такая боль, и такая агрессия, и обида на все окружающее. Я знаю, что права на экранизацию "Камеры обскура" много раз пытались купить, но пока безуспешно".

О лучшем в "Интернах"

"Пару дней назад я была в Питере, шла к своему дому, разговаривая по телефону. И ко мне подбегает девочка лет двенадцати и спрашивает: "Можно мне вас обнять?" И так тепло, по-настоящему обняла. И убежала. Мне эта энергия дороже всего. Вот ради такого чувства я готова сказать этому проекту спасибо. Самое лучшее в "Интернах" — то, что их дети смотрят. Потому что, когда взрослые ко мне обращаются с просьбой сфотографироваться, — я же знаю, что это для соцсетей: фото с "Софьей". А дети искренне любят".

По материалам сайтов 7days.ru, peopletalk.ru, siapress.ru, vokrug.tv, mediazavod.ru, hellomagazine.ru, starhit.ru

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТРИСА

  • Следователь Тихонов (2016), сериал
  • Гетеры майора Соколова (2014), сериал
  • После школы (2012), сериал
  • Интерны (2010 – 2015), сериал