Иван Вакуленко

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Артист театра и кино

БИОГРАФИЯ

Иван Вакуленко родился 18 января 1986 года. Актерские задатки начали проявляться у мальчика еще в раннем детстве, и сразу после 9 класса Иван принял решение перейти в школу с театральным уклоном. После окончания школы юноша поступил в театральный институт имени Щепкина на курс Ю.М. Соломина. В 2007 году был принят в труппу Малого театра.

ТЕАТР

Понимая, что молодому актеру сложно реализовать себя в Малом театре, Иван почти сразу поступил в стажерскую группу при Мастерской Петра Фоменко. Совмещать работу в двух местах было физически трудно, и юноша принял решение уйти из театра: "Когда Петр Наумович (Петр Фоменко – прим. ред.) репетировал с нами "Сказку Арденнского леса", я понял, что в двух местах одновременно находиться не могу. Это были каждодневные репетиции, и я не мог позволить себе работать то здесь, то в театре. Пошел к Юрию Мефодьевичу Соломину и объяснил ему все". В 2010 году актер был принят в труппу театра "Мастерская Петра Фоменко". Он играет в спектаклях "Алиса в Зазеркалье", "Безумная из Шайо", "Бесприданница", "Моряки и шлюхи","Олимпия", "Рыжий", "Сказка Арденнского леса", "Триптих". 

КИНО

Дебют актера в кино состоялся в 2006 году. Он исполнил главную роль в фильме "КостяНика. Время лета". В центре сюжета – история любви между 15-летней девочкой-инвалидом Никой из интеллигентной семьи и простым парнем Костей, которого играет Вакуленко. Образ получился настолько убедительным, что после фильма у молодого актера появились тысячи поклонниц, и за ним закрепился образ романтического и благородного героя. Фильм "Костяника. Время лета" был высоко отмечен критикой и получил множество наград на престижных российских кинофестивалях.

В 2007 году актер снялся в комедийном сериале "Морская душа". Сериал рассказывает о буднях экипажа военного корабля "Владимир". Вакуленко исполнил второстепенную, но яркую роль одного из членов команды – матроса Григория Толмачева.

Новой работой Ивана в кино стала роль Бориса в многосерийной картине Алексея Андрианова "София", рассказывающей историю жизни великой московской княгини и последней византийской принцессы. Главные роли в картине исполнили Мария АндрееваЕвгений Цыганов, Надежда Маркина, и другие актеры.

МУЗЫКА

Иван с детства занимается музыкой. Он окончил музыкальную школу по классу фортепьяно, и уже во взрослом возрасте самостоятельно научился играть на гитаре.

В 2008 году Вакуленко вместе со своим однокурсником Павлом Левановым основал группу "LosiKenguru". Свои первые песни парни записывали на студии при институте. В 2010 году к ним присоединились Федор Малышев и Александр Мичков. Группа активно записывает песни, снимает клипы, и дает концерты. На счету коллектива уже два альбома – "Черновик этюдов" (2012) и "LosiKenguru" (2016).

По материалам телепрограммы "Кто там…", сайтов fomenko.theatre.ru, sim-sim.ru, nashfilm.ru, kino-teatr.ru, ruskino.ru.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

  • София (2016), сериал
  • Морская душа (2007), сериал
  • КостяНика. Время лета (2006)