Мириам Сехон

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино, певица

"Самое важное – успевать смотреть вокруг".

Биография

Мириам Сехон родилась в творческой московской семье. Ее папа - музыкант, а мама - журналист и костюмер. Откуда происходит ее необычное, красивое и звучное имя, актриса рассказала: "У моей бабушки была фамилия Сехан, у папы - Сехон, а когда он уехал в Израиль, стала Сишон… Транскрипции разные. Что касается имени, мама увлекалась еврейскими традициями, и поскольку я родилась в Рождество Пресвятой Богородицы, а деву Марию называли Мириам, то и меня так назвали. Кстати, лет до 11 я не знала, что я Мириам. Все называли меня Машей".

С ранних лет родители всесторонне развивали свою дочь: девочка занималась танцами, музыкой, вокалом, фигурным катанием.  

В 1989 году семья, включая маленькую Мириам, отправилась на гастроли по европейским странам, приняв участие в проекте "Караван мира". Артистка вспоминает: "Папа с назаровским фольклорным ансамблем "Своя игра" был в Питере, то есть, Ленинграде. Взял маму со мной, и мы поехали на фестиваль. И там был театр, который пригласил моего отца в качестве музыканта и актера. Мне только исполнилось шесть, и мы уехали. Уехали мы в Европу. Театру было на тот момент лет двадцать. Они купили ферму в центре Франции, это была база театра, а так театр путешествующий, все жили в караванах, играли в шапито …"

Благодаря тому, что труппа пять лет переезжала из одной страны в другую, Мириам выучила несколько языков, английский и французский – в совершенстве, познакомилась с культурой разных народов.

Девочка росла в актерской среде, ежедневно присутствовала на репетициях и спектаклях. В ряде постановок сама принимала участие. В свободное время играла на фортепиано и скрипке, а также продолжала с отцом заниматься вокалом.

В 1994 году увлекательное путешествие закончилось, семья вернулась в Москву. Родители отдали дочь в общеобразовательную школу, по окончанию которой она, не раздумывая, пошла в ГИТИС. Мириам выбрала факультет режиссуры и актерского мастерства и попала в мастерскую Сергея Женовача.  

Театр

Во время учебы в институте Сехон приняла участие в спектаклях: "Как вам это понравится" (Луна), "Об-ло-мов-щина…" (Девка), "Мальчики" (Ниночка). Дипломной работой стала роль еврейской красавицы Бейльцы Курлендер в постановке Евгения Каменьковича "Marienbad" по Шолом-Алейхему. Это комедия в письмах о варшавских евреях, осваивающих европейский курорт. Пьеса насыщена тонким юмором и искрометной актерской импровизацией. Мириам сама придумала рефрен к своей роли.

Дружный курс, где училась будущая актриса, в 2005 году с легкой руки мастера превратился в новый театр, ставший вторым домом для вчерашних "студентов-женовачей". Коллектив молодых талантливых артистов получил название – Студия театрального искусства. На ее сцене Мириам Сехон продолжила играть в студенческих постановках – "Мальчики" и "Marienbad".

Новой работой актрисы стал спектакль "Захудалый род" по роману Николая Лескова, где Мириам получила сразу две характерные роли. Комический образ Ксении Матвеевны - псевдопростушки с крестьянским смехом и нелепой пластикой - артистке особенно удался. Вместе с Алексеем Вертковым, ее любимым партнером в театре, они составили слаженный дуэт. Совсем иначе была сделана вторая роль – графиня Хотелова – отвратительная ханжа, которую красавица-артистка умудрилась изобразить без всякого грима, одним только голосом и телом.

Далее последовала роль Актрисы в "Записных книжках Чехова", где Мириам сыграла отчасти саму себя. Ей удалось, создавая образ театральной примы, в полной мере использовать все свои таланты: артистка поет, танцует, рассказывает истории, всегда оказывается в центре внимания. Даже во время антракта напевает в фойе в сопровождении ансамбля, продолжая еще глубже погружать зрителя в атмосферу спектакля.

Позже в пьесе современного писателя Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки" актриса сыграла Ангела Небесного. О постановке режиссер Сергей Женовач сказал: "Это миф об одиночестве умного, интеллигентного, честного человека, лишнего и ненужного в этой стране. Это диагноз целого поколения". Данная роль для артистки стала символичной – последней в СТИ. Прослужив почти десять лет в театре, который был ее домом, где у нее много друзей, и неизменным режиссером является учитель, Мириам решилась прервать этот "полет".

Актриса ушла в свободное плавание. Приняла участие в спектакле-песне по текстам И. Вырыпаева "Сахар", поставленном в "Практика Театре". На сцене Театра Маяковского сыграла несколько ролей в "Русском романе" Миндаугаса Карбаускиса (Анна Каренина, Дама справа, Баба слева, Москвичка в церкви, Певица шансонов, Мадлэн).

Кинематограф

В 2006 году состоялся дебют Мириам Сехон в кино. Она снялась в сериале Алексея Аграновича "Улица Гоголя". Затем актриса получила роль Марианны в картине Павла Лунгина "Ветка сирени". В фильме-фантазии о выдающемся русском композиторе Сергее Рахманинове артистка играла вместе с Евгением Цыгановым, Викторией Толстогановой, Алексеем Кортневым.

Новыми заметными работами Мириам стали короткометражки: мелодрама Максима Зыкова "Связь вещей" и трагикомедия Михаила Местецкого "Незначительные подробности случайного эпизода".

Широкую популярность актрисе принесла историческая мелодрама Владимира Котта "Петр Лещенко. Все, что было…". В сериале о жизни легендарного певца артистка создала образ первой жены Лещенко – Жени Заккит. А главную роль в картине исполнил Константин Хабенский. В этот же период Мириам посчастливилось принять участие в  эпохальной ленте Никиты Михалкова "Солнечный удар". Здесь актриса предстала пламенной и жестокой революционеркой Розалией Залкинд по прозвищу "Землячка". Эта работа критиками была признана одной из лучших в карьере Сехон.

В 2015 году на экраны вышла музыкальная мелодрама "Эти глаза напротив" о жизни талантливого советского певца Валерия Ободзинского. Он не похож на всех, аполитичен. Его тенор создан, казалось бы, для того, чтобы воспевать женщину, а не комсомол. Инакомыслие певца закрывает ему путь на сцену, и он просто исчезает… Спустя годы к жизни и творчеству Валерия возвращает любовь.

Мириам Сехон исполнила в картине роль последней жены Ободзинского, которого играл Алексей Барабаш. Также в проекте блистали: Евгения Брик, Кирилл Сафонов, Вячеслав Чепурченко.

Особо стоит отметить работу актрисы в документальном фильме Романа Либерова "Сохрани мою речь навсегда". Историю трагической жизни поэта Осипа Мандельштама режиссер воссоздал на стыке искусств и жанров: кукольного театра, дизайна, компьютерной графики, кино. В этом интересном и необычном проекте Мириам посчастливилось играть в ансамбле с такими звездами, как: Инна Чурикова, Александр Феклистов, Евгений Стеблов, Чулпан Хаматова, Виктор Сухоруков и другие.

Артистка продолжает активно сниматься в кино. В 2016 году с ее участием вышли фильмы: "Маяковский" Александра Шейна, "Закрой глаза" Ольги Субботиной.

"София"

В 2016 году ожидается появление на экранах крупномасштабного проекта режиссеров Алексея Андрианова и Вячеслава Росса "София". Сериал о бабушке Ивана Грозного, последней наследнице Византийского престола Софии Палеолог. В картине разворачиваются события XV века, эпохи русского Средневековья. В телеэпопее можно будет увидеть потрясающей красоты костюмы, множество батальных сцен, а также получше узнать историю Руси. В частности, в сериале будут представлены такие знаковые исторические события для нашего государства, как объединение русских земель и окончательное освобождение Руси от Орды. В телепроекте заняты: Евгений Цыганов, Мария Андреева, Надежда Маркина, Петр Зайченко, Иван Колесников, Егор Корешков, София Никитчук, Борис Невзоров. Мириам Сехон отведена роль второго плана (Лаура), однако талант и самобытность актрисы сделали ее очень яркой и запоминающейся.

Озвучивание

Помимо съемок в кино, артистка также имеет опыт в озвучивании фильмов. С 2010-го по 2015-ый год ее голос звучал в приключенческом мультфильме "Везуха!" Елизаветы Скворцовой по рассказам российских писателей.

Музыка

Еще Мириам Сехон - профессиональная певица. Она в разное время была вокалисткой групп: "Green Point Orchestra" и "Race To Space", а также основала вокально-инструментальный ансамбль "Татьяна".

"Green Point Orchestra"

С 2001 по 2012 годы актриса была вокалисткой группы "Green Point Orchestra", музыканты которой в узких кругах считаются некоронованными "королями московского даба".

Проект в последние несколько лет достиг существенных успехов в музыкальном направлении, которое принято называть фьюжн. В музыке "Green Point Orchestra" переплетаются как современные музыкальные ритмы, такие как даб, лаунж, джаз, хаус, эмбиент, так и этнические темы. Неповторимый женский вокал, которым пронизаны композиции коллектива, поражают любителей искусства, ищущих нового в современных музыкальных направлениях.  

ВИА "Татьяна"

В 2006 году Мириам создала вокально-инструментальный ансамбль "Татьяна", в репертуаре которого песни 30-60-х годов. "Да, это я придумала ВИА, но это не мой личный проект, а сотворчество семи человек - это очень важно. Да, я солистка, лицо группы, но все девушки - каждая сама по себе артистка, каждая - личность", - подчеркивает актриса.

Как случилось, что молодая современная девушка решила влезть в бабушкины платья и петь шлягеры прошлого века, Мириам призналась: "Моя мама очень любит эти песни, ну и я их люблю, потому что в детстве слушала. Однажды, вместо подарка маме на день рождения, мы с подружками, скрипачкой и пианисткой, разучили несколько песен и устроили домашний концерт. Маме очень понравилось". На базе этого импровизированного трио возникла группа "Татьяна".

"Race To Space"

Мириам Сехон также является солисткой московского коллектива "Race To Space", проповедающего музыку в жанре электронного трип-рока. На сцене группа дебютировала в 2010 году на одной из московских сессий французского фестиваля "Tour De Trans". Музыканты исполняют космические композиции на английском языке, тексты к песням пишет Мириам.

В одном из интервью актриса рассказывает: "Раньше мы вообще не писали тексты, я придумывала их на ходу - что вижу, то пою. Или когда грустно, или я что-то переживаю, могу это по-английски пропеть, могу по-французски, могу вообще на выдуманном языке. Но только не на русском! Русский язык для этого не годится. Сейчас я записываю с друзьями альбом: они пишут музыку, а я прихожу и придумываю мелодию и текст, а мой приятель переводчик-синхронист Андрей Колганов его редактирует, чтобы он не был очень бабским – про неразделенную любовь, типа: ай фил, ай виш, ай вонт".

Необычная, меланхолическая, медитативная музыка особенно проникновенно и завораживающе звучит в исполнении обладательницы гипнотического голоса Мириам Сехон. Однако не все готовы понять и принять такое искусство. Поэтому музыканты выступают преимущественно в клубах или под открытым небом: "Под нашу музыку тяжело танцевать, поэтому мы больше любим выступать на улице: там у людей больше свободы".

В 2013 году артистка создала новый сольный проект Voice Memo.

Личная жизнь

Мериам Сехон свою личную жизнь напоказ не выставляет. Известно, что она замужем. В возрасте 25 лет родила прелестную дочурку – Маргариту, которую ласково называет Шушой. Актриса продолжила традицию родителей – постоянно берет девочку с собой на репетиции в театр и на концерты. Признается, что делает это, чтобы не пропустить взросления малышки.

Интервью

О профессии

"Театр – огромное везение, огромная удача. Для меня это дисциплина души".

"Мне хотелось бы больше реализовывать себя в театре, пробовать себя в театре, потому что это то, что мне сложнее всего дается. При том, что я не профессиональная певица, но петь мне настолько легко, именно существовать в музыкальной истории".

"Актеры хотят набираться опыта, хочется сниматься в кино. Это хороший глоток свежего воздуха. И ты возвращаешься в свою прежнюю работу с новым чувством, с новой энергией, с новым пониманием своей профессии. Но я уверена, что намного сложнее быть просто артистом, который работает в кино. Потому что, безусловно, как театральному артисту, мне не хватает опыта, но с другой стороны, мне хватает дисциплины, я все время в процессе. Это очень важно, это очень держит".

О самом важном

"Сколько бы у тебя не было бы работы, самое важное – успевать смотреть вокруг, смотреть спектакли других людей, смотреть кино, читать книги. Все это дает огромный внутренний рост".

О любви к путешествиям

"Я безумно люблю путешествовать и больше всего люблю ездить одна. Чтобы никого не ждать, быть в своем темпе, знакомиться с людьми, жить жизнью незнакомого города. Но сейчас мне нравится ездить с семьей и показывать дочке места детства. Бывают очень-очень трогательные моменты".

По материалам телеканала "Россия К" и сайтов: 365mag.ru, holmi.ru, medved-magazine.ru, muslib.ru, sti.ru, kinopoisk.ru, seasons-project.ru, 24smi.org, kino-teatr.ru, ruskino.ru, cosmo.ru, kino-cccp.net, afisha.ru, vk.com, oteatre.info, sti.ru

Фильмография: Актриса 

  • София (2016), сериал
  • Закрой глаза (2016)    
  • Маяковский (2016) 
  • Сохрани мою речь навсегда (2015), документалистика
  • Эти глаза напротив (2015), мини-сериал 
  • Долгий путь домой (2014), сериал
  • Солнечный удар (2014)    
  • Петр Лещенко. Все, что было... (2013), сериал 
  • Москва 2017 (2012) 
  • Связь вещей (2011)    
  • Незначительные подробности случайного эпизода  (2011)     
  • Плюс один (2008) 
  • Ветка сирени (2007) 
  • Ванечка (2007)    
  • Улица Гоголя (2006)