Юлия Высоцкая

Дата рождения:

Место рождения:

Новочеркасск

На телеканале:

Российская актриса театра и кино, телеведущая

БИОГРАФИЯ

Юлия Высоцкая родилась в Новочеркасске. Родители рано развелись, и второй раз мать вышла замуж за военного. Семья постоянно переезжала – жили в Армении, Грузии, Азербайджане.

Школу девочка оканчивала уже в Баку. Юлия с детства мечтала стать актрисой, поэтому вопроса "куда идти" у нее не возникало. Оставалось только определиться, на каком институте остановить свой выбор. "Когда я надумала поступать в театральный, мы с мамой сразу решили: в Москву берут только блатных, туда нам не прорваться, надо ехать в Минск. И мы из Баку, где тогда жили, полетели в Белоруссию. Причем буквально за несколько часов до нашего отлета пришло письмо из училища – ответ на мой запрос о поступлении. И там сообщалось: в этом году русская группа, к сожалению, набираться не будет. А у нас уже билеты куплены, все подготовлено. И тогда мама сказала: "Ну что ж, отступать некуда, поехали в аэропорт. Не примут в училище, зато хоть Минск посмотрим". Я поступила с первого раза. И только годы спустя узнала, что это было чистой случайностью. И благодарить мне следует актера Бориса Андреева из Малого театра, в тот год "заседавшего" в приемной комиссии от Москвы. Он-то и выступил в мою защиту: "Если вы ее не примете, я заберу ее в Москву, к себе на третий курс". И тут все сразу засуетились…", - вспоминает актриса. 

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Еще во время обучения в Белорусском театрально-художественном институте Юлия начала работать на местном телевидении. Девушка вела программу "Абибок" ("Бездельник" - прим. ред.), посвященную шоу-бизнесу и культурным событиям в Белоруссии. Во многом благодаря этой работе Юлия познакомилась и со своим будущим мужем – режиссером Андреем Кончаловским. Высоцкая рассказывает: "Я не бросила свою передачу, и это привело к тому, что зимой я со своим однокурсником Эдиком Трухменевым попала на фестиваль "Лики любви". Он выиграл, а я пролетела. Но зато я подружилась с девочками из организаторов, и летом на фестиваль "Кинотавр" они решили пригласить меня, а не Наташу Антонову, хотя та на "Ликах любви" победила. Они меня пригласили как актрису, сыгравшую в "Игре воображения" и еще в одном фильме. Этот случай и привел меня на фестиваль, где мы с Андреем Сергеевичем познакомились".

ТЕАТР

После окончания института Юлию Высоцкую пригласили работать в Белорусский национальный театр им. Янки Купалы. Она играла Мону в спектакле "Безымянная звезда", мадам Смит в постановке "Лысая певица" и Элисон в "Оглянись во гневе". Карьера молодой актрисы в театре складывалась успешно. Но Юлия приняла решение поехать учиться в Англию. В 1998 году актриса получила диплом Лондонской академии музыкального и драматического искусства. "Я учила английский по 10 часов в день 6 месяцев - до того момента, как начала читать Шекспира в подлиннике и смогла поступить в актерскую школу... в Англии я получила бесценный опыт: почувствовала, что у меня хватит сил и уверенности, чтобы поменять свою жизнь, если придется", - рассказывает Юлия.

С 2004 года актриса играет в театре им. Моссовета. В том же году состоялась премьера "Чайки" в постановке Андрея Кончаловского, в которой Юлия исполнила роль Нины Заречной. В настоящее время актриса задействована в нескольких спектаклях репертуара – она играет Соню в "Дяде Ване", Машу в "Трех сестрах", Раневскую в "Вишневом саде".   

КИНО

В кино актриса начала сниматься в начале 90-х годов. В 1992 году она исполнила роль Зоси в психологической драме Николая Князева "Пойти и не вернуться". О своей работе актриса рассказывает: "Все это было детство, студенчество. Я ничего не умела, и мне казалось, что режиссер ненавидел меня первой картине. Про меня он ничего не говорил, и я понимала, что мое время вряд ли наступит когда-нибудь!".

Настоящая популярность приходит к актрисе в 2002 году после картины Андрея Кончаловского "Дом дураков", в котором Высоцкая исполнила роль сумасшедшей девушки Жанны. Чтобы понять, как сыграть персонажа, актрисе пришлось в течение месяца посещать психиатрическую лечебницу и наблюдать за пациентами. Героиня получилась у Юлии очень яркой и убедительной, за эту роль актриса получила приз за лучшую женскую роль на фестивале "Виват, кино России!".

Юлия Высоцкая сотрудничает с европейскими кинематографистами. В 2003 году актриса играет эпизодическую роль в фильме "Макс" режиссера Менно Мейеса. В этом же году Юлия принимает участие в съемках исторической драмы Андрея Кончаловского "Лев зимой", где ее партнерами становятся известные зарубежные актеры Патрик Стюарт, Гленн Клоуз, Клайв Вуд. Юлия с теплом отзывалась о работе в картине: "Мы снимали фильм в Венгрии. Я играла небольшую роль, но я никогда не чувствовала, что ко мне относятся менее трепетно, чем к главным актерам. Понятное дело, что меня могли вызвать на съемочную площадку раньше, но это ведь правила игры. Я же понимаю, где Гленн Клоуз, а где я. И наши роли нельзя сравнивать. Я была тенью, оттеняла главного героя, а здесь человеку нужно плакать, смеяться – нужно нести на себе всю картину. Такой профессиональной культуры у нас нет".

Одной из самых ярких работ Юлии Высоцкой в кино становится роль в картине Андрея Кончаловского "Глянец". Актриса играет провинциальную девушку Галю, которая приезжает в Москву с мечтой сделать карьеру и попасть на обложку глянцевого журнала. Но жизнь, о которой мечтает главная героиня, в реальности оказывается не такой привлекательной, как казалось. "Это не моя история, мне странно, когда говорили, что Высоцкая сыграла себя. Конечно, в каждой роли есть частичка меня – я бы хотела, чтобы это была частичка Раневской, но нет. Но там были личные вещи, например, история с арбузом, это было со мной на самом деле, и монолог я сама написала", - рассказывает Юлия.

В 2016 году на экраны выйдет новая картина Андрея Кончаловского "Рай", в которой Юлия Высоцкая исполнила одну из главных ролей. Картина посвящена Второй мировой войне. Сюжет строится на переплетении трех судеб – русской эмигрантки – участницы Сопротивления, француза-коллаборациониста и офицера СС. 

ТЕЛЕПРОЕКТЫ

С 2003 года Юлия ведет кулинарное шоу "Едим дома", в котором делится со зрителями рецептами своих любимых блюд. За эту программу она была удостоена премии "ТЭФИ" в 2007 и 2014 гг.

Юлия Высоцкая – автор спецпроекта "Кулинарные курсы: Италия. Тоскана", который выходил на НТВ в 2013 году.

С осени 2015 года актриса вела ежедневную программу "Утро с Юлией Высоцкой", в которой беседовала с интересными людьми и давала зрителям полезные советы.

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 2009 году Юлия стала редактором кулинарно-гастрономического журнала "ХлебСоль". Вместе с тем актриса выступила инициатором создания первой социальной сети кулинарной направленности edimdoma.ru. В компанию "Едим дома" входят кулинарная студия "Juliya Vysotskaya", интернет-магазин, и рестораны "Юлина кухня", "Food Embassy", "La Stanza".

Юлия Высоцкая является автором нескольких десятков кулинарных книг, выпущенных под брендом "Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой". 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первый муж Юлии – ее сокурсник Анатолий Кот. Их брак был фиктивным. Актрисе было необходимо получить минскую прописку, чтобы официально устроиться на работу в Белорусский национальный академический театр им. Янки Купалы.

Вторым мужем актрисы стал режиссер Андрей Кончаловский. У супругов двое детей: дочь Мария (1999) и сын Петр (2003). 

ИНТЕРВЬЮ

О встрече с Андреем Кончаловским

"Безусловно, меня сделал Кончаловский. Мне не нужно дотягивать до восьмидесяти лет, чтобы сказать вслух, что это так. Я это понимаю сейчас. И не потому, что он дал мне роли... Он мне открыл жизнь...".

О независимости

"Женщине важно осознавать свою самодостаточность и быть в чем-то независимой. Независимость дается реализацией, присутствием интересов в других сферах помимо семьи, внутренней свободой".

О ресторанном бизнесе

"Для меня ресторанный бизнес словно игра. Вы в детстве играли в куклы? У вас же наверняка была не одна кукла. Или была одна, а хотелось еще и кукольный домик. Так и у меня. Ресторан "Food Embassy" – здесь приятно посидеть в баре, выйти в Ботанический сад на прогулку. А "Юлина Кухня", которая скоро откроется, – другая, с легкой атмосферой, с пирогами, салфеточками в цветочек – место для встречи с подругами".

О социальных сетях

"Я сказала своим друзьям: "Не надо вести "Инстаграм". Не надо рассказывать, как тебе хорошо. Я пропустила момент, когда надо было перестать отдавать радость. Лучше было оставить ее себе. Я потеряла грань, где свои, а где нет. Всеобщая доступность… В медийном пространстве ее надо фильтровать. Но для этого надо быть очень опытным человеком. Мой опыт дался мне серьезной ценой". 

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

  • Премия за лучшую женскую роль в спектакле "Оглянись во гневе" (1995)
  • Премия за лучшую женскую роль на фестивале "Виват, кино России!" за фильм "Дом дураков" (2002)
  • Программа "Едим дома!" стала обладателем телевизионной премии "ТЭФИ" в номинации "Развлекательная программа. Образ жизни" (2007)
  • За пропаганду здорового образа жизни программе "Едим дома!" присвоен знак "Одобрено экологами России" (2009)
  • Программа "Едим дома!" стала обладателем телевизионной премии "ТЭФИ" в номинации "Утренняя программа", а Юлия Высоцкая — победителем в номинации "Ведущий утренней программы" (2014)

По материалам сайтов 24smi.org, konchalovsky.ru, tbn-tv.ru, stuki-druki.ru, eg.ru, spletnik.ru, rusactors.ru, sobesednik.ru, 7days.ru, wday.ru, kp.ru, goodhouse.ru, tatler.ru, snob.ru, dni.ru, newstyle-mag.com, vokrug.tv, teleprogramma.pro, lady.mail.ru

ФИЛЬМОГРАФИЯ

  • Рай (2016)
  • Щелкунчик и Крысиный король (2010)
  • Глянец (2007)
  • Первое правило королевы (2006), мини-сериал
  • Солдатский декамерон (2005)
  • Меня зовут счастье (2005)
  • Лев зимой (2003), ТВ
  • Макс (2002)
  • Дом дураков (2002)
  • Игра воображения (1995)
  • Заколдованные (1994)
  • Пойти и не вернуться (1992), ТВ