Станислав Эрдлей

Дата рождения:

Место рождения:

Евпатория

Российский актер театра и кино, диджей, музыкант, модель.

БИОГРАФИЯ

Станислав Эрдлей родился в Крыму, в Евпатории. Его мама там работала преподавателем музыки, а отец, мастер спорта по дзюдо, приехал к морю восстанавливаться после соревнований. Всего через двадцать дней после первой встречи они поженились, и вскоре у них родился сын. Через некоторое время семья переехала в Забайкалье, а затем в подмосковный Дедовск, где и прошла юность будущего актера.

В школе Стас бунтовал, несколько раз был на грани отчисления. Точные науки ему совершенно не нравились, зато было интересно участвовать во всех школьных спектаклях. "Я слушал другую музыку, смотрел другое кино, читал другие книги, нежели большая часть одноклассников. Моя неформальность привела меня в театральные круги, где каждый по-своему ненормален, неадекватен", - говорит Эрдлей.

В 11 классе Станислав понял, что ни в одном институте он учиться не хочет. Чтобы не идти в армию, попробовал сдать экзамены в театральный - и у него получилось! С первой же попытки Стас поступил в Высшее театральное училище им. Щепкина на курс Н. Афонина.

ТЕАТР

Уже в первый год учебы Станислав дебютировал на сцене Малого театра. Весь его курс участвовал в кордебалете спектакля "Таинственный ящик". Это классический водевиль, так что начинающему артисту, который никогда раньше не танцевал и сильно волновался перед каждым выходом на сцену, пришлось многому научиться. Станислав рассказывает: "Нас, первокурсников, набранных, грубо говоря, с улицы, за короткий срок надо было довести до уровня профессионалов, более того, танцующих профессионалов! К первому выходу я уже не понимал, что и где происходит... Вышел на сцену, танцевал, бегал, быстро переодевался и, в конце, когда все вышли на поклон и зал зааплодировал... Я понял, что эти полгода, которые я вкалывал, что этот пот и кровь ради этого момента... оно того стоит!"

В дипломном спектакле "Репетируем Шекспира" Станислав репетировал сразу три роли: герцога, слуги Монтекки и студента.

Получив диплом, артист решил в Малом театре не оставаться. "Малый театр – это музей для меня, он вывел меня на большую сцену, я его люблю и ценю со стороны. Там очень много классных актеров, в том числе и Юрий Мефодьевич Соломин, которого я глубоко уважаю. Но это не мое", - говорит Эрдлей.

Вскоре после окончания училища Станислав сыграл Адольфа Гитлера в антрепризном спектакле "Немецкая сага" по пьесе Юкио Мисимы. По словам актера, он согласился на эту роль из спортивного интереса: "Я люблю эксперименты и всегда ввязываюсь в то, что, казалось бы, мне не по зубам. Были сжатые сроки, очень много текста. Работать над ролью было интересно. Потом за спектакль я терял два килограмма: он еще пластически был весьма изысканно решен".

Однако через некоторое время актер покинул проект  и сосредоточился на работе в кино.

ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ

На третьем курсе Станислав неожиданно для самого себя получил роль в сериале "Черная богиня".  Сначала он совершенно случайно оказался на кастинге, затем его пригласили на пробы, которые прошли не очень удачно. Тем не менее, режиссеру проекта Леониду Белозоровичу молодой артист понравился, и он его утвердил.

Первые съемки оказались непростыми. Станислав вспоминает: "У нас с режиссером были не то что ссоры, но... просто мы немного друг друга недопонимали. Я только пришел, еще не представлял, что это, где это, зачем и что от меня тут хотят! Дали голый текст, его сразу надо оживлять и чтобы это было как-то... прилично. Я не понимал этого, режиссер требовал одно, я видел героя чуть-чуть по-другому... но, в итоге, мы сошлись. Потом, в конце съемок, он сказал, что не жалеет, что меня выбрал".  

В новинку было и то, что пришлось играть отрицательного героя. "Когда я соглашался на эту роль, мне понравилось то, что мой персонаж выделяется своим поведением, манерой жизни. Я не могу сказать, что он на сто процентов отрицательный, просто у него своя правда в жизни и она не совпадает с некими понятиями в обществе, в котором он живет", - рассуждает актер.

Не обошлось и без травм. Многочисленные драки снимали без дублеров, и в одной из сцен Станиславу немного порвали ухо.

После выхода сериала на экраны молодого актера заметили и стали приглашать в различные проекты. В молодежном сериале "Клуб" он сыграл Филиппа, а в полнометражном фильме "Снежная королева" получил главную роль – Кая. Ради этой работы он даже отказался от съемок в популярном сериале "Не родись красивой".

В остросюжетном фильме "С.С.Д." Станислав Эрдлей сыграл гота по имени Алекс. "Съемки фильма проходили в экстремальных условиях: заброшенный пионерлагерь, зловещая атмосфера, в радиусе пяти километров – ни души, электричества нет, отопления нет, холод собачий. Чтобы снять стресс, мы веселились, как дети – благо наш режиссер, Вадим Шмелев, человек заводной, развлекал нас всякими анекдотами", - рассказывает артист.

Затем последовали роли в сериалах "Маргоша 2", "Однажды будет любовь", фильмах "Москва.ру", "Простая девчонка" и других. В 2014 году на телеканале "Россия" вышел сериал "Там, где ты", в котором актер сыграл главного героя Игоря Рожнова в молодости.

В 2016 году состоится премьера многосерийной мелодрамы "Миндальный привкус любви", где у Станислава Эрдлея одна из главных ролей.

ХОББИ

Станислав всегда предпочитал активный отдых: путешествия, клубы, спорт. Несколько раз в год он ездит в горы, чтобы покататься на сноуборде, не упускает случая попробовать вейкбординг и другие экстремальные виды. Кроме того, Стас довольно давно занимается кикбоксингом.

Актер признается, что настоящий меломан: нет такого музыкального направления, которое он бы не знал. Обожает рок, электронную музыку, иногда может послушать классику. Сам играет на гитаре и поет. В клубах Станислав не только отдыхал, но и сам играл диджейские сеты - это одно из его хобби. С недавнего времени Эрдлей даже ведет на радио программу "На глубине", в которой ставит слушателям собственные ремиксы в стиле deep house.

Еще одно увлечение Станислава – создание видео на самые разные темы. По словам актера, его профессия подразумевает много творческих хобби: съемки, монтаж, продюсирование. Только лишь находиться в кадре, выполняя указания режиссера, для него недостаточно, хочется доносить свои собственные идеи и нести ответственность за результат.  Как режиссер он снял несколько музыкальных клипов: "Где рай" группы Jaskaz, "Смотри в мои глаза" Елены Лордес и "Любовь – это боль" Amilio.
 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Свою личную жизнь Станислав старается не афишировать, поэтому о его романах ничего неизвестно. А на вопрос, какие девушки ему нравятся, отвечает: "Разные. Чем их больше, тем лучше (смеется). У меня нет каких-либо определенных вкусовых предпочтений, я не могу сказать, что люблю, например, только блондинок. Они же все хорошие – все интересные, задорные красивые. Скажу так: я очень люблю девушек. Просто девушек".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Свою необычную фамилию Станислав Эрдлей унаследовал от деда по отцовской линии, который был чистокровным немцем. Хотя изначально, по словам актера, фамилия пошла из Трансильвании. "Как шутят однокурсники, по моим клыкам я прямой потомок графа Дракулы", – рассказывал Стас в одном из своих первых интервью.
  • У актера есть младшая сестра, которая тоже окончила Щепкинское училище. По словам Станислава, она неординарная личность: рисует, поет и играет на гитаре.
  • Специально для съемок в сериале "Черная богиня" актер проколол ухо.
  • Главная поклонница Станислава Эрдлея - его мама. Она всегда поддерживала его творческие начинания и была очень рада, когда он поступил в театральный вуз. Сегодня она обязательно смотрит все фильмы и сериалы с участием сына.
  • С шести лет и по сей день Станислав очень любит группу "Кино". В детстве даже мечтал стать рок-звездой, как Виктор Цой.
     

ИНТЕРВЬЮ

Об умении слышать себя

"Я всегда жил по наитию, шестым или седьмым чувством, стараясь научиться слышать себя, понимать, что мне нужно. А не делать то, что диктует мне фон, шум, мусор информационный, который сквозит из всех щелей. В любой момент я нахожусь на распутье. Главное – никогда не убегать от себя"

О типажах

"Я много раз слышал такой предлог для отказа: вы слишком красивы для нашего кино. Да, внешне я герой Уайльда, Кафки, Дюма, то есть авторов не наших. А у нас герои кто? Неудачники с пропитым лицом и понурым взглядом. У того же Балабанова Брат не красавец, обычный русский парень со своей сложной судьбой. А Запад любит эстетизированную красоту. Тот же слащавый, казалось бы, Ален Делон со своей внешностью играл и бандитов, и моральных уродов, и красавчиков. Там немножко другие потребности. У нас эстетика, увы, исключительно колхозная, где кухарка может управлять государством".

О театре

"Я за классический театр, который несет традиции русской театральной школы. Сегодня многие юноши и девушки даже книг в руках не держали, а кто такой Джастин Бибер, они прекрасно знают. Наша задача, людей творческих, креативных, которые имеют образование, – доносить свои корни до следующего поколения. Чтобы они не только Джастина Бибера знали, но и кто такой Евгений Онегин, например."

О главном для актера

"Поиск себя. Я не живу, а слежу за собственным развитием. Наблюдение со стороны. Вообще актерская суть – это наблюдение, наблюдение за всем, что вокруг. И в первую очередь – за самим собой".

По материалам сайтов kino-teatr.ru, peoples.ru, roman-shirokov.ru, e-zdravnitsa.ru, instagram.com, youtube.com, russia.tv и программы "Раскадровка личности" радиостанции "Видное радио".

Фильмография: Актер

  • Миндальный привкус любви (2016), сериал
  • Последний мент (2015), сериал
  • Там, где ты (2014), сериал
  • Другая женщина (2014), мини-сериал
  • Цыганское счастье (2013), мини-сериал
  • Простая девчонка (2013)
  • Андрейка (2012)  
  • Зарисовки уходящей осени (2011)
  • Москва.Ру (2009)  
  • Однажды будет любовь (2009), сериал
  • Маргоша 2 (2009 – 2010), сериал
  • На мосту (2008), сериал
  • Женщина желает знать... (2008), сериал  
  • С.С.Д. (2008)
  • Богатая и любимая (2008), сериал
  • На мосту (2007)
  • Слуга государев (2007)
  • Танго втроем (2006 – 2007), сериал  
  • Снежная королева (2006), сериал
  • Клуб (2006 – 2009), сериал
  • Черная богиня (2005), сериал