Илья Носков

Дата рождения:

Место рождения:

Новая Каховка Херсонской области, Украина

Биография

Илья Носков родился в Херсонской области на Украине. Его родители не имели никакого отношения к миру театра и кино, а Илья и его брат Андрей стали актерами.

Еще со школьных лет он занимался танцами и музыкой. Когда Илье было 15 лет, он поехал в Санкт-Петербург к брату Андрею, учившемуся на тот момент в ЛГИТМиКе (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии). Илья тоже решил попробовать поступить в этот институт, и, к его удивлению, попытка оказалось успешной. Вот только аттестат о среднем образовании он еще не получил, поэтому решил закончить учебу в вечерней школе, посещая при этом лекции. Через год Илья сразу стал студентом второго курса в мастерской А.Д. Андреева. 

После окончания института в 1997 году Илью приняли в Императорский Александринский театр (Российский академический театр драмы им. А.С. Пушкина), где он работал в течение десяти лет.

Театр

Моноспектакль "Ветер" по поэмам А. Блока "Двенадцать" и А.С. Пушкина "Медный всадник";

Александринский театр:

  • "Двойник" – Петрушка;
  • "Ревизор" – Гибнер;
  • "На всякого мудреца довольно простоты" – Егор Курчаев;
  • "Пигмалион" – Кокни (2000 год), Полицейский (1997 год);
  • "Борис Годунов" – Царевич Федор;
  • "Сказка о царе Салтане" – Адъютант;
  • "Обманы" –  Александр Сорокин;
  • "Гамлет" – Актер на все руки;
  • "Бедность не порок" – Митя;
  • "Веер леди Уиндермир" – Мистер Сесил;
  • "Зимняя сказка" – Принц Флоризель
  • "Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее" – Иван Большой Афанасье;
  • "Платонов" – Василий.

Театральное товарищество "Носковы и компания":

  • "Третий с краю" – Мартин;
  • "Игры любви" – Луи Сабатье;
  • "Слуга двух господ" – Роль Фролиндо;
  • "Путешествие" – Роль Ийона Тихого.

Театр на Васильевском:

  • "Бесприданница" – Паратов;
  • "Идиот" – Рогожин.

Театральное агентство "Рампа":

  • "Фамильная честь Вустеров";
  • "Скандал! Публике смотреть воспрещается!" – Пьер Монтень;
  • "Плохая семейка" – Мишель.

Роли в других театрах:

  • "Коварство и любовь" (Театр Драмы им. Ф.М. Достоевского);
  • "Тестостерон" – Корнель ("Такой театр");
  • "Мышеловка" – Сержант Троттер (Театральное агентство "Ле Кур");
  • "Зеленые щеки Апреля" – Сережа (Театр "Особняк");
  • "Стакан воды" – Капитан Мэшем (Молодежный театр на Фонтанке).

Кино

Дебют Ильи Носкова в кино произошел в 2002 году. Актер сыграл Эраста Фандорина в фильме "Азазель". Уже тогда на Илью обратили внимание и зрители, и режиссеры.

В 2004 году на экраны вышло сразу два сериала с участием актера – "Женщины в игре без правил" и "Московская сага".

На сегодняшний день на счету Ильи Носкова более 30 ролей в фильмах и сериалах, среди которых - "Целуют всегда не тех", "Вернуть Веру", "Женские мечты о дальних странах",  "Два мгновения любви" и другие.

В одной из последних своих картин – "Контрибуции" – актер предстал в роли следователя Андрея Мурзина.

Личная жизнь

В 2004 году Илья Носков женился на Полине Васильевой. В 2006 году у пары родилась дочь Софья, а в 2011 году - сын Савва. Кстати, роды детей актер принимал сам.

Интересные факты

У актера очень необычное и интересное хобби – он коллекционирует старинные чемоданчики. На сегодняшний день его коллекция насчитывает несколько десятков экземпляров. Начиналось увлечение еще в студенческие времена, когда брат Ильи подарил ему первый старинный чемоданчик. А самым старым экземпляром коллекции актера является саквояж, который ему преподнесла одна журналистка. Оказалось, что предок женщины был вхож в дом Менделеева, где и получил саквояж в дар.

Прямая речь

О РОЛИ ПЕТРА I (которую хотелось бы сыграть): "Это мечта давняя. Хочется сыграть именно в кино и показать начало строительства Санкт-Петербурга. Меня восхищает энергия Петра, его воля. Он любил, хотел и - делал. Сам знал 14 ремесел. Коррупцию на корню рубил, не смотрел на чины: если человек работает и у него есть голова, то, будь он хоть крестьянин, - возвышал. А не так как сейчас происходит".

О СВОИХ РОЛЯХ: "Бандитов не играл, а хотелось бы! Предполагался один сериал. Мой герой - ну просто "убивец-убивец", но проект свернулся. Если возобновится, то сыграю. Хочется разных ролей, чтобы все удивились: "А ты еще и так можешь?!".

О РОЛИ В ФИЛЬМЕ "АЗАЗЕЛЬ": "… эта роль была трамплином в мир кино. Тем более что это был незабываемый процесс обучения нахождения на съемочной площадке, да и учителя были гениальные. Одни Александр Артемович Адабашьян и ныне покойный оператор Павел Тимофеевич Лебешев чего стоят!".

О БРАТЕ: "По жизни мы с братом помогаем друг другу. Это касается творчества, жизненных ситуаций, когда нужно сесть и поговорить. Что касается женщин - у нас разные вкусы. В этих вопросах мы всегда шли параллельно, у каждого была своя жизнь".

О СЕБЕ: "Как говорил Шерлок Холмс в исполнении Ливанова, человеческий мозг - это большой чердак, в который люди приносят много хлама, и со временем, когда нужно разместить действительно что-то важное, там уже нет места. Так вот, я в своем чердаке размещаю только то, что мне нужно для жизни и для работы. Что касается переключения, то когда я сажусь в поезд или самолет, я выключаюсь и перезагружаюсь".

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, uznayvse.ru, vokrug.tv, wikipedia.org, 24smi.org, ilyanoskov.ru, peoples.ru, spb.aif.ru, tele.ru.

Фильмография 

Актер:

  • Не пара (2016), сериал
  • Контрибуция (2016)
  • Великая (2015), сериал
  • Кривое зеркало души (2014)
  • Анютино счастье (2014)
  • Два мгновения любви (2013)
  • Василиса (2013)
  • Красотка (2013)
  • Роза прощальных ветров (2012)
  • Настоящая любовь (2012)
  • Женский доктор (2012), сериал
  • Гость (2012)
  • Оружие (2011)
  • На край света (2011), сериал
  • Шахта (2010), сериал
  • Столица греха (2010), сериал
  • Женские мечты о дальних странах (2010), сериал
  • Дом на Озерной (2009), сериал
  • Одна ночь любви (2008), сериал
  • Каменская-5 (2008), сериал
  • Азиат (2008)
  • Путейцы (2007), сериал
  • Закон мышеловки (2007), сериал
  • Травести (2006)
  • Кто в доме хозяин? (2006), сериал
  • Короткое дыхание (2006), сериал
  • Вернуть Веру (2006)
  • Целуют всегда не тех (2005)
  • Точка (2005)
  • Счастливый (2005), сериал
  • Московская сага (2004), сериал
  • Женщины в игре без правил (2004), сериал
  • Азазель (2002), сериал