Юрий Васильев

Дата рождения:

Место рождения:

Новосибирск

Биография

Юрий Васильев с детства выделялся разносторонними талантами. Он занимался рисованием и спортом, пением и игрой на скрипке. Но все же его главной мечтой была театральная сцена, первые шаги к которой он начал делать в студии при Новосибирском ТЮЗе. Кумиром мальчика был блистательный французский актер-романтик Жерар Филипп. С фотографией этого актера в кармане Васильев по окончании школы отправился покорять Москву.

Поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева. Среди студентов он отличался завидным владением телом, тягой к пантомиме и танцам. Знаменитый  премьер балета Марис Лиепа назвал Юрия лучшим танцовщиком среди драматических артистов.

В училище проявился и его талант характерного актера. В дипломном спектакле Васильев играл герцога Бекингема - сцена с его участием длилась меньше 10 минут, но всегда вызывала смех и овацию. О молодом даровании заговорила вся театральная Москва.

Театр

В 1976 году по окончании училища Васильев пришел в Театр Сатиры. Одним из первых его появлений на сцене стала роль алкоголика - он заменил Спартака Мишулина, уехавшего на съемки. Юрий не стал копировать старшего коллегу, он придумал свой грим и костюм - оделся "под интеллигента", взял в руки журнал "Здоровье", но при этом еле держался на ногах.

"Я попал в Сатиру в тот момент, когда у Плучека и Миронова был конфликт, - рассказывает Юрий Васильев - Поэтому меня ввели в шесть спектаклей, где играл Миронов, на главные роли. Это был очень опасный момент, потому что другой актер, скорее всего, начал бы меня давить. Но не Миронов. Он почему-то проявил ко мне интерес".

Впоследствии Юрия Васильева нередко называли преемником Андрея Миронова, и это оправданно. Так его называл и сам Андрей Александрович, которого Васильев считает своим учителем. "Когда я увидел, как работает Андрей Александрович Миронов, вот тогда и понял, что такое подлинная страсть к работе. Это он меня ею заразил. Мне интересно пробовать делать то, чего я еще не делал", - говорит Юрий Васильев.

Со временем Юрий Васильев стал ведущим актером театра. За 30 с лишним лет работы он сыграл десятки ролей, среди которых "Трехгрошевая опера" и "Шизофрения", "Виктор, или Дети у власти" и "Молодость Людовика", "Идеальный муж" и "Босиком по парку". Роль в спектакле "Андрюша" особо любима артистом. Этот спектакль посвящен Андрею Миронову, его жизни и работе в стенах родного театра.

Кино

В кино Юрий Борисович снимается редко. Его первой заметной киноработой стала роль доктора Юры в детском фильме "4:0 в пользу Танечки". Самые известные роли - в приключенческом фильме "Крик дельфина", телеспектакле "Дон Кихот и Дон Жуан". В двухтысячных его начали активно приглашать в сериалы. Юрий Васильев появился в лентах "Салон красоты", "Земский доктор. Любовь вопреки", "Собачья работа", "Выхожу тебя искать".

"Сегодня на экране и на сцене героем является "духлесс". Сформировался стереотип, которому массовое искусство следует, а общественное сознание пока этот стереотип преодолеть не в состоянии. Но в жизни есть место и совсем другим героям. Я много езжу, сталкиваюсь с людьми разных профессий, социального положения, возраста – искренними, честными, с достоинством делающими свое дело, что сегодня кажется почти невозможным. Жизнь ведь гораздо многообразней своего отражения в искусстве", - считает Юрий Васильев.

Педагог

С 1989 по 1996 годы Юрий Васильев преподавал актерское мастерство в Щукинском училище. С 1996 года  - в ГИТИСЕ. Кроме того, он работает в жюри Международного конкурса актерской песни имени Андрея Миронова и преподает в одной из московских школ предмет "Введение в театр".

"Я актер поющий, и мне больно видеть то, что происходит у нас на эстраде. Для меня эстрада – это Жильбер Беко, Шарль Азнавур, которые выходят на сцену и ничего, кроме оркестра, там нет. Вот что называется держать зал! Без спецсвета и спецэффектов, без этой нелепой подтанцовки. Я ничего нового своим ученикам не открываю, просто хочу, чтобы они осмысленно подходили к тому, что они делают на эстраде. Чтобы в том, что они поют, был смысл: хорошая песня – это всегда маленькая история, и чтобы этот смысл они умели донести для слушателя", - рассказывает артист.

Телеведущий

С 1999 по 2003 год работал на Первом канале (ОРТ) ведущим программ "Сами с усами" и "Семь бед — один ответ".

Режиссер

Кроме актерской работы, Юрий Васильев пробует свои силы в режиссуре. Им поставлены спектакль-мюзикл "Секретарши" и спектакль "До встречи в Венеции", в котором главную роль сыграл Михаил Державин.

С сентября 2009 года по апрель 2010 года Юрий Васильев -  главный режиссер Серпуховского музыкально-драматического театра.

19 мая 2010 года в Москве открылся частный Театр Юрия Васильева — спектакли этого театра "Продавец игрушек" по одноименной книге Виктора Добросоцкого и "Вероника решает умереть" по роману Пауло Коэльо имели огромный успех.

В 2016 году на экраны выходит фильм режиссера Юрия Васильева "Герой". В этой картине главная роль досталась певцу Диме Билану. Интересно, что одна из американских компаний оперативно приобрела права на демонстрацию фильма, поэтому сразу после российской премьеры "Герой" будет демонстрироваться еще и в западном прокате. Центральной линией сюжета фильма  является юная княжна Вера Чернышева, роль которой исполняет Светлана Иванова. Вокруг нее постоянно находится поручик Андрей Долматов, в которого перевоплотился Дима Билан. По замыслу режиссера, познакомились Вера и Андрей в начале 20 века и сразу же поняли, что влюблены друг в друга. Однако в их размеренные отношения вмешалась война. Пара была на грани расставания, но любовь напоминает о себе спустя несколько поколений.

"Это такое "Хождение по мукам" почти что. Главный герой - русский офицер, который, несмотря на то, что поражение неминуемо, все равно отправляется в ледяной поход Деникина. В школе нас учили, что все белые были подонки, гады и сволочи. Встречаясь и общаясь с эмигрантами разных поколений, я понял, что эти люди сохраняют в душе любовь к России, они отмечают русские праздники, ходят в церковь каждое воскресенье. Поэтому мы сели писать сценарий", - рассказывает Юрий Васильев.

Личная жизнь

С первой женой Юрий Васильев прожил более 25 лет. Они даже отметили серебряную свадьбу. На момент знакомства Галина работала в Красноярском ансамбле танца Сибири. "Когда я понял, что не могу без Гали, изменил и ее жизнь и свою. Она должна была выйти замуж за другого человека. Я послал телеграмму, что свадьба у нее будет только со мной. Купил обручальные кольца и уговорил ее приехать ко мне в общежитие Театра Сатиры. Сказал: "Не понравится, я сам отвезу тебя к этому человеку". Я привез ее в общежитие, так и началась наша семейная жизнь". В браке у пары родился сын Александр, который в детстве играл вместе с отцом в театральных постановках и снимался в кино. Но потом выбрал профессию, связанную с юриспруденцией.

К сожалению, долгий брак Юрия с Галиной оказался непрочным. Васильев развелся и женился на продюсере Наталье Дашкевич.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, glamour.ru, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, Вечерняя Москва

Звания и награды

В 1987 году Юрий Васильев стал заслуженным артистом РСФСР.

В 2001 году ему было присвоено звание Народный артист Российской Федерации. Премия "Лучший актер пятого Международного фестиваля кино для детей" (1996 г., за роль Луки в фильме "Лиза и Элиза").

Премия Мэрии Москвы (2001 г.) - за постановку спектакля "Секретарши" в Московском академическом театре сатиры.

Премия газеты "Московский Комсомолец" (2010 г.).

Фильмография: Актер

  • Король Мадагаскара (2015)
  • Мольер (Кабала святош) (телеспектакль) (2013)
  • Эффект Богарне (сериал) (2012)
  •  Собачья работа (сериал) (2012)
  • Хомо Эректус (телеспектакль) (2012)
  • 20 лет без любви (2011)
  • Земский доктор. (сериал) (2012, 2014)
  • Записки экспедитора Тайной канцелярии (Сериал) (2010)
  • Возвращение мушкетеров (2009)
  • Спецкор отдела расследований (сериал) (2009)
  • И примкнувший к ним Шепилов (сериал) (2009)
  • Выхожу тебя искать (сериал) (2009)
  • Александр Ширвиндт. Счастливая жизнь счастливого человека (документальный) (2009)
  • Гоголь. Портрет загадочного гения (короткометражный) (2008)
  • Мальчик и девочка (2008)
  • Человек в кадре (документальный) (2008)
  • Личная жизнь доктора Селивановой (сериал) (2007)
  • Срочно в номер (сериал) (2007)
  • Кто в доме хозяин? (2006)
  • Адам и превращение Евы (2005)
  • Не в деньгах счастье (2005) 
  • Гибель Империи (2005)
  • Бальзаковский возраст, или все мужики Сво... (сериал) (2004)
  • Козленок в молоке (2003)
  • Секретарши (телеспектакль) (2002)
  • Времена не выбирают (2001)
  • Андрюша (телеспектакль) (2001)
  • Искушение Дирка Богарта (2001)
  • Салон красоты (сериал) (2000)
  • Черная комната (киноальманах) (2000)
  • Катерина Ивановна (телеспектакль) (1999)
  • Лиза и Элиза (1996)
  • Дон Кихот и Дон Жуан (телеспектакль) (1994)
  • Простодушный (1994)
  • Валентина Георгиевна, ваш выход! (документальный) (1994)
  • Балерина (1993)
  • Катька и Шиз (1992)
  • После дуэли (телеспектакль) (1990)
  • Оглашению не подлежит (1987)
  • Гнездо глухаря (телеспектакль) (1987)
  • Город над головой (1985)
  • Тевье-молочник (телеспектакль) (1985)
  • Новоселье (телеспектакль) (1985)
  • Без семьи (1984)
  • Среди тысячи дорог (1983)
  • Подросток (1983)
  • 4:0 в пользу Танечки (1982)
  • Сто первый (1982)
  • У времени в плену (телеспектакль) (1980)
  • Соловей (1979)
  • Месяц длинных дней (1979)
  • Портрет с дождем (1977)
  • Такая короткая долгая жизнь (1975)