Александра Назарова

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград

БИОГРАФИЯ

Александра Ивановна Назарова родилась в актерской семье. Отец, Иван Назаров (1899 -1963), заслуженный артист РСФСР, начинал свою деятельность в Ярославском театре им. Волкова, а мама, Александра Матвеева (1912-1996), в 1935 году окончила Ленинградский институт сценических искусств (мастерская С.А. Герасимова). Родители играли в Ленинградском Новом театре, который позднее был переименован в театр Ленсовета. Вместе они снимались в фильмах "Учитель" (где и познакомились) и "Член правительства". Перед самой войной отец уехал с театром на гастроли во Владивосток. Когда началась война, мама вместе с маленькой Сашей успела выехать из Ленинграда до блокады. "Мама со мной на руках, чудом выбравшись из Ленинграда, решила добраться до отца. Как ей это удалось, до сих пор трудно понять. Она спасла мне жизнь, а наши родные, оставшиеся в Питере, умерли от голода. Выжил только мамин брат, дядя Федя", - рассказывает актриса. Родители кочевали по стране с театром. Победу встретили в Нижнем Тагиле. Когда семья вернулась в Ленинград, их квартира оказалась занятой. Назаровым дали 15-метровую комнату в коммуналке. Жили довольно скудно, как все актеры, но это был теплый и уютный дом.

Ни отец, ни мать не хотели, чтобы дочь стала актрисой. Но вмешалась судьба: в доме отдыха в Комарове она встретила своего будущего педагога Зона, и пока родители гастролировали, Назарова поступила в Ленинградский институт театрального искусства имени Островского и стала любимой ученицей Бориса Вульфовича. По его словам, он сначала подумал: маленькая, худенькая, что называется, ни рожи ни кожи. Но главным было ее желание учиться и, конечно, талант. В 1961 году Александра закончила ЛГИТМиК.

ТЕАТР

Детство Саши проходило за кулисами театра. В 6 лет она играла роли дочери Норы в спектакле "Нора" Ибсена и мальчика в спектакле "Гибель дракона". Во время летних каникул Александра гастролировала по стране вместе с родителями. Учебный год она обычно начинала в разных городах. Сразу после окончания института и до 1964 года работала в московском Центральном Детском театре (нынешний РАМТ). Играла роли Светланы в "Золотом сердце", Кошки Флоры в "Похищении луковиц", Моти в "Белеет парус одинокий", Риты Слыщенко в "Они и мы" и др. В 1965 году Эфрос перешел в театр им. Ленинского комсомола, многие актеры, которые играли в его спектаклях, тоже ушли в другие театры. Александра Назарова к этому моменту выросла из ролей девочек и мальчиков. Ей хотелось играть что-то более серьезное. Она пришла на прослушивание в театр им. Ермоловой и с тех пор ему верна. Здесь она играла в спектаклях:

"Лунная соната!" - Костик
"Бал воров" - Жульетта
"Завтра в семь" - Докторша Таня
"Белое лето" - Альбина
"В порядке исключения" - Лия
"Время и семья Конвэй" Пристли - Кэролл
"Бал воров" Ануя - Жюльетта
"Сотворившая чудо" Гибсона - Элен Келлер
"Теория невероятности" Анчарова - Катарина
"Танго" Мрожека - Евгения
"Калигула" Камю - Горбун
"Спокойной ночи мама" Нормана - Мама
"Мария Стюарт" Ф. Шиллера - Анна Кеннеди
"Фотофиниш" Питера Устинова - Стэлла
"День космонавтики" Евгения Унгарда - Нюша
"Мы не одни, дорогая!" - Мисс Браун
"Великая Екатерина" - Дашкова

Театральные работы Александры Назаровой замечали не только критики. Виктор Астафьев выразил ей благодарность и восхищение за исполнение роли Кэрол в спектакле "Время и семья Конвей". Этот спектакль был записан и неоднократно показывался по телевидению. А сама актриса очень жалела, что отец не увидел ее в спектакле "Завтра в семь" по роману Симонова "Живые и мертвые".

КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Многим зрителям актриса Александра Назарова известна по роли Надежды Михайловны, бабушки главной героини в юмористическом сериале "Моя прекрасная няня", которая открыла череду ее экранных бабушек. Но старшему поколению она запомнилась в первом же своем фильме, "А если это любовь?", где она снялась сразу после окончания института, и следующей, уже большой ролью, - выпускницы школы в фильме "Любимая" (1965), где ее партнером был молодой Виталий Соломин. Своей же любимой актриса называет заглавную роль в фильме "Софья Перовская" (1967). Константину Симонову очень понравился исторический фильм, и он в письме поблагодарил Александру за ее работу. Одним из запоминающихся киноперсонажей актрисы последних лет стала роль матери в фильме "Принцесса на бобах". Ее героиня готова забыть семью и родных ради партии, собраний и митингов.

Огромным пластом в работе Александры Назаровой стало озвучание иностранных фильмов. Ее голосом говорят дети и герои мультфильмов, например, мальчик во французской "Игрушке" (с Пьером Ришаром), Каспер в одноименном мультфильме и утенок в "Утиных историях", а также персонажи таких известных картин и сериалов, как "Твин Пикс", "Филадельфия", "Анна и король", "Дом Большой Мамочки", "Дорожное приключение", "Джиперс Криперс", "Таинственная река", "Столкновение", "Если свекровь - монстр", "Мемуары гейши", "Незваные гости", "Как малые дети", "Сайлент Хилл", "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Замерзшая из Майами" - всего около сотни работ.

НАГРАДЫ

1976 год - Заслуженная артистка РСФСР.
2001 год - Народная артистка РФ.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Со своим первым мужем Назарова познакомились на "Мосфильме". Юра Приходько работал механиком в съемочной группе фильма "А если это любовь?", а Саша снималась. Ей было 20, ему - 22. Будучи совсем молодыми, они жили для себя, строили карьеру и даже не задумывались о детях. После 10 лет совместной жизни они так доверяли друг другу, что муж спокойно отпустил жену отдыхать одну. Там, на отдыхе, Александра встретила другого Юрия - Михайлова. Он стал вторым мужем актрисы, которая довольно быстро поняла, что совершила большую ошибку. До сих пор она чувствует вину перед первым мужем, который оставался рядом даже тогда, когда второй брак бесславно закончился разводом. Приходько приносил маленькому сыну Назаровой, Мите, подарки и заботился о ней самой до самой своей безвременной кончины от болезни в возрасте 37 лет. Михайлов же вскоре после развода снова женился и уехал в Германию. Александра замуж больше не вышла, посвятив всю себя сыну и работе.

Однако Митя рано связался с рокерами и совершенно не задумывался о завтрашнем дне. Назарова и на работу его устраивала, и все предпринимательские начинания оплачивала, и даже в Испанию отправила жить, лишь бы он перестал общаться со своей компанией. Все оказалось напрасно. Вернувшись на Родину, Митя женился на девушке намного моложе себя. Вскоре родилась Сашенька. Они жили все вместе в маленькой двухкомнатной квартирке актрисы. Молодые не ладили, девочка росла без ухода и тепла. Актриса обратилась в театр с просьбой об отдельной квартире. Ей выделили однокомнатную. Малышку при живых родителях забрали в детский дом, и они с сыном каждый день навещали Сашеньку. А в 41 год Дмитрий трагически погиб. Александре пришлось повоевать, чтобы ей отдали внучку. Теперь Саша-младшая - единственная радость актрисы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • После окончания института Назарову оставляли в Большом драматическом театре у Товстоногова, в Ленинграде, но она увидела спектакль Эфроса в Центральном детском театре в Москве, и это решило ее судьбу.
  • Роль Брагиной была не главной в фильме "А если это любовь?" (1961), но именно ее героиня появляется в первых кадрах фильма - Надя отвечает урок немецкого языка. Сама Александра занималась в школе и институте французским языком, а немецкие фразы учила на съемочной площадке.
  • В 1963 году первый муж устроил Александру в редакцию "Спутника кинофестиваля" - того самого ММКФ, когда Феллини получил приз за свой фильм "8 1/2". Она была "свежей головой", вычитывала все тексты.
  • Однажды, уже после развода, Назаровой позвонил отец Мити и попросил достать ему 500 долларов - срочно были нужны деньги. Такую огромную по тем временам суммы актрисе пришлось собирать по всей Москве. Они договорились о встрече. А на следующий день стало известно, что Юру убили. Ровно через десять лет сын повторил судьбу отца. Однажды Митя срочно попросил дать ему денег, сказал, что от этого многое зависит. Конечно, мать не смогла отказать. Они встретились, она отдала деньги, а на следующий день его, как когда-то отца, нашли убитым.
  • У Александры Назаровой есть "говорящая" кошка Триша и белая швейцарская овчарка Муся.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О родителях: "По семейной легенде, у бабушки был роман с англичанином, сыном хозяина фабрики под Ярославлем, на которой она работала. И родился мой отец. Он порой действительно был как настоящий денди. Мечтал о театре. А мама родилась в Таллине в семье белого офицера. Она с детства увлекалась кино. Отец был старше мамы на 13 лет и дико ее ревновал. У папы осталась в прошлом первая семья, с которой потом мы дружили. Мои родители были неконфликтными людьми. И мама, и папа, и его первая жена, Людмила Александровна, работали в одном театре. Родители "сплавляли" меня к тете Люше, а она даже приезжала из Питера и помогала уже мне растить сына".

О первом браке: "Мы оба были молодыми, заводными. Юра жил с мамой и бабушкой, они меня очень хорошо приняли, мы сразу нашли общий язык. У нас не было никаких притирок, его мама никогда ни во что не вмешивалась. Да и у меня характер довольно легкий. Вот у Юры нрав был сложным, но он был удивительный человек, замечательный. И счастье было. Мы прожили десять лет, и это были замечательные годы. Я всегда жалела о том, что ушла от него. Но не в силах была с собой бороться, когда встретила второго мужа, Юрия Михайлова".

О втором муже: "Меня словно накрыло волной. И второй муж был неплохим человеком, врач-реаниматолог, потом стал бизнесменом. Это было ужасно, когда мне пришлось все рассказать первому мужу, ведь у нас ним все было очень хорошо, не считая того, что у Юры-первого были неудачи на "Мосфильме". И детей у нас не было, потому что оба делали карьеру. А второй Юра был очень легкий в общении, у него не было проблем. Брак оказался кратковременным: неполных два года. Даже рождение сына не спасло наши отношения… Думаю, с отцом Мити была страсть, а не любовь. К тому же он по натуре был несемейный человек. Очень азартный и, насколько я знаю, стал играть… Может, и Мите это передалось".

О сыне: "Он интересовался техникой, был добрый, душевный, но попал в плохую компанию. После школы Митя наотрез отказался поступать в институт, пошел в ПТУ по автоделу: у него был явный талант к технике. Но и это бросил. Я отправила его в Испанию, думала, что не будет дворового окружения и что-то изменится. Он прожил там пять лет. Я к нему приезжала, мы исколесили всю Испанию. Но через пять лет Митя вернулся, и все пошло по-старому. А ведь ему еще в школе говорили, что у него идеальные пропорции фигуры, предлагали пойти в балет. Не захотел. В цирковое училище тоже".

Об ошибке: "Жаль, мамину квартиру в самом центре Питера я продала. Могли бы с внучкой иметь свой дом в Питере, она же растет, ей все интересно".

По материалам wikipedia.org, kino-teatr.ru, kinoafisha.ua, ruskino.ru, kinopoisk.ru, lichnaya-zhizn.ru, lavkasovetov.ru

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Актриса

  • Весеннее обострение (2016)          
  • Как я стал русским  (2015), сериал
  • Дед Мазаев и Зайцевы (2015)
  • Верю не верю (2015), сериал
  • Ленинград 46 (2014 - 2015), сериал
  • Чужая жизнь (2014), сериал           
  • Смешанные чувства (2014)
  • Елки 1914 (2014)
  • Ванька (2013)
  • Ой, ма-моч-ки! (2012 – 2013), сериал
  • Учитель в законе. Возвращение (2012), сериал
  • Темное царство (2012), сериал
  • Под прицелом любви (2012)
  • Одинокий волк (2012), сериал
  • Москва. Три вокзала (2012), сериал
  • Мамы (2012)
  • Товарищи полицейские (2011 - 2012), сериал
  • Краткий курс счастливой жизни (2011), сериал
  • Старики (2010)
  • Самая счастливая (2010)
  • Последняя минута (2010), сериал
  • Попытка Веры (2010)
  • Москва - Рай (2010), короткометражный
  • Жениха вызывали, девочки? (2010), фильм-спектакль
  • Глухарь-3 (2010), сериал
  • Выкрутасы (2010)
  • Варенье из сакуры (2010)
  • Потому что это я (2009), киноальманах
  • Пистолет Страдивари (2009)
  • Диагноз: любовь (2009)
  • Клуб (2008), сериал
  • Долгожданная любовь (2008)
  • Девять признаков измены (2008)
  • Чужие тайны (2007), сериал
  • Удачный обмен (2007)
  • Таксистка-4 (2007), сериал
  • Служба доверия (2007), сериал
  • Слепой-3 (2007), сериал
  • Пирожки с картошкой (2007)
  • Ночные сестры (2007)
  • Защита против (2007), сериал
  • Держи меня крепче (2007), сериал
  • Антидурь (2007)
  • Агентство алиби (2007), сериал
  • Таксистка-3 (2006), сериал
  • Солдаты-9 (2006), сериал
  • Служба 21, или Мыслить надо позитивно (2006), сериал
  • Обручение с Россией (2006), документальный
  • День денег (2006)
  • Громовы (2006), сериал
  • Черная богиня (2005), сериал
  • Таксистка-2 (2005), сериал
  • Сыщики-4 (2005), сериал
  • ...за имя Мое (2005), короткометражный
  • Горыныч и Виктория (2005), сериал
  • Возвращение Мухтара-2 (2005), сериал
  • Атаман (2005), сериал
  • Аэропорт (2005), сериал
  • Моя прекрасная няня (2004 – 2006), сериал
  • Торгаши (2004), сериал
  • Таксистка. Новый год по Гринвичу (2004)
  • Прощайте, доктор Фрейд! (2004)
  • Па (2004)
  • Ночной Дозор (2004)
  • Любовные авантюры (2004), сериал
  • Кадеты (2004)
  • Зимний роман (2004)
  • Таксистка (2003), сериал
  • Сель (2003)
  • Полосатое лето (2003), сериал
  • Москва. Центральный округ (2003), сериал
  • Кобра. Антитеррор (2003), сериал
  • История весеннего призыва (2003)
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска (2003), сериал
  • Возвращение Мухтара (2003), сериал
  • Белое золото (2003)
  • Next 3 (2003), сериал
  • Тайный знак (2002), сериал
  • Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002), сериал
  • Синоптик (2002), короткометражный
  • Две судьбы (2002), сериал
  • Воровка-2. Счастье напрокат (2002), сериал      
  • Бригада (2002), сериал
  • На углу у Патриарших-2 (2001), сериал
  • Жизнь забавами полна (2001)
  • Воровка (2001), сериал
  • 101-й километр (2001)
  • Граница. Таежный роман (2000), сериал
  • Простые истины (1999 – 2003), сериал
  • Будем знакомы! (1999), сериал
  • Отражение (1998)
  • Крутые менты (1998)
  • Принцесса на бобах (1997)
  • Мелочи жизни (1993), сериал
  • Армавир (1991)
  • Мария Магдалина (1990)
  • Театральный сезон (1989)
  • Любовь с привилегиями (1989)
  • Шаг (1988)
  • Серая мышь (1988)
  • Говори... (1987), фильм-спектакль
  • Земля моего детства (1986)
  • Новоселье (1985), фильм-спектакль
  • Колыбельная для брата (1982)
  • Тропинины (1981)
  • Мелодия на два голоса (1980)       
  • В порядке исключения (1980), фильм-спектакль
  • Шкура белого медведя (1979)
  • Экипаж (1979)
  • Месяц длинных дней (1978), фильм-спектакль  
  • Дома вдовца (1975), фильм-спектакль
  • Время и семья Конвей (1974), фильм-спектакль
  • Теория невероятности (1972), фильм-спектакль
  • Страницы живые (1969), фильм-спектакль
  • Софья Перовская (1967)
  • Любимая (1965)
  • Путешествие в апрель (1962)
  • Горизонт (1961)
  • А если это любовь? (1961)