Роман Курцын

Дата рождения:

Место рождения:

Кострома

Биография

Роман родился в Костроме. Его отец работал в милиции, а мама - секретарем в училище химической защиты. Уже с ранних лет он мечтал о карьере актера. На его выбор профессии оказал влияние фильм "Три мушкетера".

Учеба не очень интересовала Романа, его даже хотели исключить из школы за множество прогулов. Поэтому мама поставила ему условие: если он хочет поступать в театральный, то в его аттестате не должно быть ни одной тройки. Поэтому к окончанию школы он смог наверстать всю школьную программу.

Затем Роман поступил в Ярославский государственный театральный институт на курс народного артиста России Александра Сергеевича Кузина. Его трижды хотели отчислить, но актеру все-таки удалось добиться своего и получить диплом. Несмотря на трудности, Роман всегда тепло вспоминает студенческие годы и благодарен своему художественному руководителю.

Кино

Роман начал свой актерский путь с роли в сериале "Серебро" (или "Путь на Мангазею"). Он тогда учился на четвертом курсе театрального института. За время съемок Роман приобрел не только опыт работы как актер, он также научился ездить на лошади, получил навыки фехтования и освоил каскадерскую профессию.

В 2009 году он сыграл одну из главных ролей в сериале "Чемпион". Там он предстал в образе футболиста Дениса Бехтерева. Затем последовали и другие роли.

Отдельно стоит отметить его работу в сериале "Доктор Тырса". Он получил по-настоящему психологическую роль - акробата, который разбился во время выступления под куполом цирка.

В сериале "Корабль" Роман снова сыграл одну из главных ролей - решительного и ответственного Макса. Кстати, на съемках он делал много трюков. "Честно говоря, раньше я боялся погружаться с аквалангом, поэтому на вопрос: "Смогу ли?" робко ответил: "Попробую". На глубине семи метров мне надо было сыграть эпизод, как у моего героя Макса заканчивается кислород и он начинает задыхаться. Легкие сжимало так, что в глазах темнело! Конечно, меня страховали водолазы, и в случае форс-мажора я должен был подать им знак. Но я не мог показать свою слабость – справился сам", - говорил актер.

Театр

М. Ладо "Очень простая история" – Алексей, сын соседа,

Ю. О`Нил "Страсти под вязами" – Эбин,

А. Шницлер "Карусель по господину Фрейду" - молодой человек,

Пластический спектакль "Это вечное движение",

Поэтический спектакль по поэзии востока "Семь долин" – Ученик,

В.С. Домбровский "Возвращение на улицу Вязов" – Фрэдди.

Премии и награды

2011 год – Премия ФСБ России в номинации "Актерская работа" за роль в фильме "Стреляющие горы".

2013 год – Специальный диплом жюри "За энергию и обаяние" на XXIV Открытом российском кинофестивале "Кинотавр" мужскому актерскому ансамблю фильма "Жажда".

2013 год – Приз "за лучшую мужскую роль" на кинофестивале "Амурская осень" за роль в фильме "Жажда".

2013 год – Приз "за лучшую мужскую роль" на XXI Фестивале русского кино в Онфлере в фильме "Жажда".

Интересные факты

В 16 лет Роман увлекся армрестлингом, а уже через год стал чемпионом России по этому виду спорта. Также он занимается борьбой, гимнастикой и атлетикой.

Кроме того, Роман является соучредителем профессионального театра каскадеров и входит в Гильдию каскадеров России.

Также актер снялся в нескольких музыкальных клипах:

Ваня Романов – "Расставим точки над i";

Tone Peak – "Удача";

Элина Чага – "Чай с облепихой".

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, fb.ru, wikipedia.org, 24smi.org.

Фильмография

Актер:

  • Неваляшка (2016)
  • Принцесса с севера (2015), сериал
  • Офицерские жены (2015), сериал
  • Ленинград 46 (2014-2015), сериал
  • На рубеже. Ответный удар (2014), сериал    
  • Меч. Сезон второй (2014), сериал
  • Красивая жизнь (2014), сериал
  • Команда (2014), сериал
  • Корабль (все сезоны) (2013-2015), сериал
  • Стыд (2013)    
  • Под прицелом (2013), сериал
  • Как выйти замуж за миллионера-2 (2013), сериал
  • Женский день (2013)
  • Жажда (2013)
  • Дурная кровь (2013), сериал    
  • Федоров (2012), сериал    
  • Степные дети (2012), сериал
  • Пока цветет папоротник (2012), сериал
  • Мент в законе-5 (2012), сериал    
  • Как выйти замуж за миллионера (2012), сериал
  • Без следа (2012), сериал
  • Бедные родственники (2012), сериал
  • Земский доктор. Продолжение (2012), сериал
  • Мент в законе-4 (2011), сериал
  • А счастье где-то рядом (2011), сериал
  • Ярослав. Тысячу лет назад (2010)
  • Я подарю себе чудо (2010)
  • Стреляющие горы (2010), сериал
  • Доктор Тырса (2010), сериал
  • Девятый отдел (2010), сериал
  • Slove. Прямо в сердце (2010)
  • Меч (2009), сериал
  • Всегда говори "всегда"-5 (2009), сериал
  • Чемпион (2008), сериал
  • Счастливого пути (2008)
  • Серебро (2008), сериал
  • Всегда говори "всегда"-4 (2007), сериал