Игорь Войнаровский

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино

Биография

Игорь Войнаровский родился в Москве в творческой семье. Его бабушка Нина Симонова и дедушка, чье имя дали мальчику, были известными в стране артистами оперетты. А отец - Вячеслав Войнаровский - знаменитый оперный тенор, Народный артист России, известный телезрителям как частый участник передачи "Кривое зеркало".

Несомненно, будущий артист рос в творческой атмосфере. С детства мальчику прививали любовь к искусству. Не удивительно, что Игорь, окончив школу, выбрал профессию актера. Его отец в одном из интервью рассказывал: "Сын нас с женой не о чем не спрашивал, решил поступать в театральное сам и поступил. Хотя, видимо, он от рождения был обречен идти по этому пути. Моя мама, еще когда Игорь был совсем маленьким, заверила: "Он будет артистом". С самого детства он брал в руки импровизированный микрофон и изображал Элвиса Пресли".

В 2000-м году Войнаровский стал студентом Театрального училища имени Щукина, где учился на курсе Евгения Князева вместе с Виктором Добронравовым, Анатолием Руденко, Ольгой Семиной, Романом Гречишкиным и другими популярными артистами.

Театр

Первый сценический опыт актер получил в стенах родной "Щуки", где участвовал в дипломных спектаклях: "Кони привередливые" по рассказам В.Шукшина, "Зойкина квартира" М.Булгакова, "Абрикосовый рай" Е.Исаева, "Парижская жизнь" Ж.Оффенбаха и вечере французской песни "Когда всему конец".

Училище артист успешно окончил в 2004 году, а в 2007-м был принят в труппу Московского театра "Мастерская Петра Фоменко", сначала в группу стажеров, а позже – в основной состав. На прославленной сцене Игорь играл в спектаклях: "Алиса в Зазеркалье" по сказке Л.Кэррола (Черный король, Лев, Машинист, Труляля), "Носорог" Э.Ионеску (Старый господин), "Рыжий" Б.Рыжего (Череп, Ритуальные услуги), "Сказка Арденнского леса" Ю.Кима по У.Шекспиру (Лебо).

В 2012 году Войнаровский принял участие в экспериментальной танцевальной постановке "Моряки и шлюхи". Говорят, что сам Петр Фоменко незадолго до кончины одобрил инициативу молодого и амбициозного хореографа Олега Глушкова создать пластический спектакль. Для актеров "Мастерской" эта неожиданная работа стала интересным и увлекательным путешествием. "Каждый спектакль - это как отдельное плавание, которое может случиться или не случиться. Успевай только, успевай воспринимать и радоваться", - заметил Игорь Войнаровский.

Позже артист играл в шуточной постановке Михаила Крылова "Руслан и Людмила", в "Школе жен" по пьесе Ж.Мольера, в "Современной идилии" по М.Салтыкову-Щедрину и "Театральном романе" по знаменитым "Запискам покойника" М.Булгакова.

Кинематограф

В кино Игорь Войнаровский дебютировал в 2004 году в сериалах: "Дальнобойщики-2" и "Самара-городок". Первой заметной ролью актера стал Дима Бобров в комедии Александра Полынникова "Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе". Здесь артист работал в тандеме с Дмитрием Харатьяном, Татьяной Васильевой, Борисом Щербаковым.

Позже были съемки в лентах: "Счастье ты мое" Леонида Эйдлина об истории любви немолодого князя и юной певицы и испытаниях, выпавших на их долю; "Я не вернусь" Тимофея Федорова с Анной Снаткиной и Павлом Савинковым; "Карамболь" Владимира Дмитриевского с Дмитрием Марьяновым и Дмитрием Дюжевым.

Особое место в кинематографическом творчестве Игоря Войнаровского занимает работа с известным российским режиссером Валерием Тодоровским. В период с 2007 по 2008 годы актеру удалось сыграть сразу в двух его фильмах: "Тиски" и "Стиляги". В криминальной драме "Тиски" Игорь исполнил роль Пули.

"Стиляги"

В молодежной музыкальной картине "Стиляги" играл практически тот же состав, что и в "Тисках": Антон Шагин, Екатерина Вилкова, Максим Матвеев, Евгения Брик. Игорю Войнаровскому в ленте досталась роль колоритного Боба – студента-медика из тихой еврейской семьи.

На съемки актер попал случайно. Его отец рассказал, как это произошло: "... как бывает, что счастливый случай меняет жизнь человека. Так, получилось и у Игоря. Он зашел в Щукинское училище, чтобы исправить "двойку", а там как раз отбирали студентов на пробы в фильм "Стиляги", его и пригласили. А если б не эта плохая отметка, он в этот день в альма-матер не должен был появляться".

Для Игоря комедия стала непростым испытанием. К началу съемок ему пришлось поправиться на двадцать килограммов. И с таким весом легко и профессионально исполнять рок-н-ролл. Примечательно, что в фильме актер не только танцует, но и поет. В его исполнении звучит песня "Я люблю буги-вуги".

Вокальные способности артиста проявились также спустя пять лет в фильме Сергея Тарамаева "Зимний путь", где он исполнил арию Демона из одноименной оперы Рубинштейна. В этом же 2012 году Игорь озвучил популярный детский мультфильм "Аркадий Паровозов спешит на помощь". Одна из последних киноработ актера – Вадик в комедии Павла Руминова "Статус: Свободен" с Елизаветой Боярской, Данилой Козловским, Владимиром Селезневым и другими.

Всего на счету актера около пятнадцати ролей в кино, он уже стал любимцем зрителей и познал немалую славу. Однако сам артист считает, что его карьера только начинается.

Личная жизнь

О своей личной жизни актер предпочитает не распространяться. Он не женат, но известно, что его сердце занято. Игорь живет в гармоничном союзе со своей любимой девушкой, которая его понимает и ценит.

По материалам сайтов: vokrug.tv, multibits.org, womanhit.ru, muz-tracker.net, kino-teatr.ru, fomenko-theatre.ru, Википедии 

Фильмография: Актер

  • Статус: Свободен (2015)
  • Зимний путь (2012)
  • Рыбалка (2012),короткометражка
  • Откровения. Реванш (2011), сериал
  • Папаши (2011), сериал
  • ДухLess (2011)
  • Счастливая покупка (2010), короткометражка
  • Стиляги (2008)
  • Тиски (2007)
  • Карамболь (2005), сериал
  • Я не вернусь (2005)
  • Счастье ты мое (2005), сериал
  • Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе (2005), сериал
  • Дальнобойщики-2 (2004), сериал
  • Самара-городок (2004), мини-сериал 

Озвучивание: Вокал

  • Аркадий Паровозов спешит на помощь (2012), мультипликационный сериал