Екатерина Старшова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Российская актриса

БИОГРАФИЯ

Екатерина Старшова родилась в Москве. Ее папа Игорь – директор одного из отделов компании, импортирующей макароны популярной марки. Мама Елена работает в фармацевтической фирме. У родителей всегда был очень плотный график, поэтому воспитанием девочки все время занималась бабушка Татьяна Юрьевна. Проработав большую часть жизни  в коммерческом отделе "Интуриста", сейчас женщина целиком и полностью посвящает все свое время воспитанию внучки.

С трех лет Катя занималась в детском балете на льду "Алеко", гастролировала по Европе. В 2008 году на международном конкурсе танцев на льду во Франции коллектив, в котором выступала девочка, занял второе место. Любовь к фигурному катанию у Кати от родителей: ее мама каталась до 17 лет, а тетя – до 24. Как признается девочка, у них это своеобразная семейная традиция.

Когда Кате было три с половиной года, бабушка отвела ее в центр эстетики и красоты "Катюша", где дети изучают художественное слово и учатся танцевать. "До трех лет она была очень… оценивающей. На всех исподлобья смотрела. Пошли в центр эстетики и красоты, и, наверное, там наша Катюша и раскрылась. Помню ее самое первое стихотворение, которое она выучила наизусть: "У Лукоморья дуб зеленый…" Да она так его рассказала, как будто все происходящее видит перед глазами! Причем Катя еще не умела читать, но она хорошо все воспринимала на слух", — рассказывала Татьяна Юрьевна, бабушка Кати.

"ПАПИНЫ ДОЧКИ"

В проект "Папины дочки" Катя попала совершенно случайно. Друзья семьи предложили бабушке привести девочку на кастинг, показаться. Родители были уверены, что из этой затеи ничего не выйдет, но все равно согласились. На кастинг пришло около 200 девочек. Детей просили рассказать, чем занимаются их родители. Когда очередь дошла до Кати, она незамедлительно ответила: "Папа делает макароны в компьютере, а мама делает лекарства". Девочка вспоминает: "Видимо, потому, что я так смешно ответила, меня и заметили. А на втором кастинге уже нужно было сыграть сцену. Мы сидели за столом, и я говорила: "Папочка, я есть хочу!". Эта фраза была первой, которую я выучила". Так Катя и попала в сериал.

Девочка получила роль Пуговки – младшей из пяти сестер Васнецовых. О своем персонаже Катя рассказывала: "Пуговка очень на меня похожа, так было с самого начала съемок "Папиных дочек". Она растет вместе со мной, и я уже не могу определить, что у меня от Кати Старшовой, а что от Пуговки. Мы обе очень веселые, деловые, немного хитрые, интересуемся всем подряд, любим докапываться до истины и советовать что-то окружающим".

После роли Пуговки Катя буквально проснулась знаменитой. Девочку узнавали на улице, просили автограф. Но Катя, несмотря на свой совсем юный возраст, всегда очень трезво оценивала то, что с ней произошло в жизни: "Ничего. Сегодня мне повезло, а завтра — кому-то еще".  

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

В 2009 году Екатерина Старшова снялась в фильме Тимура Бекмамбетова"Черная молния", где исполнила роль младшей сестры главного героя. О том, как поступило предложение сняться в картине известного режиссера, юная актриса рассказывала: "От участия в других проектах отказываюсь. Съемки в "Папиных дочках", учеба и факультативы занимают практически все время. Хотя, когда предложили сняться у Тимура Бекмамбетова в "Черной молнии", и я, и родители согласились сразу. Если бы этот режиссер предложил еще какой-нибудь проект, тоже не раздумывали бы".

Катя снимается в нескольких рекламных роликах. Но новых проектов с ее участием не появляется. Мама юной актрисы признается: "Запихивать ребенка во все проекты только ради того, чтобы увидеть его на экране, - мне кажется, не очень правильно. Если есть что-то интересное, то мы в этом поучаствуем. Когда приходит какой-то сценарий, я читаю его, рассказываю Кате, спрашиваю: тебе интересно? А мелькать во всех эпизодах — образ ребенка потеряется". 

В ЖИЗНИ

Екатерина Старшова учится в школе. Девушке сложно определиться с выбором профессии, были мысли учиться и на ветеринара, и на художника, и на режиссера. В 2012 году в одном из интервью она сказала: "Раньше хотела играть в театре, но сейчас все мои мысли занимает фигурное катание. Пожалуй, сегодня для меня это главное увлечение. А еще мои домашние питомцы... У нас в доме живет платиновый йоркширский терьер Нюша, толстый рыжий хомяк Соня и три огромные африканские улитки ахатины: Вафля, Крекер и Ваниль".

В свободное время Катя любит кататься на коньках, обожает читать.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Любимый поэт Кати – Борис Пастернак.
  • Не очень любит сладкое.
  • Из всех предметов в школе больше всего любит математику. И это при том, что родители девочки – чистые гуманитарии.
  • Мечтает попасть в сборную России по фигурному катанию.

По материалам сайтов mk.ru, vokrug.tv, fakty.ua, kp.ru, papinidochki.ru, kino-teatr.ru.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

  • Папины дочки. Суперневесты (2012)
  • Черная молния (2009)
  • Папины дочки (2007-2011), сериал
  • Русалка (2007)