Александр Петров

Дата рождения:

Место рождения:

город Переславль-Залесский, Ярославская область

Российский актер театра и кино

Биография

Александр Петров родился в замечательном старинном русском городе Переславле-Залесском. Рос в родительской любви. Его мама рассказывала: "Я сыну всегда внушала, что надо быть отзывчивым, не проходить мимо чужой беды и обязательно помогать. Он вырос добрым, вежливым".

В школе Саша проявлял себя в разных областях: увлекался точными науками, искусством, а особенно спортом. Серьезно занимался футболом, играл за сборную города и мечтал, разумеется, о спортивной карьере. Но травма ноги нарушила его планы.

Об актерской профессии юноша даже не думал. Получив среднее образование, поступил в переславльский Университет им. А.К.Айламазяна при ИПС РАН на экономический факультет, но проучился там недолго. Позже Александр вспоминал: "Я точно не мечтал о сцене с детства, я был нормальным дворовым парнем. В университете специальность моя называлась "программные системы в экономике", что это такое, я не знаю - даже не спрашивайте, я там нечасто бывал, только мучился". Зато Саша находил отдушину в творчестве. Активно участвовал в культурных мероприятиях города: был квнщиком, состоял в Студенческом совете, играл в театре-студии "Антреприза" под руководством В.А.Иваненко. С труппой студии побывал на театральном фестивале в Самарской области, где на мастер-классах познакомился с преподавателями ГИТИСа.

После фестиваля у молодого человека созрело решение уйти из Университета и попробовать поступить в ГИТИС. Первая же попытка оказалась удачной. В 2008 году Александр Петров был зачислен в РАТИ в мастерскую Леонида Хейфеца. Об учебе и своем наставнике актер с теплотой позже говорил: "Я думаю об этом человеке, конечно, каждый день. Они, эти четыре года, где-то в голове засели настолько, что их вообще никогда ничем не вырубишь".

Театр

На дипломе в ГИТИСе Александр принял участие в четырех спектаклях: "Лес" А.Н.Островского в постановке А.Маликова, "Платонов. Рассказы" в постановке Ю.Беляевой, "Желтые тюльпаны" - танцевальный спектакль в постановке О.Глушкова, "Божьи коровки возвращаются на Землю" В.Сигарева в постановке В.Саркисова.

В 2012 году Петров получил свидетельство об актерском образовании. "Перед выпускным спектаклем он (Леонид Хейфец) присел ко мне на лавочку и сказал несколько слов, которые в меня запали. Тогда сразу все встало на свои места, и выпускался я легко, свободно, понимая, зачем, для чего и куда я иду", - подытожил артист.

Окончив ГИТИС, был принят в труппу театра Александра Калягина "Et cetera", где дебютировал в роли Грациано в спектакле "Шейлок" по пьесе У.Шекспира "Венецианский купец". Однако уже через полгода руководитель театра им. Ермоловой Олег Меньшиков пригласил актера к себе. О том, как это произошло, Александр рассказал: "Мы показывали ему наш дипломный спектакль "Божьи коровки возвращаются на Землю". В итоге спектакль не подошел, но Олег Евгеньевич поговорил со мной после представления и позвал к себе. Я почему-то сразу был в этом уверен, какая-то чуйка подсказывала".

"Гамлет"

Первым спектаклем на сцене Ермоловского театра стал "Гамлет", премьера которого состоялась в 2013 году. Актер признается: "Да, это уникальная пьеса. Да, одна из труднейших в мировой драматургии. Почему именно мне досталась роль? В этом есть даже своего рода ирония. Я, если честно, никогда не обращал особого внимания именно на эту пьесу".

Однако режиссер Валерий Саркисов и художественный руководитель театра Олег Меньшиков в свою очередь заинтересовались молодым талантливым актером и не ошиблись с выбором кандидата на главного шекспировского героя. "Толчком к постановке послужило знакомство с этим актером. Его нерв и ум, – говорил Валерий Саркисов. - Гамлета увидел в Александре Петрове, когда тот был еще студентом". А также добавил: "Что касается актерского ансамбля, то кроме исполнителя заглавной роли - Петрова, играют два состава. Практически - все артисты театра имени Ермоловой, но есть и приглашенные артисты - Агриппина Стеклова и Андрей Ильин (исполнители ролей Гертруды и Клавдия). А Кристина Асмус сыграет Офелию".

Гамлет стал центральной фигурой спектакля. Сложно было с чистого листа начинать работу над известным, игранным-переигранным образом. Но Александр нашел необычный путь  к своему Гамлету: "Я дал себе задание – не смотреть и даже не читать ничего про пьесу. Увижу я полсотни "Гамлетов", буду волей-неволей сравнивать с тем, что мы сейчас делаем. А зачем? Пусть наш будет другим. Есть живой процесс, режиссер – актер, конкретная пьеса, конкретная ситуация и задача. Вопрос в другом – кто Гамлет сегодня? Вот на этот вопрос мы и пытаемся ответить", - рассказывает актер.  

В 2015 году на сцене театра им. Пушкина состоялась премьера спектакля Владимира Мирзоева "Вишневый сад" по пьесе А.П. Чехова. На роль Лопахина руководитель театра пригласил Александра Петрова. В постановке классический подход сочетается с современным видением мира и сценическими особенностями театра XXI века.

Кинематограф

В кино актер дебютировал в студенческие годы в эпизодической роли паркурщика Лехи в сериале Наны Джорджадзе "Голоса". Два года спустя сыграл командира танка Яшку в военной драме Джаника Файзиева "Август. Восьмого".

"Пока цветет папоротник"

А первая главная роль Александру досталась в приключенческой комедии Евгения Бедарева "Пока цветет папоротник". Петров сыграл журналиста, спасающего мир от разбушевавшихся сил зла и попутно пережившего предательство любимой. Артист безвыездно провел в экспедиции на Алтае полтора месяца. Все трюки на площадке выполнял сам: падал в колодец, висел в кандалах, прыгал с моста, нырял в Катунь. Стал своеобразным рекордсменом среди актеров по количеству погружений в холодную воду.

О картине и своем персонаже Александр говорит: "По поводу проекта хочу сказать только одно - с детства мечтал попробовать спасти мир. А если серьезно, мой герой Кирилл - личность очень интересная, с одной стороны, в вечной рефлексии, с другой, это заботливый старший брат, а с третьей, настоящий герой! И все это постоянно у меня в голове…"

Вместе с актером в главных ролях играли: Светлана Суханова, Татьяна Орлова, Роман Курцын, Павел Крайнов, Дмитрий Бедарев. Эмоциональный саундтрек к сериалу сочинил бывший солист группы "Челси" Роман Архипов, а талантливые музыканты группы "Город 312" специально написали песни - "Помоги мне" и "Странник".

По завершении проекта Александр вспоминал: "На Алтае действительно складывалось ощущение, что нас поддерживало все: и погода, и природа ... Мне, честно, совсем не хотелось уезжать - я готов был провести там весь съемочный период и даже больше. А какая получается картинка - я видел отрывки - эта красота просто с ног сшибает".

Позже актер исполнил несколько эпизодических ролей в фильмах и сериалах, самые известные из которых:  "Любовь в большом городе-3" и "Елки-3". В 2014 году снялся у Юрия Мороза в приключенческой картине о русском покорении Америки "Форт Росс" с Максимом Матвеевым, Анной Старшенбаум, Максимом Виноградовым, Кириллом Плетневым и другими.

Всего на счету актера более тридцати киноработ, добрая половина которых – главные роли в сериалах и полнометражках. Последними значимыми проектами стали: криминальная драма Егора Баранова "Фарца" о дружбе четырех парней в эпоху заката советского режима в нашей стране, психологическая драма этого же режиссера "Спарта" о трагедии современного мира, триллер Юрия Быкова "Метод" с Константином Хабенским, Паулиной Андреевой, Алексеем Серебряковым.

Личная жизнь

Александр Петров не женат. Актер еще очень молод и, возможно, пока не встретил свою мечту. Он полностью посвящает себя работе, любимым увлечениям и друзьям. В личной жизни Александра большое место занимает семья - родители и старшая сестра Катя. По словам мамы актера, он всегда был и остается очень заботливым сыном и братом. Работая вдалеке от родного города, артист активно участвует в жизни семьи - помогает своим близким, чем может, и остается в курсе всех событий.

Как только в рабочем графике появляется окно, Александр едет в Переславль. "В родной город приезжаю часто: там родители, сестра, друзья. Переславль - город с интересной историей, большим количеством монастырей. Очень много иностранцев приезжает на него посмотреть. А еще там есть потрясающее озеро Плещеево: даже если я бываю дома совсем недолго, обязательно еду, чтобы просто там побыть", - рассказывает актер.

Интервью

О сериалах

"В институте, помню, у кого ни спроси, все говорили, что будут сниматься у режиссеров уровня Феллини и Тарковского, никаких сериалов, только кино для узкого круга ценителей. Я тоже таким был, но это, конечно, юношеский максимализм. Во-первых, сериалы сейчас снимают как фильмы, а во-вторых, актеру никак нельзя быть в безвестности, он тогда чахнет. Не поверю, что счастлив тот, кто за сорок лет в театре не получил ни одной стоящей роли, а уж комедия это или драма - не важно. Надо играть разное".

О свободе

"Я хочу быть свободным в работе, в жизни, в отношениях с людьми. Быть независимым. Все равно зависеть от кого-то приходится, но даже в этом можно найти некую свою свободу".

Об актере продюсер Сергей Майоров

"Саша Петров - очень талантливый парень, уникальный неврастенический тип артиста. Такими были Смоктуновский, Борисов, Кайдановский. Такими являются Борис Плотников, Евгений Миронов. В этом году он закончил ГИТИС, и его уже буквально расхватали в полные метры".

Об актере сценарист Илья Куликов

"Он молодой, его не так знают, как остальных, но по мне - он самый крутой актер сейчас. Крут тем, что он автор своей роли - он тебя всегда слушает, но всегда добавляет что-то свое. Когда он приезжает на площадку, он готов работать и, когда включается камера, перестает быть собой и превращается в того человека, который написан в сценарии. Это странное волшебство, но оно есть".

По материалам сайтов: sashapetrov.ru,  vokrug.tv, concretejungle.ru, tbeauty.ru, afisha.mail.ru, Википедии

Фильмография: Актер

  • Притяжение (2017), в производстве
  • Честь имею (2016)
  • Мата Хари (2016), сериал
  • Гоголь (2016), сериал
  • Vera's Gift (2016), короткометражка
  • Битва с экстрасенсами (2015)
  • Последний хранитель Беловодья (2015)
  • Беловодье. Тайна затерянной страны (2015 – ...), сериал
  • Спарта(2015), сериал
  • Неуловимые: Последний герой (2015)
  • Метод (2015), сериал
  • Угонщик (2015)
  • Фарца (2015), сериал
  • Закон каменных джунглей (2015), сериал
  • Счастье – это... (2015)
  • Раскоп (2014)
  • Форт Росс: В поисках приключений (2014)
  • Холодильник (2013)
  • Летние каникулы (2013)
  • ЖЖ (2013)
  • Без права на выбор (2013), мини-сериал
  • Обнимая небо (2013), сериал
  • Любовь в большом городе 3 (2013)
  • Елки 3 (2013)
  • Привычка расставаться (2013)
  • Второе дыхание (2013), сериал
  • Петрович (2012), сериал
  • Марьина роща (2012), сериал
  • Пока цветет папоротник (2012), сериал
  • Август. Восьмого (2012)
  • Голоса (2010), сериал