Нелли Уварова

Дата рождения:

Место рождения:

Мажейкяй, Литовская ССР

На телеканале:

Российская актриса театра и кино

БИОГРАФИЯ

Нелли Уварова родилась в литовском городе Мажейкяй, в русско-армянской семье. Отец актрисы Владимир Георгиевич – инженер-строитель, а мама Галина Григорьевна – экономист по профессии, но всю жизнь проработала преподавателем спортивной гимнастики.

Вскоре после рождения Нелли семья переехала в Грузию. Как признается актриса, все ее детские воспоминания связаны именно с Тбилиси: "У меня было хорошее детство. Трудное, потому что захватило войну, - период, когда Гамсахурдиа пришел к власти. Но, несмотря на это, — счастливейшее. Мои родители старались для нас с сестрой создавать максимально комфортные условия. Я, например, хотела заниматься танцами, но финансово для нас это было сложно. Да и возить куда-то ребенка было опасно. Но мама и папа устраивали дома вечера — и на фортепиано играли, и пьесы ставили, и танцевали. То есть жизнь была очень насыщенной".

Девочка и не думала, что когда-то станет актрисой. Эта профессия всегда казалась ей какой-то несерьезной. В школе Нелли была отличницей, думала поступать или на юриста, или на журналиста. Но жизнь внесла свои коррективы: из-за сложившейся в Грузии ситуации, семья будущей актрисы была вынуждена уехать из страны. В России родителям девушки было сложно устроиться по профессии, они еле сводили концы с концами. В то время Нелли оканчивала школу, а ее сестра уже была студенткой Текстильной академии.

После школы Нелли подала заявления сразу в пять вузов. И неожиданно для себя поступила во ВГИК: "Взяли меня авансом: к последнему туру у меня пропал голос. Я сильно перенервничала и просто перестала разговаривать. Но Георгий Тараторкин, мастер моего курса, на это закрыл глаза, хотя отсутствие голоса – это вообще профнепригодность. На последнем экзамене он дал мне телефон врача Союза театральных деятелей и сказал: вылечишься к первому сентября – будешь учиться. Я лечилась, два месяца молчала, ну и к первому сентября вылечилась".

ТЕАТР

Сразу после окончания ВГИКа Нелли Уварова была принята в труппу Российского академического молодежного театра. Актриса играла разноплановые роли: Луизу Строцци в "Лорензаччо", Дусю в "Тане" Арбузова, Аннунциату в "Тени" Шварца. Первой серьезной работой становится главная роль в моноспектакле "Правила поведения в современном обществе". За нее в 2004 году Нелли получила премию на международном фестивале "Радуга" за лучшую женскую роль, и через время была номинирована на премию "Золотая маска".

Актриса много играет, каждый год с ней выходит несколько театральных премьер. В 2004 году режиссер Алексей Блохин ставит спектакль "Волшебник изумрудного города", где Нелли исполняет роль Элли. А в 2005 состоялась премьера спектакля "А зори здесь тихие…" по повести Б. Васильева, где актриса блистательно сыграла Соню Гурвич. Очень точно в "Афише" критик Жанна Филатова охарактеризовала персонажа Уваровой, назвав Соню "недавней отличницей, неуверенной в себе и замкнутой  чудачкой".

Ярким событием театральной жизни Москвы в 2007 году становится премьера спектакля "Берег утопии", в котором Нелли исполнила роль жены Герцена, любовницы Огарева. Эта девятичасовая трилогия по роману Тома Стоппарда – не просто спектакль в современном понимании слова, а настоящее масштабное историческое полотно, рассказывающее о людях и их судьбах в непростой для нашего государства период.

Помимо репертуарного театра Нелли активно принимает участие в антрепризах. В 2009 году выходит спектакль "Жених с того света" по мотивам пьесы Карло Гольдони "Слуга двух господ", где актриса играет Беатриче. А в 2013 году состоялась премьера постановки Валерия Гаркалина "Сосед на неделю, не больше" по Мишелю Клемону, где Уварова исполнила роль Софи.   

КИНО

Дебют Нелли Уваровой в кино состоялся в 1999 году, она исполнила главную роль в фильме Анны Меликян "Полетели". Когда поступило предложение принять участие в этой картине, актриса училась в институте, и мастер курса Георгий Тараторкин запретил ей сниматься. Но Нелли все-таки решилась на эту затею. Все то время, что шли съемки, девушка и ее однокурсник, который снимался вместе с ней, скрывали это ото всех. В итоге за эту картину Нелли получила главный приз международного фестиваля ВГИК. Также роль принесла ей премию "За лучшую актерскую работу" на фестивале в Милане.

Настоящую зрительскую любовь и всенародную славу Нелли принес сериал "Не родись красивой", в котором актриса исполнила роль Кати Пушкаревой. В картину ее пригласил режиссер Александр Назаров, у которого Нелли играла в спектаклях. Актриса вспоминает: "Стало интересно, что получится, у  меня не было просто желания засветиться. И, кстати, ничего стыдного в том, чтобы поучаствовать в  развлекательном сериале, я не вижу. Это был для меня новый опыт, - ступенька, о которой я  все знаю. Работать приходилось больше, чем в  театре, - по восемь—десять часов в  день: это для зрителя сериал — развлечение,  а для актера тяжелый труд. Вот в рекламе я никогда не стала бы сниматься. Мне предлагали не раз, я отказалась. Вот это действительно ни к  чему".

Образ Кати Пушкаревой – результат долгой и кропотливой работы гримеров и художников по костюмам. Актриса рассказывает, что ей пришлось поставить брекеты, к которым она долго привыкала. И первое время носила очки с диоптриями, хотя в жизни у нее все было в порядке со зрением.  Но это того стоило. Героиня полюбилась зрителям, и после этой роли Нелли Уварову стали активно звать в фильмы и сериалы, преимущественно на главные роли. "Сериал перевернул мою жизнь. Много предложений, новых знакомств. Особенно впечатлила встреча с Фернандо Гаэтано — автором сценария знаменитой колумбийской мыльной оперы "Бетти-дурнушка", которая  у нас превратилась в сериал о Пушкаревой", - вспоминала Нелли.

Актриса снимается в сериалах "В круге первом", "Атлантида", "Тяжелый песок". Играет разноплановые роли, непохожие на предыдущие. В 2009 году Нелли снимается в комедийной мелодраме "М+Ж (Я люблю тебя), где вместе с ней играет ее партнер по "Не родись красивой" Григорий Антипенко.

Сейчас Нелли Уварова продолжает активно сниматься в фильмах и сериалах.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Нелли Уварова была два раза замужем. Первым мужем актрисы был режиссер Сергей Пикалов. Пара прожила вместе три года.

С 2011 года актриса состоит в браке с актером Александром Гришиным. В семье растет дочь Ия. Нелли признается, что сейчас она по-настоящему счастлива: "Он (муж – прим. ред.)  – моя поддержка и опора, потому что может не только обеспечить жизнь своей семьи, как это обычно бывает – мужчина все принесет, добудет, а дома вы уж как-то сами. Нет, - Саша все делает и внутри семьи, хотя он тоже артист, и мы существуем в едином порыве: репетиции, гастроли. Но в том, что касается пополнения продуктами холодильника, готовки, укладывания дочки спать, - я могу быть уверена: Саша сделает все".

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Нелли Уварова является идейным вдохновителем и организатором проекта по продаже изделий, выполненных детьми с особенностями развития. Проект Нелли носит название "Наивно? Очень", он призван не только помочь детям, но и привлечь внимание к этой проблеме. 

ИНТЕРВЬЮ

О РОДНОМ ТЕАТРЕ

"Театр — это некий путь, образ жизни, постоянная учеба у материала, партнеров, режиссеров. В этих столкновениях и рождается что‑то новое. И я очень благодарна судьбе за то, что в моей жизни есть этот праздник — мой театр. Тут я расту и в профессиональном плане, и, что еще более важно, в человеческом".

ОБ АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ

"Актерская профессия сродни состоянию влюбленности. И если процесс киносъемок не проходит в любви — это муки, как если бы тебя каждый день пытали… И тогда съемки в сериале — "полгода жизни в аду". Когда нет любви к материалу, к режиссеру, нет человеческого тепла внутри команды, обидно за каждый час такой жизни, за каждую минуту".

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

  • "Грант Никиты Михалкова" — ВГИК, Москва (1998)
  •  "За лучшую женскую роль" за фильм "Полетели" на Международном фестивале ВГИКа (1999)
  • "За лучшую актерскую работу" за фильм "Полетели" на  Международном кинофестивале в Милане (2000)
  • Премия "За успехи в учебе" от Фонда Ролана Быкова — ВГИК, Москва (2000)
  • Премия "За вклад в развитие киноискусства" от Фонда Бондарчука — ВГИК, Москва (2001)
  • Лауреат двух чтецких конкурсов: Конкурса чтецов им. Якова Смоленского (училище им. Щукина) и Всероссийского студенческого конкурса чтецов им. В. Н. Яхонтова (Санкт-Петербург) за чтецкую программу по роману Нодара Думбадзе "Закон вечности" (2001)
  • Премия "За успехи в учебе" от Киноцентра — ВГИК, Москва (2000-2001)
  • Премия за лучшую женскую роль на Международном фестивале "Радуга" за моноспектакль "Правила поведения в современном обществе" (2004)
  • Номинация на театральную премию "Золотая Маска" за моноспектакль "Правила поведения в современном обществе" (2005)
  • Номинация "Обольстительная женщина" на театральную премию "Чайка" за роль Натали Герцен в спектакле "Кораблекрушение" второй части трилогии "Берег Утопии" (2007)
  • Зрительская премия "ЖЖивой театр" в категории "Лучшая женская роль" за роль Натали Беер в спектакле "Путешествие" первой части трилогии "Берег Утопии" (2008)
  • Театральная премия МК "За лучшую женскую роль" в категории полумэтры за роль Натали Герцен в спектакле "Кораблекрушение" второй части трилогии "Берег Утопии" (2008)
  • Почетный диплом Российского союза правообладателей (РСП) "За вклад в российский кинематограф и театральное искусство" и грант Национального фонда поддержки правообладателей, учрежденного РАО и РСП, проекту "Наивно? Очень" (2011)
  • Медаль Федеральной службы судебных приставов "За заслуги" за создание положительного образа судебного пристава в сериале "Бывшая жена" (2013)

По материалам сайтов segodnya.ua, peoples.ru, nellyuvarova.ru, 24smi.org, teatral-online.ru, tyuz-spb.ru, uznayvse.ru, ampravda.ru, Википедии, womanhit.ru, wday.ru, superfilm.org

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТРИСА

  • Спутники (2015), мини-сериал
  • Пузаны (2014), сериал
  • Башня: Новые люди (2012), сериал
  • Бывшая жена (2012), сериал
  • Мамочки 2 (2012), сериал
  • Мамочки (2010), ТВ
  • Близкий враг (2010)
  • Москва. Ру (2009)
  • М+Ж (Я Люблю Тебя) (2009)
  • Тяжелый песок (2008), сериал
  • Таинственный остров (2008)
  • Закрытые пространства (2008)
  • Хранить вечно (2007)
  • Атлантида (2007), сериал
  • В круге первом (2006), сериал
  • Я остаюсь (2006)
  • Не родись красивой (2005-2006), сериал
  • Ангел на обочине (2004)
  • Бумер (2003)
  • Главные роли (2002), сериал
  • Полетели (1999)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: РЕЖИССЕР

  • Чупакабра (2015), сериал

ФИЛЬМОГРАФИЯ: ОЗВУЧИВАНИЕ

  • Артур и минипуты (2006)