Алиса Гребенщикова

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград

Российская актриса театра и кино

БИОГРАФИЯ

Алиса Гребенщикова родилась в Ленинграде, в семье известного музыканта Бориса Гребенщикова и инженера-экономиста Натальи Козловской. Родители развелись, когда девочке было 2 года. Вскоре мать вышла замуж во второй раз, и отчимом будущей актрисы стал психотерапевт Дмитрий Овечкин.

С раннего детства Алиса выступала на утренниках, участвовала в школьных театральных постановках. Но становиться актрисой девушка и не думала. Она училась в школе с гуманитарным уклоном, и в какой-то момент очень заинтересовалась журналистикой, стала писать статьи про то, что ей казалось интересным. Недолго думая Алиса решила поступать на факультет журналистики ЛГУ: "Папа Дима не был в восторге от моего выбора, поскольку считал, что на журфаке я не получу хорошего образования. Но он посоветовал: "Алисочка, сходи на подготовительные курсы, поучись, а там уже определишься". И когда я стала вечерами ездить на занятия, поняла, что мне даже стены вуза не нравятся. Одно здание навевало тоску. Да и общество сокурсников я находила не очень интересным".

Определиться с институтом во многом помог куратор группы на подготовительных курсах. Именно он предложил Алисе попробовать поступить на театроведческий факультет СПбГАТИ, где, по его словам, были интересные лекции. Актриса вспоминает: "Там в этот момент шла консультация Карины Добротворской, очень хорошего педагога. Она со мной поговорила и вдруг предложила: "Алиса, а может, на актерский лучше?" Я говорю: "Не знаю, надо подумать" — и пошла домой. Когда папина жена Ирина об этом узнала, - она идею поддержала: "Хотя бы попробуй! Тебя там танцевать научат красиво, а это так хорошо для девочки. А что на этом театроведении хорошего?". И я решилась, хотя была уверена, что на актерский берут по великому блату". По своей природе девушка была очень эмоциональной и коммуникабельной, быстро увлекающейся. И идея поступать на актерский факультет показалась ей безумно интересной. Она успешно прошла все испытания, и вскоре поняла, что нашла свое призвание.  

ТЕАТР

Во время обучения в институте Алиса часто ездила в Москву и смотрела спектакли, которые шли на столичных подмостках. И вот однажды, когда актриса училась на третьем курсе института, она увидела спектакль "Ее друзья" по пьесе Розова на сцене МХАТа им. Горького. Алиса вспоминает: "Так, как я плакала на этом спектакле, я не плакала ни до, ни после, даже близко так никогда не плакала. Поняла, что действительно, в этот момент со мной что-то произошло. Я поняла, что хочу быть причастной к этим людям, которые творят эти чудеса, - на моих глазах произошло чудо. Я тоже хочу быть частью чуда. Поэтому у меня не было никаких вопросов, куда идти поступать после института".

Мечта Алисы осуществилась. На последнем курсе института она стала участником Фестиваля студенческих спектаклей, где исполнила эпизодическую роль в дипломной постановке "Моя прекрасная леди". Актрису заметили члены худсовета МХАТа и пригласили на просмотр в Москву. В итоге Алису Гребенщикову взяли в МХАТ им. Горького.

Дебютом молодой актрисы стал спектакль  "Весь ваш Антоша Чехонте". А вот первой большой ролью стала работа в постановке "Мои нерожденные сыновья" по пьесе "Невесты 42-го года", где Гребенщикова исполнила роль девочки, сбежавшей на фронт. Подготовка, по признанию актрисы, заняла много времени: девушка пересмотрела множество документальных фильмов, перечитала книгу "У войны не женское лицо". Спектакль имел огромный успех, почти всегда в зале были аншлаги.

Во МХАТе актриса проработала два года и приняла решение уйти из театра. "Роман был очень плодотворный, только краткосрочный. Это часто бывает в молодости. Но таково уж свойство моей натуры. Мне интересно, чтобы было ярко, но недолго. Тянет к смене эмоций, впечатлений. Тем более, Москва — такой город, который предлагает очень много возможностей", - признается Алиса.

Актриса уходит из репертуарного театра, но продолжает участвовать в антрепризах. Она играет Джульетту в постановке "Ромео и Джульетта", принимает участие в спектаклях "Сильвия", "С ума сойти", "Ивонна, принцесса Бургундская", "Сказки старого Арбата", "Западня". Одной из громких работ Алисы становится Пиноккио в одноименной постановке Жоэля Помра. Актриса рассказывает:  "Наш "Пиноккио" - страшная сказка. Сказка, разыгранная в воображении слепого мальчика. Мальчика, который никогда не видел ни света, ни игрушек. Мальчика, который слушал наказы взрослых, не любящих взрослых, рос без ласки и прятался в мире, который сам придумал. Мальчика, у которого не было друзей. Мальчика, который мечтал о чуде и думал, что мир мертвых - это самое спокойное и светлое место".

Алиса Гребенщикова признается, что ей сложно сниматься в кино и параллельно репетировать роли в театре. Поэтому в ее творческой биографии были моменты, когда она все время отдавала театру, а кино фактически уходило на второй план. Таким для актрисы стал 2013 год, когда с ее участием вышло сразу несколько премьер: спектакль "Вера Полозкова. Избранное", "Три девушки в голубом" Оксаны Цехович, и "Счастливые шестидесятые" в "Политеатре" по стихам Беллы Ахмадулиной и Андрея Вознесенского.  "Если бы я еще и снималась, то не успела бы хорошо сделать ни то, ни другое. Мне было важно посвятить этот сезон своему внутреннему театральному развитию, идти в сторону покоя и глубинных переживаний. Как бы это противоречиво ни звучало", - делится Алиса.

Актриса пробует себя и в режиссуре. В 2014 году состоялась премьера поэтического спектакля "Капель", в котором Алиса Гребенщикова взяла на себя функцию режиссера и продюсера постановки. По словам актрисы, жанр поэтического театра сегодня крайне важен и актуален: "Есть очень много произведений, закрытых для широкой аудитории, — просто потому что люди в своей ежедневной жизни не находят места поэзии. А когда сталкиваются с ней, начинают жалеть об этом. Между аудиторией и стихами должен быть какой-нибудь человек-ретранслятор". 

КИНО

Дебют актрисы в кино состоялся еще во время обучения в институте. Учась на втором курсе, девушка отнесла свое портфолио в "Ленфильм". И спустя некоторое время ее пригласили на кастинг фильма "Американка" режиссера Дмитрия Месхиева. После успешных проб актрису утвердили на роль Динки Огурцовой.

После окончания института актрису часто зовут в сериалы. Она снимается в "Улицах разбитых фонарей", "FM и ребята", "ДМБ-002", "ДМБ-003",  "Убойной силе-4", "Ундине". Девушка признается, что в то время очень хотелось работать в кино, но никто ничего серьезного не предлагал: "Начались сериалы, и мне это дико нравилось, я получала колоссальное удовольствие. Но потом поняла, что это – бесконечное топтание на месте. А когда ты долго топчешься на месте, ты на самом деле катишься вниз".

Одной из ярких работ Алисы становится роль в фильме Павла Чухрая "Водитель для Веры". О работе над фильмом актриса вспоминает: "Было безумно интересно. Я вообще считаю его одним из ярчайших режиссеров современности. Павел Григорьевич с разными актерами работает по-разному. Кому-то он объясняет все – вплоть до мельчайших деталей, выстраивает внешний рисунок роли, внутренний. Меня он отпустил и сказал: "Делай, что тебе твоя актерская природа позволяет". В результате небольшая эпизодическая роль в руках Гребенщиковой стала одной из лучших ролей второго плана.

Новым опытом для актрисы становится участие в авторском кино. В 2005 году режиссер Элина Суни специально под Алису пишет сценарий "Человек в футляре. Человек в пальто и Человек во фраке". Актриса заинтересовалась предложением и согласилась принять участие в съемках фильма. Картина по-новому раскрыла грани актерского таланта Алисы Гребенщиковой. Образ, представленный актрисой, получился гармоничным и цельным.

Режиссер Элина Суни продолжает сотрудничество с Гребенщиковой, и в 2008 году выходит картина "Вероника не придет" с актрисой в главной роли. Фильм был отмечен вниманием критики и завоевал призы на нескольких кинофестивалях.

Сейчас актриса продолжает сниматься в кино. Одной из ярких работ последнего времени стала роль в картине Алексея Петрухина "Училка". О своем персонаже актриса рассказывает: "Я играю Асю, циничного телевизионного журналиста, но ее душа еще полностью не потеряна, не засохла. Некоторые журналисты обижаются, что мы так карикатурно изобразили их коллегу.  Но мне кажется, мой персонаж гротескный, он отображает не напрямую журналистов.  Мой персонаж воплощает некий срез современного общества —  30–40-летних людей, достаточно циничных. Людей,  которые формировались как личности в то время, когда расшатывались все идеалы. Таких людей, как  Ася, очень много в социальных сетях. Люди, которые пользуются социальными сетями, поймут, о чем я. Когда происходит какая-нибудь трагедия в мире, они тут же формально ставят галочку, чтобы все увидели —  они скорбят. Формально, напоказ поскорбили, а дальше пошли заниматься своими делами, - это нисколько их не затронуло. Меня такая скорбь напоказ несколько коробит". 

ТЕЛЕПРОЕКТЫ

Алиса Гребенщикова активно участвует в различных телевизионных проектах. Так, актриса запомнилась зрителям как яркая участница шоу "Ледниковый период". В 2007 году в паре с Алексеем Тихоновым она заняла третье место. А в 2009 году пару девушке составил фигурист Максим Ставиский. Об участии в шоу актриса вспоминает очень тепло: "В "Ледниковом периоде" душа была, чувства, жизнь и дыхание. Поэтому я с большим увлечением во всем этом участвовала и получала ни с чем не сравнимое удовольствие. Это транслировалось зрителям, и уже вроде бы и много времени прошло, но зрительская любовь сохраняется. И мне многие люди напоминают, как я каталась, как это было прекрасно и какая я молодец! Мне это очень приятно, потому что я сама не воспринимала этот проект как свою работу, а воспринимала просто как подарок судьбы".

В 2010 году актриса снималась в импровизационном телешоу "Южное Бутово", где вместе с Верой Брежневой исполняла роль соседки главных героев.

Некоторое время Алиса была одной из ведущих программы "Хочу знать" с Михаилом Ширвиндтом. Актриса, по своему собственному признанию, очень ценит этот опыт. Во время съемок программы она побывала в разных интересных местах и узнала много нового.

Алиса Гребенщикова была автором и ведущей программы "Город для детей" на телеканале "Мать и дитя".

В ЖИЗНИ

Алиса очень любит готовить. Особенно ей нравится печь всякие сладости и угощать своих коллег на репетициях и перед спектаклями.

Свободное время она всегда проводит со своим сыном Алешей, к воспитанию которого подходит очень серьезно. Актриса живет за городом, и каждое утро старается начинать с велопрогулки.  

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Актриса ни разу не была официально замужем. Несколько лет она прожила в гражданском браке с Сергеем Дандуряном, у пары родился сын Алексей (2008). Спустя некоторое время после  рождения ребенка молодые люди разошлись. "Ничего плохого о Сереже сказать не могу: раз прожила с ним столько лет, значит, все устраивало — нам было интересно вместе. К свадьбе, правда, никогда не готовились, это все досужие домыслы. Сейчас я понимаю, что ни я, ни Сережа не были готовы к столь серьезному шагу. Брак — это большая ответственность. А мы жили будто бы немножко в шутку, как дети. И каждый сам за себя, рядом, но не вместе", - делится Алиса.

Сейчас актриса свободна: "Я пока одна, не замужем, и мне очень хочется, чтобы меня полюбил один-единственный идеальный мужчина. Но вообще-то я считаю себя в потенциале прекрасной женой — лучше меня просто не найти, потому что я очень внимательный человек, женщина-сюрприз. Я всегда искренне интересуюсь делами своего мужчины, во все с интересом вникаю. Я — та женщина, которая полночи сидит у окна и ждет любимого, а потом, пока он ест, умильно на него смотрит и слушает, как он рассказывает о том, что произошло за день".

ИНТЕРВЬЮ

О ФАМИЛИИ

"Честно говоря, однажды я даже отправилась в паспортный стол: поинтересоваться, нельзя ли сменить фамилию и стать, к примеру, Алисой Эльмаа. Тогда я училась в театральном и подыскивала себе звучный псевдоним. Своей фамилией я стала гордиться, как это ни смешно звучит, благодаря Лизе Боярской, всего-то пару лет назад. В одном интервью она так хорошо говорила про семью, про родных, что и я подумала: "Ну действительно, почему же я должна стыдиться, скрывать, что я Гребенщикова?".

О МУЗЫКЕ

"У меня нет музыкального таланта, усидчивости. Я люблю слушать музыку, но у меня нет внутренней потребности выражать себя через музыку. Это не мое средство".

РЕЦЕПТ ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ

"Будьте внимательными к людям, которые вас окружают. Потому что в близких наше спасение. У меня лично перестали возникать какие бы то ни было депрессии, потому что на них просто нет времени. Но важно, кроме всего прочего, чтобы рядом был человек, на котором ты можешь сосредоточиться". 

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

  • Приз за "Лучшую женскую роль" на кинофестивале "Улыбнись, Россия!" за фильм "Человек в футляре, Человек в пальто и Человек во фраке" (2005)
  • Лауреат премии "Молодежный триумф"

По материалам сайтов aliceworld.ru, vokrug.tv, nashfilm.ru, buro247.ru, wday.ru, aif.ru, 7days.ru, piterzavtra.ru, interviewmg.ru, uznayvse.ru.

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТРИСА

  • Бисер (2016), сериал
  • Кризис нежного возраста (2015), сериал
  • Училка (2015)
  • Sex, кофе, сигареты (2014)
  • Танкисты своих не бросают (2014), мини-сериал
  • Светло тому, кто любит (2013)
  • Шерлок Холмс (2013), сериал
  • 45 секунд (2013), ТВ
  • Мама-детектив (2012), сериал
  • Мексиканский вояж Степаныча (2012), ТВ
  • Последний путь русалки (2012)
  • Один (2011)
  • Любовь и разлука (2011), сериал
  • Мелодия любви (2010), ТВ
  • Вера. Надежда. Любовь (2010), сериал
  • Москва, я люблю тебя! (2009)
  • Вероника не придет (2008)
  • Егорино горе (2008)
  • Деметра (2007)
  • Возвращение блудного мужа (2007), ТВ
  • Формула стихии (2007), сериал
  • Беглянки (2007)
  • Ванечка (2007)
  • Дело было в Гавриловке (2007), сериал
  • Май (2007)
  • Любовь-морковь (2007)
  • Мертвые дочери (2007)
  • Осторожно, блондинки! (2006), мини-сериал
  • Испанский вояж Степаныча (2006), ТВ
  • День денег (2006)
  • Слава богу, ты пришел! (2006-2010), сериал
  • Охота на гения (2006), сериал
  • Тайский вояж Степаныча (2005), ТВ
  • Новогодний киллер (2005)
  • Лебединый рай (2005), сериал
  • Крупногабаритные (2005)
  • Бриллианты для Джульетты (2005), сериал
  • Человек в футляре, Человек в пальто и человек во фраке (2005)
  • Посылка с Марса (2004)
  • Нежное чудовище (2004), сериал
  • Зима Весна (2004)
  • Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Спят усталые игрушки (2004), ТВ
  • Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Бассейн с крокодилами (2004), ТВ
  • Строптивая мишень (2004), мини-сериал
  • Ундина 2: На гребне волны (2004), сериал
  • Команда (2004), сериал
  • Водитель для Веры (2004)
  • Четвертое желание (2003)
  • Спас под березами (2003), сериал
  • Другая жизнь (2003), сериал
  • Кавалеры морской звезды (2003), сериал
  • Ундина (2003), сериал
  • Лучший город Земли (2003), сериал
  • Пассажир без багажа (2003), ТВ
  • Светские хроники (2002), мини-сериал
  • Тайный знак (2001), сериал
  • Сезон охоты 2 (2001), сериал
  • ДМБ-003 (2001)
  • Бледнолицый лжец (2001)
  • Аз и Ферт (2001), ТВ
  • FM и ребята (2001), сериал
  • ДМБ-002 (2000)
  • Убойная сила (2000-2005), сериал
  • Улицы разбитых фонарей (1997-…), сериал
  • Американка (1997) 

ФИЛЬМОГРАФИЯ: ОЗВУЧИВАНИЕ

  • Кунг-фу Панда: Праздничный выпуск (2010) - Мастер Тигрица
  • Кунг-фу Панда (2008) - Мастер Тигрица