Дмитрий Миллер

Дата рождения:

Место рождения:

город Мытищи, Московская область

Российский актер театра и кино, известный по сериалам: "Монтекристо", "Светофор", "Склифосовский" и участию в шоу "Ледниковый период".

Биография

Дмитрий Миллер родился и вырос в подмосковных Мытищах. Его отец - поволжский немец - работал плотником и столяром, а мама – бухгалтером. Мальчик окончил самую обыкновенную общеобразовательную школу, отслужил в армии, по возвращению поступил в медицинский техникум.

Никаких предпосылок к тому, что Дима станет актером, не было. Случай привел юношу к порогу театрального училища. Однажды он гулял с друзьями по старым московским улочкам и увидел объявление о наборе студентов в театральную студию. Ради любопытства решил посмотреть на этот процесс. Позже Дмитрий вспоминал: "Я зашел внутрь только посмотреть, как проходят вступительные экзамены. И внезапно, видимо, вдохновившись атмосферой, решил прочесть отрывок из "Моего Гамлета". Я его знал благодаря Владимиру Высоцкому".

Известная актриса Анна Быстрова, присутствовавшая в приемной комиссии, разглядела в молодом человеке талант, и он был принят в Театральное училище имени Щепкина, в мастерскую В.А. Сафронова. Так любовь к Высоцкому, природная одаренность, смелость и везение помогли Диме стать актером.

Театр

Окончив в 2001 году "Щепку", молодой, харизматичный артист устроился на работу в Музыкальный театр "На Басманной", где прослужил почти четыре года. Там он сыграл в нескольких постановках: исполнил Жадова в "Доходном месте", Хиггинса в "Моей прекрасной леди" и Фарфорова в "Нервных людях". В 2002 году принял участие в спектакле РАМТ "Точка чести" режиссера Андрея Рыклина.

В 2005 году Дмитрий ушел из театра, но совсем расставаться со сценой не стал. Позже актер периодически появлялся в антрепризе: играл Сержанта в комедии-маскараде "Клинический случай" Романа Самгина, Каллимако в постановке Константина Богомолова "Приворотное зелье" с Марией Ароновой и Михаилом Полицеймако, Мартина в комедии Валерия Гаркалина "Сосед на неделю, не больше!" с Нелли Уваровой и Вячеславом Манучаровым.

В 2013 году в рамках проекта "Клубного театра" артист попробовал свои силы в перформансе Дмитрия Изместьева на стихи московских поэтов "Любля. Офисная любовь". В спектакле играли также Юлия Пересильд, Рамиль Искандер, Светлана Богацкая и другие.

Кинематограф

В кино Дмитрий Миллер дебютировал в начале 2000-х. Актер исполнил эпизодические роли в сериалах: "Next", "Марш Турецкого", "Антикиллер", "Александровский сад", "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 3".

"Слуга государев"

Первой серьезной работай, принесшей артисту известность, стала роль отважного и романтичного шевалье Шарля де Брезе в историческом боевике Олега Ряскова "Слуга государев". Герой Дмитрия после дуэли во Франции был выслал в Россию ко двору Петра Первого. Здесь и начинаются захватывающие дух приключения пылкого, склонного к необдуманным поступкам, француза. Актер долго готовился к роли – занимался верховой ездой и фехтованием. И образ бесстрашного де Брезе получился очень гармоничным и запомнился зрителям. В картине также играли: Ольга Арнтгольц, Александр Бухаров, Алексей Чадов, Николай Чиндяйкин и другие.

Вспоминая о съемках, Дмитрий говорит, что эта роль для него была подарком судьбы, и поясняет: "Во-первых, действительно вся история отличалась от тех, в которых я привык участвовать, ведь там была огромная эпопея, монументальное полотно, костюмированная сага, да еще французы, приключения, война! Во-вторых, меня ведь пригласили на главную роль! - это в начале-то карьеры. Короче, работать было одно удовольствие. Но помню, что режиссер над нами все-таки поиздевался. Была одна сцена, где мы попадали в болото - самое настоящее, да еще на улице стояла далеко не жара. Думали, залезем и за один дубль все снимем. Не тут-то было! То одно, то другое получалось не так. В результате мы проторчали в этой луже часа три, да еще нас и обстреляли комьями грязи - для пущего эффекта".

"Монтекристо"

Спустя год Дмитрий Миллер снялся в сериале "Монтекристо". На этот раз ему досталась отрицательная роль - молодого человека, способного на подлость и предательство ради любви. Сам актер считает: "Мы всегда сами делаем свой выбор. И прячемся за фразой "Нас вынудили обстоятельства". Мой герой Максим Орлов оправдывает себя тем, что на него давит авторитет отца, которому он не в силах сопротивляться. Плюс сильнейшее, патологическое чувство любви, которое толкает его на неадекватные поступки. Мне жаль моего героя. Он пытается вырваться из паутины, в которую попал, борется с собой, но это путь в никуда".

Работа над образом далась Дмитрию нелегко. В одном из интервью он признался: "Мне действительно трудно было вжиться в роль своего персонажа, и именно из-за такой серьезной человеческой несхожести. Приходилось придумывать какие-то аргументы его поведения, но постепенно все сложилось. А вот к чему я так и не смог привыкнуть, так это к тому количеству лака, которое выливали на мою голову, чтобы держались кудри, которые были нужны для образа".

На съемочной площадке артисту довелось работать вместе с молодыми и именитыми актерами: Ильей Шакуновым, Андреем Казаковым, Светланой Антоновой, Людмилой Артемьевой, Марией Порошиной, Раисой Рязановой. О знакомстве с Вениамином Смеховым, который играл родного отца его героя, Дмитрий вспоминает: "Еще в детстве, восхищаясь "Мушкетерами", мечтал с ним встретиться. И когда мы оказались рядом на площадке, испытал сильное волнение. Великий актер оказался очень светлым человеком, с громадным чувством юмора: шутил, создавал добрую атмосферу, когда нужно, тактично подсказывал и советовал".

В 2009 году актер появился в комедии "Весельчаки", где исполнил роль любовника одного из героев, работающего в шоу трансвеститов. Фильм поставил друг Дмитрия Феликс Михайлов, с которым они познакомились на шоу "Ледниковый период". О съемках в необычном для себя жанре Миллер рассказал: "В "Весельчаках" играло много замечательных артистов, причем в неожиданных ролях. Исполнили очень непривычные для них роли Рената Литвинова, Ингеборга Дапкунайте, Евгения Добровольская, Олеся Железняк…"

Позже были фильмы режиссера Андрея Селиванова: "Как же быть сердцу" и "Дочки-матери", а также мелодрамы: Людмилы Гладунко "Для начинающих любить" и Юлии Красновой "Когда на юг улетят журавли".

"Масакра"

В 2010 году Андрей Кудиненко пригласил Дмитрия Миллера на главную роль в фильм ужасов, о чем актер вспоминает: "Прочитав сценарий, я даже не сомневался: сняться в мистическом триллере, да еще в роли графа-оборотня, – это же так любопытно! Новый опыт, новые условия. Костюмный фильм, середина XIX века…"

Актеру пришлось примерить на себя образ обреченного мученика и мучителя одновременно. "Трагедия графа в том, что он хочет стать обычным земным человеком, связать жизнь с любимой женщиной, но его темная, мистическая сторона мешает счастью и осуществлению желаний. И порвать с этой темной сутью невозможно, родовое проклятие сильнее…", - поясняет артист.

Следом за "Масакрой" Дмитрий Миллер снялся в криминальной драме "Черкизона. Одноразовые люди", где сыграл Сергея Виноградова – хирурга, которого по случайному стечению обстоятельств засасывает гастарбайтерская жизнь.

В этом же году актеру вновь довелось поработать с Юлией Красновой - сыграть Ивана Хлебникова в ее мелодраме "Когда зацветет багульник".

"Склифосовский" и "Светофор"

Дмитрий Миллер за десять лет активных съемок утвердился как талантливый разнохарактерный актер. И все же самую широкую популярность ему принесла работа в известных телесериалах: "Склифосовский" и "Светофор". В "Склифосовском" актер снялся во всех четырех сезонах проекта в одной из главных ролей. Сыграл знающего свое дело, каждый день спасающего человеческие жизни, но пасующего перед личными проблемами, хирурга Петра Пастухова.

А в комедийном "Светофоре" актер предстал совсем в ином образе – разбитного, веселого молодого человека. Своего героя Дмитрий охарактеризовал так: "Мой персонаж Эдик любит женщин, причем любых: красивых и не очень, молодых и среднего возраста, а может, даже и пожилых. В общем, Эдик от женщин тащится. Абсолютно неунывающий персонаж, относящийся ко всему в жизни легко. Не надо париться – вот его девиз".

Сериалы снимались параллельно в общей сложности пять лет. Однако за эти годы актер успел еще создать образ спецназовца Артема Горохова в криминальной комедии Александра Калугина "Бомбила", сыграть главные роли: в боевике "Пропавший без вести" Артема Мазунова, мелодраме "Новогодний рейс" Наны Джорджадзе, мини-сериале "Жизнь только начинается" Стаса Иванова и комедии "Любовь напрокат" Вазгена Каграманяна.

"Ледниковый период"

В 2008 году Дмитрий Миллер стал участником популярного шоу Первого канала "Ледниковый период", где его поставили в пару с Маргаритой Дробязко. На проект актер попал не сразу, по его признанию: "Покататься на коньках перед телекамерами я хотел довольно давно, потому что нравится мне это дело. Даже предлагал свою кандидатуру, когда набирали участников в прошлый сезон. Но тогда мне сказали, что мое лицо еще не достаточно узнаваемо. А вот теперь, видимо, уже в самый раз. Хотя сил и времени потрачено на это немало, но это все же стоит того, потому что и красиво, так что приятно со стороны наблюдать, и особыми эмоциями какими-то подзаряжаешься. Честно говоря, я даже не думал особо о том, пиар это или не пиар. Просто безумно хотелось окунуться в эту атмосферу соревнования и порадовать зрителей". И Дмитрию удалось это сделать  – их пара с Маргаритой Дробязко была одной из самых красивых в шоу.

Музыка

Актер давно мечтал создать свой музыкальный коллектив. В одном из интервью поведал: "Я играю на гитаре, сам сочиняю песни. Это что-то наподобие того стиля, в котором играют музыканты русского рока. Пока это действительно только увлечение, но очень хочется, чтобы оно переросло в нечто более серьезное. Я подумываю о том, чтобы собрать свою группу. А почему нет? Вот посмотрите, какой молодец Гоша Куценко - и в кино работать успевает, и концерты дает. Вот это именно то, чего мне очень хотелось бы".

И мечта Дмитрия осуществилась. Он создал группу с необычным названием - "Чинтамани", что в буддистской мифологии означает камень, исполняющий желания. Актер продолжает сочинять песни, играет на электроакустической гитаре и поет. Соавтором некоторых композиций и арт-директором "Чинтамани" является его супруга.

Личная жизнь

Со своей будущей женой – актрисой Юлией Даллос Дмитрий встретился в стенах родной "Щепки": "Мы познакомились, когда я учился на втором курсе театрального училища. Я тогда очень увлекся степом, а Юля хотела взять несколько уроков у моего преподавателя Владимира Беляйкина. Ему было некогда, и он посоветовал обратиться ко мне, хотя я до этого никого степу не учил". Занятия часто заканчивались долгими романтическими прогулками по Москве. И со временем молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга.

Актер переехал на съемную квартиру Юли, наладил отношения с ее сыном Даней от первого брака. Несколько лет пара прожила в гражданском браке, после чего все же зарегистрировала свои отношения. Супруги мечтали подарить сыну брата или сестру, но долгое время у них это не получалось. И только в 2014 году, когда Даня вырос, окончил МГУ, у него появились сразу две сестренки - Алиса-Виктория и Марианна-Дарина. Домашние малышек ласково называют Зефирчик и Эдельвейсик.

Дмитрий и Юлия очень трепетно относятся друг к  другу и дорожат своими отношениями. Для актера жена - не только красивая и любящая женщина. "Она меня ведет по жизни – моя путеводная звезда. Я ею не перестаю восхищаться – она находит изящный выход из самой сложной ситуации и всегда остается настоящей леди! У меня очень вспыльчивый, противоречивый характер и, по-моему, только одна Юля знает, как с этим механизмом обращаться. Я не знаю, как это ей удается, но моя жизнь наполнена счастьем и любовью", - поделился Дмитрий.

Интересные факты

В 2012 году актер с легкой руки своей жены Юлии увлекся сыроедением. О том, как он пришел к такой радикальной смене рациона питания, рассказывает: "Я хотел подлечить свои старые болячки. Все началось с раздельного питания. Потом я почувствовал, что могу попробовать сыроедение. Но настоящим сыроедом назвать себя пока не могу, окончательный переход к этому виду питания достаточно непростой. Возможно, тот факт, что я изучал медицину, и сыграл свою роль. Когда читаешь литературу по сыроедению, понимаешь, что с точки зрения биохимии и физиологии все так и есть".

Дмитрий активно занимается спортом: ходит в тренажерный зал, увлекается фехтованием, практикует китайскую гимнастику, каждое утро выполняет комплекс упражнений йоги.

Ради фильма "Слуга государев" актер выучил французский язык и научился профессионально ездить верхом. Все трюки в картине он выполнял самостоятельно.

По материалам: Википедии, сайтов dmitriy-miller.ucoz.ru, uznayvse.ru, vokrug.tv, 24smi.org, peoples.ru, rusactors.ru, lichnaya-zhizn.ru, fb.ru, piter-m.ru, sb.by

Награды и премии

  • Статуэтка "Вера" за главную роль в фильме "Слуга государев" на третьем Новгородском ежегодном фестивале исторических фильмов "Вече" (2008)
  • Номинирован на "Золотую нимфу" за лучшее исполнение главной роли в фильме "Счастливого пути" (2009)
  • Премия "Золотой носорог" за лучшую мужскую роль (сериал "Черкизона. Одноразовые люди") в категории "Лучшая теленовелла" (2011)

Фильмография: Актер

  • Неваляшка (2016)
  • Фальшивая нота (2016), сериал
  • Соучастники (2015)
  • Свадебная открытка (2015)
  • Точка невозврата (2015)
  • Последний рубеж (2015)
  • Переезд (2015), сериал
  • Склифосовский, 4 сезон (2015), сериал
  • Любовь напрокат (2015), сериал
  • Жизнь только начинается (2015), мини-сериал
  • Вера (2015), короткометражка
  • Вдовы (2015), сериал
  • Новогодний рейс (2014), мини-сериал
  • Склифосовский, 3 сезон (2014), сериал
  • Пропавший без вести (2013)
  • Холивар (2013), короткометражка
  • Бомбила-3  (2013), сериал
  • Бомбила, продолжение(2013), сериал
  • Склифосовский, 2 сезон (2012-2013), сериал
  • Склифосовский, 1 сезон (2012), сериал
  • Светофор, 1-7 сезоны (2011-2014), сериал
  • Моя новая жизнь (2011), мини-сериал 
  • Рыжик в зазеркалье (2011) 
  • Бомбила (2011), сериал 
  • Записки экспедитора Тайной канцелярии 2 (2011), сериал 
  • Когда зацветет багульник (2010) 
  • Черкизона. Одноразовые люди (2010), сериал
  • Масакра (2010) 
  • Когда на юг улетят журавли (2010) 
  • Как же быть сердцу. Продолжение (2010), сериал 
  • Дочки-матери (2010), сериал
  • Для начинающих любить (2010) 
  • Дальше - любовь (2010)
  • Как же быть сердцу (2009), сериал
  • Весельчаки (2009)
  • Счастливого пути (2008)
  • Монтекристо (2008), сериал
  • Две судьбы-4. Новая жизнь (2008), сериал
  • Августейший посол (2008)
  • Большая игра (2007), сериал
  • Слуга Государев (2007)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 3 (2007), сериал  
  • Александровский сад (2005), сеирал
  • Антикиллер (2002)
  • Марш Турецкого, 2 сезон (2002), сериал
  • Next (2001), мини-сериал