Гарик Мартиросян

Дата рождения:

Место рождения:

Ереван

Российский и армянский шоумен, юморист и телеведущий.

БИОГРАФИЯ

Гарик Мартиросян родился в интеллигентной семье. Отец Юрий Михайлович работал главным инженером ереванского автозавода, мать Жасмин Суреновна была известным в городе врачом-гинекологом. А настоящей гордостью семьи был дедушка по материнской линии Сурен Николаевич - заместитель министра торговли СССР. Гарик вспоминает: "Наша семья не бедствовала — в доме были все атрибуты счастливой жизни. Видеомагнитофон, хорошая одежда, соки, конфеты, даже две машины было. Нас с братом баловали, но в меру. Именно поэтому у меня не было никакого желания выделиться — все для счастливого детства и так было".

Мальчик был очень активным ребенком. В 6 лет родители отдали Гарика в музыкальную школу, чтобы тот научился играть на рояле. Но он ее не окончил – юношу выгнали за плохое поведение, и инструменты в итоге он освоил самостоятельно. Как признается артист, сейчас он свободно играет на рояле, гитаре и барабанах.

Артистический талант и прекрасное чувство юмора стали проявляться у Мартиросяна еще в детстве. Однажды Гарик пустил слух, что его дедушка – Леонид Брежнев: "Одноклассники повалили к нам в гости со страшной силой, и моя бабушка, когда и ей стали задавать уточняющие вопросы, корректно выкрутилась, что, мол, мы все, в какой-то степени, внуки генсека. Потом, когда гости разошлись, мне, конечно, влетело по первое число" - рассказывает артист. 

В подростковом возрасте Гарик посещает занятия в Художественной школе, даже думает одно время стать профессиональным художником. Но отец не поддерживает эту идею. Он считает, что только профессия врача может обеспечить человеку достойное будущее. После окончания школы Гарик Мартиросян поступает в Ереванский государственный медицинский университет, где получает специальность невролога - психотерапевта. По профессии будущий артист проработал три года.

КВН

Еще во время обучения в институте Гарик познакомился с местной командой КВН. В 1994 году на базе Армянской лиги была создана команда "Новые армяне", в которой Мартиросян сначала был просто игроком, а в 1997 году стал капитаном. Он вспоминает: "Поначалу мы писали сценарии к различным юмористическим передачам, развлекательным сериалам. В то время, когда мы не играли в КВН на телезрителей, мы продолжали активно участвовать в КВН в качестве так сказать "КВНовских" продюсеров. Именно мы создали команду "Утомленные солнцем" из города Сочи и стали писать для нее сценарии. Но мы делали это не ради славы или денег, ведь  кроме узкого "КВНовского" сообщества об этом никто не знал".

В конце 90-х Гарик приезжает в Москву. Он работает на телевидении, где пишет сценарии для программы Игоря Угольникова "Добрый вечер". А в 2003 году в жизни артиста происходит важное событие – его партнер по команде "Новые армяне" Таш Саркисян предлагает поучаствовать в новом проекте. Гарик вспоминает: "Однажды, встретив меня в Москве, Таш сказал: "Мы, то есть Гарик Харламов, Павел Воля, Слава Благодарский, Артур Джанибекян, Артак Гаспарян и я, собираемся делать новый вид шоу и набираем команду, которая будет выступать в клубах с новым юмором — жестким и откровенным. Хочешь к нам?". Я согласился, и первые два года выступал с ними бесплатно, просто по-дружески помогая своим друзьям в их начинании". Так началась история "Comedy Club". Первое время мало кто верил в успех проекта, но в 2005 году шоу заинтересовался канал ТНТ, и буквально через время к участникам "Comedy Club" пришла настоящая слава.  

ТЕЛЕПРОЕКТЫ

После успешного старта "Comedy Club" Гарика Мартиросяна начинают приглашать во всевозможные проекты. В 2006 году шоумен принимает участие в программе "Две звезды", где в паре с Ларисой Долиной становится победителем.

В роли телеведущего Гарик впервые пробует себя в 2007 году в проекте "Минута славы". А спустя год он становится одним из ведущих вечернего юмористического шоу "Прожекторперисхилтон".

Гарик Мартиросян является сопродюсером и сценаристом шоу "Наша Russia" - аналога английского сериала "Little Britain". А в 2008 году шоумен стал автором и креативным продюсером картины "Наша Russia. Яйца судьбы", где вместе с тем исполнил роль ведущего корпоратива.    

В 2015 году вместе с Григорием Лепсом Гарик вел первый сезон проекта "Главная сцена" на телеканале "Россия 1". В этом же году был ведущим  конкурса "Новая волна 2015".

В ЖИЗНИ

Свободное время Гарик предпочитает проводить с женой и детьми. Семья любит путешествовать по Италии, и Гарик признается, что очень бы хотел выучить итальянский язык. Шоумен рассказывает: "В принципе я уже знаю язык неплохо, но мне хочется большего, чтобы, к примеру, полностью понимать итальянские телеканалы. Еще мечтаю научиться водить яхту, самолет и мотоцикл. В каком порядке освою эти виды транспорта — пока не знаю, но сделаю это обязательно. Причем в колонне с байкерами по Италии я уже поездил".

Любимое увлечение Гарика – футбол. Он болеет за "Локомотив".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Гарик Мартиросян женат. Со своей супругой Жанной Левиной он познакомился в Сочи в 1997 году. Пара воспитывает двоих детей: дочь Жасмин (родилась в 2004 году) и сына Даниэля (родился в 2009 году). "Жасмин — мягкая, нежная, послушная. Она сразу слышит, что ей говорят папа и мама, и принимает это к сведению. А Даниэлю приходится долго объяснять, что к чему, потому что он очень своенравный, как говорят, с характером", - рассказывает Гарик.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • На самом деле Гарик родился не 14, а 13 февраля. Но родители решили, что это число несчастливое, и исправили дату рождения ребенка.
  • Имя Даниэль сыну юмориста придумал актер Стивен Сигал, когда приходил на шоу "Прожекторперисхилтон".

ИНТЕРВЬЮ

О ЮМОРЕ

"Во времена моего детства было не так много сатириков и юмористов, поэтому их выступления записывались на пленку и заучивались наизусть. А по поводу уровня шуток... Знаете, если у человека есть чувство юмора, то ему будут интересны и концерт Петросяна, и "Прожекторперисхилтон". С другой стороны — посмотрите на наполненность залов во время концертов Евгения Вагановича. То-то же! Они переполнены. Значит, этот артист всё делает правильно".

О КАРЬЕРЕ

"Я не карьерист. Мне абсолютно ничего не надо делать. Мою карьеру за меня выстраивают очень достойные люди, понимающие в телевидении больше, чем я. Сначала это был Александр Масляков, потом Игорь Угольников, потом Константин Эрнст, и этот процесс продолжается".

О КИНО

"Нет у меня такого желания - играть в кино. Но если говорить о персонажах, которые уже нашли свое воплощение, то есть две роли, которые я бы хотел сыграть. Либо Колю Герасимова из фильма "Гостья из будущего", либо Айвенго". 

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

  • Лауреат премии "Юмор года" в номинации "Шоумен" от радио "Юмор FM" (2007)
  • "Человек года" по версии журнала GQ в номинации "Лицо из телевизора" (2007)
  • ТЭФИ в номинации "Ведущий развлекательной программы" за шоу "Прожекторперисхилтон" (2010)

По материалам сайтов garik-martirosyan.ru,paparazzi.ru, 24smi.org, kp.ru, 7days.ru, interviewmg.ru, spletnik.ru

ФИЛЬМОГРАФИЯ

  • ХБ (2013), сериал
  • Наша Russia. Яйца судьбы (2010)
  • Универ (2009), сериал
  • Наша Russia (2008), сериал
  • Наш двор 3 (2005)