Джеффри Монсон

Дата рождения:

Место рождения:

Сент-Пол (Миннесота), США

Американский и российский спортсмен, победитель турниров по смешанным единоборствам и бразильскому джиу-джитсу, политический активист.

БИОГРАФИЯ

Джефф Монсон родился в семье военного и медсестры. Его отец умер, когда мальчику было всего два года, но мама, дядя и все остальные окружили Джеффа заботой. Как-то раз он даже признался, что был немного избалован вниманием.

В детстве будущий боец занимался футболом и бейсболом. Сначала ему просто нравилось играть, но со временем он стал относиться к спорту серьезно. В 15 лет Джефф попробовал бороться, и его это захватило. Ему нравилось противостояние с соперником один на один и то, что успех зависит только от него самого, от его собственных усилий на тренировках.

В старших классах Монсон выигрывал чемпионаты по греко-римской борьбе, ездил на национальные соревнования. В колледже он продолжил свои тренировки, стал одним из лучших борцов в стране, параллельно с учебой помогал тренеру университетской команды. Затем Джефф получил диплом психолога и несколько лет работал по специальности: занимался трудными подростками, консультировал людей с расстройствами психики. Но спорт он тоже не бросил, стал пробовать другие виды борьбы. Ему по-прежнему очень хотелось соревноваться и, в конце концов, после некоторых успехов на различных турнирах, он решает оставить практику и стать профессиональным бойцом.

СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

На одном из своих первых крупных турниров "Abu Dhabi Combat Club Submission World Championship" он получил прозвище "Снеговик" ("The Snowman"). Никому тогда не известный Джефф Монсон выиграл несколько схваток подряд, "оброс" победами и получил золото. Соперникам показалось, что он напоминает снежный ком, стремительно увеличивающийся в размерах по ходу чемпионата. Сам Джефф своим прозвищем доволен и даже набил себе татуировку с изображением снеговика.

Вскоре Монсон подписал свой первый контракт с крупнейшим в мире организатором турниров по смешанным единоборствам – UFC. Однако на тот момент его ударная техника оставляла желать лучшего, поэтому он проиграл два боя из трех и был уволен. Джефф продолжил тренироваться, сделал упор на ударную технику и даже провел несколько поединков как боксер. Его уровень заметно вырос, он одержал серию из 13 побед, став чемпионом сразу нескольких организаций. В 2007 году Монсона снова пригласили в UFC, и на этот раз все сложилось удачно. Монсон провел, возможно, свои лучшие бои и добился права сражаться за звание чемпиона.

Затем Джефф Монсон выступал в других организациях, включая Pride FC, Strikeforce, M-1. Всего на его счету сейчас 85 поединков в смешанных единоборствах и победы над такими известными спортсменами, как Рой Нельсон, Сергей Харитонов, Алексей Олейник, Кадзуки Фудзита, Александр Емельяненко.

Джефф часто проводит семинары, в том числе и в разных городах России, где показывает свои коронные приемы и без устали отвечает на вопросы о тренировках, технике. "Считаю, что в джиу-джитсу не должно быть секретов. Не хочу ничего скрывать, хочу поделиться своими знаниями. Может быть, из какого-то паренька вырастет новый Монсон", - говорит спортсмен.

Джефф Монсон VS Федор Емельяненко

В ноябре 2011 года Джефф Монсон провел поединок с прославленным российским бойцом Федором Емельяненко. Этот бой заранее называли боем легенд.

Накануне Федор говорил о своем сопернике: "Джефф очень терпеливый, выносливый. Он бился с именитыми бойцами. Его поражения - в основном по очкам, он очень волевой."

На протяжении трех раундов Федор владел преимуществом. Одним из ударов он сломал Джеффу ногу, но Монсон не сдался. В итоге судьи присудили победу Емельяненко, но этот поединок стал одним из самых ярких в карьере знаменитого Снеговика и принес ему любовь и уважение миллионов российских болельщиков.

Достижения

  • Черный пояс по бразильскому джиу-джитсу
  • Чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу
  • Двукратный чемпион мира по грэпплингу ADCC
  • Чемпион мира по грэпплингу FILA
  • ММА (смешанные единоборства): 59 побед, 25 поражений, 1 ничья

ПОЛИТИКА

Джефф Монсон известен своими анархическими и антифашистскими взглядами. Он верен идеалам свободы и мечтает покончить с классовым неравенством в обществе.

"Я родился и вырос в типичной американской семье, где все привыкли безоговорочно поддерживать свою страну и правительство. В университете мне довелось присутствовать на лекции одного профессора из Индии. Он рассказал нам о мировых социальных проблемах, о бездонной пропасти в финансировании военной промышленности и прочих общественных сфер. Меня это взволновало. Я долго говорил с ученым после его выступления. Эта встреча навсегда изменила мою жизнь. Я вплотную взялся за проблему, перечитал кучу литературы", - рассказал Монсон изданию Lenta.ru.

Вторым переломным моментом стало подписание контракта с UFC. Cпортивная карьера Джеффа пошла в гору, он начал много путешествовать, побывал в Бразилии, Никарагуа, на Филиппинах. Своими глазами он увидел нищету, детей, которым нечего есть в то время, как международные корпорации богатеют день ото дня и ничего не делают. Так Монсон пришел к своему мировоззрению.

Профессионально политикой Джефф пока не занимается, но пытается изменить мир своими методами. Он проводит бесплатные семинары и мастер-классы для детей по всему миру, открыл спортивную школу в Никарагуа, участвует в демонстрациях у себя на родине, пишет статьи.

В 2009 году в прессе появились фотографии, на которых Джефф Монсон делает надписи "нет войне" и "нет нищете" на колоннах вашингтонского Капитолия. За это он получил три месяца исправительных работ и штраф в несколько тысяч долларов.

В 2015 году Монсон пожертвовал свой гонорар за победу на турнире "Оплот 108: во славу Отечества" детям Донбасса, которые страдают от войны.

Российское гражданство

Несколько лет назад Джефф Монсон заявил, что хотел бы получить российское гражданство. Оказалось, что американский боец с детства интересовался Россией, много читал о революции, увлекался историей Советского Союза. Впервые приехав в Россию в 2011 году на бой с Федором Емельяненко, Монсон был поражен радушным приемом, который ему здесь оказали.

"После боя я пробыл в вашей стране некоторое время, а потом приезжал сюда снова и снова. Я встречал новых людей, ездил по стране, и где бы я ни оказывался, везде чувствовал себя как дома. Каждый открывал для меня двери в свой дом, люди вели себя так, словно я — часть их семьи. Я чувствую, что Россия — мой дом. Я многое узнал про историю и культуру. Мне кажется, что я уже русский, поэтому решил стать русским официально", – объяснил боец свое желание порталу Sportbox.ru.

Джефф Монсон посетил более 30 русских городов, был в Сибири, видел Байкал. У него появилось много новых друзей. Джефф усердно учит русский язык, знает уже больше 1000 слов и может строить простые фразы.

В России Монсон планирует активно работать, выступать под российским флагом на турнирах и открывать спортивные школы для детей. Кроме того, он начал писать о политике и общественной жизни в "Комсомольскую правду". На данный момент опубликовано уже две его колонки.

В 2015 году в СМИ появилась информация, что Джефф Монсон официально стал гражданином России. На бой против камерунца Дональда Нджатахи спортсмен вышел под российским флагом. Но оказалось, российского паспорта у Монсона тогда еще не было, а организаторы турнира поторопились с объявлением.

Российское гражданство предоставлено Джеффри Монсону в 2018 году. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Джефф Монсон был женат дважды. В первом браке у него родились сын Джошуа и дочь Микаэла. Оба учатся в колледже, Микаэла пошла по стопам отца и выбрала психологию.

В 2010 году Монсон женился во второй раз. Его избранницей стала бортпроводница по имени Даниэлла, они познакомились, когда Монсон летел с очередного поединка. В том же году у супругов родилась дочь Уиллоу.

Джефф стремится быть хорошим отцом и любую свободную минуту проводит со своими детьми. Он обсуждает с ними спорт и занятия в колледже, играет с младшей дочкой в ее любимые игры. И несмотря на то, что Уиллоу живет в Майами, старшие в Сиэттле, а сам Монсон постоянно в разъездах, общаются они достаточно часто.

Несколько лет назад стало известно, что Джефф Монсон встречается с русской девушкой Алесей, но, судя по всему, эти отношения длились недолго.

ТАТУИРОВКИ

"У меня много татуировок на разные темы. Вот такое у меня увлечение. Мне это нравится", - обронил как-то Джефф Монсон в интервью. Много – это еще мягко сказано. На теле спортсмена их больше сорока, точную цифру он и сам, пожалуй, не назовет. Рисунки можно поделить на три группы: семейные, политические и те, что сделаны ради забавы.

Первую татуировку Монсон набил в 19 лет. Это был скорпион на правом плече. Но этот рисунок ничего для него не значил, поэтому через некоторое время на этом месте появилась большая звезда и надписи "свобода" и "солидарность", которые говорят сами за себя.

Среди татуировок Монсона много изображений его любимых сказочных героев. К примеру, готическая фея или персонаж американского комикса по имени Ленор. "Это мертвая девочка, которая одновременно и хорошая, и плохая. У нее доброе сердце, но она делает плохие вещи, разыгрывает людей. Она как бы символизирует меня в прошлом, я делал плохие вещи, у меня были проблемы с законом, я делал граффити на стенах, меня задерживала полиция, но сердце у меня всегда было доброе, просто мои поступки не всегда нравились обществу", - рассказал Монсон.

По мнению экспертов, подобные картинки могут иметь подтекст: несмотря на суровую внешность, в душе их хозяин, скорее всего, ребенок и довольно сентиментальный человек. Впрочем, шрифты некоторых надписей выдают крутой нрав, а черная кошка на левом плече намекает, что Джефф – реальная угроза для своих оппонентов.

Некоторые татуировки Монсон сделал во время визитов в Россию. В частности, изображение "Родины-матери" на бедре. Джефф признался, что испытал эмоциональное потрясение, когда был в Волгограде и посетил Мамаев курган.

Одной из любимых тату боец называет отпечаток руки его дочери Микаэлы. "Сначала сделали оттиск ее ладони на бумаге, а потом увеличили и перенесли на мое тело", - рассказал Джефф.
 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Джефф Монсон не любит зимнюю обувь. При любой погоде он носит сланцы или обычные кеды. И никакие российские морозы на его привычки не влияют.
  • Перед важными поединками спортсмен… красит ногти на ногах! Теперь это его ритуал, а началось все с того, что однажды маленькая дочка Джеффа накрасила ему ногти ради забавы. Монсон так и вышел на бой с ярко-розовым педикюром - и победил.
  • Спортсмену несколько раз предлагали сняться в кино, но пока безрезультатно. Графики съемок не совпадают с расписанием Монсона.
  • Многие с удивлением отмечали, что боец ест стоя. Но это не прихоть. У Монсона была серьезная травма спины, поэтому сидеть ему нельзя.
  • Джефф Монсон слушает Rage Against the Machine и System of a Down, обожает фильмы Гая Ричи, а любимым писателем называет Льва Толстого.
  • Младшей дочери Джеффа Уиллоу не было и пяти лет, когда она побывала на своей первой тренировке по бразильскому джиу-джитсу.

ИНТЕРВЬЮ

О страхе

"Я провел много поединков, но на каждый новый выхожу с опаской. Это не страх боли или травмы. Я ужасно боюсь проиграть".

О работе психологом

"Ко мне часто приходили и говорили, что вот, мой ребенок плохо себя ведет, не ходит в школу, балуется наркотиками или еще что. Но никогда, не было ни единого случая, чтобы была хорошая семья, а ребенок вдруг такой плохой вышел. В 100% случаев проблема крылась в семье".

О чемпионах

Когда ты выходишь на бой, ты настроен стараться победить изо всех сил. Но сколько людей имеют силу и силу воли тренироваться годами до этого боя? Когда тяжело, ты устал, но продолжаешь тренироваться. У тебя травма, но тебе все равно надо тренироваться-тренироваться-тренироваться и готовиться, чтобы выиграть бой. Для меня это то, что делает тебя успешным. Это то, что отличает просто хороших парней от великих, от чемпионов.

О цели

"Хочу, чтобы после смерти обо мне вспоминали не только как об известном бойце ММА, но и как о хорошем отце и неравнодушном человеке, стремившемся объять необъятное и сделать для окружающих как можно больше".
 

 

По материалам сайтов en.wikipedia.org, europe.newsweek.com, snowmanseminars.com, lenta.ru, sportbox.ru, sportstories.rsport.ru, akboxing.ru, kp.ru, mk.ru и программы "Все включено" телеканала "Россия 2".