Сергей Пенкин

Дата рождения:

Место рождения:

город Пенза

Советский и российский певец, композитор и актер, голос которого за широту диапазона занесен в "Книгу рекордов Гиннесса".

"Я был рожден артистом"

Биография

Сергей Пенкин родился и вырос в Пензе в многодетной семье машиниста и домохозяйки. По маме он знатного происхождения - старинного пензенского дворянского рода Долининых. Семья Пенкиных была верующей, и, несмотря на советскую антирелигиозную политику, мальчик с детства посещал храм. Там он начал петь, о чем позже вспоминал: "С трех лет я пел в церковном хоре. Уже тогда я понял, что мой голос - это Дар Божий, и я должен этот подарок беречь. У меня никогда не было сомнений, кем стать. Я был рожден артистом. Стиль нашел меня сам. Я просто пел то, что хотело петь мое сердце, моя душа".

В школьные годы Сережа занимался в музыкальном кружке в пензенском Доме пионеров и параллельно окончил школу по классу флейты и фортепиано. В старших классах стал зарабатывать первые деньги: пел в ресторанах, варьете, на танцах.

Получив среднее образование, Сергей Пенкин поступил в Пензенское музыкальное училище. В 1979 году окончил его и ушел в армию. Просил командование отправить его в Афганистан, но, к счастью, молодому дарованию нашлось другое применение. Сергей стал вокалистом военного ансамбля "Алый шеврон".

По окончании службы обладатель незаурядного голоса приехал в Москву, устроился работать дворником и долгое время подметал мостовые Остоженки. Сюда, спустя годы, уже состоявшийся артист, нередко наведывался поностальгировать: "Часто приезжаю на Остоженку. Это был мой первый московский адрес. Здесь по утрам я подметал дворы. А вечером в моей комнате собирались шумные компании, кипела богемная жизнь. Это были времена тотального дефицита, есть было нечего, деликатесы нам заменяла духовная пища - мы могли ночи напролет петь под гитару, декламировать стихи, рассказывать интересные истории или травить анекдоты. Сюда я возвращаюсь, как в свою молодость".

Главной целью Сергея в то время было получить хорошее музыкальное образование. И он попытался поступить в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, но провалился. Вторая, третья, четвертая попытки были также тщетными. Гнесинка оказалась крепким орешком даже для такого одаренного певца.

Однако Сергей отступать не собирался и в 1986 году на одиннадцатый раз взял эту "высоту". В одном из интервью артист рассказал: "Я всегда знал, что рано или поздно Гнесинка мне сдастся. У меня была абсолютная уверенность в собственных силах и вокальных данных. Я знал, что мой уровень на порядок выше, чем у многих претендентов. Но на дворе были советские времена, свои представления об образе артиста. Я в них просто не попадал. К каждой неудаче я относился философски. Знал, что мое время обязательно наступит. Так и случилось в итоге. Да, это был долгий и непростой путь. Но это был мой путь".

Начало карьеры

Еще до поступления в институт певец Сергей Пенкин стал пользоваться популярностью в узких кругах. Он тогда работал в ресторане "Лунный" гостиницы "Космос". Чтобы увидеть и услышать эпатажного исполнителя, столики в ресторан нужно было заказывать за три месяца.

В составе варьете "Лунного" артист гастролировал по всему миру. В одной из таких поездок в Евпатории в 1988 году познакомился с Виктором Цоем. Лидер группы "Кино" пригласил Сергея спеть с ним в одном концерте. Пенкин очень волновался, страшно было выходить на сцену вместе с известными музыкантами, да еще и к рокерской публике. Но выступление прошло более чем удачно, положив начало дружбе между солистами.

Авангардного певца, необычный голос которого завораживал, а яркие костюмы шокировали, отечественная публика оценила по достоинству и принимала очень тепло. Однако первые серьезные гастроли Сергея Пенкина прошли за границей. Там сразу отметили самобытность исполнителя и оригинальность его обработок русских народных песен.

В 1991 году вышел первый сольный альбом Сергея Пенкина "Holiday", а широкой публике в родной стране талантливый исполнитель все еще не был знаком. Ситуация изменилась с развалом Союза – концертный клип Пенкина на знаменитую песню "Feelings", ставшую позже его "визитной карточкой", телеканал "2х2" поставил в ротацию. Певец представил в Театре Эстрады большую сольную программу и отправился в свой дебютный отечественный гастрольный тур, концерты которого транслировались по Первому каналу. К артисту пришла всеобщая популярность, его голос стали безошибочно узнавать все в стране - от мала до велика.

На пике славы

Работоспособность Сергея Пенкина удивительна. Ежегодно он записывает по 1-2 альбома. В 2002 году вместе с симфоническим оркестром Силантьева дал концерт в московском культурном центре "Меридиан", в 2003-м в Лондоне вышел на одну сцену с Моррисом Альбертом – автором песни "Feelings". А в 2006-м свой юбилей отметил грандиозным шоу в концертном зале "Россия".

2008 год певческую карьеру артиста обогатил совместной работой с Сарой Брайтман. Дуэт записал на русском и английском языках сингл "Я буду с тобой". Произведение вошло в специальное российское издание нового альбома певицы "Symphony".

Год спустя Сергей возобновил сотрудничество с Юрием Силантьевым и в Московском международном доме музыки дал с оркестром два эксклюзивных концерта сольной программы "Classic". А свой полувековой юбилей, как и подобает настоящей звезде, Сергей Пенкин отметил выступлением на сцене Государственного Кремлевского дворца.

В 2012 году в рамках Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" певец выступил с концертом "Возьми с собой мою любовь", а в 2015-м с новой сольной программой "Ностальгия" вышел на одну из самых престижных площадок Москвы Crocus City Hall.

Всегда оставаясь собой, артист работает в различных жанрах: русские народные песни, романсы, западные шлягеры, джаз. Всего в его репертуаре более двухсот композиций. Самые известные из них: "Призрак оперы", "Памяти Карузо", "Триумф Дон Жуана", "Ой то ни вечер", "Живет моя отрада", "Очи черные", "Я вас любил" и, конечно же, "Вечерний звон". Сергей Пенкин является автором песен: "Молитва", "Сверчок", "Ноктюрн" и других.

Кинематограф

На счету Сергея Пенкина не так много киноработ. Артист снимался в основном в эпизодических ролях, но им созданы при этом очень яркие, запоминающиеся образы. Дебют Сергея состоялся в 1988 году в драме Виктора Волкова "Публикация". Три года спустя Владимир Любомудров предложил певцу небольшую роль в комедии "Отель Эдем". В картине снялись также Екатерина Урманчеева, Маргарита Шубина, Татьяна Догилева, Александр Панкратов-Черный.

Далее последовал эпизод в криминальной драме Сергея Гурзо "Ка-ка-ду". На съемочной площадке артист познакомился с такими известными актерами, как Валерий Носик, Станислав Говорухин, Нина Русланова, Екатерина и Александр Стриженовы, Наталья Крачковская.

Более заметные роли предложили артисту в сериалах. В 2004 году он сыграл Вольского в боевике Вадима Шмелева "Игра на выбывание". Через год принял участие в мелодраме "Обреченная стать звездой" режиссера Владимира Харченко-Куликовского с Анной Снаткиной и Анатолием Котеневым в главных ролях. В 2008 году Пенкин с Анастасией Заворотнюк и Сергеем Жигуновым работал в известной комедии "Моя прекрасная няня".

В 2007 году на экраны вышел телесериал Геннадия Байсака "Путейцы", где Сергею посчастливилось сняться с целой плеядой замечательных актеров: Ниной Руслановой, Александром Яковлевым, Львом Дуровым, Владимиром Долинским, Алексеем Кортневым, Ольгой Погодиной и другими.

Одна из последних заметных ролей артиста в кино – Лелик в комедии Сергея Иванова "Бриллиантовая рука 2" об особом русском пути в кинематограф. В кадре с Сергеем Пенкиным шутили молодые актеры – Сергей Светлаков, Артем Михалков, Гоша Куценко, Марат Башаров.

Помимо съемок в художественных фильмах и сериалах, певец принял участие в озвучивании мультфильмов – "Новые бременские" и "Холодное сердце".

Телевидение

В 1994 году Сергей Пенкин участвовал в финале Национального конкурса "Евровидение".

В 2008 году на канале НТВ проходило музыкальное шоу "Суперстар 2008. Команда мечты", в котором состязались две команды - Сборная России и Сборная СССР. В составе первой выступал Сергей Пенкин. Об участии в проекте он рассказывал: "Суперстар" был интересный проект, поэтому я и согласился на него. Однако, подписывая контракт с НТВ, я настоял, что буду сам выбирать песни, аранжировки и амплуа, и ход проекта показал, что я сделал правильно". По итогам зрительского голосования певец занял второе место.

Двумя годами позже этот же канал пригласил артиста в передачу "Музыкальный ринг". Сергей состязался в вокальном мастерстве с Лолитой Милявской и одержал победу в сражении.

В популярном шоу перевоплощений "Один в один" артист также принял участие. В 2013 сезоне им были созданы колоритные образы: Григорий Лепс, Владимир Пресняков-младший, Луи Армстронг, Лев Лещенко, Демис Руссос, Клавдия Шульженко, Николай Басков, Александр Градский, Элвис Пресли, Элтон Джон, Анне Вески, Томас Андерс. "Что касается проекта "Один в один", то своей главной победой считаю то, что я не побоялся принять в нем участие. Знаю точно, что многие из тех, кому предлагали, отказались сразу. Это ведь не так просто прочувствовать и прожить образ другого человека, особенно если тебе уже 52 года", - признался артист. Тем не менее, он примет участие в новом сезоне шоу "Один в один. Битва сезонов", где встретятся сильнейшие участники предыдущих лет.

Преподавание

Сергей Пенкин в 2003 году получил еще одно музыкальное образование. Окончив Гнесинку, он продолжил обучение теперь уже в Институте современного искусства. Стал дипломированным преподавателем эстрадно-джазового вокала. Позже певец разработал и запатентовал собственную уникальную систему занятий по вокальному мастерству и создал в Москве "Школу Вокала Сергея Пенкина".  

Благотворительность

Артист часто дает благотворительные концерты, средства от которых направляются в детские дома, приюты, на реставрацию памятников старины. В своем родном городе - Пензе - он спонсировал строительство церкви и часовни.

"Школа Вокала Сергея Пенкина" тесно сотрудничает с благотворительным фондом "Подари жизнь" и ежемесячно направляет туда часть заработанных средств.

Личная жизнь

О личной жизни певца ходит множество противоречивых слухов. Сам он не любит углубляться в эту тему. Достоверно известно, что Сергей был женат на английской журналистке Елене Проценко. Встречались Сергей и Елена больше десяти лет, но изредка. Профессии обоих не позволяли подолгу быть вместе. Однако в начале 2000-х пара решила все-таки зарегистрировать свои отношения. Супружеский союз распался всего через два года. С тех пор артист женат не был.

Пока личная жизнь Сергея Пенкина - это сцена, путь на которую нельзя было назвать легким. И еще родной город, куда его постоянно тянет, и о котором он не перестает заботиться. "Стараюсь хотя бы раз год приезжать на свою малую родину. В Пензе у меня родные и любимые люди. Очень скучаю. У меня много ярких впечатлений и воспоминаний о Пензе. В основном они связаны с моим творчеством", - рассказывает певец.

Интервью

О "звездности"

"Меня раздражает слово "звезда": у нас много звезд и мало личностей. Раньше, во времена Ободзинского, Магомаева, Гурченко, певцы хотели быть звездами, а теперь звезды хотят быть певцами. Но при этом все очень любят повышать себе самооценку! Вспомнили бы Станиславского, который говорил: ""Я" - последняя буква в алфавите!"

О самой большой награде

"По поводу званий и наград скажу честно, что за исключением премии "Овация", присужденной мне еще в начале девяностых, и не за вокальные успехи, а за создание необычного творческого образа, никто и никогда не вручал и не присваивал мне больше ничего. Да и не гнался я за званиями и наградами. Признание и любовь зрителей - самая большая награда в моей жизни".

О сценическом образе

"Когда в конце восьмидесятых я появлялся на сцене в своих довольно смелых, по тем временам, костюмах, это, возможно, многих раздражало и шокировало, но это был мой способ самовыражения, я имел на него право. Я всегда шел против течения, поэтому мне трудно представить какие-то установленные извне табу в творческой сфере".

О "внутреннем табу"

Для артиста Сергея Пенкина в искусстве не существует границ. При этом к себе, как к творческой личности, он очень требователен: "… у меня есть свои внутренние табу: я слишком уважаю своего зрителя, поэтому никогда не выйду на сцену в спортивном костюме или в нижнем белье, не стану использовать нецензурную лексику в своих песнях. Но это личное дело каждого артиста. А зритель разберется, кто и чего стоит".

О гастролях

"Воспоминаний о гастрольных поездках за несколько десятилетий накопилось такое количество, что выделить что-то сложно. По сути, каждая гастроль – это маленькая жизнь, свой сюжет, свои люди".

О звании "Принц Серебряный"

"Это было в Канаде в 90-м году, когда я там выступал. Мы пошли на улицу фотографироваться. Когда к нам подошли и спросили: 'Откуда вы?', мы сказали, что мы русские. Нам не верили и поверили, лишь когда мы достали паспорт. Нас пригласили на следующий день выступать в ночном клубе в одном шоу с группой "Роллинг Стоунз". И когда я выступил, меня показали по канадскому телевидению. А надо сказать, что когда показывают по канадскому ТВ, параллельно показывают в США. И мне было очень приятно, когда на следующее утро я проснулся, пошел по улице, меня все узнавали. Зашевелилась пресса и дала мне это звание - Принц Серебряный".

Секрет молодости от Сергея Пенкина

"Душу старят злоба и зависть. Эти эмоции я из своей жизни вычеркнул очень давно. Состояние нашей души, наши мысли, позитивное отношение к жизни - все это сказывается и на внешнем виде. А если есть какие-то небольшие недостатки, спорт и диета помогают легко с ними справиться".

По материалам: Википедии, сайтов penkin.ru, mega-stars.ru, vokrug.tv, lichnaya-zhizn.ru, bigmir.net, uznayvse.ru, borovik.com

Награды

Лауреат премии "Овация" (1994)
Памятный знак "За заслуги в развитии города Пензы" (2013)

Дискография: Певец

GRAND COLLECTION (2013)
Счастье близко (2013)
Duets (2011), дуэты
Greatest Hits live (2010)
Classic (2009)
Санкт-Петербург Live (2009)
Мне не забыть тебя (2008)
45 (2006)
Чувства (2005)
Не забывай! (2004)
Джаз-птица (2002)
История любви (2001)
День и ночь (2000)
Мистер Икс (1999)
Триумф Дон-Жуана (1997)
Танцующий ветер (1997)
Не оставляй меня (1996)
Как много девушек хороших (1995)
Возьми мою любовь (1994)
Вспомни (1993)
Странник в ночи (1992)
Holiday (1991)
Feelings (1991)

Фильмография: Актер

Бриллиантовая рука 2 (2010)
Моя прекрасная няня (2008), сериал
Путейцы (2007), сериал
Обреченная стать звездой (2005), сериал
Игра на выбывание (2004), сериал
Ка-ка-ду (1992)
Отель Эдем (1991)
Публикация (1988)

Озвучивание

Холодное сердце (2013), мультфильм
Новые бременские (2000), мультфильм