Алексей Чумаков

Дата рождения:

Место рождения:

Самарканд, Узбекистан

Певец, музыкант, композитор и ведущий. Стал известен после участия в конкурсе "Народный артист".

Биография

Алексей Чумаков родился в одном из самых красивых и старинных городов Средней Азии, в Самарканде. Мать - Лилия Аванесовна, армянка, родом из Нагорного Карабаха, работала врачом-физиотерапевтом. Отец - Георгий Георгиевич Чумаков, болгарин, родом из Габрово, по профессии художник-оформитель, долгое время был главным реставратором Собора святителя Алексия Московского. Несмотря на то, что у Алексея армяно-болгарские корни, он не отождествляет себя с той или иной нацией: "Я абсолютно обрусевший человек, горжусь этим, а расстроен тем, что я не знаю ни один свой родной язык: ни армянский, ни болгарский. Если не кокетничать, то с родственниками мамы я общался и общаюсь по сей день. С болгарской стороной практически не общался, так уж сложилась жизнь. Если говорить, к кому я ближе, то ближе к армянским корням. Я отношу себя к российскому народу, россиянин – это не национальность, нация и умонастроение, это – ощущение".

Будущий артист проявлял тягу к пению еще в детском возрасте. Родители отдали мальчика в музыкальную школу, где он учился по классу ударных инструментов и перкуссии, а затем сам освоил игру на гитаре. В одиннадцать лет написал свою первую песню и победил на местном конкурсе "Утренняя звезда". Кроме того, талантливый юноша помогал в организации различных праздничных мероприятий, работал в качестве ведущего на школьных концертах.

Однако музыка была не единственным увлечением Алексея. Он занимался кикбоксингом, баскетболом, а также участвовал в постановках кукольного театра.

В 1995 году семья перебралась в Тюмень. Там Алексей Чумаков стал студентом Высшего колледжа искусств, где учился на вокальном отделении. Но после первого курса он перевелся в Ташкентский колледж на дирижерско-хоровое отделение, которое успешно окончил в 1998 году.

Творческая карьера

Во время учебы Алексей постоянно участвовал в музыкальных соревнованиях и фестивалях, сочинял песни, делал аранжировки, причем не только для своих композиций. Параллельно артист выступал в ресторанах и клубах. Как признался сам певец, это была отличная школа, которую нужно пройти каждому, кто решил связать свою жизнь со сценой.

Приняв участие в региональном конкурсе в Кемерово "Голос "Европы плюс", Алексей Чумаков победил сразу в трех номинациях, получив заслуженные награды как композитор, вокалист и аранжировщик. Несколько лет подряд на тюменском конкурсе "Ступени" ему присуждали дипломы лучшего композитора и аранжировщика. Кроме того, Чумаков освоил специальности арт-менеджера и саунд-продюсера, нашел спонсора и провел первые гастроли в Екатеринбурге. Также он вел свою собственную программу "Чумовая вечеринка", куда приглашал различных артистов.

В 2003-м Алексей переехал в Москву и в этом же году стал знаменитым на всю страну. Это случилось после его участия в популярном проекте для молодых исполнителей "Народный артист", в котором он занял почетное третье место, а также был удостоен приза симпатий слушателей радиостанции "Европа Плюс".

Далее последовали многочисленные концерты, участие в телепрограммах, конкурсах, радиовыступления. В 2005 году Алексею Чумакову предложили стать ведущим шоу "Секрет успеха" на телеканале "Россия".

В 2006 году вышел дебютный альбом певца "Сны о чем-то большем", включавший такие хиты как: "Я от тебя схожу с ума", "Балалайка" и "Необыкновенная". А в апреле 2008 года в Германии прошел его первый зарубежный гастрольный тур.

В 2007 году Алексей принял участие в таких популярных шоу-проектах как "Танцы на льду" на телеканале "Россия 1" и "Король ринга" на Первом канале.

В 2009 году вместе с Тиной Канделаки стал ведущим Международного музыкального конкурса "Новая волна" в Юрмале. В этом же году вышел очередной хит Чумакова - "Тут и там", а так же видеоклип на эту песню.

В 2010 году участвовал в телепроекте "Большие гонки" на Первом канале.

В 2010-2011 годах трудился над новым авторским альбомом, в записи которого приняли участие музыканты мирового уровня, работающие со Стиви Уандером, Бэбифейсом, Кристиной Агилера и Ленни Кравитцем. В это же время Чумаков стал ведущим Международного детского фестиваля "Песенка года". А также написал музыку к песне "Ангелы", которую исполнил Борис Моисеев.

В 2011 году певец выступил дуэтом с американской звездой Майклом Болтоном на фестивале российской песни в Зеленой Гуре (Польша), а затем на сольном концерте Болтона в Москве исполнил "Hold On I’m Coming". Вскоре вышла новая песня Чумакова "Девочка, девушка, женщина", а затем и видеоклип на нее.

В 2012 году вел второй сезон телевизионного конкурса "Фактор А" на телеканале "Россия 1". В этом же году артист выступал как ведущий программы "Clip You Чарт" на телеканале "Муз-ТВ", также являлся членом жюри и педагогом детского реалити-шоу "Школа музыки" Лины Арифулиной на телеканале "Ю". Участвовал в благотворительных акциях и концертах. Создал лирическую композицию "Счастье".

В 2013-ом Чумаков обрадовал своих поклонников выпуском нового альбома под названием "Тут и там". В него вошли уже популярные композиции и несколько совершенно новых, ранее не исполнявшихся песен. Алексей сам написал текст и музыку ко многим из них.

Кроме того, в 2013 году вместе с Тимуром Родригезом певец стал ведущим юмористического шоу "Успеть до полуночи" на Первом канале, а также был приглашенным членом жюри в проекте Первого канала "Ледниковый период" и вел в паре с супругой Юлией Ковальчук шоу "Кто сверху?" на телеканале "Ю".

В 2014 году Алексей Чумаков с Юлией Ковальчук записали песню "В заметки" и самостоятельно, без помощи профессиональных операторов, сняли видеоклип на эту песню. Их режиссерский дебют получил главную награду на премии RU TV 2015 в номинации "Сам себе режиссер".

В 2014-2015 годах был ведущим шоу "Наш выход" на "России 1", программы "Откройте, к вам гости!" и "Империи иллюзий: братья Сафроновы" на телеканале "СТС".

"Один в один"

В 2013 году певец становится победителем телевизионного шоу перевоплощений "Один в один!". По мнению зрителей, Алексей наиболее точно сумел вжиться в роли пародируемых им персонажей. На протяжении всего проекта он был лидером и буквально за каждый свой номер получал похвалу и вызывал восхищение жюри. Чумаков примерил на себя образы Валерия Леонтьева, Бориса Моисеева, Джастина Тимберлейка, Леонида Утесова, Монсеррат Кабалье, Любови Успенской, Ильи Лагутенко, Авраама Руссо, Александра Серова, Стиви Уандера, Стинга и Филиппа Киркорова.

Легко ли дается перевоплощение Алексею Чумакову:

"Ничего не дается легко. Вообще качество невозможно сделать с помощью лени. Можно с помощью лени сделать себе бока жирные. Можно с помощью лени сделать из неволосатого тела волосатое, а из здорового тела больное. А сделать что-то хорошее и качественное с помощью лени невозможно. Мне все дается методом долгих репетиций перед зеркалом".

Каково было почувствовать себя Александром Серовым:

"Кайфово. Я вообще такой кайф ловлю от этого проекта, вы себе не представляете! Примерка любого образа доставляет мне немыслимое удовольствие. Еще приятнее видеть, как реагируют зрители, как они аплодируют и пишут потом "Алексей, вы были один в один!" Но вообще, что касается образа Серова, была одна проблемка: у нижней части моего лица, как выяснилось, нет абсолютно никакой схожести с нижней половиной лица Серова. Главный гример мучался-мучался, а потом предложил: "Леш, а возьми-ка ты ватный спонжик под верхнюю губу?" Я сделал так, и мы застыли у зеркала: получилось один в один! Так и пришлось петь с этим спонжем под губой".

Как удалось так поразительно правдоподобно сыграть Утесова:

"Я очень старался и долго репетировал. Утесовский тембр голоса, бесспорно, уникален, это какой-то утробный звук, который идет в физическом смысле из души. И петь его очень больно: мне приходилось напрягать затылок и мышцами прижимать кадык к позвоночнику. Я пытался держаться, чтобы не заплакать".

Правда ли, что в образе Стиви Уандера актер пел и передвигался по сцене с закрытыми глазами:

"Правда. Но пару раз я все-таки подсмотрел текст, чтобы не испортить его. Я не придурялся, поскольку слишком почтительно отношусь к этому легендарному артисту. И я благодарен шоу "Один в один" за то, что мне выпала честь исполнить Стиви. Конечно, я спел не так, как он. Так, как он, вообще никто и никогда не сможет. Но зато я себя на одну секундочку почувствовал Стиви Уандером. У меня был латексный грим, силикон на голове под лысину и костюм полного человека. Брюки я надел поверх своих джинсов, чтобы ноги были полнее. Еще у меня были силиконовые полные руки... В общей сложности я проходил в этом гриме почти восемь часов. Когда я встал на весы, увидел, что похудел за эти восемь часов на два килограмма".

На какие жертвы ради этого шоу Алексей Чумаков не был готов:

"На все был готов, кроме бороды. Борода – это мое родимое пятно. На ней даже бритвы ломаются, я серьезно говорю! На самом деле моя борода – это усы Стаса Михайлова. В перевернутом виде".

В 2014 году Алексей Чумаков выступил во втором сезоне шоу "Один в один!" на канале "Россия 1", но уже в качестве члена жюри. А 6 февраля 2016 года состоится премьера шоу "Один в один. Битва сезонов", в котором певец опять примет непосредственное участие.

Писатель

Помимо участия в разнообразных телевизионных проектах, Алексей занимается писательской деятельностью. В 2004 году он написал свой первый роман "Цвет последнего заката". К сожалению, рукопись, которую он уже заканчивал, разорвала в клочья собака. Восстановить ее в полном объеме оказалось невозможно. Однако впоследствии Алексей совместно со своим другом Алексеем Ушаковым написал сценарий фильма по сюжету несостоявшейся книги.

Затем певец попробовал свои силы в качестве автора мистических романов. Первая книга называется "47". Как признается сам автор, он испытал настоящий ад, когда писал произведение, поскольку все события переживал так, будто они происходили на самом деле: "Мне всегда нравились мистические готические истории. С детства я любил Стивена Кинга, Рэя Брэдбери, Барона Олшеври, Дина Кунца, интересовался теми загадочными мирами, в которых существуют их герои. И решил придумать собственную реальность - написал книгу под названием "47" с легким оттенком Кафки. Она сделана в форме дневника от первого лица и предназначена для серьезного вдумчивого чтения. Про себя могу сказать, что я такой ад испытал, когда писал эту книгу, поскольку все события пропустил через себя!"

Второй триллер Алексея Чумакова называется "В поисках призраков". Это история приключений съемочной группы популярной программы о паранормальных явлениях.

Причину, по которой певец начал писать, он объясняет бессонницей: "У меня особая стратегия написания. Я трудно засыпаю и, чтобы отвлечься, начал понемножку писать. Так ухожу от своих мыслей, которые мешают уснуть. Напишу пару страниц - и Морфей тут как тут. Так я выработал структуру безвредного снотворного".

Актер

Работая в 2004 году над фильмом "Грязь" по своему роману "Цвет последнего заката", Алексей Чумаков выступил не только в качестве продюсера, сорежиссера, но и исполнил в картине главную роль.

Певец снимался в телевизионных мюзиклах "Морозко" (2010) и "Новогодняя SMSка" (2011).

Озвучил персонажей мультфильмов "Джастин и Рыцари Доблести" и "Спасти Санту". Дублировал голос сэра Мармешоу в мультфильме "Оз: Возвращение в изумрудный город".

В 2013 году начинающий актер снялся в картине "Остров везения". По сюжету главный герой (его играет резидент Comedy Club Роман Юнусов) - популярный телеведущий, работающий в паре со своим другом (Алексей Чумаков). Но однажды друзья ссорятся и перестают общаться и работать вместе. Один становится звездой телевидения, а другой вынужден быть тамадой на свадьбах. Но судьба еще не раз поменяет героев местами.

А ради съемок в романтической комедии "Срочно выйду замуж" Алексей похудел на 10 килограммов. "Я играю светского фотографа Стаса, который помогает своей коллеге, журналистке Жене, в поиске мужа, а потом сам в нее влюбляется. По сценарию мой герой - подтянутый молодой человек, и режиссер заявил, что мне необходимо скинуть хотя бы восемь килограммов. Поэтому, получив роль, я тут же принялся бороться с лишним весом", - прокомментировал актер.

Художественный талант

У музыканта проявился и художественный дар. Видимо, сказались отцовские гены. Алексей увлекается графикой, реставрацией, работает над специальным (пластическим) гримом. Совершенствуя свое мастерство, он рисует портреты, пейзажи, авангард и даже выставляется на выставках.

Личная жизнь

Алексей Чумаков долгое время встречался с певицей Юлией Ковальчук, бывшей участницей одного из составов группы "Блестящие". А в 2014 году звездная пара тайно сыграла свадьбу в Испании.

Алексей вспоминает: "Расписались в Москве. Были только мы с Юлей. Никаких свидетелей и шампанского. Смеясь, забежали в загс, поставили подписи в книге и поцеловали друг друга со словами: "Эй, ты, муж!" - "Эй, ты, жена!". Это было весело. А через некоторое время в Испании устроили просто красивую церемонию".

О личной жизни артист предпочитает особо не распространяться, но в одном интервью сделал исключение: "Мы редко бываем дома вместе. Но, если получается пересечься, Юля готовит мне мои любимые блюда – жарит индейку или баранину, варит борщ... Она, к слову, прекрасная хозяйка". Певец хвастается своей возлюбленной, отмечая, что и сам он далеко не белоручка – на его плечах лежат все мужские обязанности: мелкий ремонт, бытовые проблемы, страховка машины и прочее. К слову, Алексей заметил, что все расходы за дом несет только он, потому что Юлия – женщина и вольна тратить свой заработок исключительно на свои нужды. Прополке грядок Алексей с Юлией предпочитают поездки в солнечную Барселону – там у пары есть своя квартира.

В ноябре 2014 года Алексей и Юля стали лауреатами премии "Пара года" по версии журнала "Glamour".

Интервью

На вопрос журналиста, в какой из отраслей (музыка, кино, шоу, литература) певец чувствует себя более комфортно, Алексей ответил: "Как рыба в воде, я чувствую себя в жизни, так как по знаку зодиака я и есть рыба, и тот океан, в котором я обитаю, мне чертовски приятен. Каждая из этих профессий, которые вы озвучили, требует колоссального количества времени, посвященного конкретно ей. Поэтому, если я написал книгу, и не одну, это говорит лишь о том, что я - автор книг, но не писатель. Я - и не актер. Актеры учатся всю жизнь. Мне бы не хотелось оскорблять чувства профессионалов тех или иных профессий, и не хочу, чтобы называли меня так громко. Я, прежде всего, неплохой музыкант, неплохой певец и неплохой ведущий - это основные мои ипостаси, в которых я чувствую себя, безусловно, комфортно, поскольку я профессионал в этом. Каждая из граней, которую я пытаюсь щупать, мне доставляет колоссальное удовольствие. Я никогда не занимаюсь в жизни тем, что мне не нравится. И мне хочется верить, что все зрители, телезрители и слушатели, все те, кто как-то и где-то видят мое творчество, им это доставляет удовольствие такое же, как и мне".

А вот, как отреагировал Алексей на вопрос, мешает или помогает красота в шоу-бизнесе: "У меня не получится ответить на ваш вопрос, потому что я не считаю себя красивым. Ярким, не безликим, но не красивым. Женщина, считающая себя красивой, это нормально. Мужчина, считающий себя красивым, - ненормально. Считаю, что в человеке главное - мозги. В мужчине - тем более".

По материалам Википедии и сайтов: uznayvse.ru, vokrug.tv, 24smi.org, nashgorod.ru, toppop.ru, 7days.ru, wday.ru , nashgorod.ru, afisha.59.ru, woman.ru, starandstar.ru

Дискография: Певец

  • "Тут и там" (2013)
  •  "Сны о чем-то большем"(2006)

Фильмография: Актер

  • Срочно выйду замуж (2015)
  •  Остров везения (2013)
  •  Новогодняя SMS-ка (2011)
  •  Морозко (2010)
  •  Грязь (Цвет последнего заката) (2004)

 Режиссер, кинопродюсер, сценарист

 Грязь (Цвет последнего заката) (2004)