Руслан Алехно

Дата рождения:

Место рождения:

Бобруйск

БИОГРАФИЯ

Руслан Алехно родился в Бобруйске. Его отец Федор Васильевич – военный, а мать Галина Ивановна – мастер на швейной фабрике. Когда мальчику было 8 лет, отец отдал его с братом в музыкальную школу. Обладая точным музыкальным слухом и усидчивостью, Руслан с успехом окончил ее по классу баяна и трубы, параллельно освоив игру на гитаре, рояле и ударных инструментах.

После окончания школы Руслан поступает в Бобруйский колледж автомобильного транспорта. Но он не оставляет занятий музыкой, а продолжает совершенствовать свой вокал.

В шестнадцать лет молодой человек устраивается петь в ресторан. Он уже тогда понимает, что хочет связать свою жизнь со сценой и стать артистом. Но отец настаивает на том, что юноша должен отслужить в армии. И так как дисциплина в семье была жесткая и никакие возражения не принимались, Руслану пришлось послушаться отца. Первую срочную службу будущий артист проходит в войсках противовоздушной обороны, а потом служит на контракте в военном ансамбле песни и танца. Даже в таком серьезном деле, как служба, Руслану Алехно удается заниматься творчеством: ансамбль ездит на гастроли, участвует в конкурсах, и записывает песни.

Когда Руслану исполнилось 23 года, он переехал в Москву. "Я был наивным парнем, но со своими амбициями… Мне казалось, что я все умею, что ничему меня учить не нужно, что у меня все получится. А здесь оказались такие акулы, которые быстро пообрезали мне крылья. Но Москва меня, как говорится, приняла" - рассказывает певец.

В столице Руслан не теряет времени даром. Он занимается музыкой и вокалом, участвует во всевозможных песенных конкурсах. В 2000-м году он занял третье место на московском городском конкурсе молодых исполнителей. А в 2001-м году, проявив упорство, здесь же он получает гран-при. 

"НАРОДНЫЙ АРТИСТ"

Имя Руслана Алехно становится широко известно в 2004 году, когда певец выигрывает проект "Народный артист-2". "Я не понимаю таких фраз, как "главное участие, а не победа". Для меня, например, нет. Зачем идти на конкурс? Просто  чтобы поучаствовать? Ради чего? Я шел ради того, чтобы победить, поэтому я старался и делал все для этого. Я три раза был на первом месте в рейтинге. Вот стоило мне расслабиться чуть-чуть и все, я уверен, что было бы все по-другому. Я считаю, когда ты на первом месте, - наоборот, надо еще больше работать над собой. Я готов к этой работе: готов уставать, готов недосыпать, готов ездить на гастроли. Понимаю, что это очень сложно, но не устаю повторять, что я готов!",- делится артист.  

Песня "Необыкновенная", которую Руслан записывает вместе с Александром Панайотовым и Алексеем Чумаковым после окончания проекта, взрывает эфиры всех радиостанций и моментально становится хитом.

СОЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО

В 2005 году Руслан Алехно заключает контракт с продюсерским центром "FBI - music". В этом же году певец становится победителем конкурса-фестиваля патриотической песни "Это Родина моя!", который был приурочен к юбилейному празднованию Дня Великой Победы.

Руслан принимает участие в фестивале "Славянский базар" в Витебске, где становится самым популярным исполнителем. Тут же он презентует свой дебютный альбом "Рано или поздно".

В 2008 году певец представляет Республику Беларусь в конкурсе "Евровидение" с песней "Hasta la vista". Но по результатам зрительского голосования Руслан так и не проходит в финал. "Мне не стыдно за то, что я достойно представил свою страну. Мы всей командой боролись за то, чтобы все сложилось хорошо. Но это конкурс. Не стоит расстраиваться — впереди вся жизнь и еще много конкурсов. Мне не стыдно за свою страну и свое выступление. Спасибо моей стране — она сделала для меня очень многое во время этого конкурса",  - сказал певец сразу же после объявления результатов.

В 2012 году наступает новый творческий этап в жизни исполнителя. Он записывает новые песни, снимает клипы. В 2013 году с песней "Любимая" Руслан становится лауреатом "Песни Года Беларуси – 2013". В этом же году выходит новый альбом певца "Наследие".

В одном из своих интервью Руслан Алехно рассказал журналистам о своем желании спеть дуэтом с Валерией. И в 2014 году его мечта осуществилась – вместе они записали песню "Сердце из стекла", автором которой стал Виктор Дробыш. Режиссером клипа был Егор Кончаловский. "Я очень рад был с ним познакомиться лично и был очень удивлен, когда обнаружил в нем совершенно простого профессионального человека, который очень доступно объясняет непонятные моменты, встречающиеся по ходу съемок. С ним очень легко работать, потому что он прекрасно понимает, какого результата хочет добиться и умело направляет актеров", - делится Руслан. 

"ОДИН В ОДИН"

В 2015 году Руслан Алехно стал победителем шоу третьего сезона шоу "Один в один!" на канале "Россия 1". По своему собственному признанию, он сумел показать себя не просто как певец, но и как человек, который может играть. Артисту удалось блестяще воплотить образы Фаррелла Уильямса, Олега Газманова,Андрея Миронова,Алексея Чумакова, Джона Бон Джови, и даже дуэт Анны Нетребко и Филиппа Киркорова. Хотя актерскому мастерству Руслан никогда не учился. "Моя главная цель — достойно и максимально похоже показать образ, который мне дается. Я очень благодарен людям, которые проводили кастинг, за то, что увидели во мне какие-то скрытые таланты. Помню, наблюдал за предыдущими двумя сезонами и представлял, что и как я бы сделал, окажись на месте участников. Как-то интуитивно это происходило. Но конечно, нужно много работать", - рассказывает певец.

Руслан вспоминает, что после нескольких эфиров "Один в один!" на него посыпались звонки с предложением сняться в кино. Но к такому делу, по признанию артиста, надо подходить серьезно: "Просто не хочу сниматься для галочки, это будет нечестно по отношению к самому себе. Как я уже говорил, я доверяю профессионалам. Если когда-нибудь у меня получатся удачные пробы в интересном проекте и мне об этом скажет сам режиссер, то я приду и снимусь. Мы живем в таком мире, где все кому не лень играют в кино, поют на сцене — и зачастую без специального образования. Думаю, зритель уже от этого подустал".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

С 2009 по 2011 год Руслан был женат на актрисе Ирине Медведевой, известной по роли в скетч-шоу "6 кадров". Но пара рассталась. "Почему прошла страсть? Дело не в изменах: ни я, ни Ира не можем упрекнуть друг друга в неверности. Мы оба — очень преданные люди, нас так воспитали родители. Причина расставания — в безумной увлеченности профессией", - рассказывает певец.

Сейчас Руслан, по своему собственному признанию, готов к новым отношениям: "Я очень хочу найти свою вторую половину, завести детей. Но прекрасно понимаю, что не всякая девушка готова быть женой артиста. Это очень непросто. Меня часто спрашивают: возможно ли совмещать личную жизнь и карьеру? По своему опыту могу сказать, что нет. Поэтому занимаюсь только творчеством. На личную жизнь у меня нет времени, хотя я надеюсь, что все-таки найду свою любовь".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Руслан Алехно неплохо готовит. Певец признается, что он был бы не прочь открыть собственный ресторан.
  • Брат Руслана Юрий – известный в Белоруссии дизайнер интерьеров.

В ЖИЗНИ

Руслан любит путешествовать. Он обожает дайвинг, рыбалку, верховую езду. Свободное время певец предпочитает проводить за чтением или просмотром фильмов. "Стараюсь по возможности восполнять пробелы в знаниях. Многие вот говорят, что профессия им не позволяет свободно распоряжаться своим временем, а я думаю, всё зависит только от тебя, от того, как ты формируешь свой график", - признается Руслан Алехно. 

ИНТЕРВЬЮ

О СЕБЕ

"Я не могу терпеть фальши и лжи. Я такой, как есть. Уверен, что абсолютно все люди, которые общаются со мной в повседневной жизни, за кулисами и вне телевизионных камер могут это подтвердить. Мне не надо и не хочется играть кого-то, что-то изображать. Искренность, мне кажется, важное качество, которое я очень ценю в людях и стараюсь не потерять в себе".

О МУЗЫКЕ

 "К попсе отношусь спокойно. Сам по себе я люблю мелодические песни. Джорджа Майкла, например. В детстве, кстати, любил Шатунова Юру. Нравится группа Queen. Не люблю песни, в которых нет смысла: два притопа, три прихлопа. Казалось бы, три удачно повторяющиеся ноты и примитивные слова, наоборот, пользуются спросом".

О КРИЗИСЕ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

"К счастью, пока я с этим явлением не знаком. Очень надеюсь, что и не познакомлюсь. Мне кажется, что этот кризис возникает из-за чувства нереализованности. Пока у меня с этим все в порядке, надеюсь, что так будет и дальше. Ведь наша реализация в этой жизни исключительно в наших руках. Просто не надо лениться, тогда никакие кризисы не страшны".

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

  • Победитель конкурса "Виват-Победа" (2000)
  • Первая премия на международном конкурсе в Польше (2001)
  • Гран-при Международного конкурса военно-патриотической песни России (2001)
  • Лауреат конкурса белорусской песни и поэзии (2002)
  • Вторая премия на фестивале "Золотой шлягер" (2003)
  • "Чистый голос" фестиваля "На перекрестках Европы" (2003)
  • Вторая премия Международного Фестиваля песни "Мальвы" (Польша) (2004)
  • Первая премия Всероссийского конкурса патриотической песни (2005)
  • Орден "За вклад и развитие культуры России" (2013)
  • Лауреат "Песни года Беларуси" (2013)

По материалам сайтов alehno.ru, 7days.ru, aif.ru,vokrug.tv, ok-magazine.ru, peoples.ru,rg.ru, mospravda.ru, dailyshow.ru, uznayvse.ru

ДИСКОГРАФИЯ

  • "Избранное" (2015)
  • "Наследие" (2013)
  • "Hasta la vista" (2008)
  • "Рано или поздно" (2005)