Светлана Светикова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Певицу Светлану Светикову зрители знают как Эсмеральду в мюзикле "Нотр-Дам де Пари", участницу "Фабрики звезд-3"и шоу "Один в один".  Публика любит эту певицу. Ее выступления собирают полные залы.

Биография

Света, по ее собственному признанию, начала петь даже раньше, чем говорить.  Уже в четыре года мама отвела ее в детский музыкальный ансамбль "Мультик". С шести лет она стала заниматься вокалом и хореографией в художественной школе спорткомплекса "Измайлово".

В 1991-м году восьмилетняя девочка пришла в Московский детский театр эстрады в группу известного педагога Валентины Овсянниковой. Под ее руководством Светлана выступала в детском "рок"-ансамбле "Папа Карло". Именно тогда она записала первый в своей жизни альбом "Live in Rock"с кавер-версиями хитов мировых рок-групп. Также участвовала в гастрольном туре по городам России и Украины.

В 1995 году началась сольная карьера Светиковой под руководством Евгения Иванова. Именно тогда она была задействована в конкурсах "Хрустальная капелька", "Бон шансон", "Последний звонок", "Юные таланты Московии" и 50х50".

Мюзикл

Победа в конкурсе "50х50" принесла ей сказочную награду - возможность учиться в США. Но Светлана отказалась от поездки, когда услышала песню "Молитва" из польского мюзикла "Метро", который как раз собирались ставить в Московском театре оперетты. Бесконечные кастинги, отборы, репетиции. Светлана прошла их все, и ее мечта сбылась. Она вышла на сцену и исполняла в мюзикле "Метро" роль маленькой девочки, сбежавшей из детского дома в поисках лучшей жизни.

В 2002 году  Светлана сыграла Эсмеральду в премьерном показе нового мюзикла на сцене Театра Оперетты - "Notre Dame De Paris". Зрители полюбили ее героиню - полюбили за искренность, за эмоции, за талант. А французские авторы оригинальной версии мюзикла даже признали Свету лучшей в мире исполнительницей роли Эсмеральды.  "Этот мюзикл у меня прошел на одном дыхании. Многие говорили мне, что я не справлюсь, но я стояла на своем и выстояла. До сих пор помню: на кастинг пришли около 50-ти потенциальных Эсмеральд, а я оказалась в первом составе", - рассказывает Светлана. Позже, она сыграет в мюзиклах "Кабаре" и "Ромео и Джульетта", "Три мушкетера".

Кино и театр

В 2006 году певица поступила в РАТИ-ГИТИС на факультет эстрадного искусства, однако бросила учебу ради съемок в фильме "Нас не догонишь". Играла также в сериалах "Любовь — не шоу-бизнес", "Фотограф". По приглашению Алексея Рыбникова исполнила роль Тересы в рок-опере "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты". Кроме того, Светлана принимала участие в озвучивании мультфильмов "День рождения Алисы" и "Русалочка".

Телепроекты

В 2008 году в паре с Александром Бауровым Светлана принимала участие в телешоу "Танцы со звездами", где успешно освоила всю программу "Стандарт" и "Латина". Кстати, Светлана прежде уже была занята в телепроектах:  в "Фабрике звезд-3", "Последний Герой 5. Фабрика против героев", "Лед и пламень", "Большие гонки".

"Один в один!"

Отдельно стоит отметить участие Светланы Светиковой в шоу "Один в один!". "Когда вышел первый проект "Один в один!", это была бомба. Мне кажется, не было ни одного артиста, который бы не хотел в него попасть", - признается Светлана. Поэтому певица тоже приняла участие в кастинге на участие и была принята.  В шоу она успешно перевоплощалась в Мадонну и Леди Гагу, Одри Хепберн и Татьяну Шмыгу, Лару Фабиан и Бьорк,  Prince и Дженнифер Лопес. По итогам всех конкурсных программ Светлана заняла четвертое место.

Кстати, Светлана станет участницей четвертого сезона шоу, премьера которого состоится 6 февраля 2016 года на телеканале "Россия 1" .

 Шоу обещает стать самым интригующим, ведь его участниками станут победители и финалисты прежних сезонов. Помимо девяти артистов в каждой программе выступит приглашенный гость — десятый участник, который сможет отдать свои 5 баллов понравившемуся конкурсанту. Как показывает опыт, даже один балл может стать решающим. Поэтому звездные участники будут бороться за дополнительный бонус от гостя.

Личная жизнь

В 2005 году у Светланы начался роман с актером Андреем Чадовым. Молодые люди познакомились на съемках шоу "Большие гонки". Они встречались 5 лет и были одной из самых романтичных звездных пар. Но весной 2010 года Чадов и Светикова расстались. Светлана очень много времени посвящала карьере, что угнетало Андрея. "Мы любили друг друга, но не срослось, - рассказывает он. Два творческих человека — это тяжело. Сложно вести быт, строить семью. Один в разъездах, другой в делах. Это такие нюансы, о которых не хочется говорить". В  свою очередь, Света в одном из интервью призналась, что была одержима Чадовым, а вот чувства Андрея не были настолько сильными.

В 2013 году Светлана представила публике гражданского мужа – фигуриста Алексея Полищука, от которого родила сына Милана. Алексей достаточно известный в мире фигуристов и спортсменов человек. Коллеги о Полищуке отзываются как о хорошем человеке, прекрасном спортсмене.  

"Сначала я не относилась к нему серьезно. Он просто был рядом и помогал пережить трудные времена. Он меня видел всякую – и в слезах, и в истерике, и ненакрашенную. Его это не смущало. Он просто ждал, когда я смогу ответить на его чувства. И дождался. Рядом с Алексеем я тоже стала спокойной и нормальной – как он", - признается певица.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, glamour.ru, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, сайт певицы.

Призы и награды

2001 г. — лауреат премии "Дебют" в номинации "Лучшая роль в музыкальном спектакле" за роль девочки из детдома в мюзикле "Метро"

2002 г. — создателями оригинальной версии мюзикла "Notre-Dame de Paris" признана лучшей в мире исполнительницей роли Эсмеральды в этом мюзикле

2002 г. - один из поклонников на 19-летие подарил Светлане сертификат, подтверждающий, что одна из звезд в созвездии Стрельца 19-ой величины носит имя "Светлана Светикова"

2003г. - педагогами "Фабрики звезд - 3" награждена медалью в номинации "За творческий рост"

2004г. - лауреат премии журнала "Yes! " в номинации "Самая сексуальная "фабрикантка"

2007г. - лауреат премии "Золотой диск" в номинации "Лучший закадровый голос" за озвучку Ариэль (мультфильм Русалочка)

2008г. - лауреат премии "Голос Отечества"

Фильмография

  • "Новогодняя SMS-ка" (2011)
  • Операция "Праведник" (2009)
  • "Счастливы вместе" (2008)
  • "Любовь – не шоу-бизнес 2" (2008)
  • "Фотограф" (2008) 
  • "Любовь – не шоу-бизнес" (2007 — 2008)
  • "Нас не догонишь" (2007)
  • "Подари мне счастье" (2004)
  • "Трое против всех"  (2003)