Анжелика Агурбаш

Дата рождения:

Место рождения:

Минск

БИОГРАФИЯ

Анжелика Агурбаш (Ялинская) родилась в Минске, в простой семье. Родители развелись, когда девочке было 10 лет. Несмотря на то, что с отцом после расставания родителей Анжелика почти не общалась, она и по сей день хранит о нем теплые воспоминания.

Будущая певица бредила сценой с детства: участвовала в различных конкурсах, ходила в  театральный кружок, танцевала.  А настоящей артисткой она стала в  16 лет – на улице к ней подошел ассистент режиссера с "Беларусьфильма" и предложил сняться в кино. В  1987 году Анжелику утвердили на главную роль в картине Александра Ефремова "Экзамен на директора", где ее партнером стал Михаил Глузский. После этого фильма отношение в школе к ней изменилось, и она впервые поняла, что значит быть знаменитой. 

ПУТЬ К СЛАВЕ

В 1987 году Анжелика поступает в театрально-художественный институт. Через год  в Минске впервые проводят конкурс "Мисс Белоруссия", в котором ничего не знавшая о нем ранее девушка неожиданно для себя решает участвовать: "В холле толпилось очень много девочек. Я рассматривала их, и вдруг словно кто-то подтолкнул меня. Подошла к членам жюри и нагло заявила: "Я тоже хочу участвовать!" Они просто обалдели, увидев нахалку, явившуюся через неделю после начала конкурса. Долго советовались, после чего председатель спросил: "Купальник у тебя есть?". Я мигом соврала: "Конечно!". Тут же взяла купальник у однокурсницы, которая только что отработала свой выход, прошлась по подиуму, и… меня, сироту казанскую, допустили до следующего тура. Пришлось исхитряться. Юбку для танца "Цыганочка" взяла в институтской костюмерной. Из двух шарфиков с люрексом — своего и подруги — мама сшила мне мини-платье, а еще из одного скроила купальник… И — о чудо! — я получаю не только приз зрительских симпатий, но и главную "корону".

Через 3 года после оглушительной победы в конкурсе "Мисс Белоруссия" Анжелика выигрывает конкурс "Мисс фото СССР", а спустя время получает  титул "Миссис Россия". С девушкой заключают  всевозможные контракты, а в Италии, Бельгии, Германии и Франции проходят ее персональные выставки.

В 1989 году Анжелика снимается в комедии "Не понимаю", где вместе с ней играют Семен Альтов и Михаил Задорнов: "После премьеры нас стали приглашать на творческие встречи. Альтов и Задорнов читали свои рассказы, Анкудинов пел, а мне что было делать — в короне дефилировать? И я решила исполнять под гитару романсы — петь-то обожала с детства. На одном из концертов меня услышал руководитель ансамбля "Верасы", зашел за кулисы и предложил стать солисткой. Невероятное везение!". 

СОЛЬНАЯ КАРЬЕРА

Проработав в ансамбле "Верасы" 5 лет, Анжелика уходит в свободное плавание и становится самостоятельной творческой личностью. Она организовывает арт-клуб, открывает школу красоты, записывает альбомы, ведет программу "Завтрак с Ликой". Певица выступает под сценическим именем Лика Ялинская. Она становится лауреатом конкурсов "Славянский базар", "На перекрестках Европы", "Золотой шлягер". В 1997 году выходят ее сольные альбомы "Бумажная луна" и "Ночь без сна", а в 2000-м году певица записывает пластинку "Для тебя".

В 2002 году уже под именем Анжелика Агурбаш выходит альбом "Лучшие песни". Певица активно записывает песни и снимает клипы, в 2005 году выходит ее альбом "Правила любви". В этом же году Агурбаш с песней "Love me tonight" представляет Белоруссию на международном конкурсе "Евровидение-2005", где ее продюсером становится Филипп Киркоров.

В 2006 году Анжелике присуждают звание Заслуженной артистки Республики Беларусь. Она активно выступает и записывает альбомы, гастролирует. За песню "Я буду жить для тебя" певица получает премию "Золотой граммофон".

Певица снимается в нескольких сериалах. В 2006 году выходит сериал "Проклятый рай" с Анжеликой Агурбаш в одной из ролей. А через несколько лет выходит еще два сериала с ее участием – "Сила Веры" в 2013 и "Нити любви" в 2014 году.

ТЕАТР

Анжелика Агурбаш пробует себя и на театральной сцене. 26 января 2015 года на сцене театра имени Маяковского состоялась премьера спектакля "Король Треф-карта любви", где вместе с Анжеликой блистают Эммануил Виторган и Людмила Максакова. Это был первый опыт работы певицы в театре, и он прошел успешно. Режиссер спектакля Александр Герасимов рассказывает: "Я не был близко знаком с ее творчеством, но увидев сначала по телевизору, а потом в одном из интервью, поразился ее искренности, чистоте языка, на котором она говорит. Это редкость для эстрадной певицы. К тому же, мы понимали, героиню нашей пьесы не сможет сыграть "пустой" человек. А жизненный путь и переживания Анжелики сделали ее глубокой, цельной личностью, которая сможет передать и глубину характера нашей Агнессы".

"ОДИН В ОДИН"

В 2015 году Анжелика принимала участие в шоу "Один в один!". Она блистательно представила образы Аллы Пугачевой,Клавдии Шульженко, Валентины ТолкуновойФроси Бурлаковой,Ирины Аллегровой, Елены Камбуровой, Гарика Сукачева, Лолиты, и многих других. Как признается Анжелика, ей трудно выделить какой-то определенный образ, ведь каждый помог раскрыть неизвестные ранее грани, сделал певицу  во многом увереннее в себе: "Соглашаясь на участие, я понимала, что, наверно, буду неплохо справляться с теми или иными образами. Но, конечно, страх присутствовал — вдруг не смогу. Всегда же страшно быть несовершенной, нелепой, некрасивой. Тем не менее, я рискнула. Этот проект раскрыл какие-то неведомые мне до сих пор мои творческие грани, грани моего таланта. Я сама такого не ожидала".

По итогам зрительского голосования Анжелика Агурбаш заняла в шоу 4 место.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Анжелика Агурбаш была несколько раз замужем. Первым мужем певицы стал актер Игорь Линев, от которого Анжелика родила дочь Дашу.

В 1997 году певица состояла в гражданском браке с тренером по бодибилдингу Валерием Бизюком.  У пары родился сын Никита.

С 2001 по 2012 год Анжелика была замужем за российским предпринимателем Николаем Агурбашем, у них растет сын Анастас.

Несмотря на плотный график, у Анжелики всегда оставалось время на воспитание троих детей: "Я горжусь, что, благодаря моей настойчивости, старший сын занимался бальными танцами. Сначала он упирался, зато теперь у него прекрасная осанка и он может пригласить девушку на вальс, танго, фокстрот… Это же прекрасно! Кроме того, он играет на фортепиано, гитаре, знает три языка, поступил в университет. Младший сын занимается тайским боксом, плаванием, ездит на квадроцикле. Считаю, что человек должен быть всесторонне развитым. Сейчас образование в мире уже не стоит сумасшедших денег, и любой может выбрать себе что-то по душе".

ХОББИ

У Анжелики есть увлечение – она коллекционирует статуэтки клоунов. В ее огромной коллекции попадаются даже редкие экземпляры, которых во всем мире насчитывается всего несколько штук. Певица признается, что они бесконечно радуют ее, и с каждым из них у нее связана своя история. "С детства я обожала ходить в цирк. И почему-то ни воздушные гимнасты, ни дрессированные собачки мне не нравились так сильно, как клоуны. Я всегда ждала их выхода. И сейчас, уже будучи взрослой, нахожусь под магией их очарования. Не знаю, как так получается, но клоунов я вижу везде и всюду. Они приковывают мой взгляд, будь то картина, статуэтка или предмет интерьера, нахожусь ли я в художественной галерее или смотрю телепередачу про них. Может, потому, что я родилась артисткой? По сути, я ведь сама клоунесса. Мне очень нравятся эти удивительные персонажи, которые несут такой заряд позитивной энергии" - делится Анжелика.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Анжелика Агурбаш активно занимается благотворительностью. В 2008 году она стала лицом благотворительной акции "Хрустальное сердце", направленной на привлечение внимания белорусского общества к проблемам детства.

30 мая 2015 года состоялся благотворительный аукцион "Глазами ребенка" под патронатом фонда Константина Хабенского, в котором приняла участие Анжелика. С молотка ушел ремень певицы, и все вырученные деньги были направлены на помощь детям с тяжелыми заболеваниями.

24 ноября 2015 года Анжелика Агурбаш приняла участие в аукционе по продаже картин благотворительного проекта "Русская зима согреет всех". Полотно, на котором была изображена певица, продали. Все вырученные средства были направлены в Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и в Московский областной онкологический диспансер в Балашихе.

По материалам сайтов 7days.ru, vokrug.tv, redstarmusic.ru,starhit.ru, uznayvse.ru, km.ru, womanhit.ru, lipetsk.ru

ДИСКОГРАФИЯ

  •  "Ты не знал меня такой" (2012)
  •  "Любовь! Любовь? Любовь…" (2009)
  •  "Я буду жить для тебя" (2007)
  •  "Правила любви" (2005)
  •  "Лучшие песни" (2002)
  •  "Прощальный поцелуй" (2001)
  •  "Для тебя" (1999)
  •  "Ночь без сна" (1997)
  •  "Бумажная луна" (1995)

 

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТРИСА

  • Нити любви (2014), сериал
  • Сила веры (2013), сериал
  • Проклятый рай (2006), сериал
  • О ней, но без нее (1993)
  • Не понимаю (1989)
  • Мудромер (ТВ, 1988)
  • Экзамен на директора (ТВ, 1987)