Маруся Зыкова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса, телеведущая, пародистка. Известна благодаря своим работам в шоу "Большая разница", "Даешь молодежь", "Видеобитва".

Биография

Мария Зыкова родилась в Москве в семье геофизиков. После трудового распределения родители уехали с маленькой Марусей в далекий северный город Оха, расположенный на острове Сахалин. Там и прошло детство будущей актрисы. "У меня Сахалин ассоциируется с ощущением свободы и полета, – признается Маруся. – На острове мне все казалось таким большим, таким просторным!" Однако после сильного землетрясения в 1995 году Зыковы вынуждены были переехать в Тулу. "В Туле я пошла в третий класс, – продолжает Мария. – Другие дети, большой город – относительно Охи. В общем и целом я помню, что ощущала себя деревенской девчонкой. Наверное, это было самым сложным. Перемены, они же легкими не бывают".

Маруся всегда мечтала стать актрисой: "У меня дядя закончил ГИТИС и все мое детство он занимался со мной актерским мастерством. Я расклеивала по квартире афиши, устраивала родителям концерты на подоконнике, пела песни из мюзикла "Кабаре". Вырезала из бумаги цветы, чтобы мама и папа кидали их мне в ноги..."

В Туле Маша активно занималась в театре "Секрет", который был организован при местном Дворце пионеров. А когда девушке исполнилось 17 лет, она пошла на кастинг и стала телеведущей. Работала на каналах "MTV-Тула" и "СТС-Тула". Окончила Гуманитарный институт телевидения и радиовещания (ГИТР), факультет журналистики. Но Марии хотелось творческого роста, и она отправилась в столицу. Благодаря своему упорству и трудолюбию, смогла устроиться администратором на Первый канал, а затем была редактором, продюсером и даже директором одного шоу.

"Большая разница"

Актерская карьера началась для Маруси Зыковой в 2007 году с одного из выпусков юмористической телепередачи "Большая разница". Молодую девушку заметили и предложили сниматься в программе потому, что она была внешне похожа на героиню пародии - сексапильную блондинку из рекламы вафель. Как вспоминает сама Мария, съемка далась ей очень нелегко. Постоянно запинаясь и долго репетируя перед каждой репликой, она все-таки смогла отлично справиться со своей ролью и попасть в основной актерский состав проекта.

За время работы в комедийном шоу Зыкова исполнила множество пародийных ролей: Ксении Собчак, Веры Брежневой, Оксаны Акиньшиной, Елизаветы Боярской, Сергея Зверева, Александры Савельевой, Анастасии Приходько, Ольги Фадеевой, Мэрилин Монро и других. Самым любимым и удачным образом для актрисы является роль Ксении Собчак. Маруся признается, что ей доставляет удовольствие подражать манерам светской львицы: " Для меня самый органичный образ, самый простой и удачный – это Ксения Собчак. Мне в нем весело. Она такая... без тормозов, поэтому можно все, что угодно делать и это будет в ее органике".

"Даешь молодежь!"

Позднее Марусю Зыкову пригласили в молодежный сериал на СТС "Даешь молодежь!" Яркая внешность предопределила амплуа актрисы – "роковая красотка". В этом шоу она нередко появляется в постельных сценах. Это даже послужило тому, что отец поначалу запретил ей сниматься в проекте. Мария рассказывает: "Казалось, все потеряно. Но потом мы с мамой ценой невероятных усилий убедили его, что ничего страшного в этих сценах нет, что все выглядит довольно целомудренно. Мама сказала, что я актриса и всего-навсего играю роли. В конце концов, это моя работа".

Маруся блестяще перевоплощается в самых неожиданных персонажей, приводя в восторг многочисленных поклонников. Разнообразие ролей и характеров главных героинь актриса объясняет просто – у нее нет четко выраженного, выработанного стиля игры, отношения к своим персонажам. Каждый из них – образ индивидуальный, способный поразить и заворожить зрителя.

После участия в этом сериале популярность молодой актрисы стала стремительно возрастать. Это был своего рода громкий старт, вслед за которым девушке начали поступать другие предложения об участии в шоу-программах и телепроектах.

Телеведущая

В 2009 году Маруся Зыкова стала ведущей программы "Видеобитва" на СТС, где творческие коллективы из разных городов страны представили на суд жюри специально снятое смешное видео на заданную тему.

Журнал "Максим"

В декабре 2009 года Маруся попала на обложку мужского журнала "Максим", снявшись в откровенной фотосессии. На вопрос журналиста, как она решилась на такой шаг, актриса тогда ответила: "Я далеко не сразу согласилась, сначала я была категорически против, переговоры у нас длились несколько месяцев. И потом, нельзя сказать, что я довольна этой съемкой. Теперь мне звонят, приглашают на других обложках "постоять", но я отказываюсь. Мне кажется, что это сомнительное удовольствие".

Участие в проектах

В 2013 году пародийная актриса согласилась принять участие в шоу "Ледниковый период". Ее партнером стал олимпийский чемпион по танцам на льду Роман Костомаров. Телезрителям очень полюбилась эта звездная пара. В зрелищном и непредсказуемом проекте они смотрелись красиво и гармонично.

Маруся делится своими впечатлениями о "Ледниковом периоде": " Он дал мне очень многое: и возможность бесконечных актерских экспериментов, новых образов, и настоящую проверку моих личных качеств и душевных сил. На проекте я как будто армию прошла, это такая закалка, такое внутреннее развитие… После "Ледникового периода" я многие дубли для кино и телевидения снимаю с первого раза. На льду же ничего не переписывают – как откатался, так это и выйдет в эфир. Развилась привычка делать все хорошо сразу, с первого дубля".

В 2015 году актриса вошла в состав жюри проекта "Империя Иллюзий: Братья Сафроновы", а также приняла участие в программе "Большой вопрос".

Личная жизнь

6 ноября 2010 года Маруся Зыкова стала мамой, у нее родилась дочка Мирра. Долгое время актриса хранила в секрете имя отца ребенка. Но все-таки позже призналась, что им является продюсер "Большой разницы" Руслан Сорокин.

Маруся - очень рассудительный человек. В жизни, в том числе семейной, она ценит разнообразие. Ее удручают совместные походы по гипермаркетам и идеально налаженный быт. Зыкова понимает всю ответственность семейных отношений, но считает, что у каждого из партнеров должны быть свои интересы и увлечения, которые будут отвлекать их от обыденности повседневной жизни.

Телеведущая рассказала в одном из интервью, что предпочитает мужчин, которые отличаются от нее самой. Ей нравятся молодые люди, знающие, чего хотят от жизни, и у которых есть свои стремления. Парни, которые представляют собой отдельное целое, могут "зацепить" Марусю. Ей нравится, когда у каждого из партнеров имеется свое "поле битвы", и они не сплетаются друг с другом в тесный эмоциональный клубок. Союз с мужчиной Зыкова представляет, как хорошо налаженные дипломатические отношения двух независимых государств.

Интервью

Маруся Зыкова о себе

Актриса призналась, что в жизни она совсем не похожа на свои сценические образы. Маруся не приемлет непристойное поведение и всегда контролирует свои действия. А вот на вопрос, употребляет ли актриса ненормативную лексику в повседневной жизни, она, не задумываясь, дает положительный ответ. Зыкова отмечает, что она обычный человек, которому свойственны усталость, обиды и злость. Маруся с трудом принимает важные решения в жизни и всегда тщательно обдумывает свои поступки.

Об отношении мужчин к женщинам-комикам

"Я бы сказала так: мужчины таких женщин опасаются. Они вообще чаще, чем женщины, обижаются на шутки в свой адрес. Например, из всех, кого мы пародировали в "Большой разнице", недовольных было только трое: Безруков, Берман и Жандарев. Ни одна женщина на пародию не обиделась".

О том, почему юмор считается не женским делом

"Потому что это мужское оружие, с помощью шуток молодые люди уже в переходном возрасте пытаются привлечь женское внимание - идут играть в КВН, например. И потом, что больше всего веселит? Это все, что есть в комедиях Чарли Чаплина: когда, например, на голову роняют ведро с водой или когда человек поскальзывается и падает. Если такое происходит с девушкой, да еще и красивой, это выглядит странно, и мужчина не знает, как себя вести. Он хочет восхищаться своей дамой, а она тут - бац! - падает с ведром на голове! Мне кажется, в этот момент в мужском сознании происходит сбой: как реагировать-то?!"

По материалам сайтов kinopoisk.ru, vokrug.tv, lifeactor.ru, fb.ru, molodejj.tv, myslo.ru, maximonline.ru, журналов "HELLO!", "СЖ-Теленеделя"

Фильмография: Актриса

  • Деревенский роман (2015), сериал
  • Брут (2015) короткометражка
  • Лондонград. Знай наших (2015), сериал
  • Нереальная история (2011), сериал
  • О чем еще говорят мужчины (2011)
  • Любовь-морковь 3 (2010)
  • Даешь молодежь! (2009 – 2013), сериал
  • Цыганки (2009), сериал
  • Всегда говори "всегда" (2003), сериал

Фильмография: Актриса. Играет саму себя

  • Кто сверху? (2013), сериал
  • Случайные связи (2010 – 2011), сериал
  • Оливье шоу 2011 (2010)
  • Большая разница (2008 – 2014), сериал