Юлия Такшина

Дата рождения:

Место рождения:

Белгород

Российская актриса театра и кино.

БИОГРАФИЯ

Одна из самых эффектных российских актрис Юлия Такшина когда-то и не думала, что будет сниматься в кино и играть в спектаклях. Она родилась в семье, далекой от шоу-бизнеса. "Мама училась на журфаке, папа был тренером по боксу. Когда появилась я, отец уже перешел работать в милицию, где тренировал служебных овчарок," – рассказывает Юлия о родителях.

В детстве будущая звезда вслед за старшим братом Владимиром пошла заниматься бальными танцами, а в 10 лет решила стать журналистом, как мама. Юлия думала поступать в МГУ и несколько лет серьезно готовилась к экзаменам, даже сняла с маминой помощью пару сюжетов для местного телевидения.

Чтобы добавить в портфолио несколько публикаций, Такшина отправилась из родного Белгорода в Москву, прямиком в газету "Аргументы и факты". Редакторы решили проверить напористую абитуриентку и предложили ей сделать с кем-нибудь интервью. Девушка с заданием справилась.

"Я тогда любила слушать Алексея Кортнева. Как берутся интервью, еще не знала, действовала по наитию. За свой счет наняла фотографа, мы устроили засаду у клуба перед концертом. Говорю: "Подъедет Кортнев — тут же начинай его фотографировать!" Выходит Алексей из машины, а его ослепляют вспышки. Он, правда, не растерялся и стал позировать, потом тихонько у меня поинтересовался: "Что здесь такое, с чего ажиотаж?". Добродушно надо мной посмеявшись, дал интервью," – вспоминает актриса на страницах журнала "Караван историй".

Юлия Такшина поступила на журфак московского университета, но… очень скоро поняла, что это не ее путь. Благодаря брату, который был танцором и давно жил в Москве, она устроилась в балет к Олегу Газманову. Для иногородней студентки это была возможность немного заработать, но сочетать гастроли с учебой оказалось невозможно. Кроме того, журналистика девушку разочаровала, и через полтора года с момента поступления она решила забрать документы.

Еще какое-то время Юлия танцевала, потом работала моделью у Сергея Зверева. Снялась в клипе Дмитрия Маликова "Бисер" и у группы "Стрелки". Но задумавшись о будущем, она решила круто изменить свою жизнь и попытаться стать актрисой.

Так в 22 года Такшина отправилась покорять Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. Ее упорство снова ей помогло. Она сама нашла преподавателя – Владимира Петровича Поглазова – и он в нее поверил. Мастер подготовил девушку к прослушиваниям, и она успешно прошла вступительные испытания.

Сегодня актриса с большой теплотой вспоминает годы учебы и своего учителя. В театральном институте она наконец нашла себя, учиться было интересно. Поглазов "вылепил" разноплановую актрису, давая ей характерные роли, в то время как она видела себя только лишь героиней. А когда Такшина стала сниматься в популярном сериале "Не родись красивой", не позволил "зазвездиться", за что она ему очень благодарна.

КИНО

Всенародная известность пришла к Юлии Такшиной на четвертом курсе института. Ее пригласили в сериал "Не родись красивой" на роль недалекой интриганки Вики. Актриса в жизни – полная противоположность своего персонажа, однако образ ей очень удался.

Успешный дебют открыл девушке дорогу в кино. В следующие несколько лет она снялась в таких фильмах, как "А Вы ему кто?", " Коммунальный детектив", "Роман выходного дня", "Одинокие сердца", "Гюльчатай. Ради любви" и других.

В 2011 году на экраны вышла комедийная мелодрама Романа Каримова "Неадекватные люди", где у Такшиной одна из главных ролей. Фильм получил несколько наград на фестивале "Окно в Европу" и стал одной из самых ярких премьер того года.

В мегапопулярном проекте "Кухня" Юлии досталась роль бывшей жены шеф-повара Виктора Баринова.

В 2014 году вышла 12-серийная романтическая комедия "Давай поцелуемся", где Юлия Такшина сыграла в паре с Артемом Ткаченко.

Еще одна недавняя работа – роль ключницы Мартины в детском фильме "12 месяцев. Новая сказка".

"Это было чудесное время, - вспоминает актриса. -  Съемки проходили в замках Чехии, у нас были шикарные декорации, костюмы и замечательная команда чешских профессионалов, которые работают в Голливуде. Словом, высокий уровень кинопроизводства. А главное, это очень добрая волшебная история для детей от двух лет в духе нашего прекрасного сказочника Роу, по которой мы давно соскучились."

В 2016 году на телеканале "Россия 1" состоится премьера нового сериала с Юлией Такшиной и Антоном Макарским "Деревенский роман".

"Когда я только прочитала сценарий, то сразу подумала: "Какая интересная роль, там есть, что поиграть и где развернуться!". Эта роль брошенной, одинокой и отчаявшейся женщины, которая подсела на наркотики и хочет с них слезть, но не может. Мне очень тяжело, так как каждая сцена это – эмоциональный надрыв, бесконечные слезы, истерики, что откладывает отпечаток, и иногда я уезжаю со съемочной площадки просто опустошенная," – рассказала актриса в интервью.

Юлии Такшиной довольно часто предлагают роли женщин с жестким характером: начальниц, стервозных красавиц, бывших жен. Но сама актриса призналась, что стремится на экране быть разной. Ради интересной роли она не боится побриться наголо, "состариться" с помощью грима или прибавить несколько килограммов. Ей есть, что сказать зрителю.

ТЕАТР

Учась в театральном вузе, Юлия Такшина играла в спектакле 'Эшелон', который шел на сцене Театра Вахтангова. Но когда студентам пришло время показываться в театры, в самом разгаре были съемки сериала "Не родись красивой". В итоге ни в один театр молодая актриса не поступила. Впрочем, тогда ее полностью захватила работа в кино.

Сегодня Юлия признается, что мечтает оказаться в труппе какого-либо театра. Особенно ее привлекает родной Театр Вахтангова, где ей нравится буквально все. Пока же актрису можно увидеть в антрепризных спектаклях. К примеру, в постановке Татьяны Догилевой "Невеста напрокат", где Такшина играет с Александром Михайловым, Борисом Клюевым и Еленой Прокловой.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

На съемках "Не родись красивой" произошла судьбоносная встреча Юлии Такшиной с Григорием Антипенко. У актеров завязался роман, они стали жить вместе. В 2007 году у пары родился сын Иван, а еще через два года – Федор.

Однако через шесть лет союз распался. Впрочем, Такшина и Антипенко остались хорошими друзьями, Григорий активно участвует в жизни детей, проводит с ними праздники. Как и прежде, актеры любят отдыхать с сыновьями в Черногории.

Сегодня Юлия сосредоточилась на работе и воспитании детей, а на вопросы о любимом мужчине отвечает, что у нее их сразу два - сыновья Ваня и Федя.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Сериал "Не родись красивой" кроме удачного старта карьеры и будущего мужа подарил Юлии Такшиной лучшую подругу. С актрисой Ольгой Ломоносовой они дружат уже более 10 лет, хотя сначала друг другу очень не понравились.
  • В юности Юлия посчитала, что у нее есть лишний вес, и села на очень жесткую диету. Через месяц она сбросила 15 кг, но этого ей показалось мало, и она записалась на шейпинг. Тренировка закончилась вызовом "скорой". К счастью, врачи убедили девушку начать нормально питаться, и серьезных последствий удалось избежать. Сегодня завидная фигура Юлии Такшиной – результат здорового образа жизни и ежедневной зарядки.
  • Каждый Новый год актриса готовит свой фирменный салат оливье по рецепту, который достался ей от мамы. Признается, что главный секрет успеха – в хороших продуктах.
  • Своими любимыми актрисами Юлия Такшина называет Алису Фрейндлих, Ирину Муравьеву и Чулпан Хаматову
  • Старший сын Юлии пошел по маминым стопам и начал заниматься бальными танцами. Недавно он принял участие в своем первом танцевальном турнире.

По материалам сайтов 7days.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, m24.ru, peoples.ru, ru.wikipedia.org и программы "Ночной разговор" телеканала "Москва Доверие"

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТРИСА

  • Деревенский роман (2015), сериал
  • Все сначала (2014), мини-сериал
  • Давай поцелуемся (2014), сериал
  • Следователь Протасов (2013), сериал
  • Комплекс полноценности (2013)
  • Коммунальный детектив (2013)
  • Алмаз в шоколаде (2013)
  • Одинокие сердца (2013), мини-сериал
  • Станица (2013), сериал
  • Русская наследница (2012), сериал
  • Кухня (2012 – ...), сериал
  • Девичья охота (2011), сериал
  • Партизаны (2010), сериал
  • Неадекватные люди (2010)
  • Роман выходного дня (2009)
  • Человек без пистолета (2008), сериал
  • Пари на любовь (2008)
  • Гений пустого места (2008)
  • Бывшая (2007), сериал
  • В ожидании чуда (2007)
  • А Вы ему кто? (2006)
  • Не родись красивой (2005 – 2006), сериал