Наталья Савченко

Дата рождения:

Место рождения:

Горький

На телеканале:

Российская актриса театра и кино

Биография

Наталья Савченко родилась в Горьком (Нижний Новгород). В 1977 году окончила местное театральное училище.

Сейчас Наталья Савченко –  ведущая актриса Тульского академического театра драмы. За 37 лет служения на тульской сцене сыграла почти 100 ролей, многие из которых запомнились театралам. "Я с полным правом могу сказать, что у меня есть свой зритель. Как правило, на спектакли с моим участием приходят люди, которые уже знают, что будет в спектакле. Многие смотрят его не один раз, находя удовольствие в нюансах актерской игры", - говорит Наталья.

Театр

Окончив театральное училище, Наталья Савченко работала в ленинградском театре им. Ленсовета. В 1978 году была принята в труппу Тульского драматического театра, где служит по сегодняшний  день. За это время сыграла множество ролей, но все же у актрисы еще есть нереализованные желания.

"Я мечтаю о роли Вассы Железновой, но уже не надеюсь, - сказала Наталья Петровна в одном из интервью. - Потому что ставить Горького сейчас коммерчески невыгодно. А сыграть тетеньку с Волги у меня бы получилось. Я ж и сама такая вольная, Степан Разин в юбке!".

Театральные работы:

Эстер – "Неистовство любви" (2007)
Мисс Петиктон – "Обманщица" (2008)
Устинья Наумовна – "Свои люди - сочтемся!" (2008)
Госпожа Мартине – "Чао!" (2009)
Дафни, мать невесты – "Шикарная свадьба" (2010)
Филумена Мартурано - "Филумена Мартурано" (2010)
Кириакица - "Титаник Вальс" (2011)
Лидия Ивановна - "Счастье мое..." (2012)
Малафевна - "Сказ о тульском Левше" (2012)
Катерина Ивановна - "Воскресение" (2012)
Элинор - "Аквитанская львица" (2012)
Синьора Капулетти - "Карнавал в Вероне" (2014)
г-жа Соколова - "Последние" (2013)
Алевтина Мак-Кенди - "Как Боги" (2014)
Виолетта Десинь - "Винная комедия (Супница)" (2014)

Кино

Снималась в киносериалах "Громовы", "Последняя исповедь", "Завещание Ленина"

"Да, я сейчас много снимаюсь. Вот только что снялась в фильме "Черта" режиссера Вадима Дубровицкого. Оказалось, что я у него снималась два года назад, и он очень долго меня искал. Ой, сколько добрых слов я от него услышала, особенно на площадке. А для артиста это так важно. Когда камера остановилась, он сидит на мониторе, кричит: "Умница, отличница, молодец!" Как было приятно... Конечно, если бы я не уехала из Питера, все было бы раньше. У меня же все сокурсники снимались. Но в смысле театра у меня и здесь все отлично сложилось", - говорит о своей актерской судьбе Наталья.

В конце ноября зрители "России1" увидят эту замечательную актрису в сериале Сергея Урсуляка "Тихий Дон". Режиссер пригласил ее на роль Марии Лукиничны - матери Натальи Мелиховой. В интервью тульскому изданию Мyslo.ru Наталья Савченко призналась, что работать с Сергеем Урсуляком ей было очень интересно. "Он, конечно, потрясающий. Такой легкий, с искрящимся юмором. Я любуюсь, как быстро и лихо он создает кадр".

Личная жизнь

Самые близкие люди Натальи Савченко – два Владимира, муж и сын. Для них она любит готовить, а для себя разводить цветы. И еще Наталья прекрасно поет.

Звания и награды

В 1996 году Наталье Савченко было присвоено звание Заслуженная артистка РФ.

В мае 2013 года, указом президента Владимира Путина, она награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

По материалам: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, ГТРК Тула, mk.tula.ru

Фильмография: Актриса

  • Тихий Дон (2015)
  • Черта (2014-2015)
  • Воскресение (2014), фильм-спектакль
  • Катерина. Другая жизнь (2012)
  • Последняя исповедь (2006)
  • Громовы (2006)