Никита Ефремов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Никита Ефремов - представитель третьего поколения знаменитой актерской династии - сейчас находится на пике популярности. Его кинодебют состоялся еще в студенческие годы.

Биография

Никита Ефремов родился и вырос в Москве. Его отец – популярный актер Михаил Ефремов, дед – знаменитый советский кинематографист Олег Ефремов. Мама, известная под именем Ася Воробьева, познакомилась с Михаилом Ефремовым, когда была замужем за Антоном Табаковым. Собственно, Антон Табаков попросил Ефремова взять жену на работу в новый театр "Современник-2". В результате возник служебный роман, ссора с другом, развод, и появление на свет сына Никиты. Родители так и не оформили отношений, да и роман вскоре закончился. Знаменитую фамилию отца и деда, Никита начал носить с двенадцати лет.

С детства Никита увлекался спортом, ходил в музыкальную школу по классу скрипки и брал уроки вокала. Будущий актер окончил математическую школу. Во многих интервью он рассказывал, что собирался поступать на мехмат МГУ. Но когда пришло время выбирать будущую профессию, молодой Ефремов решил все-таки поступать в театральный. Попробовал и поступил в Школу-студию МХАТ на курс Константина Райкина.

Театр

Дипломными спектаклями Никита Ефремова были "Горе от ума" и "Молчание – золото". Начинающий актер настолько гениально сыграл роль Чацкого в постановке "Горе от ума", что получил в 2009-ом году премию "Золотой лист". Его отметили в номинации "Лучшая мужская роль".

Окончив школу-студию МХАТ, Никита получил приглашение сразу от нескольких театров, но решил работать в "Современнике" - театре, основанном его знаменитым дедом. В прославленном театре исполняет роли Готфрида Ленца в "Трех товарищах" Эриха Марии Ремарка, господина Кольба в "Хорошенькой" Сергея Найденова, Сергея Васильевича Никитина в "Сереже" по А.П. Чехову, Горбунова в спектакле "Горбунов и Горчаков" по Иосифу Бродскому, Бельтрамо и Юноши в "Декамероне" Джованни Боккаччо.

Кино

Никита Ефремов обладает всеми данными киноактера  – высокий рост, красота, выразительные голубые глаза, приятный тембр голоса. Его кинодебют состоялся в студенческие годы – Никита Ефремов появился в эпизоде комедийного сериала "Моя прекрасная няня" и исполнил роль Ильи в мелодраме "Самая красивая".

В 2006 году он исполнил главную роль в комедийном боевике режиссера Руслана Бальтцера "Ненасытные". В 2009 году вышел фильм "Пассажирка", где Никита играет роль мичмана Дмитрия Воронцова. Картина Станислава Говорухина стала успешной экранизацией одноименного рассказа русского писателя девятнадцатого века Константина Станюковича.

В 2011 году на экраны вышла восьмисерийная экранизация романа Михаила Веллера "Балада о бомбере" режиссера Виталия Воробьева, в которой Никита сыграл главную роль - капитана Андрея Константиновича Гривцова, командира экипажа Ту-2.

В 2012 году Никита Ефремов появился в комедийном сериале "Восьмидесятые". Его герой – бесстрашный студент и рокер по фамилии Галдин. Кроме того, он исполнил главную роль в романтической ленте "Zолушка" наряду со звездой сериала "Интерны" Кристиной Асмус.

Еще Никита Ефремов сыграл Андрея в красочной ленте Резо Гигинеишвили "Любовь с акцентом".

В 2012 году на экран также вышел многосерийный телевизионный проект "Поединок" с Никитой Ефремовым, Михаилом Пореченковым и Романом Мадяновым в главных ролях. Этот сериал – экранизация знаменитой одноименной повести Александра Куприна.

В 2015-м состоялась премьера авантюрного сериала "Лондонград. Знай наших!". Главная роль досталась Никите Ефремову.

29 ноября 2015 года на "России 1" прошел премьерный показ сериала Сергея Урсуляка "Тихий Дон", в котором Никита сыграл роль Митьки Коршунова - друга и ровесника Григория Мелехова. Шолохов наделил Коршунова характером жестоким, зверским, строптивым и непокорным.

"Я так же, как и все, буду смотреть "Тихий Дон" по телевизору. Очень хочется, чтобы все получилось, потому что очень много сил было отдано - и на конях скакать научился, и шашкой махать… Тем более, что снимали на пленку, а это сейчас вообще редкость", - рассказал ранее о своем отношении к фильму Никита Ефремов в интервью сайту "Кино-театр.ru" .

Личная жизнь

Актер в свободное время любит вместе с друзьями играть рок. Они собираются и несколько часов напролет играют, притом, что специально песни никто не пишет.

В 2014 году актер женился  на Яне Гладких, но уже в сентябре 2015 пара перестала жить вместе. И хотя развод еще не оформлен, Никита Ефремов и Яна Гладких супругами себя больше не считают.

В последнее время СМИ сообщают о романе Никиты с партнершей по сериалу "Лондонград" Ингрид Олеринской. Говорят, что Никита даже познакомил Ингрид с отцом, Михаилом Ефремовым. Сама Ингрид утверждает, что у них просто "близкие дружественные отношения".

Награды и премии

Премия "Золотой лист — 2009" в номинации "Лучшая мужская роль" за роль Чацкого в спектакле "Горе от ума".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, glamour.ru

Фильмография: Актер

  • Король Мадагаскара (2016), в производстве
  • Командир "Полярной звезды" (2016), в производстве
  • Тихий дон (2015), сериал
  • Лондонград. Знай наших! (2015), сериал
  • Восьмидесятые-5 (2015), сериал
  • Куприн (2014), сериал
  • Зимы не будет (2014)
  • Григорий Р.(2014), сериал
  • Тетушки (2013)
  • Репетиции (2013)
  • Оттепель (2013), сериал
  • Сережа (2012), фильм-спектакль
  • Любовь с акцентом (2012), киноальманах
  • Забава (2012)
  • Все началось в Харбине (2012), сериал
  • Восьмидесятые-2 (2012), сериал
  • Zолушка (2012)
  • Мой парень - Ангел (2011)
  • Восьмидесятые (2011), сериал
  • Баллада о Бомбере (2011), сериал
  • Пассажирка (2008)
  • Угон (2006), сериал
  • Охотник (2006), сериал
  • Ненасытные (2006)
  • Самая красивая (2005), сериал
  • Моя прекрасная няня (2004-2005), сериал
  • Медуза (2004)

Фильмография: Актер. Озвучивание
 

  • Иван Царевич и Серый Волк-3 (2015)
  • Опасная иллюзия (2013)
  • Иван Царевич и Серый Волк 2 (2013)
  • Иван Царевич и Серый Волк (2011)