Александр Завьялов

Дата рождения:

Место рождения:

Опочка, Псковская область

Российский актер театра и кино

Биография

Александр Завьялов родился в одном из старейших городов Псковской области. С самого детства Саша мечтал стать актером и принимал активное участие в школьных театральных постановках. Окончив школу, Александр уезжает из родного города и сразу поступает на актерское отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.

Театр

После окончания ЛГИТМиКа в 1979 году Завьялов направляется в Томск, где становится членом труппы Театра юного зрителя. Играл в таких спектаклях как: "Кот в сапогах" Короля, "Слон" Пакуева, "Конек-горбунок" Стрельца, "Синие кони на красной траве" Ходока. Через три года он возвращается в Ленинград и начинает выступать на сцене Малого драматического театра (сейчас Академический Малый драматический театр - Театр Европы), где служит по настоящее время. Александр Завьялов играет как в классических постановках (Виргинский в "Бесах", Треплев в "Чайке", Телегин в "Дяде Ване"), так и в более современных пьесах (Петр Житов в "Братьях и сестрах", Эдолфас Григсон в "Тени стрелка").

Среди других театральных работ:

 Старый пастух - "Зимняя сказка"

 Гаврила Андреевич - "Муму"

 Дядя Саша - "Ресторанчик, ресторанчик"

 Бугров - "Пьеса без названия"

 Вайнберг - "Исчезновение"

 Кирей - "Чевенгур"

 Бойе - "Бесплодные усилия любви"

 Чебутыкин - "Три сестры"

 Филиппо Строцци - "Лорензаччо"

 Миллер - "Коварство и любовь"

 Аслаксен - "Враг народа"

 Фирс - "Вишневый сад"

Кино

В кинематографе Александр Завьялов дебютировал в 1980 году, снявшись в эпизодической роли в фильме "Полет с космонавтом". А одной из первых его заметных ролей стал бандит-уголовник в культовой картине "Холодное лето пятьдесят третьего" режиссера Александра Прошкина. С тех пор фильмография актера насчитывает около семидесяти картин. Александр Васильевич снялся в таких популярных телесериалах как "Улицы разбитых фонарей", "Спецназ", "Убойная сила", "Крот", "Морские дьяволы". Нельзя не оценить его работы и в комедийных ролях прапорщика в "Особенностях национальной охоты" и слесаря в "Особенностях национальной рыбалки".

Режиссер Сергей Урсуляк пригласил актера в свой новый сериал "Тихий Дон". Александр Завьялов играет Мирона Григорьевича Коршунова, богатого казака, отца Натальи.

В жизни

Александр Завьялов увлекается чтением книг и иногда посещает театр, где не играет на сцене, а просто наслаждается работой своих коллег со зрительского кресла. Он часто гастролирует со своим театральным составом, поэтому привык порой проживать за границей. Еще одним хобби актера являются лыжи, при возможности, он выезжает покататься в горы в зимний период, а летом плавает в теплом море.

Звания и награды

В 2005 году получил звание "Заслуженный артист России".

В 2011 году стал лауреатом Высшей петербургской театральной премии "Золотой софит" в номинации "Лучшая роль второго плана" за исполнение роли Чебутыкина в спектакле "Три сестры".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, bestactor.ru

Фильмография: Актер

  • Клим (2015 – ...), сериал
  • Тихий Дон (2015), сериал
  • Григорий Р. (2014), сериал
  • Посредник (2013), мини-сериал
  • Долина прокаженных (2013)
  • Шхера-18 (2011)
  • Версия (2009), сериал
  • Поп (2009)
  • Жить сначала (2009), сериал
  • Придел Ангела (2008)
  • Дикое поле (2008)
  • Бандитский Петербург 10: Расплата (2007), сериал
  • Ветка сирени (2007)
  • Игра on-line (2006), сериал
  • Жизнь и смерть Леньки Пантелеева (2006), сериал
  • Свой-чужой (2006), сериал
  • Sказка O Sчастье (2005), сериал
  • Спецназ по-русски 2 (2004), сериал
  • Посылка с Марса (2004)
  • Улицы разбитых фонарей 6 (2004), сериал
  • У нас все дома (2002), сериал
  • Русский спецназ (2002)
  • Недлинные истории (2002), сериал
  • Начальник каруселей (2002), сериал
  • Дневник убийцы (2002), сериал
  • Трио (2002)
  • Крот (2001), сериал
  • Империя под ударом (2000), сериал
  • Сиреневые сумерки (2000)
  • Убойная сила (2000 – 2005), сериал
  • Четырнадцать цветов радуги (2000)
  • Улицы разбитых фонарей 2 (1999), сериал
  • Агент национальной безопасности (1999), сериал
  • Санчо с ранчо (1997), мини-сериал
  • Особенности национальной рыбалки (1997)
  • Жесткое время (1996)
  • Операция "С новым годом" (1996)
  • Все будет хорошо (1995)
  • Полночь в Санкт-Петербурге (1995)
  • Экспресс до Пекина (1995)
  • Особенности национальной охоты (1995)
  • Без обратного адреса (1994)
  • Rozhdyonnye svyshe (1994)
  • Сикимоку (1993)
  • Проклятие Дюран (1993), сериал
  • Барабаниада (1993)
  • Тайна (1992)
  • Семь сорок (1992)
  • Гаджо (1992)
  • Вальс золотых тельцов (1992)
  • Дитя (1992)
  • Хмель. Фильм первый: Крепость (1991)
  • Хмель. Фильм второй: Исход (1991)
  • Человек со свалки (1991), мини-сериал
  • Дом на песке (1991)
  • Изыди!.. (1991)
  • Солдатская сказка (1990)
  • Переход товарища Чкалова через Северный полюс (1990)
  • Новая Шахерезада (1990)
  • Двадцать минут с ангелом (1989)
  • Гу-га (1989)
  • Кома (1989)
  • Без мундира (1988)
  • Будни и праздники Серафимы Глюкиной (1988)
  • Холодное лето пятьдесят третьего... (1987)
  • Первая встреча, последняя встреча (1987)
  • Жизнь Клима Самгина (1986 – ...), сериал
  • Исключения без правил (1986)
  • Подсудимый (1985)
  • Полет с космонавтом (1980)

Фильмография: Актер. Дубляж

  • Агент Коди Бэнкс 2: Пункт назначения – Лондон (2004)
  • Идентификация (2003)
  • Управление гневом (2003)
  • Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов (2002)
  • Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра (2001)
  • Большой приз (2001)
  • Ангелы Чарли (2000)
  • Угнать за 60 секунд (2000)
  • Пляж (2000)
  • Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза (1999)
  • 8 миллиметров (1999)
  • Астерикс и Обеликс против Цезаря (1999)
  • Глаза змеи (1998)
  • Все без ума от Мэри (1998)
  • Шоугелз (1995)
  • Молодая Екатерина (1990)