Ангелина Миримская

Дата рождения:

Место рождения:

Симферополь

Российская актриса театра и кино

Биография

Ангелина Миримская – продолжательница актерской династии, дочь Ольги Блок-Миримской - актрисы Театра Олега Табакова. Родилась Лина в солнечном Симферополе. Как большинство актерских детей, часто присутствовала на репетициях театра, где служила ее мама. В двенадцать лет состоялся дебют юной актрисы. Она сыграла на сцене "Табакерки" роль школьницы Ханы в спектакле "Матросская тишина". В этой постановке артистка работала с такими  выдающимися актерами, как Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Беляев.

Выбор профессии по окончании школы для Ангелины Миримской был очевиден: решила поступать в театральный. Подала документы в школу-студию МХАТ, но не прошла во втором туре. Далее последовали отказы в Щукинском и в Щепкинском училищах, не сломившие, однако, боевого настроя будущей актрисы. В списке на поступление последним был ГИТИС, где в тот год набирал курс Марк Захаров. И эта попытка оказалась удачной, Лина стала ученицей выдающегося мастера.

В 2003 году Ангелина Миримская окончила ГИТИС и была принята в труппу Театра Олега Табакова.  В это же время начала сниматься в кино и участвовать в спектаклях МХТ им. А. П. Чехова и театра "АпАРТе". На счету у актрисы более пятнадцати ролей в кино и ряд удачных работ на театральных подмостках.

Театр

Как серьезная театральная актриса Ангелина Миримская заявила о себе будучи студенткой ГИТИСа. В "Табакерке" ей доверили сыграть Сару в постановке Миндаугаса Карбаускиса "Лицедей". Чуть позже молодая актриса была введена на роль Томасины Каверли в спектакле "Аркадия" Т. Стоппарда.

Более поздние работы помогли Лине выйти из амплуа хрупкой и незащищенной девочки. В постановке "Воскресение. Супер" по произведению Льва Толстого актриса сыграла Катюшу Маслову и была удостоена за эту роль награды - Приза зрительских симпатий газеты "Комсомольская правда".

Актерский талант Ангелины Миримской не ограничился стенами родного театра, она попробовала свои силы и на других подмостках. Самыми удачными работами стали спектакли: "№13" в МХТ имени А. П. Чехова  и шекспировская "Мера за меру" в театре "АпАРТе".

Кинематограф

Первые эпизодические кинороли Ангелина Миримская получила после окончания ГИТИСа. Актриса сыграла секретаршу Шарон в детективе Наталии Беляускине "Запасной инстинкт", Лину в лирической комедии "Цвет неба" того же режиссера, Варвару в детективе Екатерины Двигубской "Сделка", жену Джапаридзе в сериале Резо Гигинеишвили "9 месяцев". Роли второго плана дали начинающей актрисе опыт работы в кадре и знакомство с  замечательными актерами: Максимом Авериным, Елизаветой Боярской, Аленой Яковлевой, Маратом Башаровым, Вячеславом Разбегаевым, Федором Бондарчуком.

В 2007 году актриса снялась в главной роли в приключенческой комедии режиссера Владимира Щеголькова "Одна любовь на миллион", создав образ мечтательной девушки неопределенных занятий. В том же году сыграла Любу в фильме режиссера Алексея Мурадова "Ночные сестры" .

Настоящей удачей для Ангелины Миримской оказалось приглашение на съемки картины "Утомленные солнцем-2". Никита Михалков отобрал актрису на роль пионервожатой Любы Кавко – дочери "врага народа". В небольшой сцене Лина составила ансамбль с Олегом Меньшиковым и Андреем Паниным.

С 2012-2014 годы Миримская снялась в семейной картине "Сказка. Есть!", сыграв учительницу Свету Кривошееву, а также в фильмах "Забава" и "Sex, кофе, сигареты". Одной из последних интересных ролей актрисы стала Вера в драме Александра Прошкина "Райские кущи".

Интервью

Ангелина Миримская выбрала для себя непростой путь – идти по дороге родителей. В одном из интервью она призналась, что даже не задумывалась, поступая в театральный, что ее будут невольно сравнивать с мамой: "Если честно, я не думала про это. Несмотря на то, что мы с мамой похожи даже внешне, меня участь постоянного сравнения с Ольгой Блок-Миримской отчего-то миновала. Хотя мы с мамой работали в одном театре, нас всегда воспринимали по-разному. Даже если бы не пошла в актрисы, то все равно бы выбрала профессию, связанную с искусством, потому как была воспитана в творческой среде: мама - актриса, папа - архитектор."

А на вопрос: легко ли находиться с мамой на одной сцене, актриса ответила: "Очень легко. Во время спектакля я не чувствую, что она моя мама, но как партнерша на сцене она просто изумительна. И это не только мое мнение".

Актриса о Марке Захарове

"Он - самый правильный учитель! Марк Анатольевич развивал в нас чувство лидерства и самоуважение. Он до конца четвертого курса называл нас по имени-отчеству! Я не знаю, как объяснить… в двух словах этого не скажешь… Марк Анатольевич готовил нас к актерской жизни… к шипам… Он научил нас не бояться их."

О съемках в "Утомленных солнцем-2"

"На съемочной площадке царила, по моему ощущению, голливудская атмосфера, настолько это была организация высокого уровня. Все находились в готовности. И несмотря на то, что Михалков - такой царь, он всем давал творческую свободу. Он сотрудничает с каждым - не важно, это художник по костюмам или исполнитель главной роли. Я очень рада, что мне удалось поработать с такими профессионалами, как Никита Михалков, Олег Меньшиков… В первый съемочный день, когда вынесли режиссерский стул, где по-английски было написано имя Михалкова, я расплакалась от счастья от того, что я тоже причастна к этому делу."

По материалам сайтов  peoples.ru, ruskino.ru, rusactors.ru, teatr.ru, газеты Красноярска "Городские новости"

Фильмография: Актриса

  • Райские кущи (2015)
  • Sex, кофе, сигареты (2014)
  • Забава (2013)
  • Сказка. Есть (2011)
  • Парень с Марса (2011)
  • Южный календарь (2010)
  • Утомленные солнцем-2: Предстояние (2010)
  • Москва, я люблю тебя! (2009)
  • Очень русский детектив (2008)
  • Никто не знает про секс 2: No sex (2008)
  • Ночные сестры (2007)
  • Одна любовь на миллион (2007)
  • Цвет неба (2006)
  • Сделка (сериал, 2006)
  • Запасной инстинкт (2006), сериал
  • 9 месяцев (2006), сериал
  • Меченосец (2006)
  • Узкий мост (2004)