Дарья Урсуляк

Дата рождения:

На телеканале:

Российская актриса театра и кино

Биография

Дочь режиссера Сергея Урсуляка и актрисы Лики Нифонтовой. Наследница известной актерской династии, Даша с детства наблюдала за кулисами и на съемочной площадке за работой родителей. В возрасте девяти лет она дебютировала на киноэкране, снявшись в драме отца "Сочинение ко Дню Победы". Эта картина - дань советским солдатам и офицерам,  победителям в Великой отечественной войне.  В фильме снялись три великих русских актера: Олег Ефремов, Вячеслав Тихонов и Михаил Ульянов. Даше, сыгравшей небольшую роль, посчастливилось воочию наблюдать за работой мастеров на съемочной площадке.

Тем не менее, по окончании школы, она поступает на историко-филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). "Когда пришло время выбирать, кем быть, я попала в круг приятных, умных гуманитариев и, как человек увлекающийся – а мне было тогда 16 лет, – была просто очарована ими. Пошла туда, где было много моих друзей и где, как мне казалось, есть перспектива. Но в 20 лет я по-новому взглянула на то, что происходит вокруг меня, и засомневалась: нужно ли мне заниматься этим дальше? Я не чувствовала себя счастливой, была недовольна жизнью. И только после того как решилась прочитать вслух программу театрального, поняла, в чем дело – именно этого мне и не хватало, чтобы обрести гармонию," - рассказала Дарья в интервью порталу "Вокруг ТВ".

Театр

В поисках гармонии, в 2010 году она бросила учебу в университете и поступила в Театральный институт им. Б.Щукина на курс Владимира Иванова. Будучи студенткой, дебютировала в спектакле Театра Вахтангова "Окаемовы дни" роль Маши.

В 2013 году Дарья Урсуляк дебютировала на сцене театра "Сатирикон", где сыграла одну из самых романтических ролей в мировом репертуаре - Джульетту в трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Райкина. В 2014 году состоялась премьера спектакля Елены Бутенко-Райкиной "Game over" (по пьесе "Жестокие игры"), в которой Дарья исполнила роль Нели.

Кроме того, в "Сатириконе" играет в спектаклях:

"Однорукий из Спокана" (Мерилин)

"Чайка" (Маша)

"Человек из ресторана" (Наташа)

Кино

В 2014 году Дарья сыграла свои первые "взрослые" роли в кино, и обе – в картинах режиссера Дмитрия Константинова: "Чудотворец" и "Грешник".

В том же году отец доверил ей одну из ключевых ролей в своей картине "Тихий Дон". Она воплотила на экране образ Натальи Коршуновой, нелюбимой жены Григория Мелехова.  "Я не предполагал снимать Дашу, потому что как она ни сыграй, все равно скажут, что в этом заслуга отца-режиссера. На эту роль пробовалось много актрис, а однажды так случилось, что партнер пришел, а Наталья не пришла. Даша в это время пробовалась в соседней комнате у другого режиссера, и я попросил ее просто подыграть. И она подыграла неожиданно хорошо. И тогда у меня с ней состоялся серьезный разговор: я сказал, что готов назначить ее на эту роль, но все же не советую участвовать в фильме, и что это будет ее выбор, и она должна понимать, что ждет ее после этого: никто не оценит ее работу, даже если она будет хорошая. Но она сделала свой выбор и имеет право это играть, потому что я видел ее и в Театре имени Евгения Вахтангова, и в "Сатириконе" – весьма достойные роли... А как получится в итоге – посмотрим", - так описал историю назначения дочери на роль в "Тихом Доне" сам Сергей Урсуляк в интервью изданию Spletnik.ru.

В жизни

Как сообщает сайт Моднячия.ру, в  жизни самой актрисы казачьих страстей не наблюдается: в свободное время Дарья ходит на свидания с бой-френдом - молодым актером, нянчится с маленьким бульдогом и ездит в гости к родителям. "Они для меня, конечно, ориентиры — и в жизни, и в профессии. Когда люди талантливые и при этом порядочные, надежные, это так хорошо".

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv , SPLETNIK.RU, Моднячия.ру 

Фильмография: Актриса

  • Тихий Дон (2015), сериал
  • Чудотворец (2014), сериал
  • Неслучайная встреча (2014), сериал
  • Музаика (2014), фильм-спектакль
  • Грешник (2014)
  • Сочинение ко Дню Победы (1998)