Анастасия Веденская

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

Биография

С ранних лет  Анастасия крутилась на киностудии "Мосфильм", где ее мама работала художником-гримером.  Так что еще в детстве Настя увидела творческую кухню кинематографа и достаточно близко познакомилась со многими известными актерами. Симпатичную девочку часто приглашали для участия в фильмах, но строгая мама была категорически против. Она вообще не хотела, чтобы дочь шла в актрисы. Но девочка уже "болела" кино и поступила в Щукинское училище. "Актеры – редкие люди, которые могут много чего попробовать в жизни, примерить на себя маски многих героев, прожить несколько судеб…", - сказала Анастасия Веденская в одном из интервью.

В знаменитой "Щуке" произошла ее встреча с будущим мужем Владимиром Епифанцевым, который искал актрису для своего спектакля.  Мало кто верил в союз студентки Щукинского училища и эпатажного актера и режиссера, но в итоге счастливая пара в браке уже 10 лет. "Спустя три месяца после знакомства с Володей, я забеременела и вышла замуж за человека, которого, по сути, не знала. Мама находилась в шоке", - рассказала Анастасия журналу Womanhit.  

Сейчас Настя - мама двоих мальчиков, причем своего первого сына она родила раньше, чем получила диплом актрисы. Старший сын Гордей родился в 2005 году, а через три года – еще один мальчик, которого Анастасия и Владимир назвали Орфеем.

С рождением детей активную работу пришлось отложить на несколько лет. "Я стремилась не к семейной жизни, а к тому, чтобы в профессии состояться. Но все равно честно отсидела с детьми, не рвалась на съемки, потому как мама ответственная, не доверяющая няням. Но депрессия от того, что я ушла со своей дороги и вернулась на нее, спустя несколько лет, у меня была", -  признается Настя.

Кино

Свою первую большую роль  Анастасия Веденская сыграла в 2010 году в фильме Николая Хомерики "Ночь длиной в жизнь". Фильм получил Гран-при на VII Международном фестивале "Лучезарный ангел" и приз зрительских симпатий на фестивале "Амурская осень". За работу в этой картине Веденская получила премию Владислава Галкина "За актерское мастерство".

Затем Анастасия Веденская снималась в сериалах "Бедные родственники", "Кремень", "Жить дальше", "Роковое наследство", "Истребители-2". Особо стоит отметить работу Анастасии в сериале "Тихий Дон", где она получила роль Дарьи, невестки Григория Мелехова. В старом, герасимовском фильме, этот образ был блестяще сыгран великой Людмилой Хитяевой. "В отличие от Хитяевой - казачки кровь с молоком -  Дарья Веденской получилась более хрупкой, женственной в современном понимании, с "дьявольщинкой", - пишет "Комсомольская правда".

Театр

Говоря о профессиональном мастерстве Анастасии Веденской, нельзя не упомянуть о ее театральных работах. Она принимала участие в антрепризных спектаклях "Утиная охота" и "Все мои сыновья", последний из которых поставлен знаменитым режиссером Кшиштофом Занусси с участием Валерия Золотухина и Екатерины Васильевой.

 Личная жизнь

Анастасия Веденская вышла замуж за Владимира Епифанцева после трех месяцев знакомства, толком даже не узнав его. Но поспешный брак, к счастью, не оказался ошибочным. "Я видела, какой у меня муж сильный, честный, и, в принципе, обладает всеми теми качествами, которые я ценю в мужчинах. Притом, что у меня первоначально не было какой-то оголтелой влюбленности, когда ты сутками поглощена мыслями об одном человеке," - вспоминает Настя.

Владимир Епифанцев: "Чтобы жить вместе, необходимо соблюдать некоторые правила. Может, в нашей паре отношения не такие сложные, так как у нас творческий тандем: режиссер - актриса. Я - режиссер по образованию. Настя - моя муза. Она вдохновляет меня на подвиги. Ее участие в моем творчестве только укрепляет наши отношения".

Вместе с мужем  Анастасия приняла участие в теле-передаче "Полиглот" на телеканале "Культура".

Анастасия и Владимир редко бывают на светских мероприятиях, зато очень любят путешествовать с детьми, водить их на каток или в кинотеатр. "Я сыновей уже лет с двух таскаю по всем музеям мира. Они впитывают эту атмосферу. Путешествия необыкновенно расширяют кругозор. А муж рассказывает детям сказки на ночь. Может фантазировать часами, поэтому мальчики предпочитают, чтобы их укладывал папа," -  поясняет актриса.

По материалам сайтов kino-teatr.ru, vokrug.tv, журнала Womanhit, газеты "Комсомольская правда". 

Фильмография: Актриса

  • Семейное счастье (2015)
  • Тихий дон (2015), сериал
  • Истребители. Последний бой (2015), сериал
  • Верь мне (2014), сериал
  • Роковое наследство (2013), сериал
  • Кремень. Освобождение (2013), сериал
  • Жить дальше (2013), сериал
  • Кремень (2102), сериал
  • Братаны-3. Продолжение (2012), сериал
  • Бедные родственники (2012), сериал
  • Ночь длиною в жизнь (2010)
  • Разметка (2007)
  • Под Большой медведицей (2006), сериал

Фильмография: Актриса. Участие в документальных фильмах

  • Валерий Золотухин. Я устал быть Бумбарашем (2011)