Надежда Лумпова

Дата рождения:

Место рождения:

Соликамск, Пермская область

На телеканале:

Российская актриса театра и кино

Биография

Надежда Лумпова родилась на Урале. В родном Соликамске она жила до 16 лет, мечтая стать актрисой. Во время учебы в школе Надежда играла в театре-студии "Перемена" под руководством Лии Пыльской.

"К нам приходят дети, как правило, с повышенной эмоциональной активностью. И очень важно направить пылкую энергию на созидательное добро! А еще хотелось бы помочь разглядеть прекрасный МИР, дарованный природой, научить не вредить этой красоте. Ну и… проигрывая, примеряя судьбы героев наших спектаклей на себя, помочь адаптироваться вхождению в жизнь", - так рассказывает г-жа Пыльская о своей студии и о молодых актерах, занятых в ней.

Девочкой с безусловной повышенной эмоциональностью была и Надя Лумпова. "Мне было 6 лет, когда в моей жизни появилась Лия Григорьевна Пыльская, руководитель театральной студии “Перемена”. Она определила мою судьбу. В середине 90-х она организовала в одной из школ театральный класс. Перед этим она ходила по детским садам, выбирала нас. С первого по девятый класс мы были группой. Лия Григорьевна сумела закалить характер каждого. Одна из ее любимых заповедей звучала так: “Научился ли ты радоваться препятствиям?” Мне несказанно повезло. Мы ездили на гастроли, на фестивали, в заграничные поездки в Швейцарию, Италию, Германию…"

Дарование Надежды было отмечено на X Всероссийском фестивале детских и юношеских театральных коллективов "Маска-2005". Ей досталась награда за лучшую женскую роль. Кроме того, она была внесена в банк памяти "Одаренные дети России".

Естественно, что желание стать актрисой стало смыслом жизни талантливой девушки. Окончив школу, она поступила в РАТИ-ГИТИС. Актерское мастерство Надежда постигала  в группе Олега Кудряшова. Диплом профессиональной актрисы Надежде Лумповой был вручен в 2010 году.

Театр

 "У нее есть все внешние данные для исполнения наивных девочек и невинных девушек: субтильная фигурка, светлые волосы, мягкие черты лица, руки, какими гладят головы больных. Но в ней нет инфантильности и сладкой улыбчивости, нет гибкой уступчивости и аккуратной женственности. Ее героини взъерошены, встревожены, беспокойны. Ее подростки трогательны, но никогда не милы. Она понимает, что дети — это не прекраснодушные существа с бантиками в косах и большими чистыми глазами. У них есть проблемы, у них есть черты характера, но главное — они чрезвычайно подвижны внутренне, намного непоседливее взрослых. Они растут, меняются каждый день. Всегда ищущие, пробующие существа — это дети. И это актеры. Лумпова взрослеет вместе со своими героинями. Первой большой ее ролью была Нелли в длинном студенческом спектакле "Униженные и оскорбленные". Будучи поначалу на втором плане, среди плачущего и хохочущего фона вечно страдающих и больных героев Достоевского, она постепенно становилась главной героиней, квинтэссенцией этого самого фона. Совсем ребенок, Нелли вмещала в себе слишком сильную ненависть и слишком глубокую любовь", - пишет о молодой актрисе журнал "Театр".

Спектакли с участием Надежды Лумповой:

"Бабушки". Театр Практика

"Детский сад стихов". Театр наций  

"Домашняя елка". Бродячий театр

"Жанна". Театр наций  

"Золушка". Практика  

"Машенька". Театр им. Моссовета

"Мой внук Вениамин". Театр вкуса

"Сказки из маминой сумки". Театр вкуса

"Умея выбирать и ценя выбор, она уважает зрителя и дает ему такое же право — верить или не верить своей точке зрения. В ее скромной, тонкой силе совсем нет пафоса и гордыни, нет размашистых жестов и громких заявлений, нет первых полос газет и шумных трейлеров. Впрочем, если они ей понадобятся — они будут. Это Товий, к которому еще не пришел ангел. Она может позволить себе такое ожидание, на которое мы все на самом деле имеем право. Право на Надежду", - подытоживает журнал "Театр".

Кино

В фильмах Надежда Лумпова снимается реже, чем участвует в театральных постановках. Среди ее работ в кино критики отмечают: "Петербург. Селфи" , "Еще один год", "Тихий Дон".

О съемках в фильме "Тихий Дон"

В многосерийном  фильме известного режиссера Сергея Урсуляка  “Тихий Дон” Надежда Лумпова сыграла Дуняшу, сестру Григория Мелехова. " “Тихий Дон” – роман, в котором каждый эпизод является поворотным в судьбе каждого героя. Чувства персонажей гипертрофированы. Плакать, так навзрыд, смеяться и радоваться, так от всей души. Сергей Владимирович добивается от нас максимальной отдачи. Ничего подобного я еще не играла," - призналась актриса.

По материалам сайта kinopoisk.ru, журналов "Театр" и "Экран и сцена"

Фильмография: Актриса

  • Петербург. Селфи (2016)
  • Тихий дон (2015), сериал
  • Иван (2014)
  • В спорте только девушки (2014)
  • Еще один год (2013)
  • Шиповник (2011)
  • Тульский Токарев (2010), сериал
  • Дракон Абас Блю (2009)