Николай Лебедев

Дата рождения:

Место рождения:

Кишинев

Российский режиссер и сценарист Николай Лебедев стал, пожалуй, самым молодым режиссером, получившим Государственную премию. Ему было 34, когда он снял "Звезду", названную лучшим фильмом 2002 года. Николай Лебедев также известен по картинам "Легенда № 17", "Волкодав", "Апостол". Сейчас он работает над новым "Экипажем" по мотивам знаменитого фильма Александра Митты.

Биография

Николай Лебедев родом из Кишинева. Его отец был военным, а мать работала экономистом. Еще в детстве Николай начал писать сценарии, страстно увлекался кино и мечтал снимать фильмы. В одиннадцать лет родители подарили сыну замечательный подарок – кинокамеру.

После окончания школы Николай пытался поступить во ВГИК, но провалился на экзаменах. По настоянию родителей поступил на журналистский факультет Кишиневского университета. На третьем курсе Николай перевелся в МГУ. Окончив журфак, Николай  поступил на заочное отделение ВГИКа, на сценарно-киноведческий факультет. Учился на курсе педагога Владимира Александровича Утилова.

Дебютной работой Николая Лебедева стал короткометражный фильм "Ночлег. Пятница", который получил хорошие отзывы кинокритиков. Картина была сделана в жанре психологических ужасов и получилась достаточно жуткой.

Телевидение

В 1995-1996 годах работал режиссером и сценаристом детской телепрограммы "Улица Сезам". Был автором и режиссером документальных фильмов о Москве "Ночная жизнь городов мира". Помимо работы на телевидении, Николай Лебедев пробовал писать для печатных изданий и даже стал соавтором нескольких криминально-детективных романов.

Кино

Первый полнометражный фильм Николая Лебедева "Змеиный источник" стал для него важной работой. Несмотря на то, что это была малобюджетная картина, он подошел к съемкам с большой ответственностью. Для Николая тема провинции, которую он пытался показать в своем фильме является достаточно близкой, потому что его детство прошло в похожих условиях, и он хотел показать на экране жизнь именно такой, какая она есть. После того как картина "Змеиный источник" вышла на экраны, Николая Лебедева стали сравнивать с Хичкоком.

Через два года режиссер создал второй фильм, драматический триллер "Поклонник". Картина была показана в рамках кинофестиваля "Киношок", где получила несколько престижных наград.  В  2002 году на экраны вышла кинолента "Звезда" по роману Эммануила Казакевича.  Главный герой фильма - фронтовой разведчик лейтенант Травкин. Вместе с группой бойцов он отправляется в рейд за линию фронта. Все разведчики погибают. Зрители с восторгом приняли киноповесть, но критики были менее благосклонны.  Говорили, что Казакевич так не писал: "Где этот молодой режиссер видел таких советских солдат?". По этому поводу Николай Лебедев сказал так: "когда критика грохочет и обстреливает со всех сторон, тогда картина и получилась. Так уж устроен человек, что самые сильные эмоции вызывает что-то сложившееся. Как говорил Михаил Ильич Ромм, замечательный наш кинорежиссер: "Искусство должно быть горячим или холодным, а теплыми бывают только помои".

Заметной стала также фантастическая лента "Волкодав из рода Серых Псов", снятая Николаем в 2006 году. Фильм стал экранизацией романа Марии Семеновой "Волкодав". Роли в картине исполнили Александр Бухаров и Оксана Акиньшина.

В 2013 году режиссер представил свою новую работу, фильм-биографию об известном хоккеисте Валерии Харламове "Легенда №17".

Сейчас Николай Лебедев много работает, он участвует в телевизионных передачах, снимает фильм "Экипаж".

Премии и награды

ОКФ "Киношок" в Анапе (1999, Приз жюри прокатчиков за фильм "Поклонник")
Конкурс сценариев зрелищного кино Госкино РФ (2000, Главный приз за сценарий "Фонограмма страсти и убийства")
Шведский фестиваль российского кино "КиноРюрик" (2002, Гран-при за фильм "Звезда")
Фестиваль визуальных искусств "Орленок" в Туапсе (2002, Гран-при за фильм "Звезда")
Премия "Блокбастер" (2002, "Российский фильм года" в категории видеопродаж и в категории видеопроката за фильм "Звезда")
МКФ детских фильмов в "Артеке" (2002, Гран-при, приз за лучшую режиссуру за фильм "Звезда")
МКФ в Пхеньяне (2002, Гран-при "Золотой факел" за фильм "Звезда")
КФ русских фильмов в Онфлере (2002, Гран-при за фильм "Звезда")
КФ русских фильмов в Ницце (2002, Гран-при за фильм "Звезда")
КФ "Окно в Европу" в Выборге (2002, Приз зрительских симпатий "Выборгский счет"  за фильм "Звезда")
Государственная премия России (2002, за фильм "Звезда")
РКФ "Литература и кино" в Гатчине (2003, Приз зрительских симпатий за фильм "Звезда")
РКФ "Литература и кино" в Гатчине (2003, Специальный приз жюри за фильм "Звезда")
Премия "Золотой орел" в номинации "Лучший режиссер" (2014 за фильм "Легенда №17")

По материалам сайтов "КП", сайта режиссера, kinopoisk.ru, rusactors.ru, vokrug.tv

Фильмография:

Режиссер

  • Экипаж (2016)
  • Легенда №17 (2012)
  • Фонограмма страсти (2009)
  • Апостол (2008), сериал
  • Волкодав из рода Серых Псов (2006)
  • Изгнанник (2005)
  • Звезда (2002)
  • Поклонник (1999)
  • Котовасия (1997), сериал
  • Змеиный источник (1997)
  • Ночлег. Пятница (1991), короткометражный

Сценарист

  • Экипаж (2016)
  • Легенда №17 (2012)
  • Фонограмма страсти (2009)
  • Волкодав из рода Серых Псов (2006)
  • Звезда (2002)
  • Поклонник (1999)
  • Змеиный источник (1997)

Режиссер дубляжа

  • Забери мою душу 3D / My Soul to Take (2010)
  • РЭД / RED (2010)
  • Кошки против собак: Месть Китти Галор / Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore (2010)
  • Месть пушистых / Furry Vengeance (2010)
  • Письма к Джульетте / Letters to Juliet (2010)
  • Жизнь за гранью / After.Life (2009)

Актер

  • Легенда №17 (2012)

Продюсер

  • Фонограмма Страсти (2009)