Мария Козакова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

"Главное в искусстве — это душа. Если нет души, то работа актера бессмысленна".

Биография

Мария Козакова – потомственная актриса. Она родилась в семье известных актеров Алены Яковлевой и Кирилла Козакова. К миру театра и кино принадлежали почти все ее близкие. Дедом по материнской линии был выдающийся отечественный актер, Народный артист России Юрий Яковлев, а по отцовской – не менее знаменитый Народный артист России Михаил Козаков. Бабушка по отцу – Грета Антоновна Таар – работала костюмером в театре. И лишь другая бабушка по матери – Кира Андреевна Мачульская – была врачом.

Родители Марии развелись, когда ей было всего четыре месяца. Алена Яковлева вышла замуж за кинорежиссера Кирилла Мозгалевского, который и стал для Маши приемным отцом. С родным же папой она не общалась до 14 лет.

"С двух лет у меня был отчим — Кирилл Мозгалевский, режиссер и продюсер. Не могу сказать, что он заменил мне отца. В большей степени его заменила мама, которая воспитывала меня и как мать, и как отец. Хотя отчим, конечно, тоже много мне дал — заботился, никогда ни в чем не отказывал. Все годы, что он жил с нами, я чувствовала его доброе к себе отношение. Однако жизнь так сложилась, что после 11 лет совместной жизни мама с отчимом развелись. Некоторое время после этого мы с ним нормально общались, а потом все прекратилось…", - поясняет Мария.

Маша росла закулисным ребенком, проводя немало времени в театре. Вспоминая о своем детстве, она признается, что тогда о карьере актрисы не мечтала. Девочка имела немало комплексов, считая себя совсем непривлекательной. В будущем она видела себя то дизайнером, то врачом, то адвокатом, то писателем. Но актерские гены все же взяли свое.

В 2009 году Мария окончила одиннадцатый класс и подала документы в Щукинское училище. На вопрос, почему именно туда, актриса отвечает: "Даже не знаю. Но когда я туда приходила, меня охватывало какое-то дикое счастье. Я не могу этого объяснить, но ощущение странное: я просто входила в здание и понимала, что безумно хочу там учиться. Не знаю, связано ли это с тем, что мама и дедушка тоже окончили "Щуку". Наверное, связано".

Девушка больше всего боялась, что ее назовут "блатной", и готовилась к прослушиванию всерьез. В результате экзамены прошли успешно, и Мария была зачислена на курс Павла Любимцева.

Ее работами в учебном театре стали: Софи Антураж в спектакле "Друзья-сочинители" (2012, режиссер А. Ширвиндт), Личико в кассе в спектакле "Бег" по Булгакову (2013, режиссер П. Любимцев), Лидочка в спектакле "Житейские комедии" по Аверченко (2013, режиссер В. Маркин).

Театр

В 2013 году Мария Козакова окончила ВТУ имени Щукина и была принята в труппу Театра Сатиры. На этой сцене она в разные годы играла в спектаклях: "Грустно, но смешно", "Лисистрата", "Муж и жена снимут комнату" (Наташа), "Слишком женатый таксист" (Мэри Смит), "Свадьба в Малиновке" (Баба), "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" (Бетан), "Дороги, которые нас выбирают" (массовые сцены).

Кинематограф

Мария Козакова дебютировала в кино в четыре года, снявшись в фильме своего отчима Кирилла Мозгалевского "Искушение Дирка Богарда". В этой картине, рассказывающей о великих актерах и режиссерах золотого века европейского кино, главную женскую роль исполнила ее мама Алена Яковлева, а Маша появилась в кадре в эпизоде. О той работе она рассказывает: "Я играла девочку, которая находилась в концлагере. Причем девочка была гигантских размеров: толстая, явно хорошо живущая и кушающая. Там я мало мелькала в кадре: бегала за яблоком, играла в мяч. Посмотрев фильм, когда выросла, поняла: это, пожалуй, моя лучшая работа. Ведь лучше детей не играет никто и никогда! Переиграть ребенка невозможно. Там я органична, раскрепощена. Этот фильм я никогда не критикую, хотя к своим работам отношусь очень строго". 

С четырнадцати лет юная актриса уже осознанно работала на съемочной площадке – сначала она исполнила роль Хайлине в детском фантастическом фильме "Азирис Нуна", затем сыграла Настю в молодежном сериале "Своя команда".

"Кармелита. Цыганская страсть"

В 2009 году Мария Козакова получила роль, после которой у нее появились преданные поклонники. Речь идет об одной из главных героинь, юной цыганке Хитане в популярном сериале "Кармелита. Цыганская страсть".

Актриса вспоминает, как она оказалась в "Кармелите": "Мне просто позвонили и сообщили о кастинге, и я, так же как и прежде, на него пришла. Между прочим, пришлось пройти там три тура. Первый раз надо было сыграть сцены из сериала с разными партнерами. Потом смотрели, как я танцевала – по-моему, это было ужасное зрелище. Дело в том, что я вообще не умела делать ни одного движения из цыганских танцев, от этого жутко стеснялась, зажималась и что там вытворяла, не передать словами. И все же меня позвали в третий раз и в итоге все-таки утвердили на роль".

Мария сравнивает себя со своей свободолюбивой, независимой героиней: "Хитана по сюжету ночью сбегает из Сочи, где располагается ее родной табор. Ее преследуют с собаками, с факелами, с оружием, но, невзирая на это, она запрыгивает в проходящий мимо поезд и уезжает на нем в другой, далекий, город. Одна, в 16 лет. Я так, конечно, не смогла бы. Понятно, что в такой ситуации мне никогда не довелось бы оказаться, и темперамент у меня не цыганский, но речь не об этом. Просто Хитана в отличие от меня — смелая. А я — жуткая трусиха, таких поискать еще...

Но, с другой стороны, между нами есть и что-то общее. Моя героиня — не знаю даже, как правильно это выразить, — какая-то более детская, что ли, чем другие персонажи. Люди обманывали ее уже не раз, но она все равно продолжает им верить. Вот эта наивность, которая, может быть, другим кажется странностью, нас с ней и объединяет". 

Для Марии Козаковой "Кармелита" — это первая большая работа. Она получила громадный опыт за полтора года съемок. 

Во время учебы актриса продолжала сниматься в кино. Она появилась в эпизоде в сериале "Дом образцового содержания", сыграла в мелодрамах: "Медовая любовь" и "Дуэль".

"Все сокровища мира"

В 2013 году Козакова снялась в главной роли в приключенческой ленте "Все сокровища мира". В центре истории — молодой дипломированный специалист по антиквариату Анна Бессонова. Девушка возвращается в маленький город из-за болезни матери. Аня получает работу в антикварном салоне "Сокровища мира" и встречает Влада, в которого давно была влюблена. Влад Бережнов отвечает Анне взаимностью. Влюбленные счастливы, а вскоре узнают, что у них появится ребенок. Но во Влада также влюблена дочь "хозяйки города", которая готова пойти на все, чтобы убрать с дороги соперницу. Коварная женщина превращает жизнь Ани в кошмар.

Также Мария исполнила роли в сериале "Умельцы" (Ирина) и мелодраме "Мезальянс" (Лера). А самой известной ее работой этого периода стала главная роль в криминальном фильме "Дурная кровь".

"Дурная кровь"

Актрисе довелось создать образ девушки из небольшого провинциального городка Маши Богатыревой, которая приезжает в Москву и попадает в жуткую историю. Ее жестоко насилует сын богатого человека – владельца завода. Машу с трудом спасают, а позже она узнает, что беременна. Ребенок становится единственным наследником индустриальной империи своего деда и мишенью для охотников за наследством. Как признается сама артистка, сцены насилия и переживаний давались ей непросто, играть было сложно, но интересно.

В последующие годы Мария Козакова снялась в главной роли Ирины Серебряковой в сериале "Неформат", сыграла Алису в мелодраме "Ради любви я все смогу", Олю Родимцеву в биографическом фильме "Орлова и Александров".

"Гражданин Никто"

В 2016 году на экраны вышел остросюжетный сериал "Гражданин Никто" по мотивам романа Евгении и Антона Грановских "Покидая царство мертвых". Это история следователя, вернувшегося к жизни после двадцатилетней комы. Актрисе досталась роль его дочери Насти Вержбицкой, которой предстоит познакомиться со своим отцом и попытаться наладить отношения.

В фильме снимались: Иван Оганесян, Антон Макарский, Ирина Пегова, Елена Великанова, Александр Головин, Михаил Ефремов, Ольга Ломоносова, Александр Рапопорт.

Личная жизнь

Про свою личную жизнь Мария Козакова предпочитает не распространяться, сказав лишь: "Да, она у меня есть. И у нас все замечательно!"

Интервью

О театре и кино:

"Все-таки, нужно смотреть со стороны на своего персонажа, так точнее. Мне мама всегда говорила и, кажется, это цитата Евстигнеева: "Посади персонажа к себе на плечо и с этим играй". Не проживай его жизнь и не наблюдай со стороны, а просто посади на плечо. Мне кажется, это точнее. Лично мне ближе, все-таки, кино, ближе к моему "материалу", и внешнему, и внутреннему. Театр — это совсем другое, там все-таки обязательно есть персонажи и перевоплощение в них. Особенно в момент выхода на сцену. А кино — что-то более жизненное". 

О работе актера и ролях:

"Я стараюсь браться за все и ходить на все кастинги, которые мне предлагают. И стараюсь работать по максимуму. Я считаю, главное — не халтурить и делать свое дело честно. Потому что такое отношение к сериалам в России, как у нас сейчас, складывается именно из-за подхода к работе. Почему к американским относятся по-другому? Потому что там работают как в кино и не считают, что сериалы это что-то постыдное. Они там работают на всю катушку. Поэтому я тоже стараюсь полностью выкладываться, чтобы все было достойно и честно. От нас зависит качество сериала. И все может измениться. Любая роль, любая работа зависит от того, как мы ее сделаем, а не от того, как она написана. Задача актеров сделать из любой роли что-то стоящее. Главное — работать. Поэтому я берусь за все. Но не очень люблю сцены раздевания, и не хотела бы лежать в гробу…

Хотелось бы сыграть что-то историческое. Военное, например. Что-то из фантастики. Что-нибудь сказочное. Но больше историческое, это всегда интересно - другие люди, другой менталитет. Интересно по максимуму отойти от себя, от своей жизни". 

"Главное в искусстве — это душа. Если нет души, то работа актера бессмысленна. Меня лично "цепляет" Мерил Стрип и, соответственно, все ее роли!"

"Мне играть легче, когда я некрасивая. Когда героиня красивая, я часто даже не знаю, что с ней делать. В институте у меня было три дипломных спектакля: в одном я была старушкой, во втором — странной девочкой лет 13, в третьем (это был водевиль) — абсолютно сумасшедшей 50-летней певицей. Мне легко, когда я не чувствую себя красивой и за что-нибудь спрятана. Может быть, это от мамы: она всегда любила играть старушек. Так что ради роли я готова побриться налысо. На сцене я увереннее себя чувствую в характерной роли, а вот в жизни хочется, наоборот, быть красивой: ходить в спортзал, пользоваться кремами, духами, хорошей косметикой".

О своих родных и о себе:

"Некоторые говорят, что я — точная копия мамы в моем возрасте. Другие уверяют, что взяла многое от папы. Третьи считают, что я взяла по чуть-чуть и от мамы, и от папы. Мне самой кажется, что я больше похожа все-таки на маму. Поскольку она меня воспитывала, то я мамина дочка".

"И вообще, став старше, поняла, что я — очень счастливый человек. Прежде всего потому, что у меня замечательные мама и бабушка. Кира Андреевна — первая жена Юрия Васильевича Яковлева — наш семейный тыл. Это она дала мне представление об интеллигентности и безупречном вкусе.

А мама у меня вообще идеальная! У нас с ней отношения не те, какие обычно бывают у мамы с дочкой, а такие, будто бы мы близкие подружки. Иногда я даже подругам не могу рассказать того, чем делюсь с мамой. Многие мои ровесники удивляются, не понимают, как можно так дружить с родителями. А я маме рассказываю все, потому что знаю: она меня всегда поймет и во всем поддержит. И еще — она мне никогда ни в чем не отказывала, всегда старалась сделать для меня все самое лучшее. Поэтому, когда от своих знакомых я узнаю истории про то, что родители их бьют, наказывают, лишают чего-то, что выяснения отношений с ними доходят до оскорблений, для меня это звучит дико.

Мама ни разу не подняла на меня руку. Хотя ссоры между нами бывают — у меня ведь куча недостатков, я могу и надерзить, и повредничать, да мало ли что. Но потом понимаю, что вела себя ужасно неправильно, некрасиво, и иду извиняться. И еще я понимаю, что, даже если родители не правы, их все равно надо прощать. Когда мы с мамой ссоримся, никогда на нее не обижаюсь. Тем более что знаю: она — артистка, а значит, человек эмоциональный, работает на нервах. К тому же, когда мама на меня срывается, сама потом долго переживает, до слез может расстроиться.

Вот, например, во время съемок "Кармелиты" была у нас жуткая ситуация, после которой мы обе долго плакали. Мне по роли прямо в кадре надо было обрезать свои длинные, до пояса, волосы. Естественно, я обрезала. А для мамы мои волосы были какой-то вообще нереальной роскошью. Вот тогда мы дико повздорили — и крики были, и истерика, в общем, настоящий скандал. Но потом она осознала, что вспылила на меня совсем незаслуженно, и извинилась. И я ее целиком и полностью поняла".

"Поначалу, после развода родителей, мы с папой изредка виделись, потом он, очевидно, был занят другой жизнью, и так получилось, что в течение многих лет мы с ним вообще не встречались. Конечно, мне в тот период хотелось его видеть, наверное, ощущала нехватку отца. И все же особо остро я это никогда не воспринимала. До истерик не доходило, и вообще никаких психологических проблем в связи с этим у меня не было. Рассуждала так: ну как все сложилось, так и сложилось.

В общем, приняла ситуацию такой, какая она есть, привыкла и даже не представляла, что что-то может измениться. Но ведь правильно говорят: человек предполагает, а Бог располагает. Никто же не знал, например, что мы с папой будем вместе сниматься. Но режиссер "Кармелиты" Елена Цыплакова именно его позвала на эпизодическую роль отца моей героини.

А еще раньше мы с папой встретились во время съемок "Своей команды" — он тогда снимался в соседнем павильоне в сериале "Женщина без прошлого", который тоже шел потом по каналу "Россия". Ну, поздоровались: привет — привет. Постепенно начали понемножку общаться на общие темы, и вдруг однажды он предложил поговорить серьезно. Я сначала была против — слишком уж обидно было, не понимала я безразличного отношения ко мне в течение многих лет со стороны родного папы, такого абсолютного отдаления от меня, ему в его другой жизни было абсолютно не до меня. Но потом все-таки пошла на этот разговор.

Мы сели с папой вдвоем в актерской комнате, и он сказал: "Маша, прости меня, и давай забудем все плохое. Просто пойми, у взрослых людей бывают в жизни разные ситуации…" И так он это сказал, что я полностью его поняла, вроде как прочувствовала. И решила, что папа прав — не стоит ворошить прошлое, а лучше просто все неприятное забыть. Помню, подумала: "Мне ведь всего 15 лет, вся жизнь у меня впереди, и столько еще хорошего может быть у нас с папой. Так зачем же ждать нашего объяснения лет, допустим, до 40 и себя саму все эти годы обкрадывать?" И оказалось, что поступила правильно. С папой мы теперь часто общаемся и стали по-настоящему близкими людьми, как и положено дочери с отцом".

О смене фамилии:

"Я меняла однажды фамилию — когда поступала в Щукинское училище. Я тогда еще училась в десятом классе. И пошла на экзамены в театральные, чтобы просто попробовать себя, понять: могу ли я, имею ли право. Где-то прошла, где-то провалилась, где-то даже до третьего тура добралась. Вот тогда я использовала другую фамилию. Ну, а уже через год, после одиннадцатого класса, в то же Щукинское училище поступала под своим именем. И конечно, тогда все педагоги знали, кто я".

На вопрос, какую же фамилию она выбрала в первый раз, актриса отвечает: "Лисицына. Это первое, что мне пришло в голову. Я тогда встречалась с молодым человеком с такой фамилией и почему-то решила так назваться".

О влюбленности:

"Я — очень влюбчивая. И, что удивительно, каждый раз, когда появляется это чувство — оно очень сильное. Я жутко переживаю, все время думаю об этом человеке, бесконечно перечитываю наши SMS-сообщения, вспоминаю встречи и все сказанные слова. Бывало и так, что вскоре любовь оказывалась не взаимной, а односторонней, причем с моей стороны. Тогда все как-то особенно сложно переживалось. Но все равно и это довольно быстро проходило. Вообще я поняла, что не все молодые люди возраста, близкого к моему, умеют любить. То есть не только меня, а вообще никого. Ой, вы, наверное, думаете: говорит просто как 40-летняя женщина, пережившая кучу романов!"

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, satire.ru, rusactors.ru, tele.ru, vokrug.tv, fb.ru, womanhit.ru, 7days.ru.

Фильмография: Актриса

  • Гражданин Никто (2016), сериал
  • Мезальянс (2015)
  • Орлова и Александров (2015), сериал
  • Все сокровища мира (2013), сериал
  • Неформат (2013), сериал
  • Умельцы (2013), сериал
  • Дурная кровь (2013), сериал
  • Медовая любовь (2011)
  • Дуэль (2011)
  • Дом образцового содержания (2010), сериал
  • Кармелита. Цыганская страсть (2009), сериал
  • Своя команда (2007), сериал
  • Марш Турецкого (4 сезон) (2007), сериал
  • Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 (2007), сериал
  • Сделка (2006), сериал
  • Азирис Нуна (2006)