Владимир Толоконников

Дата рождения:

Место рождения:

Алма-Ата, Казахстан

Умер 15 июля 2017 года.

Биография

Советский и казахстанский актер театра и кино, заслуженный артист Казахстана Владимир Толоконников родился во время Великой Отечественной войны. Отец ушел на фронт, мама одна воспитывала сына.

В послевоенные годы жили очень бедно. Владимир с раннего возраста помогал матери, подрабатывал. С детства много читал, хорошо рисовал.

В школьные годы Владимир занимался в драматическом кружке, где у него и возникла мечта стать актером.  

В течение трех лет пытался поступать в театральные вузы Москвы, но неудачно.

После армии Владимир Толоконников вновь отправился в Москву. Подал документы во ВГИК и в четвертый раз не прошел. Тогда он поехал в Ярославль, где в 1973 году окончил актерский факультет театрального училища.

Театр

Став дипломированным актером, Толоконников вернулся родную Алма-Ату и был зачислен в труппу Республиканского Академического театра русской драмы имени Лермонтова. На этой сцене он сыграл много ролей: Фирса в "Вишневом саду", Луку в "На дне", Кардинала Вулси в "Королевских играх" и другие.

Кино

В кино Толоконников дебютировал в 1981 году в боевике "Последний переход".

Всероссийскую известность он получил только семь лет спустя, после фильма Владимира Бортко "Собачье сердце", в котором выступил в роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Правда, сам Владимир Алексеевич не очень любил, когда его ассоциировали с этим персонажем. Роль принесла Толоконникову государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Затем актер неоднократно появлялся на киноэкранах. Среди его работ: "Облако-рай", "Мечты идиота", "Небо в алмазах", "Коля – перекати поле", "Призрак", "Тот, кто нежнее", "Хоттабыч", "Паршивые овцы", "СуперБобровы.Народные Мстители" и другие.

Личная жизнь

Толоконников был женат, вырастил двоих сыновей, один из которых тоже стал актером.

Смерть

Артист умер 15 июля 2017 в Москве после возвращения со съемок в Геленджике. Причиной смерти стала остановка сердца. Похоронили актера на Троекуровском кладбище.

Коллеги об актере

Актеры высоко оценивают человеческие качества Толоконникова. "Ему были чужды пафос, чванство, самоуспокоенность… Владимир Алексеевич был очень азартным человеком – с легкостью дал согласие участвовать во флешмобе в Алма-атинском аэропорту, выйдя к авиапассажирам в костюме Городничего из спектакля "Ревизор". Хотя теоретически мог отказаться, сославшись на занятость", - рассказывают актеры театра, в котором служил Владимир Алексеевич. По их воспоминаниям, он был примером для молодежи и никогда не подводил родной театр.

Владимир Бортко: "Он запомнился мне по нашей с ним совместной работе, хотя это и было тридцать лет назад, но она оказалась достаточно удачной. И эта удачность в значительной степени связана с ним. Мне в жизни повезло, что я встретил такого актера. Я хотел бы сказать, что он был очень большим и хорошим человеком", - рассказал режиссер.

Звания и награды

  • Заслуженный артист Казахской ССР
  • В 2009 году указом Президента РФ Д.А. Медведева награжден орденом Дружбы
  • Лауреат премии РСФСР имени братьев Васильевых
  • Обладатель приза MTV-2007 в номинации "Лучшая комедийная роль".

По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, Facebook, kino-teatr.ru, Вокруг ТВ, РИА Новости.

Фильмография: Актер

  • СуперБобровы.Народные Мстители (2018)
  • Я не я (2010)
  • Паршивые овцы (2010)
  • Китайская бабушка (2010)
  • Мы из джаза-2 (2010)
  • Правосудие волков (2009)
  • Исчезнувшие (2009)
  • Захватчики (2009)
  • Дело было в Гавриловке-2 (2008)
  • Царапина (2007)
  • Солдаты-12 (2007), сериал
  • Прапорщик Шматко или Е-мое (2007)
  • Громовы. Дом надежды (2007), сериал
  • Хоттабыч (2006)
  • Заколдованный участок (2006), сериал
  • Коля-перекати поле (2005)
  • Мастер и Маргарита (сериал) (2005)
  • Спецназ по-русски-2 (2004)
  • Солдаты (2004 - 2007), сериал
  • Участок (2003), сериал
  • Витрина (2000)
  • Небо в алмазах (1999)
  • Омпа (1998)
  • Горький дым осени (1997)
  • Тот, кто нежнее (1996)
  • Шанхай (1996)
  • Мечты идиота (1993)
  • Шоу для одинокого мужчины (1992)
  • Счастливого рождества в Париже! (1991)
  • Призрак (1991)
  • Облако-рай (1991)
  • Жизнь - женщина (1991)
  • Ночь длинных ножей (1990)
  • Гарем Степана Гуслякова (1990)
  • Волки в зоне (1990)
  • Гарем Степана Гуслякова (1990)
  • Романтик (1989)
  • Собачье сердце (1988)
  • Балкон (1988)
  • Последний переход (1981)