Елена Оболенская

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

Биография

Елена Оболенская родилась в семье актеров Малого театра Георгия и Хлои Оболенских. Ее мама не только играла на сцене, но и по совместительству занималась костюмами для театральных постановок. Детство Лены прошло за кулисами, и, как следствие, она влюбилась в театр и очень рано начала проявлять себя в творчестве.

Родители отдали дочку в музыкальную школу, где она обучалась игре на фортепиано. Позже девочка самостоятельно освоила гитару. Наряду с увлечением музыкой Лена не забывала о сцене - брала уроки актерского мастерства в театральной студии.

По окончании школы вопрос о том, кем стать, перед девушкой не стоял. Она, конечно же, решила пойти по стопам родителей. С первой попытки Оболенская успешно прошла все туры в Театральное училище имени М. С. Щепкина. Четыре года училась у художественного руководителя Николая Верещенко. В 1994 году молодая артистка получила заветный диплом.

Театр

Первой серьезной сценической площадкой для актрисы стал легендарный театр "Ленком" под руководством Марка Захарова. Здесь Елена прослужила год, играла Франшету в спектакле "Фигаро".

В 1995 году Оболенская перешла в театр "Содружество актеров Таганки", где работает по сей день. На счету актрисы более дюжины ярких ролей в спектаклях, созданных по отечественной и зарубежной классике. А также несколько работ в детских сказках.

"Бег"  

В конце 2015 года режиссер театра Мария Федосова обратилась к знаменитой пьесе Михаила Булгакова "Бег".  

"Может быть, потому, что она отражает действительность, - мотивирует артистка. - Мы же выбрали ее чисто интуитивно. Есть вещи, которые выше разума — когда чувствуешь, что пьеса настолько проникнута какими-то нашими чувствами, переживаниями, что ее невозможно не поставить. "Бег" действительно очень похож на то, что испытывают люди по всему миру — они бегут сами от себя и пытаются найти дорогу обратно".

В спектакле Елена исполнила одну из главных ролей. О своей героине она говорит: "За Серафимой нужно просто идти, потому что она достаточно противоречивая личность. Она из высшего круга, ее муж — министр финансов в правительстве Врангеля. Через нее показано, как может рухнуть мир. При этом речь не идет о материальном благополучии — оно ей не так важно. Страшнее ощущение бессмысленности существования, предательство мужа, потом предательство любящего ее человека".

"Дикарка"  

Постановку по пьесе Жана Ануя "Дикарка" сами создатели назвали странной комедией. Стильный, на первый взгляд, легкий спектакль о гламуре и глянце заставляет задуматься каждого о собственной жизни и о тех нравственных идеалах, по которым он существует.

Режиссер Владимир Щеблыкин рассказал о своей постановке: "Пьеса не обычная, пьеса редко ставящаяся в России. В Москве "Дикарки" не было очень давно. Мне нужно было так выстроить сценическое пространство, чтобы оно уходило в зал. Потому что "Дикарка" отличается от всех пьес Ануя - это пьеса другая. В "Дикарке" есть и Чехов, и Достоевский. И сегодня, мне кажется, он такой русский. И все, что говорится в пьесе, и те проблемы, которые поднимаем мы нашим творческим коллективом, - это так актуально сегодня и так про нас. Хочется об этом говорить негромко, хочется об этом не кричать, потому что это все уже было. Точнее мы будем попадать в цель, если будем говорить близко, если мы будем чувствовать друг друга".

В спектакле актриса сыграла Терезу.

"Однорукий из Спокана"  

Одна из премьерных работ Оболенской – роль в постановке Николая Коробова "Однорукий из Спокана (С днем рожденья, Однорукий!)". Это полная версия запрещенной в ряде стран скандальной и провокационной пьесы Мартина МакДонаха "Однорукий из Спокана".

Спектакль представляет собой абсурдную комедию в стиле Тарантино о чемодане и четырех придурках. На сцене разворачивается зажигательная хулиганская история, азартно поставленная и заразительно сыгранная артистами, которые сумели почувствовать себя детьми и оторваться по полной.

Режиссер Сергей Соловьев побывал на премьере и поздравил создателей постановки с работой: "Это очень хороший экспериментальный спектакль, с очень хорошей аурой: и режиссерской, и актерской, и сценографической. Мне кажется, что в спектакле есть, куда расти этому спектаклю. Старшее поколение актеров показало себя с исключительно мощной стороны. Но это не значит, что молодые были хуже. Это просто и есть то самое взаимовлияние поколений внутри одного спектакля, которое может сделать важное, очень толковое дело для театра и для актеров".

Параллельно с работой в театре "Содружество актеров Таганки", актриса принимает участие в спектаклях антрепризы.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр "Ленком":

  • "Фигаро" (П.-О. Бомарше, реж. М. Захаров) — Франшета

"Содружество актеров Таганки":

  • "Чайка" (А. Чехов, реж. С. Соловьев) — Нина Заречная
  • "Иванов" (реж. Н. Губенко) — Шурочка
  • "Четыре тоста за Победу", стихи, песни, проза военных лет (реж. Н. Губенко)
  • "ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)", В. Высоцкий (реж. Н. Губенко)
  • "Цветок Аленький" (С. Аксаков, реж. В. Щеблыкин) — Аленушка
  • "Иван-Царевич, серый волк и другие" (В. Маслов, реж. С. Кутасов) — Баба-Яга
  • "Мисс и мафия" (Н. Птушкина, реж. Н. Губенко) — Оксана
  • "Чао!" (реж. А. Тынкасов)
  • "Конек-Горбунок" (П. Ершов, реж. В. Щеблыкин) — Конек-горбунок
  • "Королевство кривых зеркал" (В. Губарев, реж. С. Кутасов) — Анидаг
  • "Арена жизни", М. Е. Салтыков-Щедрин (авт. инсц. и реж. Н. Губенко) — 1-ый коверный
  • "Дикарка" (Ж. Ануй, реж. В. Щеблыкин) — Тереза
  • "Бег" (М. Булгаков, реж. М. Федосова) – Серафима Корзухина
  • "Однорукий из Спокана (С днем рожденья, Однорукий!)" - (Мартин МакДонах, реж. Н. Коробов)  

Антреприза:

  • "Эй, Труффальдино!" (реж. О. Анохина) — Смеральдина
  • "Про Федота-стрельца, удалого молодца" (Л. Филатов, реж. А. Вилькин) — Маруся
  • "Невеста для банкира" (реж. А. Васютинский) — Невеста
  • "Пять вечеров" (реж. О. Анохина) — Катя
  • "Мошенники", (реж. А. Васютинский)  — Блондинка
  • "С любовью не шутят", П. Кальдерон (реж. В. Щеблыкин) — Леонора

Кинематограф

Дебютной работой актрисы в кино стала Таня в драме Льва Кулиджанова "Незабудки" (1994). Режиссер не побоялся дать начинающей артистке сразу главную роль, ставшую для нее пропуском в большое кино.

Через несколько лет Оболенская сыграла в эпизоде нашумевшего исторического фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльникъ".

В 2006 году актриса перевоплотилась в секретаря-референта Машу Вепренцеву в детективе Вячеслава Криштофовича "Саквояж со светлым будущим". В фильме о криминальных приключениях писателя Дмитрия Родионова также снялись: Ян Цапник, Мария Шукшина, Алексей Веселкин, Сергей Жигунов.

"Возьми меня с собой"  

Двумя годами позже на телеканале "Россия" состоялась премьера мелодрамы Николая Каптана "Возьми меня с собой", где блистали: Мария Шукшина, Анна Легчилова, Ирина Ефремова. Елене Оболенской в картине досталась роль второго плана.

Фильм рассказывает о разных жизненных путях трех школьных подруг - Риты, Гали и Тамары. Каждая из них пытается найти свое счастье и любовь. Взрослея и мудрея, героини понимают, что ни красота, ни деньги не являются панацеей от одиночества.

Следом за первой частью вышло продолжение сериала - "Возьми меня с собой-2", в котором героини продолжают поиски своего места в жизни, погружаясь в проблемы взрослых и детей. Во второй части ленты актриса также приняла участие.

"Русский шоколад"

Совсем другой образ был создан артисткой в картине Дарьи Полторацкой "Русский шоколад". Ее энергичная Марина Кольцова, хозяйка кафе в старом провинциальном городе, покорила сердца миллионов зрителей.

Сюжет: Владелец хлебозавода Матвей Пахомов давно и прочно занимает положение неофициального "отца" маленького Спасска. Жизнь там течет тихо и спокойно. И хотя из-за кризиса ситуация в Спасске стала трудная, Пахомов всегда готов помочь землякам.

Но в один прекрасный день из Москвы приезжает семья Кольцовых. Они открывают в городе кафе "Русский шоколад", и спокойное течение жизни в Спасске нарушается раз и навсегда…

В сериале артистке составили ансамбль: Кирилл Козаков, Андрей Сергеев, Владимир Симонов, Дмитрий Брусникин, Алексей Лысенков.

Елене Оболенской удавались роли в фильмах любого жанра. Она снялась в комедии Дарьи Полторацкой "Мамочки", в детективе Ольги Субботиной "Бежать", в иронической ленте Алексея Кирющенко "Сыщик Самоваров".

"Хозяйка моей судьбы"

Семейная драма "Хозяйка моей судьбы" стала еще одним этапом в кинематографической карьере актрисы.

Главные героини киноромана, сестры Лика (Ольга Оболенская) и Марина (Анастасия Макеева) Бондарь, пережили в детстве страшную семейную трагедию. Их отец ушел к другой женщине, своей первой любви Людмиле, которая осталась после гибели мужа-автогонщика с годовалым сыном Алешей на руках. Последняя встреча Сони – матери Лики и Марины – с уже бывшим мужем заканчивается сердечным приступом. Сама она не смогла вызвать "скорую", а когда это сделала вернувшаяся Лика, было уже поздно.

Сестер отправили в детский дом. Как только Лике исполнилось восемнадцать, она оформила опекунство над Мариной, которой к тому моменту шел двенадцатый год. Чтобы содержать себя и сестру, Лика стала массажисткой, а когда она научилась сочетать приемы массажа с мануальной терапией, от клиентов не стало отбоя.

На момент начала действия отец - преуспевающий адвокат - помогает Лике оформить лицензию на свой массажный кабинет. Никто из близких не знает, что они поддерживают отношения, иначе разразился бы скандал. А близкие – это сестра Марина, теперь прима кукольного театра с авторскими спектаклями, которые она ставит по пьесам сестры, присваивая себе их авторство; тетя Тася – подруга умершей матери героинь, которая души не чает в Марине, а также семья Марины – муж Сергей, звукорежиссер того же театра, и только что закончившая школу дочь Саша.

В 2013 году на телеканале "Россия" прошли премьеры сразу трех мелодрам с участием актрисы: "Ненавижу и люблю" Глеба Якубовского, "Потому что люблю" Петра Степина, "Слишком красивая жена" Сергея Мезенцева.

В фильме "Ненавижу и люблю" Елена Оболенская делила съемочную площадку с Дмитрием Орловым, Кириллом Дыцевичем, Ольгой Сизовой, Татьяной Полосиной. Актриса сыграла Викторию Угловскую - женщину, которая потеряла и вновь обрела ребенка, но оказалась перед нелегким выбором: признаться мужу во всем и навеки лишиться его любви, либо навещать сына тайно. Вдобавок ее дочь влюбляется в своего брата, не догадываясь, что они - одной крови.

"Потому что люблю"

В ленте "Потому что люблю" артистке довелось сыграть еще одну сложную женскую судьбу. Полина Веселова (Елена Оболенская) привыкла к тихой и спокойной жизни. У нее есть большой дом, состоятельный муж, умная и красивая дочь Марта (Анастасия Ричи). Полина понимает, что ее жизнь сложилась удачно, и боится разрушить это благополучие. Но однажды на пороге ее дома появляется Наталья (Лариса Маршалова), родная мать Марты. В результате вскрывается обман мужа (Игорь Сигов). 20 лет назад супруги были вынуждены обратиться к помощи суррогатной матери, поскольку у них не было детей.

С появлением Натальи жизнь Полины круто меняется. Наталья шантажирует Георгия Веселова, обещает рассказать правду о рождении Марты его жене. Но все тайное становится явным. Полина начинает действовать.

"Слишком красивая жена"

Историю о том, что красота не всегда спасает мир, а порой притягивает серьезные неприятности, рассказал в своем фильме "Слишком красивая жена" Сергей Мезинцев.

По сюжету семья Протасовых - учитель литературы Гарик, его жена, врач-педиатр Лена и юная дочь Аня - ведут скромную жизнь в маленьком городке. Аня профессионально занимается балетом, и после окончания школы ее приглашают в знаменитую танцевальную студию в Москве.

Ради карьеры дочери Протасовы всей семьей переезжают в столицу. Но московская жизнь оказывается вовсе не сладкой. Опытный учитель Гарик вынужден работать сторожем, Лена - медсестрой, а Аню новые коллеги встречают враждебно. Но главная опасность приходит с неожиданной стороны: сосед-миллионер Мареев очарован красавицей Леной и во что бы то ни стало намерен добиться ее любви.

Жену Мареева, Татьяну, в фильме сыграла Елена Оболенская, самого миллионера исполнил Дмитрий Щербина, а супругов Протасовых - Мария Куликова и Виталий Кудрявцев.

"Любовь, которой не было"

Одной из последних крупных работ актрисы стала главная роль в мини-сериале Павла Снисаренко "Любовь, которой не было".

Анна (Елена Оболенская) и Николай (Максим Кречетов) живут в любви и согласии. Она работает врачом-травматологом, ее муж развивает свой авторемонтный бизнес. Если бы денег в семье было больше, их жизнь стала бы легче. Однако они все равно довольны тем, что имеют. Ведь главное в семье есть любовь, остальное приложится.

Все бы так и текло своим чередом, если бы в их жизнь не вторгся Борис (Святослав Астрамович) – человек, которого Николай спас от грабителей, а Анна вылечила. В благодарность за свое спасение Борис окружает пару заботой, дарит подарки и помогает в их проблемах. Не успевают Анна и Николай оглянуться, как их крепкий брак уже разрушен.

Всего артистка создала на экране порядка тридцати героинь с разными характерами и судьбами.  

Личная жизнь

В личное пространство артистка старается никого не впускать, поэтому из редких интервью об этой стороне ее жизни практически ничего нельзя узнать. Известно, что Елена замужем за актером и режиссером Кириллом Белевичем, в связи с чем в титрах периодически появляется под двойной фамилией.

В семье растет трое детей: два сына -  Кирилл и Добрыня и дочка Александра. Старший - Кирилл - выбрал профессию художника. В московских галереях уже прошла серия его выставок. Саша решила пойти по стопам родителей, стать актрисой. Первый опыт работы в кадре она получила, приняв участие в двух картинах своего отца – "ЧС (Чрезвычайная ситуация)" и "Единичка". Младший сын, Добрыня, тоже заявил о себе как о начинающем киноактере. Скорее всего, его будущее будет связано с этой профессией.

Интересные факты  

  • Елена Оболенская очень внимательно следит за всеми киноновинками. Ее любимые режиссеры - Кшиштоф Кесьлевский и Вуди Аллен.
  • Актриса предпочитает активный отдых, связанный со спортом. Зимой с удовольствием катается на коньках и лыжах. ("Только бы не сидеть на диване!")
  • Среди гастрономических предпочтений артистки – сладости. А самое любимое лакомство – пирожное "картошка".  
  • Актриса увлекается фехтованием, танцами, акробатикой и посещает джаз-класс.

Интервью

О ролях

"Конечно, любому актеру, да и людям вообще, которые по сути своей все актеры, хочется пробовать себя в разных ролях. Но мне сейчас ближе всего жанр комедии. Есть такой проект — "Неудачников.net" с Егором Дроновым в главной роли, — вот что-то в таком духе, чтобы было весело, но при этом с философским подтекстом".

О коллегах

"Самые сильные впечатления оставляют не фильмы или спектакли, а люди. И мне везет на такие впечатления. У нас потрясающая труппа, что бы ни происходило, всегда есть отдушина, есть те, с кем можно посмеяться над проблемами".

О себе

"Одна я могу пострадать, а когда рядом есть кто-то, кому тяжело, хочется приободриться, заразить его своим оптимизмом — и все меняется. Жизнь сама по себе — это счастье".

Секрет молодости от Оболенской

"Меня очень поддерживает театр, работа, куда-то постоянно несешься. Когда ты активен — нет времени на внешнюю красоту, зато появляется внутренний свет. Он важнее внешней привлекательности. И еще важно смеяться побольше, наплевав на морщины".

По материалам Википедии, телеканала "Россия", сайтов: kino-teatr.ru, taganka-sat.ru, rusactors.ru, 24smi.org, afisha.ru, lichnaya-zhizn.ru, vipteatr.ru.

Фильмография: Актриса

  • Ненавижу (2016)
  • Любовь, которой не было (2015)
  • Молодежка (2014-2016), сериал
  • Майя (2014)
  • Фальшивая нота (2013)
  • Слишком красивая жена (2013)
  • Потому что люблю (2013)
  • Ненавижу и люблю (2013)
  • Вьюга (2013)
  • Хозяйка моей судьбы (2011-2012), сериал
  • Мамочки (2011), сериал
  • Бежать (2011), сериал    
  • Сыщик Самоваров (2011), сериал
  • Русский шоколад (2010), сериал
  • Плен страсти (2010), сериал
  • Основная версия (2010), сериал
  • Неудачников.net (2010), сериал
  • Мамочки (2010)
  • Телохранитель-3 (2009), сериал  
  • Дикий (2009), сериал
  • Возьми меня с собой-2 (2009), сериал
  • В одном шаге от Третьей мировой (2009)    
  • Возьми меня с собой (2008), сериал
  • Саквояж со светлым будущим (2006), сериал
  • Персона нон грата (2005)
  • Это все цветочки (2005)
  • Сибирский цирюльникъ (1998)
  • Частная история (1994)
  • Незабудки (1994)