Григорий Александров

Дата рождения:

Место рождения:

Екатеринбург

Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия — Мормоненко) - советский кинорежиссер, актер, сценарист.

Родился в Екатеринбурге 10 (23) января 1903 в семье горнорабочего. С 1912 по 1917 год работал в Екатеринбургском оперном театре. Он был рассыльным, помощником бутафора и осветителя. В 1920 году окончил курсы режиссеров Рабоче-крестьянского театра при Губнаробразе. Через год был принят в труппу Первого рабочего театра Пролеткульта, которым руководил С. Эйзенштейн.

В 1921 году Александров был принят в труппу Первого рабочего театра, где познакомился с режиссером Сергеем Эйзенштейном. Вместе они участвовали в создании нескольких спектаклей, а с 1924 года перешли работать в кино. Александров участвовал в работе над сценариями и помогал Эйзенштейну в его первых фильмах — "Стачка" (1925 год), "Броненосец Потемкин" (1925 год), а также снимался в них как актер. 

С 1929 по 1932 совместно с Эйзенштейном и оператором Э. К. Тиссэ работал в США, где обучался мастерству у своих коллег в Голливуде и занимался пропагандой советского киноискусства. Важную роль в судьбе Александрова сыграла встреча с Чарли Чаплиным.

В 1934 году режиссер закончил съемки музыкального фильма "Веселые ребята" с Леонидом Утесовым и актрисой Любовью Орловой в главных ролях. Критика встретила фильм в штыки, Наркомат просвещения РСФСР картину запретил. Однако Максим Горький добился одобрения Сталина, отменившего запрет. Фильм имел огромный успех. В этой музыкальной комедии режиссер соединил эксцентрические и цирковые трюки, приемы мюзик-холла и оперетты. С "Веселых ребят" начался "звездный" путь актрисы Л. Орловой и дебютантов в кино композитора Исаака Дунаевского, поэта Василия Лебедева-Кумача.

В 1936 году Алекандров снимает фильм "Цирк", в основу которого был положен сценарий И. Ильфа, Е. Петрова и В. Катаева (сценарий был сильно переделан Александровым, авторы отказались от своей подписи). В этом фильме Александров резко усилил идеологический акцент, ставя во главу угла преимущества советского образа жизни перед западным. Фильм был удостоен Высшей премии на Международной выставке в Париже (1937). Еще одной картиной, выпущенной Александровым в 1936 году, стал документальный фильм "Доклад Сталина И.В. о проекте Конституции СССР". В 1938 году режиссер закончил комедию "Волга-Волга", имевшую оглушительный успех. 

После непродолжительного директорства киностудии "Мосфильм" он поставил комедию "Весна" (1947) с музыкой Дунаевского, и военный фильм "Встреча на Эльбе" (1949).

С 1951 по 1957 Григорий Васильевич преподавал во ВГИКе, был художественным руководителем режиссерского курса.

В 1983 году Александров снял документальный фильм о своей жене "Любовь Орлова". 

Умер 16 декабря 1983 года.

Лауреат Государственных премий СССР (1941, 1949)
Народный артист СССР (1948)
Герой Социалистического Труда (1973)

Фильмография: Режиссер

  • Любовь Орлова (совместно с Е. Михайловой) (1983)
  • Скворец и лира (1974)
  • Ленин в Швейцарии (1965)
  • Русский сувенир (1960)
  • Человек человеку (1958)
  • Композитор Глинка (1952)
  • Встреча на Эльбе (1949)
  • Весна (1947)
  • Одна семья (1943)
  • Боевой киносборник N.4 (1941)
  • Светлый путь (1940)
  • Волга-Волга (1938)
  • Цирк (1936)
  • Веселые ребята (1934)
  • Интернационал (1932-33)
  • Старое и новое (1929)
  • Октябрь (1927)
  • Броненосец "Потемкин" (1925)
  • Стачка (1924)