Владимир Зайцев

Дата рождения:

Место рождения:

Свердловск (Екатеринбург)

Российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ.

Биография

Владимир Зайцев родился на Среднем Урале в простой семье. Его отец работал шофером, а мать трудилась на местном заводе.

Уже в школьные годы мальчик демонстрировал актерские задатки, участвовал в кукольных представлениях. Позже занимался в драматическом кружке, в 16 лет поступил в театральное училище.

Как-то руководитель студии, которую посещал пятиклассник Зайцев, отвела его на пробы. На Свердловской киностудии ребенок всем понравился, Володю пригласили на съемки.

Уже в двенадцать лет он понял, что актерская профессия – это тяжелейший труд. И юноша планировал стать историком. Сдал все экзамены в Свердловский университет, а потом, не дождавшись результатов, забрал документы и отнес их в театральное училище, куда успешно поступил.

"Я родился с исключительной дикцией: начал говорить раньше, чем ходить, причем отчетливо говорить, – делится Зайцев. – В школе из-за моей внятной речи меня заставили стать артистом кукольного театра, а потом вытащили из-за ширмы и велели: "Стой у всех на виду и рассказывай сказку". В общем, с юных лет моя судьба была предрешена. Потом я стал заниматься в драматическом кружке, подростком снимался в кино и уже в шестнадцать лет в родном Екатеринбурге поступил в театральный вуз".

По окончании вуза молодой человек за компанию с друзьями отправился в столицу, где стал студентом ГИТИСа (ныне РАТИ) на курсе мастера Владимира Алексеевича Андреева.

"Ребята из нашего института решили отправиться в столицу и попробовать свои силы в творческих институтах. Я собрался с ними. Помню, как мама бежала следом и причитала: "Я тебя никуда не отпущу!" – а я кричал: "Все равно уеду!" И уехал. В результате попал в ГИТИС на курс к Владимиру Андрееву", – вспоминает Владимир.

Театр

Еще в студенческие годы Зайцев дебютировал на сцене театра имени М.Н. Ермоловой, сыграв роль Кая в спектакле Фаины Веригиной "Снежная королева". В 1980 году молодой актер был зачислен в основную труппу. С тех пор он бессменно служит на сцене Ермоловского театра. За долгие годы работы исполнил множество ролей, став одним из ведущих актеров: Зилов – "Утиная охота", Сэм – "Фотофиниш", Он – "Наш Декамерон", Князь Бельский – "Касатка", Васенька – "Старший сын", Адам – Адам женится на Еве", Филипп Уэлч – "Глубокое синее море" и многих других.

Он успешно играл в постановках Московского Академтеатра, театра имени Евгения Вахтангова, Московского городского театра "Новая опера".

Театральные работы

Театр имени М.Н. Ермоловой:

  • "Фотофиниш", Сэм
  • "Утиная охота", Зилов
  • "Деньги для Марии", Витька
  • "Адам женится на Еве", Адам
  • "Стечение обстоятельств", Он
  • "Крейцерова соната", Егор
  • "Дым", Рудаков Яков
  • "Старший сын", Васенька
  • "Снежная королева", Кай
  • "Глубокое синее море", Филипп Уэлч
  • "Зеленая комната", Джордж
  • "Матч", Фантазер
  • "Гостиница "Астория", Илюша
  • "Второй год свободы", Колло
  • "Наш Декамерон", Он
  • "Лев зимой", Король Филипп
  • "Касатка", Князь Бельский
  • "Измена", Валетов
  • "Бал воров", Гектор
  • "Двенадцатая ночь", Фесте
  • "Перед заходом солнца", Генефельд

Кинематограф

В кино Владимир Зайцев дебютировал в 1981 году. Его первыми работами стали фильмы на военную тематику: "Против течения" – комиссар Челноков, "Они были актерами" – подпольщик Савватеев, "Взять живым" – разведчик Коноплев.

В 80-е годы актер играл преимущественно роли второго плана: "Не хочу быть взрослым", "Лиха беда начало", "Затянувшийся экзамен", "Воскресенье, половина седьмого", "Приговоренный".

В непростое время советской перестройки Зайцев, как и многие актеры, остался вне кинематографа.

"Сибирский цирюльник"

Вернулся на экран артист в 1998-ом, представ в образе адъютанта Радлова в знаменитой картине Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник".

Сюжет: ​Россия, 1885 год, время правления императора Александра III. В России работает американский изобретатель Дуглас МакКрэкен. Чтобы получить денежную поддержку от великого князя для своего проекта "Сибирский цирюльник", он заключает контракт с авантюристкой Джейн Кэлэген, которая должна соблазнить доверенное лицо великого князя – генерала Радлова. Приехав в Россию, Джейн знакомится с юнкером императорского военного училища Андреем Толстым, который влюбляется в Джейн с первого взгляда.

Творческий ансамбль международного проекта – Олег Меньшиков, Ричард Харрис, Джулия Ормонд, Леонид Куравлев, Даниэль Ольбрыхский, Марина Неелова, Алексей Петренко, Роберт Харди, Владимир Ильин, Марат Башаров, Евгений Стеблов, Элизабет Сприггс и других.

После этих съемок в кинокарьере Владимира начался новый виток. Он стал востребованным актером. Его приглашали на роли различных киллеров, бандитов и криминальных авторитетов: "Лысоватый" в драме "Цветы от победителей", убийца в "Антикиллере", криминальный босс Марат в сериале "Марш Турецкого", наркодиллер Петр Рыбников в "Мужской работе", вор-авантюрист Ян Жилецкий в "Темной лошадке".

Затем артист принимал участие в таких лентах, как: "Опера-1. Хроники убойного отдела", "Есенин", "Жених для Барби", "Охота на изюбря", "Статский советник", "Диверсант. Конец войны", "На пути к сердцу", "Комната потерянных игрушек", "Оплачено смертью", "Река-море", "Адмиралъ", "Отряд Кочубея".

"Достоевский"

В 2010 году Владимир Зайцев сыграл Василия Васильевича Корвина-Круковского в драме Владимира Хотиненко "Достоевский". Премьера состоялась на канале "Россия 1".

Телесериал о жизни одного из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей Федора Михайловича Достоевского. Фильм охватывает период с того момента, когда Достоевский был приговорен к смертной казни за участие в кружке петрашевцев, до времен создания "Братьев Карамазовых". Трагичная и уникальная судьба, полная тяжелейших испытаний и невероятного накала чувств.

Главных персонажей исполнили: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ольга Смирнова, Алла Юганова, Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Дарья Мороз, Юрий Степанов, Павел Баршак, Валентина Талызина, Роман Мадянов, Ирина Розанова.

"Тридцать седьмой роман"

Актер создал образ писателя-романиста в криминальном фильме "Тридцать седьмой роман" режиссера Григория Гярдушяна. С участием Наталии Антоновой, Татьяны Лютаевой, Валерием Николаевым, Сергеем Чонишвили.

Сюжет: Известный столичный писатель детективного жанра Григорий Ветлугин, за плечами которого уже 36 романов, по заданию издательства приезжает в провинциальный городок Огарков, для встречи со своими читателями. По воле судьбы, он встречает там Анну Гуреву, женщину о которой мечтал всю свою жизнь. Ужасающие видения, которые посещают его с места убийства с участием этой женщины, усугубляют и делают это знакомство мистическим и роковым.

Далее Зайцев снялся в разноплановых ролях телепроектов: "Казак" – бизнесмен, "Правила маскарада" – Антон Куракин, "Срочно в номер-3" – полицейский Жак Морель, "Лесник" – хозяин лесопилки, "Большая ржака" – участковый, "Санта Лючия" – следователь, "Человек-приманка" – генерал, "Чкалов" – авиаконструктор, "Думай, как женщина" – директор компании, "Отпечаток любви" – Семен Борисович Баев.

В историческом фильме "Три мушкетера" режиссера и продюсера Сергея Жигунова, где главные роли сыграли Василий Лановой, Екатерина Вилкова, Владимир Этуш, Филипп Янковский, Мария Миронова, Анна Старшенбаум, артист перевоплотился в графа Рошфора.

"Жигунов пригласил меня на эту роль, заметьте без проб, говорит о том, что это в первую очередь видение режиссера. Я, честно говоря, сомневался. Но после долгого разговора я понял, что Сергей Викторович хорошо знает чего он хочет! Характер у него крепкий. Мне такие люди интересны. Он был очень увлечен материалом давно, и делал картину, не жалея ни себя, ни денег. У него была "чуйка". Организационно съемки проходили на высочайшем уровне. К примеру, сейчас, чтобы привести в кадр лошадь, нужно проделать много рутинной работы да и стоит это удовольствие недешево. В "Мушкетерах" каждый день 20 лошадей щипали травку рядом с площадкой, независимо от того, нужны они были или нет. Кино снималось честно, целью было создать качественный продукт. Жигунов продюсер жесткий, но режиссер удивительно чуткий и терпеливый", – рассказывает Владимир.

Среди наиболее значимых работ Владимира Зайцева – спортивного функционера Вадима Юрьевича Казанцева в популярном сериале "Молодежка". Проект о жизни молодежного хоккейного клуба "Медведи" из небольшого российского города. Уже не первый год команда участвует в региональном чемпионате, однако в этом сезоне у них появляется цель – попасть в профессиональную Молодежную Хоккейную Лигу.

"Бесы"

В 2014 году актер участвовал в создании экранизации романа Федора Достоевского "Бесы", которую снял режиссер Владимир Хотиненко. В фильме Владимиру доверили персонажа – полицмейстера Ивана Львовича Флибустьерова. В роли столичного следователя, изучающего дело о загадочных убийствах, выступил Сергей Маковецкий, а под подозрение по сюжету попали сыновья высокопоставленных граждан города в исполнении Максима Матвеева и Антона Шагина.

Действие происходит в конце XIX века. В губернском городе N происходит серия загадочных убийств. На место преступления приезжает столичный следователь Горемыкин. Поиски убийц приводят его к неожиданному выводу – в городе создан революционный кружок, в котором состоят два молодых человека, недавно вернувшиеся из Швейцарии.

Следующими яркими и заметными ролями Владимир Зайцев отметился – "Бык и Шпиндель", "Дорога без конца", "Дело Батагами", "Все только начинается", "Следователь Тихонов", "Шелест".

"Демон революции"

В 2017 году артист вновь сотрудничал с режиссером Владимиром Хотиненко. Ему досталась роль Николая Лунца в исторической драме "Демон революции".

Фильм рассказывает о событиях 100-летней давности, которые кардинальным образом повлияли на ход нашей истории. В главных ролях снялись такие звезды российского кино, как Федор Бондарчук и Евгений Миронов.

1915 год. Европа охвачена огнем Первой мировой войны. В это время теоретик революции, политический эмигрант и авантюрист Александр Парвус проводит переговоры с министром иностранных дел Германии Готлибом фон Яговом. Переговоры заканчиваются неожиданным успехом. Немецкое правительство выделяет лично Парвусу "немалые деньги", которые должны пойти на революцию в России. С этого начинается наша история, которая расскажет не только о жизни этого незаурядного человека и его роли в исторических событиях, завершившихся в октябре 1917 года.

Озвучивание

Владимир Иванович – один из легендарных мастеров дубляжа России. В его активе более 200 фильмов: голосом артиста говорят Брэд Питт, Роберт Дауни-младший, Джейсон Стэтхэм, Хит Леджер и другие зарубежные актеры. Он озвучил вступление к сериалу "Наша Russia".

Про свою микрофонную деятельность в одном из интервью Владимир рассказывает: "Сейчас это занятие занимает меньше времени, мой уровень известен, и на "мелочь" меня просто не приглашают. Да и потом, у меня есть своя "обойма" артистов, которых я дублирую, к примеру Роберт Дауни-младший, я как бы негласно закреплен за ним. С удовольствием принимаю участие в дубляже хорошего материала. А на ерунду просто не хочется тратить своего времени. Неинтересно ни творчески, ни финансово, только вредно для глаз.  Что до технологии работы, главное в дубляже – не испортить первоисточник. Я внимательнейшим образом слушаю артиста, чувствую, что он испытывает, его эмоцию, и максимально достоверно передаю его настроение, эмоциональный ряд. Кроме Роберта Дауни-младшего мой голос похож на голос Джейсона Стэтхэма, которого я также много дублировал, в общем задача – максимальная достоверность, и не внести ничего личностного. Не раскрасить, ни приукрасить, чтобы максимально присутствовал первоисточник". 

Кроме того, Зайцев озвучивает компьютерные игры, среди них: "Still Life", "Ведьмак", "Кодекс войны. Высшая раса".

Личная жизнь

Актер женат на Татьяне Шумовой – заслуженная артистка России. Еще в первые годы работы в Театре имени М.Н. Ермоловой молодой Зайцев познакомился с коллегой по цеху. Оба актера на момент встречи не были свободны. В обеих семьях подрастали дети: Татьяна воспитывала дочь Лиду, а Владимир с первой супругой – сына Ивана.

Но противостоять своим чувствам они не могли, их роман разворачивался на глазах у первой жены Зайцева – актрисы Галины Анисимовой. Все они служили в одном театре и даже играли в одном спектакле. За отношениями в этом любовном треугольнике – Кая, Герды и Снежной королевы – наблюдали все. Только в жизни Кай выбрал не Герду, а Снежную королеву.

"Я тогда понял, что ответственен за всю ситуацию, потому что Татьяна жертвует куда большим, чем я. Получается, что отчасти я разбиваю чью-то семью. В моей семье немножечко это уже назревало", – рассказывает Зайцев.

По словам артиста, они с Татьяной очень разные люди и вообще не должны были быть вместе. Однако они вместе и в жизни, и в кино, и на театральной сцене уже больше 30 лет.

"Ситуация тогда была ужасная, но вся наша последующая жизнь доказала, что мы поступили правильно. Мы нашли друг друга – это самое ценное", – признается Татьяна Шумова.

Подробности личной жизни Владимир Зайцев рассказал в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Интервью

О ролях

"Я в первую очередь известен как злодей. Но моих отрицательных персонажей публика любит порой больше, чем положительных. Я адвокат своей роли. И любого персонажа, пусть даже самого отрицательного стараюсь сделать максимально обаятельным, и ни в коем случае не подавать его как рафинированное зло. Я ищу мотивацию поступков персонажа, мы ведь не рождаемся злодеями. Да и потом, что значит "отрицательный"? Отрицательными бывают поступки, а не люди. Самый положительный человек по факту может быть очень неприятным. Вспомните "Братьев Карамазовых" Достоевского, когда два святых отца скандалили и ругались на тему кто из них более свят? На самом деле они положительные, а вели себя самым непристойным образом. Человека характеризуют поступки. Человек, даже с очень неприятным лицом, совершающий положительный поступок – какой он в результате? Мне всегда доставляет удовольствие играть отрицательные роли, ибо они действительно колоритнее, более непредсказуемы. У них больше допуск, расширен диапазон. А вообще интересно играть людей натуральных, как говорится настоящих, живых, ведь в каждом человеке намешано и хорошего и плохого. Вот я, например, Володя Зайцев – не ангел. Я – живой. И бываю таким, каким делают меня предлагаемые обстоятельства жизни, и реагирую на все адекватно. Могу подраться".

О работе в тележурнале "Фитиль"

"Я много работал в "Фитиле", начал как артист, потом попросил Игоря Угольникова разрешить мне снять. Режиссерский дебют прошел успешно, ему очень понравилось. В результате мной были отсняты 7 сюжетов. Пять объективно хороших, один так себе, и один провальный. Последний был снят по моему сценарию, я исполнял главную роль и был режиссером. Снимали в самом начале Тверской улицы, почти напротив Кремля. Я выпустил в автомобильную пробку толпу попрошаек с костылями и псевдомладенцами на руках, которые стучали в стекла автомобилей выпрашивая подачку. Потом мы перегородили Тверскую и я на  коне, в костюме русского витязя, разгонял эту нищенствующую массовку, размахивая дубиной. Зрители были в восторге. Но милиция наоборот. Можете себе представить, с одной стороны Кремль, с другой мэрия, а тут такая вакханалия. Но магия кино победила. Мы все сняли. Однако придуманная мной история была несколько отредактирована и прилизана. Это было не совсем то, что я хотел выразить эмоционально, ну и конечно сидя на коне под надзором милиции трудно было режиссировать, а посему сюжетец вышел на "троечку". Режиссером быть безумно интересно. Это возможность выразить себя идейно и творчески. Но при этом работа тяжелая и очень ответственная.  Подробная раскадровка сценария – это работа на одну ночь, если натурные съемки – целый день выбор подходящего места. Столько же времени съемки да и монтаж на целую смену. Потом озвучка, в общем затраты неимоверные. И это для съемки трех минут. Я снимал по 12 часов, но снимал столько планов, сколько требовалось. Было много того, что на первый взгляд казалось лишним, было и лишнее, но на монтаже всегда не хватает лишнего плана, которым ты можешь усилить впечатление, создать атмосферу. В режиссуре важна "чуйка" и свобода. Чуйка – это чутье. Но и конечно элементарная профессиональная грамотность. А главное увлечённость, желание высказаться, тогда нет ничего невозможного".

Досуг

"Свободного времени не так много, и когда оно выдается стараюсь читать. И даже немножко пописывать. Для себя. Когда появляется хорошая возможность выехать на охоту, это всегда – лучшие моменты жизни. Теперешней жизни, когда нужно убежать от суеты и приобщиться к вечности. Это несколько иная категория отдыха, настоящая. Был в моей жизни хоккей, но очень быстро я получил серьезную травму, и понял, что всему свое время. Это уже не для меня. А жаль!

Ну и потом дача! Там всегда есть чем заняться до изнеможения. Хозяйству нужен хозяин".

Премии и награды

  • Заслуженный артист России
  • Обладатель Гран-при Московского Международного Фестиваля Рекламы как креатор и копирайтер (за брэнд "Соусы ткемали "Trest "B")

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, ermolova.ru, eg.ru, uznayvse.ru, vokrug.tv, minval.az.

Фильмография: Актер