Вероника Пляшкевич

Дата рождения:

Место рождения:

Жодино

Белорусская и российская актриса театра и кино

"Театр – мой дом, мой тыл, здесь мои люди. А кино – это забавная командировка".

Биография

Вероника Пляшкевич родом из Белоруссии. Росла в простой семье, не имеющей никакого отношения к искусству. В раннем возрасте у девочки обнаружились слух и красивый голос. Она с удовольствием принимала участие в школьной самодеятельности.

Талантливую исполнительницу заметили и пригласили в эстрадно-вокальную студию под руководством известного белорусского композитора Сергея Ждановича. Здесь девушка постигала азы певческого искусства.

По окончании школы юная вокалистка даже не предполагала, что скоро станет студенткой театрального факультета Белорусской государственной академии искусств. В одном из интервью Вероника призналась, что произошло это совершенно случайно, как говорится, "за компанию": "В школьные годы посещала вокальную студию и, в принципе, предполагала, что моя профессия будет связана с творчеством. Но об актерской карьере не задумывалась. В театральный мне посоветовала поступать подружка. И, как это бывает, подружка не поступила, а я прошла туда абсолютно неподготовленной – и поступила с первого раза".

Обучение будущая артистка проходила на курсе заслуженного артиста Республики Беларусь, профессора Ф. C. Воронецкого. И в 2006 году получила диплом о высшем образовании по специальности "актриса драматического театра и кино".

Театр

Первые шаги на театральных подмостках Вероника Пляшкевич сделала еще в студенческие годы. Ее дипломными работами стали: Кэйт в спектакле В. Еренькова "Сильвия" по А. Герни, Лика в пьесе А. Арбузова "Мой бедный Марат", Добчинский в гоголевском "Ревизоре" режиссера Ф. Воронецкого, Лиза в драме-фантазии "Пьяный ангел" по мотивам пьесы Л. Толстого "Живой труп". Также начинающая актриса приняла участие в эмоционально-иллюстративном пластическом спектакле "Крыша" О. Скворцова.

После института артистка поступила на службу в Национальный академический драматический театр им. Горького (г. Минск) и сразу же получила главную роль – Катарины в "Укрощении строптивой" по Уильяму Шекспиру. За эту работу Вероника была удостоена награды ХIII Минского международного кинофестиваля "Лiстапад".

В родном театре актриса играет по настоящее время. Редкий спектакль на его сцене идет без участия артистки.

Роли в театре:

  • Жена Воина – "Амфитрион" по мотивам древнегреческих мифов и произведений Плавта, Мольера, Г.Клейста, Ж.Жироду, П.Хакса
  • Полли – "Трехгрошовая опера" Б.Брехта, К.Вайля
  • Джульетта – "Анджело" и другие..." А.Еренькова, рок-опера по произведениям А.Пушкина
  • Дубравка – "Легенда о бедном Дьяволе" В.Короткевича
  • Медсестра – "Я твоя невеста" В.Астафьева
  • Катя (35-40 лет) – "Валентинов день" И.Вырыпаева
  • Зебра, сестра, заказчица – "Каштанка" А.Чехова
  • Цыганка – "Мнимый больной" Ж.-Б.Мольера
  • Купеческая дочь – "Царевна-Лягушка" по мотивам русских народных сказок
  • Девушка в корчме – "Перед заходом солнца" Г.Гауптмана
  • Г-жа Анна-Доротея Тербуш – "Распутник" Э.-Э.Шмитта
  • Лена – "Записки усталого романтика" М.Задорнова
  • Модистка, парижанка, горничная – "Ниночка" М. Ланжьеля 
  • Катарина – "Укрощение строптивой" У. Шекспира  
  • Мисс Мейбл Чилтерн - "Идеальный муж" О. Уайльда
  • Сара – "Земляничная поляна" И. Бергмана
  • Девушка - "Женихи" Н.Гоголя  
  • Турчанка, любящая мать – "Бег" М.Булгакова
  • Поликсена - "Правда – хорошо, а счастье лучше" А.Островского
  • Олеся - "Пане Коханку" А.Корейчика
  • Участие в спектакле "Эсфирь" Л.Улицкой
  • Элис - "Лев зимой" Д. Голдмена
  • Элиза Дулиттл - "Пигмалион" Б. Шоу
  • Софья; 3-я княжна - "Горе от ума" А.Грибоедова
  • Принцесса Апрелия - "Волшебные кольца Альманзора" Т. Габбе
  • Невеста - "Проделки Ханумы" А. Цагарели
  • Влюбленная - Риккардо Пиппа "Viva Commedia!" Р. Пиппы  
  • Люциана - "Песняр" В. Дранько-Майсюка
  • Виола - "Двенадцатая ночь" У. Шекспира
  • Мамка, Щука - "По щучьему веленью" по мотивам русских народных сказок 
  • Девушка из заведения мадам Миссури - "Леди на день" О. Данилова

Кинематограф

В кино актриса дебютировала в 2007 году в боевике Дениса Скворцова "Щит отечества". Позже состоялась эпизодическая роль в мистическом сериале Вадима Дербенева "Гадание при свечах".

В 2011 году режиссер Виталий Дудин пригласил Пляшкевич на главную роль в комедии "На перепутье". Веронике удалось удивительно тонко и правдиво сыграть девушку из белорусской глубинки. Артистка была настолько органична в этом образе, что ее работу отметили российские режиссеры и стали звать в свои проекты. В мелодраме Владимира Тумаева "Знахарка" Вероника блистала в роли Дины Матвеевой.

"СМЕРШ. Лисья нора"

В популярном военном фильме Александра Даруги "СМЕРШ. Лисья нора" с Павлом Трубинером и Анатолием Руденко актриса сыграла младшего сержанта Катю. События, описанные в фильме, происходят в 1944 году. Немецкие диверсанты атакуют машину, в которой находится сотрудник Генерального штаба Красной Армии, перевозящий документы особой важности. Нападение отбить не удается, и пакет документов оказывается в руках врага. Командир диверсантов полковник Нойбер при переходе линии фронта попадает в плен. Он единственный, кому известно местоположение тайника с важными бумагами.

2013 год оказался, пожалуй, самым продуктивным в кинокарьере актрисы – она приняла участие в одиннадцати разножанровых проектах, в трех из которых исполнила главные роли. В боевике "Земляк" режиссера Максима Бриуса Вероника сыграла учительницу. В жизненной мелодраме Андрея Канивченко "Сводная сестра" ее героиней оказалась Настя, непримиримо враждующая со своей сестрой (Людмила Свитова).

"Следы апостолов"

В приключенческом фильме Сергея Талыбова "Следы апостолов" артистка перевоплотилась в связную партизан Стефанию. Берлин периода Третьего рейха, Несвиж 1942 года и современность служат историческим фоном, на котором разворачиваются захватывающие события, связанные с поиском семейной реликвии рода Радзивиллов – золотых статуй двенадцати святых апостолов.

Легенды и реальность, тайны и мистика, убийства и любовь переплелись в этом поиске и противоборстве советской и германской разведок, членов оккультных обществ и других героев фильма.

"Красавец и чудовище"

Годом позже актриса создала колоритный образ продавщицы Варвары Гвоздиковой в мелодраме Ивана Криворучко "Красавец и чудовище". Героиня Вероники торгует помидорами и слывет грозой местного рынка: за словом в карман не полезет и себя в обиду не даст. За непримиримый характер и вечно чумазое лицо Варю называют "чудовищем".

По закону жанра там, где есть "чудовище", обязательно рядом должен оказаться "красавец", встреча с которым может оказаться роковой. Партнером артистки по фильму стал Алексей Анищенко. Также в картине приняли участие: Андрей Карако, Тамара Миронова, Валерия Шкирандо и другие.

В 2015 году артистка снова получила несколько интересных предложений. Она превосходно справилась сразу с двумя ролями в криминальном фильме Александра Касаткина "Бежать нельзя погибнуть". Ее героинями стали сестры-близняшки Алла и Ада, разлученные в детстве родителями, встретившиеся спустя годы только на похоронах отца.

Параллельно актриса снялась в мелодраме Сергея Гиргеля "Останьтесь навсегда". Здесь она создала образ красивой, независимой и самодостаточной женщины – адвоката Валерии, вставшей перед трудным выбором: ее любимый человек оказался "похитителем" собственного ребенка.

Одна из последних работ актрисы состоялась в проекте Ивана Криворучко "Проще пареной репы", премьера которого пройдет на телеканале "Россия". Также артистку можно будет увидеть в драме Александра Ефремова "Любимый город" о героях Великой Отечественной, о тех, кого во время войны по праву назвали "Советскими танковыми асами". В ленте актрисе составили ансамбль: Алексей Чадов, Мария Фомина и Лиза Арзамасова.

За недолгую кинематографическую карьеру Вероника Пляшкевич успела сыграть более трех десятков ролей в фильмах российских и белорусских режиссеров. На сегодняшний день она является одной из самых востребованных молодых актрис кино и театра.

Личная жизнь

Вероника уже много лет замужем. Ее супруг, Андрей Сенькин, тоже актер, работает с ней в одном театре.

О том, как произошла их встреча, артистка рассказывает: "Как мы познакомились? Он пришел в театр, когда я уже там работала. Помню, безумно не терпелось, наконец, его увидеть, познакомиться. Я ведь больше про Андрея слышала, о нем шептались в кулуарах театра - он был новеньким, и это всегда интересно, что за человек. Но мне все никак не удавалось как следует его рассмотреть, пока он сам не зашел в нашу гримерку. И вот мы вместе - не знаю, что еще можно здесь добавить, переполняют чувства, неожиданные слова, мысли, вдохновение, драйв, сплошной позитив..."

Молодые люди, по мнению их коллег, счастливые половинки одного целого. Они не устают друг от друга, несмотря на то, что постоянно находятся вместе: и в театре, и порой на съемочной площадке.

Интервью

О театре и кино

"Как у всех, в студенчестве были восторженные глаза и влюбленность во все театральное: в людей, в сцену. Сейчас отношение к театру уже полностью сформировалось, и приходит какая-то другая, более осознанная любовь. Мне нравится выходить на сцену, нравятся мои роли. Особенно дорога мне Катарина в "Укрощении строптивой".

В студенческие годы актриса не снималась в кино не только потому, что преподаватели не любят отпускать учеников на съемки: "Была убеждена, что я абсолютно некиношная актриса. Понимала это на сто процентов и в итоге приняла как данность".

"Сейчас, когда получаю роли в кино, понимаю, что театр – мой дом, мой тыл, здесь мои люди. А кино – это забавная командировка".

"В кино сейчас, к сожалению, нет подробной работы над ролью и возможности тщательно ее проанализировать. Актеров утверждают, а уже через несколько дней могут начаться съемки. В театре же долго работаешь над персонажем, репетируешь, есть время подумать над тем, что получается, а что – нет. Поэтому кино – всегда риск".

О ролях

"Во время репетиций и последующей череды спектаклей ты впускаешь в себя, по сути, другого человека, а, следовательно, запускаешь механизм его воздействия на себя. Конечно, это обогащает тебя, наполняет новым содержанием. И это легко можно объяснить, ведь каждую роль скрупулезно прорабатываешь, примеряешь на себя черты характера героини, анализируешь мотивы и поступки, это сродни психоанализу..."

"Я многое приобретаю от "общения" со своим персонажем, но и много отдаю взамен, своего личного. Любой другой актер сыграет мои роли совсем иначе. Мне повезло работать с теми режиссерами, которые учитывают мою индивидуальность. Это здорово!"

"Мне интересны роли странных людей с тяжелыми судьбами. Привлекают героини, в которых происходит какой-то слом, когда их, что называется, качает в ту или иную сторону".

О себе и муже

"Я не могу жить одним днем, не думать о последствиях... В моей жизни были бесшабашные поступки, спонтанные переезды, глупости... Совершив эти ошибки, я поняла, что необходимо придерживаться какого-то костяка, иметь принципы, твердые позиции, которые ничто не сможет расшатать. Мне кажется, этим определяется сильная личность".

"На самом деле я ужасно импульсивная и непосредственная, эмоции иногда зашкаливают, но я многое в себе меняю. Без мужа у меня бы ничего не вышло: недостает силы воли и терпения. Андрей учит меня быть конкретной: отсекать ненужное, лишнее, быть краткой и точной, лить меньше воды".

"Когда мы с мужем вместе, то не думаем о том, что оба актеры".

"Андрей - это великий подарок судьбы, самое грандиозное событие в моей жизни. Я понимаю, что роднее и ближе моего мужа, человека нет. Только в семье возможно бескорыстие, бесконечное доверие, честность, настоящая любовь, искренние чувства. Этим живу. Это пытаюсь донести каждым своим выходом на сцену".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, ruskino.ru, ferumnews.ru, lichnaya-zhizn.ru, kino-cccp.net, showbiz-life.ru, belactors.info, tut.by, rustheatre.by

Призы и награды:

  • Диплом "За лучший дебют" в спектакле "Укрощение строптивой" за роль Катарины на ХIII Минском международном кинофестивале "Лiстапад" (2006г.)
  • Приз Белорусского союза театральных деятелей "Крыштальная кветка" за яркий и талантливый дебют в спектакле "Укрощение строптивой", роль Катарины (2007г.)
  • Благодарность Министерства культуры Республики Беларусь (2011г.)
  • Приз "За лучшую женскую роль" на VIII Республиканском фестивале белорусских фильмов за фильм "На перепутье" (г. Брест, 2012г.)
  • Медаль Франциска Скорины (2013г.)

Фильмография: Актриса

  • Любимый город (2016)
  • Проще пареной репы (2016)
  • Бежать нельзя погибнуть (2015)
  • Останьтесь навсегда (2015)    
  • Бариста (2015)    
  • Слепой расчет (2014)
  • Позови, и я приду (2014)
  • Плюс Любовь (2014), сериал
  • Не покидай меня (2014), сериал
  • Красавец и чудовище (2014)
  • Все сокровища мира (2014), сериал
  • Вместо нее (2014)
  • Сразу после сотворения мира (2013), сериал
  • Следы апостолов (2013)  
  • Сводная сестра (2013)
  • Родная кровиночка (2013)
  • Привет от "катюши" (2013), сериал
  • Отпечаток любви (2013)
  • Она не могла иначе (2013)
  • Ой, ма-моч-ки! (2013), сериал    
  • Земляк (2013), сериал
  • Родной человек (2013)
  • Провинциальная муза (2013)
  • СМЕРШ. Лисья нора (2012)
  • Однолюбы (2012), сериал
  • Одинокий остров (2012)
  • Знахарка (2012)    
  • А снег кружит... (2012)
  • Сетевая угроза (2011), сериал  
  • Поцелуй Сократа (2011), сериал  
  • Не жалею, не зову, не плачу (2011)    
  • На перепутье (2011)
  • Гадание при свечах (2010), сериал
  • Щит отечества (2007)