Никита Юранов

Дата рождения:

Место рождения:

Минск

Российский актер театра и кино

Биография

Никита Юранов родом из Белоруссии. Среди множества профессий молодой человек выбрал для себя актерскую. Обучаться ремеслу поехал в Москву. Поступил в театральный институт имени Бориса Щукина на курс профессора Валентины Петровны Николаенко.

В 2012 году Никита получил заветный диплом знаменитой вахтанговской школы.

Театр

Сразу же по окончании Щуки молодого актера приняли в труппу Московского государственного театра "У Никитских ворот", где он прослужил до 2016 года.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр "У Никитских ворот":

  • Школяр – "Будь здоров, школяр!", Б. Ш. Окуджава (реж. Марк Розовский);
  • Славик, администратор – "Весельчаки по-русски", Л. М. Измайлов, А. А. Цапик (реж. Лев Шимелов);
  • Солист хора посетителей "Гамбринуса" – "Гамбринус", А. И. Куприн (реж. Марк Розовский);
  • Хлестаков, Держиморда, рассказчик, служащий департамента, зритель – "Го-го-гоголь. Новый ревизор", М. Г. Розовский по комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" (реж. Марк Розовский);
  • Раготен – "Дон Жуан", Ж.-Б. Мольер (реж. Аркадий Кац);
  • Володя – "Дорогая Елена Сергеевна", Л. Н. Разумовская (реж. Ольга Агеева);
  • Солист хора-табуна – "История лошади", мюзикл по рассказу Л. Н. Толстого "Холстомер" (реж. Марк Розовский);
  • Бадди – "Над пропастью во ржи", Дж. Д. Сэлинджер (реж. Марина Кайдалова);
  • Джон Хейл – "Сейлемские ведьмы", А. Миллер (реж. Виктория Доценко);
  • Вася Белоброд – "Страусиана", М. Б. Гончарова, М. Г. Розовский (реж. Юрий Голубцов);
  • Пабло – "Трамвай "Желание", Т. Уильямс (реж. Марк Розовский).

Кинематограф

В кино Никита Юранов дебютировал в 2011 году, снявшись в документальном фильме Игоря Холодкова "Афганистан. Точка невозврата". Позже артиста пригласили на роль второго плана в сериал, снятый по книге А. Таманцева "Солдаты удачи", "Кодекс чести-6" (режиссеры Мурад Алиев и Олег Штром).

В 2015 году на телеканале "Россия" прошли сразу три премьеры с участием актера: мелодрама Сергея Мезенцева "Слишком красивая жена", детектив Станислава Мареева "Верю не верю" и семейная сага "Чужое гнездо".

"Слишком красивая жена"

Сюжет: Семья Протасовых - учитель литературы Гарик, его жена, врач-педиатр Лена и юная дочь Аня - ведут скромную жизнь в маленьком городке. Аня профессионально занимается балетом, и после окончания школы ее приглашают в знаменитую танцевальную студию в Москве.

Ради карьеры дочери Протасовы всей семьей переезжают в столицу. Но московская жизнь оказывается вовсе не сладкой. Опытный учитель Гарик вынужден работать сторожем, Лена - медсестрой, а Аню новые коллеги встречают враждебно. Но главная опасность приходит с неожиданной стороны: сосед-миллионер Мареев очарован красавицей Леной и во что бы то ни стало намерен добиться ее любви.

В картине снялись: Мария Куликова, Виталий Кудрявцев, Дмитрий Щербина, Елена Оболенская, Юрий Шлыков.

"Верю не верю"

В захватывающем сериале "Верю не верю" играла целая плеяда известных актеров: Мария Кожевникова, Юлия Ауг, Алексей Макаров, Максим Виторган, Эммануил Виторган, Вера Сотникова, Раиса Рязанова, Валентина Талызина, Анатолий Лобоцкий и другие. Никита в фильме исполнил роль Владлена Соколовского.

Главная героиня картины Василиса Кремнева (Мария Кожевникова) – старший сотрудник пресс-центра Следственного комитета РФ. Ей только что присвоили звание подполковника, но Василиса давно мечтает заняться настоящим делом. Ведь вместо того чтобы ловить преступников, она вынуждена работать "говорящей головой" – рассказывать зрителям о достижениях  правоохранительных органов. Однако, несмотря на все ее просьбы, начальство (Эммануил Виторган) отказывается переводить красавицу, давно ставшую "лицом" комитета, на оперативную работу. Радикально изменить жизнь девушке помогает случай.

Василиса  застает своего любимого человека и коллегу, следователя Степана (Алексей Макаров), с другой женщиной. Когда-то она уже простила ему измену, но больше не намерена этого терпеть. Василиса  уходит от него, уезжает из дома и поселяется в пригороде у добродушной воспитательницы детского сада Кати (Юлия Ауг), увлеченной астрологией.

Совместными усилиями девушкам удалось раскрыть несколько дел. Василиса наконец убеждается, что они - отличная команда. Она уходит из Следственного комитета и вместе с Катей открывает свое детективное агентство "Василиса".

"Чужое гнездо"

Известность актеру принесла одна из ведущих ролей в семейной саге "Чужое гнездо". Он сыграл современного Ромео (Никиту), которому приходится расплачиваться в настоящем за ошибки предков. Напарницей Юранова стала молодая питерская актриса Виктория Агалакова, представшая перед зрителями в образе Джульетты (Лизы).  

Действие сериала охватывает сто лет из жизни враждующих семей - Перегудовых и Макридиных. Когда-то давно, еще в канун революции, Надя и Влас полюбили друг друга, но им не суждено было быть вместе. Из-за козней обедневшего дворянина - завистливого, одержимого жаждой власти и денег Ильи Дунаева - они расстались врагами.

С тех пор их потомков еще не раз сводила жизнь, но перемирия, тайно заключенного Натальей Перегудовой и Виктором Макридиным, все-таки не хватило для восстановления равновесия. И сегодня, в ХХ веке, конец давней вражде двух ветвей одного рода положила любовь Лизы и Никиты.

Ансамбль паре молодых артистов составили: Ян Ильвес, Борис Невзоров, Аполлинария Муравьева, Елена Финогеева, Игорь Ливанов, Мирослав Малич, Елена Вожакина, Наталья Гусева, Валентина Панина, Андрей Феськов, Геннадий Смирнов.

"Притворщики"

Никита Юранов запомнился зрителям также главной ролью в мелодраме Ольги Ланд "Притворщики". Лихо закрученный сюжет держит в напряжении буквально до последних кадров.

Михаил (Никита Юранов) без памяти влюбился в Юлю (Анастасия Евграфова). Идиллия длилась несколько месяцев, а "час расплаты" наступил во время знакомства с родителями девушки. Представительный генерал Макар Ильич (Александр Андриенко) и его жена Вера Васильевна (Ирина Белякова), женщина строгих правил, предпочитают видеть в зятьях достойного мужчину из хорошей семьи.

Когда бравый генерал изъявляет желание познакомиться с родителями молодого человека, Миша, мама которого давно умерла, а отец мотает срок в провинциальной колонии, нанимает пару профессиональных актеров, которые должны сыграть его родителей. Знакомство "притворщиков" с семьей невесты прошло замечательно. Свадьба слажена. Однако накануне торжества из тюрьмы выходит настоящий отец Миши – Юра-Фарт (Алексей Якубов)…

"Семейные обстоятельства"  

В 2017 на телеканале "Россия" вышел новый проект режиссера Ольги Добровой-Куликовой "Семейные обстоятельства" о вечных жизненных ценностях. Актера в картину пригласили на одну из ведущих ролей.

Сюжет: Лариса Зимова (Мария Порошина) - успешный адвокат и привлекательная женщина, но уже несколько лет вдова. У нее взрослые дети. Дочь Маша (Антонина Дивина) успела выйти замуж и родить ребенка, а сын Саня (Никита Юранов) - студент и пока живет в одной квартире с мамой.

Повседневная жизнь адвоката Зимовой - постоянная круговерть: работа, подруги, взрослые дети с их уже недетскими трудностями, семейные проблемы - активная мама Галина (Анна Каменкова) и больная свекровь Нина Николаевна (Светлана Немоляева), о которой Лара также заботится.

Все меняется, когда Нине Николаевне срочно потребовалась дорогостоящая операция. Коллега (Юлия Такшина) дает Ларисе телефон Юрия (Константин Лавроненко) - успешного хирурга, к которому можно обратиться за консультацией. Юрий, в свою очередь, просит Ларису помочь ему разрешить имущественные разногласия с его бывшей женой.

Отношения героев, начавшись с деловой ноты, вскоре перерастают во взаимную симпатию, но Лара никак не решается поверить в чувства Юрия…

Несмотря на свою молодость, Никита Юранов успел сыграть больше десятка разноплановых ролей в кино. Также актер снимается в рекламе.

Личная жизнь

Артист пока не женат. По данным СМИ, он состоит в отношениях со своей бывшей сокурсницей Любовью Козий, ныне актрисой Московского Театра Сатиры.  

Призы и награды:

  • 2012 – Лауреат XV Межвузовского общероссийского конкурса чтецов имени Я.М. Смоленского.

По материалам телеканала "Россия" и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, stuki-druki.com, 1choice.ru, htvs.ru, vokrug.tv.

Фильмография: Актер

  • Неуловимые-2. Джек-пот (2017)
  • Семейные обстоятельства (2017), сериал
  • Притворщики (2016)
  • Затмение (2016)
  • Чужое гнездо (2015), сериал
  • Захват (2015), сериал
  • Верю не верю (2015), сериал
  • Слишком красивая жена (2015), мини-сериал
  • Три звезды (2013), сериал
  • Кодекс чести-6 (2013), сериал
  • Афганистан. Точка невозврата (2011)