Елена Финогеева

Дата рождения:

Место рождения:

Раменское

Советская и российская актриса театра и кино

Ирина Скобцева: "Я просто верю в Лену Финогееву, в ее цельность, в ее способности, в ее вполне закономерный, заслуженный успех. Она сама - не преподаватели, не режиссеры, именно сама себя "заметила" и выковала свой актерский дар".

Биография

Елена Финогеева родилась и выросла в Подмосковье. Мечта стать актрисой привела ее по окончании школы во ВГИК. В тот год мэтры советского кино Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева проводили свой второй набор на актерский факультет. У них-то девушке и посчастливилось учиться.

Позже в одном из интервью Ирина Скобцева призналась, что на Елену приемная комиссия обратила внимание еще на первом туре вступительных экзаменов: "Но вот в аудиторию несмело вошла скромная, тихая девушка и как-то неловко, смущаясь, присела на краешек стула. И с первых же секунд я поняла, пришел одаренный человек. Елена Финогеева читала на прослушивании Бунина, Блока, Цветаеву. Все то, что не было явно выражено в ее голосе, жесте, мимике, - все это жило в удивительных, совершенно не поддающихся словесному описанию, широко открытых глазах нашей абитуриентки, взгляд которых сообщал произносимому ею тексту какой-то второй, глубинный смысл и подтекст".

Актерскую профессию Лена осваивала с несвойственным ветреной юности особым прилежанием. Ее наставница вспоминает: "Она была на курсе самой трудолюбивой студенткой. Ей чужда была легкость в работе: добилась и успокоилась. Настойчиво закрепляла найденное, совершенствуя свое мастерство, Елена с завидным упорством шла к сложным психологическим решениям в ролях. И все это было основательно, до мелочей выверено, глубоко".

В дипломных спектаклях Финогеева блестяще исполнила две совершенно разные по характеру роли: Машу в чеховской "Чайке" и Купчиху в притче Льва Толстого "Чем люди живы".

В 1981 году артистка окончила институт и поступила на работу в Театр-студию киноактера.

Кинематограф

Первую кинороль Елена Финогеева получила, будучи студенткой. Она сыграла дочь Циолковского Любу в биографической драме Саввы Кулиша "Взлет". Примечательно, что рекомендацию на съемки в картине актриса получила от своего учителя Сергея Бондарчука.

Основоположника отечественной космонавтики в фильме представил известный российский поэт Евгений Евтушенко. Елена была его партнершей, она очень ответственно подошла к работе над ролью. Чтобы лучше прочувствовать свою героиню, встречалась с ее родными, читала дневники и даже копировала ее почерк.

В этом же году актриса сыграла десятиклассницу Катю в мелодраме Бориса Конунова "Подготовка к экзамену" по одноименной повести Н. Дементьева. А спустя несколько лет ей предложили роль в фильме Иосифа Хейфица "Шурочка" по рассказу А.И. Куприна "Поединок". Здесь Елене довелось работать в кадре вместе с Людмилой Гурченко, Станиславом Садальским, Георгием Ромашовым, Валентином Смирнитским и другими известными артистами.

В 1983 году экранизация еще одного классика русской литературы И.А. Гончарова не обошлась без Елены Финогеевой. Актриса сыграла Веру Бережкову в последнем фильме Владимира Венгерова "Обрыв".

Позже были главные роли в картинах: "Искушение Дон-Жуана" Григория Колтунова и Василия Левина (Анна), "Запомните меня такой" Павла Чухрая по мотивам пьесы Романа Солнцева "Мать и сын" (Ася), "Новые приключения янки при дворе короля Артура" Виктора Греся (королева Гиневра), "Грань" Надежды Репиной (Вероника).

Лихие 90-е не смогли выкинуть актрису "за борт" кинематографа, хотя и серьезными предложениями особо не баловали. Ей доставались преимущественно эпизодические роли. Она работала с такими режиссерами, как: Владимир Крайнев, Вадим Лысенко, Павел Чухрай, Владимир Басов (младший), Леонид Квинихидзе, Тигран Кеосаян.

Однако в эти годы состоялись и две крупные работы артистки. Она исполнила главную роль в драме Льва Кулиджанова "Незабудка", рассказывающей о любви молодого офицера и девушки на фоне сталинского социализма. Также Елена приняла участие в одном из первых удачных отечественных сериалов "Кафе "Клубничка"" - легкой комедии, в которой блистала целая плеяда кинозвезд: Галина Польских, Наталья Крачковская, Александр Демьяненко, Спартак Мишулин, Мария Аронова, Александр Белявский и другие.

Сериалы

Новый век принес актрисе новые интересные работы. Ее можно было увидеть в ряде популярных сериалов. В "Московских окнах" Александра Аравина артистка снялась вместе с Анной Арлановой, Мариной Могилевской, Игорем Бочкиным. Фильм о судьбах нескольких, связанных между собой, московских семьях в период политических перемен, в конце "оттепели".

Сергей Газаров предложил Елене Финогеевой главную роль в своей мелодраме "Пятый угол" о судьбах и отношениях трех друзей, некогда учившихся в одном институте. Ансамбль актрисе составили: Александр Феклистов, Вера Сотникова, Андрей Панин, Марина Голуб, Марина Могилевская и другие.

В популярном сериале, снятом по произведениям Дарьи Донцовой "Даша Васильева. Любительница частного сыска-1" актриса также приняла участие. Ленту поставил режиссер Анатолий Матешко, а главную роль - преподавательницу французского языка, открывшую в себе талант сыщика, - исполнила Лариса Удовиченко.

Совсем иного характера была работа артистки в драме Юрия Мороза "Братья Карамазовы" по одноименному роману Ф.М. Достоевского. Погружение в классику в любом жанре всегда требует особой, глубокой проработки роли. Елена Финогеева блистательно справилась с образом тетки Катерины, а главных героев сыграли: Сергей Колтаков, Сергей Горобченко, Анатолий Белый и Александр Голубев.

"Громовы. Дом надежды"

Одной из самых ярких работ актрисы в этот период была Ирина, дочь Валишевской, в семейной саге "Громовы. Дом надежды" (2007) - продолжении истории полюбившегося зрителю сериала "Громовы".  

Режиссер ленты Александр Баранов рассказывает о проекте: "Сериал изначально задумывался из трех блоков: от тех лет (70-е) до современности. В каждом рассказывается о жизни героев спустя десять лет. В наше время герои займут внушительные позиции, им будет уже по 45 лет, значит, их детство пришлось на 70-е годы. Когда мы работали над фильмом, не думали, что та эпоха была хуже нынешней".

В фильме снялись: Глафира Тарханова, Екатерина Васильева, Александр Мохов, Инга Оболдина и другие. Однако основная ставка была сделана на неизвестных актеров. Режиссер поясняет: "Это сериал о семье и о детях. А детей-актеров не бывает известных изначально. Все остальное окружение Громовых было сыграно неизвестными актерами для того, чтобы приблизить сюжет к реальности. К неизвестным актерам зрители проникаются как к настоящим людям, воспринимают их как соседей. Мне кажется, проблемы главных героев настолько понятны всем, что люди вынуждены включаться, сопереживать".

Позже Елена Финогеева играла в фильмах: "Пандора" режиссера Дмитрия Петруня с Анатолием Белым и Ольгой Арнтгольц, "В зоне риска" Владимира Котта с Евгением Сидихиным и Алексеем Кравченко. А также участвовала в двух сериалах Всеволода Аравина: "Дорога на остров Пасхи" с Егором Бероевым и Кириллом Плетневым и мелодраме "Слабая женщина" с Глафирой Тархановой и Павлом Новиковым.

В 2015 году на экраны вышел новый проект Дениса Карро "Чужое гнездо" о вражде двух ветвей одного рода, длившейся около века, где актрисе предложили ведущую роль.

Одной из последних ярких работ актрисы можно назвать съемки в рейтинговом сериале Константина Максимова "Маргарита Назарова" с Ольгой Погодиной и Андреем Чернышовым. Елена исполнила в картине роль матери главной героини.

"Любимая моя жизнь!"

В 2016 году ожидается показ долгожданного проекта Марлена Хуциева "Любимая моя жизнь!", где у Елены Финогеевой ведущая роль. Съемки фильма с рабочим названием "Невечерняя" начались еще в 2003 году. Но из-за нехватки средств работа была прервана. И лишь в 2014-м режиссер смог продолжить съемки.

Оригинальный сценарий Марлен Хуциев написал совместно со своим сыном Игорем. На экране - Лев Толстой и Антон Чехов, а главный сюжет картины составляют встречи и споры двух гениев. Для создания образов режиссер не использовал прямые цитаты. Фильм наполнен глубоким философским смыслом, "свободными фантазиями" одного художника о другом. Автор утверждает: "Это кино о смысле жизни, о том, для чего человек живет на этой земле. Оно о бессмертии..."

Всего в фильмографии Елены Финогеевой более шестидесяти разноплановых ролей. Ее годами отточенный талант продолжает радовать поклонников.

Личная жизнь

Свою личную жизнь актриса хранит в секрете. Известно, что в 1986 году в возрасте 28 лет она родила дочь Нину. Отец девочки Леонид Раков спустя пять лет трагически погиб. Нина пошла по родительским стопам, получила актерское образование. Снималась вместе с мамой в нескольких фильмах, в том числе: "Братья Карамазовы", "Громовы. Дом надежды", "Маргарита Назарова".

По материалам Википедии, сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, rusactors.ru, ruskino.ru, kinokopilka.pro, vokrug.tv, pressing.spb.ru, na-zapade-mos.ru, akter.kulichki.net

Фильмография: Актриса

  • Любимая моя жизнь! (2016), в производстве
  • Маргарита Назарова (2016), сериал
  • Чужое гнездо (2015), сериал
  • Слабая женщина (2014)    
  • С 8 марта, мужчины! (2014)    
  • Умельцы (2013), сериал
  • Дорога на остров Пасхи (2012), сериал    
  • В зоне риска (2012), сериал
  • Пандора (2011), сериал
  • Жена генерала (2011)
  • Москва. Три вокзала (2011), сериал
  • Любовь из прошлого (2011)
  • Группа счастья (2011), сериал
  • Бежать (2011), сериал
  • Мой (2009), сериал
  • Братья Карамазовы (2009), сериал
  • От любви до кохання (2007), сериал
  • Невечерняя (2007)
  • Громовы. Дом надежды (2007), сериал
  • Агентство алиби (2007), сериал
  • Слабости сильной женщины (2006), сериал
  • Звезда эпохи (2005), сериал
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска-1 (2003), сериал
  • Две судьбы (2002), сериал
  • Пятый угол (2001), сериал
  • Нина. Расплата за любовь (2001), сериал
  • На углу у Патриарших-2 (2001), сериал
  • Московские окна (2001), сериал
  • Крот (2001), сериал
  • Интересные мужчины (2001)
  • Женщин обижать не рекомендуется (1999)
  • Директория смерти (1999)
  • Кафе "Клубничка" (1996)    
  • Дети пробуждаются рано... (1996)
  • Квадрат (1995)
  • Дом (1995), сериал
  • Незабудки (1994)
  • Рядовой случай (1993)    
  • Бездна (круг седьмой) (1993)
  • Ключ (1992)
  • Жестокий спрос (1992)
  • Украинская вендетта (1990)
  • Морской Волк (1990), сериал
  • Прямая трансляция (1989)    
  • Грань (1989)
  • Новые приключения янки при дворе короля Артура (1988)
  • Запомните меня такой (1987)
  • Легенда о бессмертии (1985)
  • Искушение Дон-Жуана (1985)    
  • У призраков в плену (1984)
  • Позывные "Вершина" (1984)
  • Загадка Кальмана /Az élet muzsikája - Kálmán Imre/ (1984)
  • Граждане Вселенной (1984)    
  • Второй раз в Крыму (1984)
  • Тайна виллы "Грета" (1983)
  • Обрыв (1983)
  • Шурочка (1982)
  • Сказки... сказки... сказки старого Арбата (1982)
  • Кто стучится в дверь ко мне... (1982)
  • Красные колокола /Red Bells/Campanas rojas/ (1982)
  • Все могло быть иначе (1982)
  • Подготовка к экзамену (1979)
  • Взлет (1979)