Елена Дубровская

Дата рождения:

Место рождения:

Минск

БИОГРАФИЯ

Елена Дубровская на сцене с детства. В 7 лет начала заниматься музыкой, играла в детском музыкальном театре "Сказка". Постоянно участвовала в конкурсах и фестивалях и неизменно получала призы.

В 2002 году стала степендиаткой специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

В 2003 году дебютировала как солистка-вокалистка Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением В. Бабарикина.

В 2004 году с красным дипломом окончила Белорусскую Государственную академию искусств (мастерская заслуженного артиста Республики Беларусь В. А. Мищанчука). Поступила в аспирантуру.

ТЕАТР

Работала в Белорусском музыкальном театре, выступала в мюзиклах "Золотой цыпленок", "Айболит - 2002", "Буратино.by".

С 2002 года Елена Дубровская состоит в труппе Национального академического драматического театра имени М. Горького. Играла в спектаклях "Случайный вальс", "Джельсомино в стране лгунов", "Трехгрошевая опера", "Доходное место", "Васса" и других.

КИНО

С 2004 года актриса снимается в кино. Первым заметным успехом стала роль медсестры Ольги Белкиной в сериале "Широка река", после которого Елену стали узнавать на улице. Затем последовали роли в картинах "Анжелика", "Брестская крепость", "Институт благородных девиц", "Зойкина любовь" и многих других. Ее фильмография насчитывает уже более 70 проектов.

По признанию актрисы, особенно ей нравится работать в фильмах о Великой Отечественной войне. "К этой теме я отношусь очень трепетно, люблю сниматься в кино о войне, люблю весь "военный" репертуар нашего театра, песни военной поры. И не только потому, что дедушка воевал, а бабушка была в партизанах. Как мне кажется, у людей тогда не только сила духа была другая, но и теплота какая-то особенная", - говорит Елена. Поэтому сама она выделяет в своей фильмографии такие картины, как "Обреченные на войну" по повести Василя Быкова, "Пойти и не вернуться", сериал "Покушение" с Данилой Козловским и Дмитрием Певцовым, "Глубокое течение" по произведениям Ивана Шамякина.

РЕКЛАМА

Известная актриса не раз снималась в рекламе. Продукты питания, ресторан, услуги связи – на счету Елены Дубровской немало рекламных роликов. "Если есть интересный сюжет, талантливый режиссер, доля юмора и игры, участвовать в таком мини-фильме совсем не зазорно," – считает Елена. Но предложения она отбирает тщательно, предпочитая сценарии, где нужно проявить актерские способности и создать новый интересный образ.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Елена Дубровская пока не замужем. Актриса признается, что у нее есть свой идеал, и она надеется его встретить. Ей хотелось бы, чтобы человек рядом с ней был надежным, понимающим, чутким и ценил юмор.

"Я не знаю, кем по профессии окажется мой будущий муж, но это обязательно будет человек, понимающий специфику моей работы, — с ночными съемками, озвучкой фильмов в других городах, киноэкспедициями, театральными гастролями, вечерними репетициями и спектаклями", - говорит Елена.

Актриса любит проводить свободное время со своей семьей и друзьями. Она просто обожает своего племянника Яника, а мама и сестра – ее лучшие советчики во всем, что касается сцены. Одобрение и поддержка семьи для Елены имеют большое значение.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • В институте у Елены Дубровской было милое прозвище Пчелка. Придумал его мастер курса Владимир Андреевич Мищанчук
  • Актриса очень любит фильмы "Иван Васильевич меняет профессию", "Джентльмены удачи" и другие советские комедии. И всегда с удовольствием исполняет на концертах песни из советских фильмов
  • В русской версии голливудского блокбастера Тимура Бекмамбетова "Особо опасен!" Елена Дубровская озвучила Кэти, героиню Кристен Хаген
  • Елена признается, что она очень спонтанная натура. Согласиться на участие в проекте или выбрать страну для отпуска может в самый последний момент
  • Иногда актриса пишет стихи, но нигде их не публикует
  • В одном из интервью Дубровская призналась, что очень хотела бы стать любимой актрисой Станислава Говорухина. Однажды одна уже пробовалась в один из его фильмов, но для той роли оказалась слишком юной. Так что можно предположить, что самые интересные предложения еще впереди.

По материалам сайтов belactors.info, vsr.mil.by, kino-teatr.ru, vokrug.tv

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • 2004 - Лауреат VI Международного телевизионно-театрального фестиваля "Ожившая сказка" (за роль в спектакле "Джельсомино в стране лгунов")
  • 2005 - Лауреат III Международного театрального форума "Золотой Витязь" (за роль в спектакле "Буратино.by")
  • 2006 - Приз зрительских симпатий на XV Международном кинофоруме "Золотой Витязь" (г. Серпухов)
  • Гран-при Международного фестиваля "Этот день Победы…" (спектакль "Случайный вальс")
  • Гран-при Международного фестиваля "Голоса истории" (спектакль "Случайный вальс")
  • Специальный приз жюри за спектакль "Сон на кургане" НАДТ на VI Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России" в Санкт-Петербурге
  • 2010 - Гран-При Международного конкурса актерской песни "Баллада о солдате"

Фильмография: Актриса

  • Куба (2015), сериал
  • Джафарон (2015)
  • Потому что люблю (2015), мини-сериал
  • Домработница (2015), мини-сериал
  • Останьтесь навсегда (2015)
  • Трюкач (2014), сериал
  • Разорванные нити (2014)
  • Все сокровища мира (2014), сериал
  • Человеческий фактор (2013)
  • Чего хотят мужчины (2013)
  • Тайны института благородных девиц (2013), сериал
  • Мой белый и пушистый (2013)
  • Кружева (2013)
  • Зимний вальс (2013)
  • Букет (2013)
  • Ой, ма-моч-ки! (2012-2013), сериал
  • Цвет черемухи (2012), сериал
  • Сила сердца (2012)
  • Родной человек (2012)
  • Путейцы-3 (2012), сериал
  • Полосатое счастье (2012), сериал
  • Охота на гауляйтера (2012), сериал    
  • Мать и мачеха (2012)
  • Во саду ли, в огороде (2012)
  • Бедные родственники (2012), сериал
  • Кровинушка (2011-2012), сериал
  • Чужие мечты (2011)
  • Тропинка вдоль реки (2011)
  • Талаш (2011)
  • Семейный детектив (2011), сериал
  • Поцелуй судьбы (2011)
  • Поцелуй Сократа (2011), сериал    
  • Ночь одинокого филина (2011)
  • Нелюбимый (2011)
  • На перепутье (2011)
  • Зойкина любовь (2011)
  • Эта женщина ко мне (2011)  
  • Дикий-2 (2011), сериал
  • Гражданка начальница. Продолжение (2011), сериал
  • Голубка (2011)    
  • Все, что нам нужно... (2011), сериал
  • В полдень на пристани (2011)
  • Институт благородных девиц (2010-2011), сериал
  • Покушение (2010), сериал
  • Любовь под прикрытием (2010)
  • Ищу тебя (2010)
  • Брестская крепость (2010)  
  • Анжелика (2010)
  • Любка (2009)
  • Золотая страна (2009), сериал    
  • Вызов-4 (2009), сериал    
  • Широка река (2008), сериал
  • Тень самурая (2008), сериал
  • Своя правда (2008), сериал    
  • Обреченные на войну (2008)
  • Новогодние приключения в июле (2008)
  • Вдовы (2008)
  • Свет мой (2007)
  • Комната с видом на огни (2007)    
  • Идеальная жена (2007)
  • Дунечка (2005)
  • Глубокое течение (2005)  
  • Команда (2004), сериал