Олеся Фаттахова

Дата рождения:

Российская актриса театра и кино

Биография

Олеся родилась и выросла в Калининграде. Ее мама – музыкант, поэтому девочка с раннего детства профессионально занималась музыкой, играла на фортепиано и цимбалах, участвовала в различных конкурсах и даже становилась их лауреатом. По признанию самой Олеси, она не думала о карьере актрисы до тех пор, пока не увидела фильм "Азазель", снятый по роману Бориса Акунина. Впечатлительная девушка влюбилась в главного героя, которого исполнял Илья Носков, и стала грезить о кино.

"Именно так. Были музыкальные конкурсы, поездки, выступления... О карьере актрисы не было даже мыслей. И вдруг, в один прекрасный день, все буквально перевернулось с ног на голову. Однажды, включив телевизор, я абсолютно заворожено погрузилась в просмотр фильма "Азазель", и уж совсем бесповоротно меня покорил исполнитель роли Фандорина, совсем еще юный на тот момент, Илья Носков. Я просто влюбилась в него и твердо решила, что именно он и должен стать моим мужем. Правда, существовала проблема. Для того, чтобы встретиться с ним и заинтересовать его своей персоной, надо было стать известной, а поскольку карьера музыканта такой возможности не предоставляла, оставалось два варианта. Или певица, или актриса. Я выбрала второй вариант…", - подтвердила Олеся.

После окончания школы будущая актриса отправилась покорять Москву. Она с успехом поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии имени Герасимова на курс Игоря Ясуловича. Творческий дебют Олеси Фаттаховой состоялся в студенческие годы в театральных постановках "Левша" и "Ревизор".

Кино

С первых курсов института Олеся участвовала во всевозможных кастингах. В 2009 году миловидную девушку пригласили на эпизодическую роль во втором сезоне сериала "Две сестры", с которого и началась ее кинокарьера.

После окончания ВГИКа Фаттахова начала активно сниматься в мелодраматических фильмах. В 2010 году она впервые выступила в качестве исполнительницы главной роли в ленте "Ой, цветет калина", съемки которой проходили в Китае. Актриса вспоминает: "Это была главная роль, очень сложная тем, что я играла героиню на всем периоде ее жизни от двадцати до пятидесяти лет, что само по себе очень не просто, кроме всего прочего съемки проходили в Китае, в достаточно жестких условиях реальности жизни в отдельной части этой страны..."

В 2012 году кинематографическая биография Олеси Фаттаховой пополнилась еще одной важной ролью: артистка сыграла летчицу Зинаиду Липко в многосерийной военной ленте "Ночные ласточки". Этот драматический фильм Михаила Кабанова рассказывает о том, как героически сражались за родину наряду с мужчинами женщины.

Олеся регулярно появляется на экранах: "Дневник доктора Зайцевой-2", "Отель для Золушки", "Я его слепила", "Обнимая небо", "Простая жизнь", "Берег Надежды", "Путь к сердцу мужчины".

"Верни мою любовь"

Особенно большой успех ждал актрису после выхода  многосерийной мелодрамы "Верни мою любовь". Ее героиней стала наивная виолончелистка Вера, угодившая в запутанный любовный треугольник, из которого не может вырваться. Вместе с ней в картине снимались Алена Яковлева, Анатолий Лобоцкий, Борис Каморзин, Станислав Бондаренко, Настасья Самбурская, Дмитрий Пчела. Съемки фильма проходили в Крыму.

"С Верой мы похожи тем, что, как и большинству женщин, нам хочется любить и быть любимой, растить детей, быть кому-то нужной, заниматься тем, что нравится. Все это такие понятные и простые желания, которые наполняют жизнь смыслом, придают сил, вдохновляют. А отличаемся мы темпераментом, логикой поступков, эмоциональностью, слезливостью...  Я бы, например, увидя, что любимый человек из-за меня попал в аварию, сразу бы помчалась на помощь, не дожидаясь, пока его собьет машина! Еще мы с Верой похожи любовью к музыке вообще и к виолончели в частности - инструмент удивительной красоты и волшебного звучания", - призналась Олеся.

"Мое музыкальное образование и мое понимание музыки вообще помогает мне всю жизнь. И, конечно же, оно помогло мне и на съемках. Но, когда я проходила кастинг, меня никто не спрашивал, смогу ли я взять в руки виолончель и сделать вид, что играю. Сама же я на виолончели никогда не играла… Я знаю некоторые примеры, когда актрисы специально для роли учились играть на музыкальных инструментах. Так что это нормальная практика. У меня же было очень мало времени перед съемками. Мне удалось взять лишь три занятия по игре на виолончели. Конечно, за это время невозможно научиться владеть каким-либо инструментом. Педагог лишь поставил мне руки, чтобы в кадре я могла сымитировать игру".

Олеся много снимается, в основном в телевизионных сериалах, а также находится в активном творческом поиске: "…Поиске новых интересных проектов и ролей. Главное, чтобы это было качественное кино, работа, за которую было бы потом не стыдно смотреть людям в глаза. И своей дочери, конечно".

Личная жизнь

Олеся Фаттахова не любит говорить о личной жизни. Долгое время оставалось загадкой, кто является мужем актрисы. Как-то Олеся сама проговорилась журналистам, что ее супруг снимался вместе с ней в одной из первых картин "Ой, цветет калина". Вскоре поклонники вычислили, что это актер Роман Степенский. В 2010 году на последнем курсе института Олеся родила дочь Машу, а затем пара официально оформила отношения. Роман старше Олеси на целых 10 лет, но это не мешает их семейному счастью.

Интервью

В одном интервью Олеся призналась, что несмотря на больше количество теле- и кинопроектов, она все же скучает по театральным подмосткам и мечтает проявить себя как комедийная актриса: "Мне хотелось бы попробовать себя в комедии, в смешной роли. Я хочу приносить людям добро, радость и свет. Пусть судьба меня выведет, а случай подскажет. Но загадывать пока не хочу".

"В девятом классе, мечтая попасть в кино, я пришла сначала в театр, потом поступила в "Студию Творческих Опытов", чтобы испытать себя, понять хоть что-то про будущую профессию. Закончив ВГИК, я прикоснулась к мечте, но сцену очень люблю и скучаю по ней. Именно в театре, выходя к живому зрителю, получаешь то, чего  в кино нет - энергию эмоционального отклика. Там оттачиваешь свое мастерство, получаешь новый опыт и навыки".

На вопрос журналиста, хотела бы она, чтобы ее дочь тоже стала актрисой, Олеся смело заявляет: "Я хотела бы, чтобы моя дочь стала счастливой женщиной, а кем ей быть, решать только ей. Все, что я могу - поддержать и помочь добиться успеха!"

По материалам сайтов kino-teatr.ru, vokrug.tv, teleweek.ru, 24smi.org, star-town.ru, lichnaya-zhizn.ru, fb.ru, kinokopilka.tv, my-muzh.ru, verni-moju-lubov.ru и журнала "AURUM–Высшая проба"

Фильмография: Актриса

  • Кто я (2016)
  • Мелодия на два голоса (2015)
  • Теория невероятности (2015)
  • И шарик вернется (2015), сериал
  • Дочь за отца (2015)
  • Обнимая небо (2014), сериал
  • Верни мою любовь (2014), сериал
  • Путь к сердцу мужчины (2013)
  • Простая жизнь (2013), сериал
  • Ночные ласточки (2013), сериал
  • Новый старый дом (2013)
  • Берег Надежды (2013)
  • Я его слепила (2012)
  • Преступление по наследству (2012), сериал
  • Отель для Золушки (2012)
  • Золотой запас (2012), сериал
  • Дневник доктора Зайцевой-2 (2012), сериал
  • Кровинушка (2011-2012), сериал
  • Проездной билет (2011)
  • Как я встретил вашу маму (2011), сериал
  • Ой, цветет калина /Oh, the snowball tree is in blossom/ (2010)
  • Доктор Тырса (2010), сериал
  • Две сестры-2 (2009), сериал