Светлана Тимофеева-Летуновская

Дата рождения:

Место рождения:

Калуга

Российская актриса театра и кино, телеведущая

Биография

Светлана Тимофеева-Летуновская родилась в Калуге в семье военнослужащего. По окончании школы в 1989 году она поступила на библиотечный факультет Тамбовского филиала Московского государственного института культуры.

Спустя год, девушка перевелась на тот же факультет уже в столичный ВУЗ, где благополучно доучилась до 1993 года.

В 1999-ом Светлана получила второе образование, окончив ВГИК имени С.А. Герасимова, мастерскую А.В. Баталова.

Театр

В 2000 году Светлана Тимофеева-Летуновская была принята в труппу московского Театра на Малой Бронной. Она принимала участие в постановках "Учитель ритмики", "Нежданный гость", "Дети Ванюшина".

Также актриса играла в антрепризном спектакле режиссера Ольги Шведовой "Не будите спящую собаку", поставленном по детективной пьесе Джона Пристли. Ее партнерами по сцене были Ивар Калныньш и
Андрей Харитонов.

Театральные работы

Театр-мастерская А.В. Баталова:

  • "Платонов", Войницева
  • "Ханума", Кабато
  • "Дом, где разбиваются сердца", Хизиона

Театр на Малой Бронной:

  • "Нежданный гость", Лаура
  • "Дети Ванюшина", Людмила
  • "Учитель ритмики", Зоя
  • "Нижинский, сумасшедший божий клоун", Ромола Нижинская

Центр драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М.Рощина:

  • "Соль. Дневники", Нить

Антреприза:

  • "Сокровище на острове Пеликан", Роберта Крон
  • "Не будите спящую собаку", Фреда Кэплен
  • "8 марта. Мимолетом", Александра​

Кинематограф

В кино Светлана дебютировала в 1996 году в комедийном ситкоме "Кафе "Клубничка". После этого было еще несколько небольших работ.

Первая главная роль ей досталась в 2002 году – в мистическом сериале "Глаза Ольги Корж" снятом по сценарию Дениса Карышева. Ее героиня – Ольга – ведущая криминальной телепрограммы на ТВ, у которой внезапно открылся дар ясновидения. Вместе с ней снимались Максим Аверин и Александр Наумов.

Стоит отметить фильм "Антикиллер-2", который вышел на экраны в 2003 году. Светлана появилась только в эпизоде, но этого хватило, чтобы ее заметили и оценили телезрители. Главного героя в этом триллере сыграл Гоша Куценко.

"Тебе, настоящему"

Интересная работа у актрисы получилась в картине Оксаны Байрак "Тебе, настоящему". Ей доверили образ журналистки Полины.

Сюжет: Любящие супруги, Аня и Олег, с нетерпением ожидают появления на свет близнецов. Врачи говорят, что беременность протекает хорошо, и молодым следует готовиться к появлению двух очаровательных девочек. Наступает время родов. Однако Аня возвращается домой только с одним малышом. Врачи сообщают ей, что вторая девочка, якобы, умерла...

Ее партнерами по съемочной площадке стали: Дмитрий Харатьян, Ольга Кабо, Анастасия Зюркалова, Ада Роговцева, Олег Масленников, Ольга Погодина, Арнис Лицитис, Ольга Аросева.

В 2005 году Светлана снялась в многосерийном фильме "Талисман любви". Ее персонаж – Юлия Уварова, жена Александра Уварова. Сюжетная линия ленты охватывает жизнь России конца XIX века.

"Когда ее совсем не ждешь"

Артистку пригласили в фильм режиссера Татьяны Магар "Когда ее совсем не ждешь". Она исполнила роль строптивой красавицы Дины Макаровой, влюбившей в себя бизнесмена Дмитрия.

Работа – дом, коллеги – близкие, любимые – друзья. Изо дня в день одно и то же. Но иногда стоит сделать лишь один "неверный" шаг в сторону - и может произойти что угодно.

В санатории, расположенном в живописном уголке Карпат, среди отдыхающих встречаются самые разные люди. Они вырываются из душных мегаполисов, из привычного круга и здесь, в горах, среди местных жителей, живущих в другом ритме и по иным законам, начинают по-новому воспринимать собственные проблемы. Так случилось и с героем этой мелодрамы, молодым успешным бизнесменом Дмитрием Климовым (Игорь Петренко).

Также с ней в этой мелодраме играли: Игорь Петренко, Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Наталья Сумская, Богдан Бенюк, Ольга Прокофьева, Сергей Рост, Владимир Горянский.

Среди других известных работ актрисы – роли в сериалах "Папенькин сынок", "Мужская интуиция", "Эгоист", "Капкан для киллера".

Перевоплотилась в красотку-докторшу, жену полковника Богуславского в драме режиссера Николая Досталя "Петя по дороге в Царствие небесное". Трагикомедия по одноименной повести Михаила Кураева вышла на экраны в 2009 году.

В активе Светланы Тимофеевой-Летуновской ключевые роли в таких фильмах, как: "Однажды преступив черту" – Людмила Колесникова, "Отпуск летом" – Анна Петровна Вересова, "За чужие грехи" – Шура Любимова, "После многих бед" – Регина Зарецкая, "Хочу быть счастливой" – Людмила Терехова.

В 2017 году с ее участием вышли ленты: "Сашатаня" – Тамара Васильевна Тетушкина, "Охота на дьявола" – хозяйка салона Аманда, "Провокатор" – астролог Тамара Саркисян.

"Потерянное счастье"

Тимофеева-Летуновская была приглашена в картину Глеба Якубовского "Потерянное счастье". Премьера мелодрамы состоялась на телеканале "Россия 1".

По сюжету: Валентина Бондаренко (Ксения Кузнецова) живет в маленьком шахтерском городке вместе с любимым мужем Михаилом, дочкой Лизой и матерью. Внезапно в шахте происходит взрыв метана, и Михаил погибает. Теперь Вале одной придется поднимать дочь, обеспечивать себя и мать. Подруга Тамара (Мария Звонарева) предлагает ей отправиться в Москву в поисках лучшей жизни. Валя уезжает в надежде, что через полгода перевезет в столицу родных…

В главных ролях снялись: Ксения Кузнецова, Анжелика Маркелова, Алексей Фатеев, Мария Звонарева, Зоя Лирова, Виталия Корниенко, Игорь Климов.

Телеведущая

В 2001-2004 годах Светлана Львовна работала ведущей популярной телепрограммы "Бинго Шоу" на канале РТР.

Личная жизнь

Актриса замужем. Ее избранник занимается бизнесом. У семейной пары двое детей – дочь Софья и сын Георгий. Ради своих малышей Светлана уходила из профессии на 7 лет.

Шумным тусовкам и вечеринкам она предпочитает спокойный отдых в кругу своей семьи, родных и близких.

Интересные факты

  • Двойная фамилия актрисы – это желание угодить бабушке, которая очень переживала из-за того, что род Летуновских заканчивается.

Премии и награды

  • Именная стипендия Тамары Макаровой (1999)
  • Лауреат 1-ой премии Всероссийского конкурса чтецов (1999)

По материалам Википедии и сайтов: vokrug.tv, peoples.ru, kino-teatr.ru, svetlana-letunovskaya.ru, zen.yandex.ru.

Фильмография: Актриса