Мария Андреева

Дата рождения:

Место рождения:

Кировоград

Российская актриса театра и кино

Биография

В раннем детстве родители перевезли Марию в Москву. До пятого класса она училась в православной гимназии. Затем Мария перешла в другую школу. "После той чистоты, любви и нежности я оказалась в совершенно ином мире", – признается она.

"Для меня это был настоящий стресс. В первый же год я подралась с одноклассником и сломала руку". Спасение от стресса Андреева нашла в психологии: в старших классах она увлеклась тренингами, а благодаря им обрела дело всей жизни. "Психолог, которая вела у нас тренинги, мне как-то сказала: "Иди в театральный", – вспоминает актриса. "А я так ей верила и так любила ее, что осмелилась попробовать".

В 2007 году окончила театральное училище имени Щепкина, курс Ольги Соломиной, Юрия Соломина.

Театр

После окончания театрального ВУЗа начинающую актрису пригласили в труппу Малого театра, где она проработала до 2010 года. Мария участвовала в спектаклях "Власть тьмы" по Л.Н. Толстому и "Мольер" ("Кабала святош") по М.А. Булгакову.

Одновременно ее зачислили в стажерскую группу театра "Мастерская Петра Фоменко". В течение трех лет девушка совмещала две сцены.

Андреева признается, что влюблена в оба эти дома: "Это разные пространства, атмосфера, подход к ремеслу, но есть одно связующее и что-то очень главное: там рождается творчество..."

С 2010 года Мария Андреева стала полноправной актрисой театра "Мастерская Петра Фоменко". Артистка занята в таких постановках, как: "Дом, где разбиваются сердца" – Элли Дэн, "Сказка Арденнского леса" – Розалинда, "Алиса в Зазеркалье" – Черная королева, Лань, Тигровая Лилия, "Дар" – Зинаида Мерц, "Рыжий" – соседка, Ирина, "Олимпия" – Катя Лавинская.

В спектакле "Олимпия" Мария играет Катю Лавинскую. "Это режиссерский дебют Жени Цыганова. Я играю скрипачку, наполненную светом и нежностью. Когда мы начали репетировать, мне казалось, что эту роль вообще невозможно сыграть. Причем никому. Я каждый день задавала Жене миллион вопросов, и когда я, видимо, совсем его достала, он сказал мне: "Маш, у этой девочки фамилия ЛАВинская... и все". Это любовь в чистом виде. Сейчас, наверное, это самый дорогой моему сердцу спектакль и самая любимая роль".

В 2011 году Мария Андреева получила приз "Восходящая звезда театрала".

Театральные работы

Малый театр:

  • "Власть тьмы", Марина
  • "Мольер" ("Кабала святош"), Арманда Бежар

"Мастерская Петра Фоменко":

  • "Сказка Арденнского леса", Розалинда
  • "Алиса в Зазеркалье", Черная королева, Лань, Тигровая Лилия
  • "Ирина" - "Рыжий", Соседка
  • "Дом, где разбиваются сердца", Элли Дэн
  • "Дар", Зинаида Мерц

Кинематограф

В кино Андреева дебютировала в 2006-ом, снявшись в фильме-притче "Любовь неизведанного пространства". Затем последовала работа в мелодраме "Ностальгия по будущему" Сергея Тарасова, а потом у нее было несколько ролей в других картинах.

Об актрисе заговорили после того, как она исполнила главную женскую роль в экранизации бестселлера Сергея Минаева "Духless". А в 2015 году состоялась премьера продолжения – "Духless 2", в котором Мария Андреева также играет роль Юлии.

"Когда мы снимали "Духless", нам было море по колено. Молодые и безбашенные, мы встретились здесь и сейчас. Ничего не ожидая и получая огромное удовольствие от легкости, полной свободы и доверия друг к другу. Первая часть понравилась людям, и многие нам об этом тогда говорили, поэтому снимать продолжение было довольно волнительно и сложно. Мне было сложнее работать со сценарием, с теми изменениями, которые происходят во второй части".

Артистке нравится играть героинь с характером. "Вся эта милота – тотально не мое. Я хожу в черном, курю сигареты, слушаю "АукцЫон" и Radiohead. У меня были пробы на роли наивных девушек, но в итоге все они так или иначе трансформировались в сильных".

Далее Мария снялась в мистическом триллере "Башня. Новые люди" – Наташа, в "Жить дальше" – фотомодель Наталья Хаврошина и мелодраме "Тариф "Счастливая семья" – Нина Назарова.

В 2013 году она сыграла в биографической драме "Сын отца народов", повествующей о жизни Василия Сталина. Актриса сыграла реальный исторический персонаж – Катю Тимошенко, дочь известного советского военачальника, из-за которой Василий Сталин оставил свою первую жену.

"Истребители"

Мария получила приглашение в военный фильм Алексея Мурадова "Истребители". Она перевоплотилась в образ летчицы Евгении Дементьевой по прозвищу "Красотулечка".

Сюжет: молодые летчики Леонид (Дмитрий Арбенин) и Борис (Антон Соколов) – балагуры, весельчаки и лучшие друзья. Только окончив летную школу, они уже рвутся в бой. Им еще многое предстоит испытать – радость первой победы над врагом и величие братства, скрепленного кровью, горечь утраты и настоящую любовь. Но пока война еще не вошла в их жизнь, и ребят переполняют лишь энтузиазм и желание отличиться.

Новички Борис и Леонид из летной школы прибывают в полк и знакомятся со своими старшими товарищами и будущими наставниками: боевым летчиком-асом, обладательницей ордена Красной звезды и ордена Красного знамени Лидией Литовченко (Екатерина Вилкова), опытным летчиком Ильей Бестужевым (Дмитрий Дюжев), командиром полка Канищевым (Олег Фомин) и красавицей-летчицей Евгенией (Мария Андреева). Молодые люди пока не подозревают, какую роль в их судьбе суждено сыграть новым знакомым.

Первое же боевое задание, на которое командование делало огромные ставки, герои проваливают. Вместо того чтобы обеспечивать прикрытие штурмовикам, они нарушают приказ и бросаются в атаку на немецкие "мессеры". В результате, оставшись без защиты, штурмовики попадают под шквальный огонь немецких истребителей, зенитных батарей и погибают. Леонида и Бориса отдают под трибунал. Однако командир погибшего отряда лично ходатайствует о том, чтобы они вернулись в строй и смогли искупить вину.

Теперь у молодых летчиков нет права на ошибку. Им придется научиться быть ответственными, бесстрашными, без колебаний следовать приказам и отложить юношеские мечты о любви до лучших времен…

В картине также снимались: Екатерина Вилкова, Дмитрий Дюжев, Елена Яковлева, Олег Фомин, Николай Козак, Антон Соколов, Дмитрий Арбенин, Юлия Мельникова, Вячеслав Дробинков, Виктор Проскурин, Дарья Щербакова, Петр Рыков, Артем Федотов.

В 2015 году на экраны вышло продолжение ленты под названием "Истребители. Последний бой".

Также удачной была ее работа в сериале "Палач", где она играла молоденькую журналистку Оксану Демидову, сыграла Дану в популярной спортивной драме "Воин".

Запомнилась зрителям актриса и по многосерийному фильму "Паук". Ей вновь доверили образ всем знакомый по "Палачу" журналистки Оксаны Демидовой.

Исполнила одну из ведущих ролей в криминальной картине Антона Сиверса "Черная кошка". Ее героиня – Тая – воспитывает младшего брата, который не может говорить. При этом она влюблена в парня, который становится преступником. С другой стороны, за ней ухаживает опер, который ловит банду, участником которой является ее жених.

"София"

Блестящей работой артистки стала и главная роль в исторической саге режиссера Алексея Андрианова "София", посвященной браку русского царя Ивана III и Софии Палеолог, ее и играет Мария Андреева.

В ленте идет повествование о временах второй половины XV века, когда происходит окончательное оформление независимости Русского государства.

"Сильный характер, безусловно. В литературе и истории не так много женских персонажей, которые действуют, совершают поступки, ставя на кон жизнь. И, конечно, в этом образе есть удивительное сочетание силы и любви, терпения и резкости, большого сердца и быстрого ума", – рассказывает о своей роли Андреева.

Ее партнерами по съемочной площадке были: Евгений Цыганов, Надежда Маркина, Петр Зайченко, Борис Невзоров, Джулиано ди Капуа, Александр Балуев, Семен Трескунов, Юрий Назаров, Егор Корешков, Сергей Пускепалис, Владас Багдонас, Андрей Барило.

"Годунов"

В 2018 году Мария Андреева приняла участие в съемках еще одной исторической эпопеи "Годунов". Этот фильм рассказывает о судьбе одного из самых ярких правителей Руси – Бориса Годунова. Ей достался персонаж Ксении Шестовой.

Главную роль – Борис Годунов – исполняет Сергей Безруков. В образе Василия Шуйского – Андрей Мерзликин, Марии Годуновой-Скуратовой – Светлана Ходченкова.

Личная жизнь

Личная жизнь у Марии Андреевой ассоциируется пока только с профессиональной деятельностью. После выхода на экраны фильма "Духless" активно обсуждались отношения девушки с Данилой Козловским. Однако сама Мария охарактеризовала их отношения только как дружеские.

Актриса никогда не говорит о личном, предпочитая, чтобы ее помнили по исполненным ролям, а не по скандалам из семейной жизни. Так же уважительно она относится и к личной жизни коллег.

Интересные факты

  • После съемок в небольшой роли в фильме "Воин" стала заниматься боксом. "Бокс учит концентрировать силу, развивает реакцию. Недавно это помогло мне чудом избежать страшной аварии...".
  • Мария никогда ничего не планирует заранее. Даже отдых. Как только у актрисы появляется возможность, она тут же срывается и уезжает. Ей неважно куда. "Мне не нужна компания, я очень люблю путешествовать одна. И как бы странно это ни звучало, чувствую себя в полной безопасности, когда лечу в самолете в незнакомую мне страну и даже не представляю, где буду ночевать…".

Интервью

Любовь к черному

"Наверное, она появилась еще в детстве, когда я перешла в обычную школу из православной гимназии, где училась до пятого класса. Там мы носили длинные черные платья с белыми воротничками. С тех пор прошло уже столько лет, а черный цвет, как и белые воротнички, до сих пор приковывает мое внимание, напоминая о тех временах. Кстати, у нас в гимназическом классе не было ни одного мальчика, только девочки. Иногда учительница приводила своего маленького сына. Это было так смешно: среди опрятных гимназисток с косичками бегал растрепанный мальчишка небесной красоты. И хотя я была совсем маленькая, но то время помню очень хорошо: запахи, звуки, каждую из тех девочек… Это было прекрасное время".

Дом - "Мастерская Петра Фоменко"

"Я легко расстаюсь со всем: с вещами, местами жительства и, как бы цинично это ни звучало, с людьми. Но это другой случай. Сейчас и дом, и театр для меня понятие единое. Мастерская – это моя семья. Я могу на этих людей опереться, а они – на меня. Есть такая фраза: найди своих и успокойся. Вот я нашла своих людей и чувствую себя рядом с ними очень спокойно. У меня нет ощущения, что театр – это работа. Не могу сказать: "Мама, я на работе" или "Я пошла на работу". Нет, это не работа. Это мой второй дом. Знаете, у нас есть спектакль "Рыжий" с очень сложными декорациями – на сцене торчат огромные штыри, повсюду расставлены статуи, – и я знаю, что могу пройти в полной темноте, не задев ни одну конструкцию. Настолько это все родное".

Внутреннее наполнение

"Это еще один вопрос, на который я пока не нашла ответ. Безусловно, артисты ответственны за свою внутреннюю честность, так как в принципе на сцене и в кадре нет ничего кроме тебя самого. Не за что спрятаться.

Вот написана роль. Девушка 30 лет. Она же может быть любая: задачу ставит режиссер. Только он знает, какая героиня ему нужна – трогательная, сильная или нежная. И я чувствую, что внутреннее наполнение – единственное, что важно. И да, я думаю, что это можно растерять. В технику как в основу я не верю.

Красота тоже не работает сама по себе. Техника, когда ты можешь каждый раз плакать правым глазом, тоже не работает. Если сердце не подключается, значит, оно не живое.

Сейчас, как я чувствую, в мире происходит подмена понятий. Белое с черным меняются местами. И если не быть верным своей правде, можно легко уйти совсем в другую сторону".

О любви

"Настоящая любовь – чувство, которое не имеет правил, границ и условий. Наверное, в любви третий всегда Бог. Когда ты с Богом, то другой человек для тебя – какая-то новая, удивительная планета. Но она – не твое имущество или часть тебя. Есть невидимая зона, в которой двое, находясь рядом, не теряют своей свободы. Часто отношения разрушаются как раз из-за желания привязать к себе любимого человека канатом. И любовь тогда умирает, это же очень тонкая штука. Бог уходит и говорит: "Мне нет здесь места". Если ты не можешь мысленно отстраниться от человека, отойти, дать ему свободу – это первый признак болезни, которая называется созависимость".

Город мечты

"Мне хорошо в местах, путь к которым прерван морем. Я не очень комфортно себя ощущаю в Европе. А Британия – остров. Как только приземляюсь там, отпускает все, что тревожило в Москве. Погружаюсь в иную реальность. Я провела в Лондоне полгода. Прилетала только отыгрывать идущие спектакли и тут же возвращалась назад, как будто домой, – так сложилось, что не было репетиций в театре. Безмерно люблю район Камден... Однажды проснулась с непреодолимым желанием прямо сейчас сделать пирсинг, метнулась туда. В какой-то задрипанной каморке довольного стремного вида чувак, весь в татуировках, моментально пробил мне ухо, которое болело и не заживало еще год. Нравится гулять в Сент-Джеймс парке – там так приятно, белки эти сумасшедшие, и королева опять же рядышком... Самые интересные магазины нашла в районе Лестер-стрит и Тоттенхэм-Корт-роуд. Люблю Лондон за эклектичный стиль каждой улицы, обожаю гулять ночью по Мейфэру. Да и что еще можно ожидать от человека, который увидел Биг-Бен и заплакал? Воздух там особенный – вот что главное".

О Голливуде

"Первый фильм с моим участием снимался в США, еще когда я была студенткой. Но один американский продюсер сказал мне очень важную фразу: "Будь полезна своей стране". Представляете, сколько людей думает о Нью-Йорке как о сердце мира и приезжает туда, чтобы добиться успеха в своей области? Они отдают этому городу свою энергию, силы, мечты. У актеров особенно сильна привязанность к Голливуду, ведь там находятся главные киностудии мира. Но это утопия. Все силы, смыслы и намерения – где-то в будущем, так или иначе это мечты и иллюзии. Гуляешь утром по Лос-Анджелесу и буквально чувствуешь, как город вибрирует от того количества людей, которые хотят пробиться, выжидают, живут одним измерением: да или нет, рай или ад. Как будто это чистилище, в котором определяется, что ты за личность, будет у тебя работа и признание или нет. Мне от этого становится очень страшно. Я такие "скачки" не потяну точно".

По материалам сайтов: Википедия, Woman.ruefir-perm.ru, ok-magazine.ru, spletnik.ru.

Фильмография: Актриса

  • Чернобыль (2018)
  • Доктор Преображенский (2018)
  • Джульбарс (2018)
  • Варгазея (2018)
  • Годунов (2018), сериал
  • Черная кошка (2016), сериал
  • Шакал (2016), сериал
  • София (2016), сериал
  • Переводчик (2015)
  • Паук (2015), сериал
  • Истребители. Последний бой (2015), сериал
  • Духless-2 (2015)
  • Воин (2015)
  • ЧБ (2014)
  • Последний вагон. Весна (2014)
  • Палач (2014), сериал
  • Тариф "Счастливая семья" (2013)
  • Сын отца народов (2013)
  • Истребители (2013), сериал
  • Жить дальше (2013)
  • Обрыв (2011)
  • Башня. Новые люди (2011)
  • ДухLess (2011)
  • Башня (2010)
  • Книга мастеров (2009)
  • Власть тьмы (2009)
  • Наследство (2008), сериал
  • Ностальгия по будущему (2007)
  • ​Любовь неизведанного пространства  (2006)