Евгений Леонов-Гладышев

Дата рождения:

Место рождения:

Вильнюс, Литва

Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер

Биография

Евгений Леонов-Гладышев с рождения и довольно долгое время был просто Евгением Леоновым. Двойная фамилия у него появилась уже после того, как он начал активно сниматься. Чтобы его не путали со знаменитым на тот момент актером Евгением Леоновым и не считали их родственниками, он решил к отцовской фамилии добавить девичью мамы и стал Леоновым-Гладышевым.

Отец актера занимался очень серьезным делом: работал инженером-электронщиком на секретном предприятии, где собирались самолеты марки "МиГ". "Когда их рассекретили, я приезжал к ним с концертом, - рассказывал актер. - Отец был так счастлив, всем говорил: "Это же мой сын!" А во время войны папа был военным летчиком, бомбил Берлин. "Хроника пикирующего бомбардировщика" - фильм про таких людей, как он."

После Победы отец Леонова-Гладышева прилетел в Гатчину, где познакомился с мамой будущего актера, она работала официанткой в столовой. Закрутилась большая любовь. Молодые поженились, перебрались в Литву, где родился Евгений и его младший брат Андрей.

Жили в Вильнюсе, в квартире, которую предоставил НКВД бабушке актера. Бабушка по отцу, Клавдия Семеновна Леонова, работала в "Смерше" в Литве, имела четыре ордена, среди них - орден Ленина. В 1957 году отца перевели работать в Ленинград, в институт приборостроения. И вся семья из огромной шикарной квартиры переехала в 18-метровую комнату в питерскую коммуналку.

Позже родители развелись. Матери одной было трудно работать и воспитывать детей, поэтому 10-летний Евгений был отдан в школу-интернат, в котором учились дети-сироты. Актер делился:"Условия жизни в интернате были жесткими, но для меня там существовала одна замечательная отдушина: драматический кружок. В 12 лет я играл в чеховском "Юбилее" банкира Шипучина. Зал ревел: "Женька, давай, жги!" И вот это запало в меня, как наркотик."

Получив аттестат, молодой человек отправился поступать в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, хотя в возможность своего зачисления практически не верил. И когда в вывешенном списке среди 25 фамилий не увидел своей, даже не огорчился. Собрался было уходить, но вдруг вышла женщина и что-то дописала карандашом. Из любопытства он заглянул, а там последней строчкой добавлено: "Евгений Леонов".

Кино

В 1973 году Евгений Леонов-Гладышев окончил ЛГИТМиК, мастерскую Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд, и стал актером киностудии "Ленфильм". Впрочем, впервые артист снялся в кино еще за несколько лет до получения диплома.

Когда ему было четырнадцать, он исполнил роль бывшего беспризорника в "Республике ШКИД". Артист вспоминал: "В наш интернат однажды пришла ассистент по актерам Геннадия Полоки и отобрала Сашу Кавалерова и меня. Сашка был утвержден на Мамочку. Я претендовал на роль Японца, но не сложилось. И поехал на съемки, чтобы просто участвовать в массовке. Обиды не было, ведь вернулся с площадки с потрясающими впечатлениями".

Будучи студентом, в 1972 году снялся в детской приключенческой драме режиссера Радомира Василевского "Включите северное сияние", где сыграл Сережу Коновалова. В 1973-м исполнил свою первую главную роль - в социальной драме Юрия Рогова "Докер". Его герой - Гриша Петушков по прозвищу "Докер", ему семнадцать лет, как и большинство его сверстников, он мечтает о подвиге и славе.

В 1975-м была еще одна главная роль - Петя Бачей в романтическом сериале "Волны Черного моря". А в 1978-м на экраны вышла "Сибириада" Андрея Кончаловского, после которой актера начали узнавать на улице. Кстати, сам Евгений роль Алеши Устюжанина в "Сибириаде" называл в числе самых дорогих его сердцу.

"Место встречи изменить нельзя"

В 1979 году Евгений Леонов-Гладышев исполнил небольшую, но очень яркую роль в культовом криминальном детективе Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Он сыграл Васю Векшина, оперативника, которого пытаются внедрить в банду как уголовника Сеньку Тузика.

Первоначально актер пробовался на одну из главных ролей - Шарапова, но его не утвердили. Тем не менее, по словам Евгения, он был счастлив даже эпизодической роли, тем более все сложилось для него как нельзя лучше. По интересному стечению обстоятельств именно этот эпизод с Васей Векшиным как режиссер снимал Владимир Высоцкий, потому что Говорухин уехал по каким-то важным делам.

"Владимир Семенович ни капельки не давил, наоборот, давал полную свободу, говорил: "Женя, ты можешь прислушиваться к моему мнению, можешь нет…" Разумеется, я ловил каждое слово: его авторитет для меня был непререкаем. Это он придумал характерные штрихи к образу моего героя", - вспоминал актер.

Крошечная роль Васи Векшина стала визитной карточкой артиста. И если в первоначальном варианте сцен с этим героем было побольше, то в окончательном осталось всего три минуты экранного времени - в первой же серии бандиты закалывают его на скамейке заточкой под ребра. Однако, у миллионов телезрителей актер Евгений Леонов-Гладышев ассоциируется с молодым, обаятельным, внезапно погибшим оперативником Васей Векшиным.

В начале 2000-х актер стал часто появляться в телесериалах. В частности, стартовал показ криминального детектива "Убойная сила", в котором он сыграл одну из главных ролей - майора Анатолия Павловича Шишкина. Лента, продолжительностью в несколько сезонов, имела огромную популярность у зрителей.

В 2005 году на экраны вышел сериал "Атаман" режиссера Василия Мищенко, в котором Евгений Леонов-Гладышев исполнил главную роль - Юрия Воронина. По сюжету картины, Юрий приезжает на родину, в донскую станицу Орликовскую. Он бывший профессиональный военный, десантник, прошедший Афганистан и другие "горячие точки". Осмотревшись, встретив старых друзей и первую любовь, он решает остаться дома насовсем. Юрий отказывается идти на службу к местному бандиту и тем самым неожиданно для себя встает на дороге у тех, кто наживает состояние, торгуя оружием, наркотиками и людьми. Конечно же, Воронин принимает решение сражаться за справедливость.

В телемелодраме "Батюшка", который вышел на экраны в 2008-м, Евгений Леонов-Гладышев сыграл Федора Удалова. Сорокалетний моряк Роман Малышев, вечный странник и убежденный холостяк, на короткий срок по семейным обстоятельствам приезжает в родное село. Здесь он принимает участие в восстановлении Храма и одновременно в жизни героя происходит еще одно важное событие – он влюбляется. Восстановление церкви заканчивается, вроде бы настала пора возвращаться к прежней жизни. Но Малышев тянет, все откладывает отъезд и, наконец, выбирает другое решение: он женится на своей избраннице и принимает священнический сан – становится батюшкой.

Режиссура

В 1992 году Евгений Леонов-Гладышев впервые попробовал себя в качестве режиссера, поставив в соавторстве с Виктором Трахтенбергом социальную драму "Высшая мера" по повести Евгения Козловского "Бокс", где главную роль сыграл Алексей Серебряков.

Позднее он создал мелодраму "Дом Надежды", в которой снял Анну Самохину и Дмитрия Нагиева. А после встречи со знаменитым конструктором стрелкового оружия Михаилом Калашниковым выпустил о нем биографический фильм "Честь имею".

Также его творческой деятельности принадлежат четыре серии из 12-го сезона криминального детектива "Улицы разбитых фонарей".

Вокруг кино

Евгений Леонов-Гладышев, помимо собственно актерской деятельности, занимается еще и дублированием иностранных фильмов.

Кроме того, с 1999 года Евгений Борисович является президентом Гильдии киноактеров Санкт-Петербурга.

Театр

В 2010 году Евгений Леонов-Гладышев пришел работать в Санкт-петербургский Драматический Театр на Васильевском. О причинах этого поворота в актерской карьере он рассказывал так:

"У меня за плечами театральная школа, мастерская великого русского актера Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд, дочери реформатора мирового театра. Но жизнь сложилась таким образом, что на протяжении десятков лет я в качестве актера работал в кинематографе.

Когда на рубеже 80-90-х годов произошел массовый обвал в кинопроизводстве, я почувствовал, что при тотальном засилье телевизионных сериалов, чьи художественные достоинства часто не выдерживают никакой критики, возникает опасность просто потерять профессию. Рынок расплющил всех, раздавил морально, нравственно, финансово, как хотите… Все на продажу, как в фильме Вайды. От этих искушений, которые заполонили все вокруг, надо было спасаться.

Да, меня предупредили, я и сам знал о том, что в театре актеры живут небогато. Но при этом театральные актеры воспитаны на лучших традициях отечественной культуры, литературы. Спектакль требует колоссальных энергетических, психологических, физических затрат. Жизнь человеческого духа, вот о чем нужно думать. Мне кажется, именно театр еще как-то является оплотом искусства, пытается сохранить традиции, развить у артистов хороший художественный вкус, профессиональные качества."

Роли в театре

  • "Дети солнца" (Театр на Васильевском)
  • "Бесприданница" (Театр на Васильевском)
  • "Идиотъ" (Театр на Васильевском)
  • "Интим не предлагать" (Театр эстрады)

Личная жизнь

Первый раз актер женился на третьем курсе театрального института. Его супругой стала Людмила Фирсова, они вместе учились и потом вместе снялись в нескольких кинофильмах. Наиболее заметная ее роль была в военной драме "Забудьте слово "смерть".

Евгений и Людмила прожили вместе почти четверть века. В этой семье в 1979 году родился сын Артем. Отношения супругов постепенно угасали, но кончательно их разлучила скоропостижная смерть Людмилы от рака гортани. Она умерла практически на руках у сына. Позже Артем окончил питерский Институт культуры, а потом занялся бизнесом.

Второй супругой актера была Татьяна Ходорченко. Она работала главбухом в организации, спонсировавшей Гильдию актеров Санкт-Петербурга, которую возглавлял Евгений Борисович.

У Татьяны была дочь от первого брака, ей было 12 лет на момент знакомства ее мамы с Евгением Леоновым-Гладышевым. Актер принимал активное участие в воспитании девочки. Она окончила Вагановскую балетную академию и стала профессиональной балериной, позже - примой Театра оперы и балета в Израиле. С Татьяной Ходорчеко актер прожил почти 18 лет, они расстались по обоюдному согласию.

Сейчас актер живет гражданским браком, его супругу зовут Елена Владимировна Скрипкина, она кандидат исторических наук.

Звания и награды

Евгений Леонов-Гладышев - Лауреат премии Ленинского комсомола

В 1993 году актер был удостоен звания Заслуженного артиста России.

В 2007-м он получил звание Народного артиста.

В ноябре 2015 года был награжден орденом "За укрепление духовного наследия человечества" (SHA IRC Израиль)

По материалам kino-teatr.ru, wikipedia.org, teatrvo.ru, tele.ru, 24smi.org, stuki-druki.com

Фильмография. Актер

  • Особенности национальной маршрутки (2013)
  • Улицы разбитых фонарей-12 (2012), сериал
  • Защита свидетелей (2011), сериал
  • А счастье где-то рядом (2011), сериал
  • Семейный дом 92010), сериал
  • Суд присяжных (2010), сериал
  • Роковое сходство (2010), сериал
  • Августейший посол (2010), сериал
  • Слово женщине (2009-10), сериал
  • Шпильки-2 (2009)
  • Любовь под грифом "Совершенно секретно"-2 (2009)
  • Легенда об Ольге (2009) 
  • Когда растаял снег (2009), сериал
  • Десантура (2009)
  • Аннушка (2009)
  • Рыжая (2008)
  • Любовь под грифом "Совершенно секретно" (2008) 
  • Батюшка (2008), сериал
  • Вызов. Уровень смерти (2007)
  • Терминал (2007), сериал
  • Платки (2007)
  • Группа "Зета" (2007)
  • Белая стрела (2007)
  • Клиника (2006)
  • Бандитский Петербург. Терминал (2006), сериал
  • Семья (2005)
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Убойная сила (2000-2007), сериал
  • Просто повезло! (2007)
  • Гибель империи (2005), сериал
  • Атаман (2005), сериал
  • Потерявшие солнце (2004)
  • Игра без правил (2004)
  • Моя граница (2003), сериал
  • Рожденные свыше (1994)
  • Трень-брень (1994)
  • Не хочу жениться (1993)
  • ...22 июня, ровно в 4 часа... (1992)
  • Алмазы шаха (1992)
  • Высшая мера (1992)
  • Брюнетка за 30 копеек (1991)
  • Опасная женщина (1991)
  • Моя соседка (1991)
  • Семьянин (1991)
  • Фуфель (1990)
  • Причалы (1987)
  • Наградить (посмертно) (1986)
  • Огни (1985)
  • Салон красоты (1985)
  • Челюскинцы (1984)
  • Рябиновые ночи (1984)
  • Люди и дельфины (1983)
  • Инспектор Лосев (1983)
  • Молодые люди (1983)
  • На перевале не стрелять! (1983)
  • Падение Кондора (1982)
  • Сеанс одновременной игры (1982)
  • Фронт в тылу врага (1982)
  • Корпус генерала Шубникова (1981)
  • Государственная граница (1980-1988)
  • Алые погоны (1980)
  • Взрослый сын (1979)
  • Место встречи изменить нельзя (1979)
  • Забудьте слово "смерть" (1979)
  • Санта Эсперанса (1979)
  • Артем (1978)
  • Враги (1978)
  • Сибириада (1978)
  • Трасса (1978)
  • Фронт за линией фронта (1978)
  • Ненависть (1977)
  • Рожденная революцией (1977)
  • Волны Черного моря (1976)
  • Одиннадцать надежд (1976)
  • Я - Водолаз-2 (1975)
  • Возвращенный год (1974)
  • В то далекое лето (1974)
  • Фронт без флангов (1974)
  • Докер (1973)
  • Включите северное сияние (1972)
  • Республика ШКИД (1966)

Фильмография. Режиссер

  • Улицы разбитых фонарей (2012)
  • Честь имею (2010)
  • Дом Надежды (2000)
  • Высшая мера (1992)