Виктор Раков

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Актер театра и кино. Народный артист России.

БИОГРАФИЯ

Виктор Раков родился в простой московской семье. Его родители работали на заводе "Молния", затем туда пошел старший брат. Там же оказался и Виктор, когда провалился на экзаменах в театральные вузы столицы. Целый год будущий артист работал монтажником радиоаппаратуры и приборов. Вторая попытка оказалась удачной - Виктор поступил в ГИТИС на курс В. Андреева.

ТЕАТР

После окончания института Виктор Раков показывался в разные театры Москвы. Пришли и в "Ленком", где как раз искали артистов для спектакля "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".

Раков вспоминает: "Мы показали Марку Анатольевичу Захарову и всему художественному совету театра пластический этюд: драка и ковбойские шутки у нас были отрепетированы очень хорошо. В "Ленкоме" всегда обращали внимание на то, как артист поет, двигается. А у нас в институте был прекрасный педагог по сценическому движению - Николай Васильевич Карпов, уроки которого мы все очень любили. Мы показали все, на что способны". Так Виктор Раков стал актером театра "Ленком", где служит по сей день.

Среди его работ -  Глумов в "Мудреце", Кромвель в "Королевских играх", Лаэрт в "Гамлете", Подколесин в "Женитьбе".  А в знаменитом спектакле "Юнона и Авось" Виктор Раков в разное время исполнял четыре роли, включая главную – графа Резанова. Также актер занят в спектаклях "Ва-банк", "Шут Балакирев", "Вальпургиева ночь" и других.

Несмотря на постоянную занятость в "Ленкоме", Виктор Раков иногда участвует в антрепризе. Так, в 2002 году он сыграл одну из ролей в спектакле "Трактирщица" по пьесе К. Гольдони.

КИНО

В кино Виктор Раков снимается с 1983 года, а свою первую большую роль сыграл в фильме М. Захарова "Убить дракона". Виктор признается, что сначала работа шла тяжело, он не понимал, что делать. Но один небольшой совет Олега Янковского помог найти верные штрихи к портрету героя – злого сына бургомистра Генриха.

Следующей заметной работой стала роль Павла Власова в фильме Г. Панфилова "Мать". Картина принимала участие в Каннском кинофестивале и имела невероятный успех, кинематографистам устроили продолжительные овации. Правда, исполнитель главной роли Виктор Раков в Канны не поехал из-за занятости в театре.

В 1990-е годы Виктор Раков сыграл несколько ярких ролей. В этот период вышли картины "Гардемарины-3", "Барханов и его телохранитель", "Любить по-русски". В 1994 актер сыграл Мастера в фильме Юрия Кары "Мастер и Маргарита" по роману М. Булгакова. В то же время на телеэкраны выходит многосерийный фильм "Петербургские тайны".

У Виктора Ракова немало работ в сериалах: "Сыщики", "Закон", "Каменская", "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время", "Дом с лилиями". Всего же на его счету более 100 ролей в различных проектах.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первой женой Виктора стала его однокурсница Ольга Илюхина. В 1987 году у них родился сын Борис. Супруги прожили вместе пять лет, но потом брак распался.

Со своей второй женой Людмилой артист живет уже более 20 лет. У пары двое детей: дочь Анастасия и сын Данила.

Интересные факты

  • Все трюки на сцене и в кино Виктор любит выполнять сам. "Это своего рода актерский кураж", - говорит он
  • В детстве очень сильное впечатление на Виктора Ракова произвел  фильм "Семнадцать мгновений весны". Особенно ему нравилось наблюдать за Штирлицем в исполнении Вячеслава Тихонова
  • В школьные годы будущий актер стеснялся своего носа и даже мечтал в 18 лет сделать пластическую операцию. Но до этого не дошло - комплекс, появившийся после замечания одноклассницы, исчез довольно быстро
  • Режиссер Юрий Кара решил попробовать Виктора Ракова на роль Мастера по совету Олега Янковского. В результате именно Раков сыграл в фильме "Мастер и Маргарита".

ИНТЕРВЬЮ

Об интригах

"Я их не вижу и не хочу видеть. Мне это не интересно совсем. Это к профессии не имеет отношения".

О вере

"Я никогда не занимался демонстрацией своей веры, как наши известные политики, которые выстаивают службы в церкви в угоду веяниям времени. Я был крещен в раннем детстве. Родители сделали это тайно, потому что отец был коммунистом. Крестили меня в церкви в Вешняках. Там же я крестил сына и дочь. В 1991 году мы с женой обвенчались. И вовсе не из-за моды, а потому что это правильно - быть мужем и женой перед Богом".

О работе в кино

"Я играю все, что я хочу. Но думаю, что я могу больше. Нет возможности пока сняться в том кино, в котором бы мне хотелось сняться. Это зависит, к сожалению, не от меня. Главная проблема сегодняшнего кинематографа – продюсерское кино. Когда режиссер не может взять играть того, кого он хочет. …Я хочу сниматься в кино, в котором хотят, чтобы снимался именно я. Чтобы была определенность. Сейчас, к сожалению, определенность не в мою пользу".

Об отношении к себе

"Я не думаю, что надо к себе очень серьезно относиться - настолько , что начинаешь болеть звездной болезнью. Я думаю, что звездная болезнь – это как раз очень серьезное к себе отношение. Знаю больших артистов, которые относились к себе с определенной иронией. Это и в профессии может помочь".

По материалам сайтов kino-teatr.ru.aif.ru,peoples.ru и телеканала "Культура"

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • 1996 - Заслуженный артист Российской Федерации
  • 1997 - Театральная премия "Чайка" в номинации "Лучший злодей" за роль в спектакле "Королевские игры"
  • 2003 - Народный артист Российской Федерации
  • 2008 - приз в номинации "Лучшая эпизодическая роль" на XVI фестивале актеров кино "Созвездие" (за работу в фильме "Слушая тишину")
  • 2013 - Орден Дружбы

Фильмография: Актер

  • Великая (2015), сериал
  • Алхимик. Эликсир Фауста (2014), сериал
  • Дом с лилиями (2013), сериал
  • Три мушкетера (2013), сериал
  • Три мушкетера (2013)
  • Большая мечта (2012)
  • Второе восстание Спартака (2012), сериал
  • Однажды в Ростове (2012), сериал
  • Рейдер (2011)
  • Фарфоровая свадьба (2011), сериал
  • Три женщины Достоевского (2010)
  • Гербарий Маши Колосовой (2010)
  • Однажды в Ростове (2010), сериал
  • Большая мечта (2010)
  • Чудес не бывает (2009)
  • Пестрые сумерки (2009)
  • Переправа (2009)
  • Журов (2009), сериал
  • Двойная пропажа (2009)
  • Адмиралъ (2009), сериал
  • Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (2009), сериал
  • Почтальон (2008), сериал
  • Скелет в шкафу (2008), сериал
  • Телохранительница (2008)
  • Печать одиночества (2008)
  • Дочка (2008)
  • Слушая тишину (2007)
  • Серебряный самурай (2007)
  • Капкан (2007), сериал
  • Каинова печать (2007)
  • Транс (2006)
  • Сыщик Путилин (2006)
  • Своя чужая сестра (2006)
  • Главный калибр (2006)
  • Девять неизвестных (2006), сериал
  • Об этом лучше не знать (2005)
  • Убойная сила-6 (2005), сериал
  • Сыщики-4 (2005)
  • Сатисфакция (2005), сериал
  • Рецепт колдуньи (2004)
  • 32 декабря (2004)
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска-3 (2004)
  • Русское (2004)
  • Против течения (2004), сериал
  • Ландыш серебристый (2004), сериал
  • Инструктор (2003), сериал
  • Сыщики-2 (2003)
  • Подари мне жизнь (2003), сериал
  • Право на защиту (2003), сериал
  • Закон (2002), сериал
  • Развязка петербургских тайн (2001), сериал
  • Нина. Расплата за любовь (2001)
  • Сыщики (2001)
  • Саломея (2001), сериал
  • Артист и мастер изображения (2000)
  • Потеряный рай (2000)
  • Любить по-русски-3. Губернатор (1999)
  • Любить по-русски-2 (1997)
  • Барханов и его телохранитель (1996)
  • Любить по-русски (1995)
  • Петербургские тайны (1995), сериал
  • Мастер и Маргарита (1994)
  • О ней, но без нее (1993)
  • Русский роман (1993)
  • Вынос тела (1992)
  • Гардемарины-3 (1992)
  • Бес (1991)
  • Жажда страсти (1991)
  • Мать (1990)
  • Униженные и оскорбленные (1990)
  • А был ли Каротин? (1989)
  • Свой крест (1989)
  • Убить дракона (1988)
  • Акселератка (1987)
  • От зарплаты до зарплаты (1986)
  • Сильная личность из 2 "А" (1984)