Семен Трескунов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер

"Как актеру, мне гораздо интереснее уходить от себя — и чем дальше, тем лучше. На экране я стараюсь проживать отдельную жизнь, никак со мной не связанную".

Биография

Родители Семена Трескунова не имеют никакого отношения к кинематографу. Мама работает региональным представителем в детском журнале. Папа занимается трансферной графикой, у него собственная компания.

В школе мальчик постоянно участвовал в творческих конкурсах, а также увлекался плаванием. Большую роль в выборе его жизненного пути и в успехе, которого он добился, сыграли родители.

"Для меня папа - это вообще самая важная фигура в моей жизни, потому что воспитывался я очень долгое время своего детства действительно папой. И все уроки воспитания, какие нужно, он мне преподнес, и он у меня просто молодец", - говорит Семен об отце.

Но ничуть не меньшее влияние оказала и мама. "Это забавная история. Моя мама — не актриса, но она всегда мечтала сниматься — хотя бы в рекламе. Поэтому она ходила на кастинги и как-то взяла с собой меня и моего младшего брата. Мне тогда было десять. Нам очень понравился сам процесс, и мы тоже стали ходить на кастинги.

Однажды мне повезло: я прошел кастинг на роль в рекламе МТС, и меня пригласили на встречу с режиссером-американцем. В тот день у меня была температура 39 с чем-то, я мог не пойти. Но все-таки решил сбить температуру и поехать. Это был поворотный момент — неизвестно как бы все повернулось, если бы в тот день я остался дома… 

А когда реклама вышла, мне позвонили и пригласили в один фильм, потом в другой. Я начал сниматься и прямо сходил с ума от счастья: я понял, что именно этим хочу заниматься. Родители меня поддержали. Потом у меня родилась сестра, и мама перестала ходить на кастинги. Получается, мамино увлечение привело меня к актерской профессии", - отмечает артист. 

Кинематограф

Дебют в кино Семена Трескунова состоялся в 2011 году, когда его пригласили в качестве дублера в социальную драму Всеволода Бенигсена "Аварийное состояние". Рассмотрев юношу получше, режиссер отдал ему роль мальчика Васи целиком. Она и стала первой в его фильмографии.

Затем в мелодраме Станислава Назирова "Ночной гость" молодой актер сыграл сына главной героини. В 2012-м принял участие в лирической комедии "Мамы". Исполнил в психологическом триллере Рената Давлетьярова "Стальная бабочка" небольшую, но заметную роль - беспризорника по кличке "Карлик".

А роль школьника Мишки Хрусталева в детском приключенческом фильме "Частное пионерское" позволила Семену получить множество наград на различных кинофестивалях, в том числе и за лучший актерский дуэт с Егором Клинаевым.

Трескунов снимался у ведущих российских режиссеров: в историко-биографической картине Александра Митты "Шагал — Малевич" (Лева в детстве), в драме Александра Котта "Третья мировая" (Петька, внук деда Максима), в детективном сериале Евгения Лаврентьева "Черные кошки" (шпана Ромка).

"На дне"

В 2014 году на фестивале "Окно в Европу" впервые была показана социальная драма Владимира Котта "На дне" по Максиму Горькому, где Семен сыграл Луку.

Действие фильма перенесли в современную Россию. Вместо ночлежки — свалка, на которой персонажи Горького живут в ожидании мусоровоза, ищут металлолом, пьют, ссорятся, мирятся и знакомятся с Лукой. Основное отличие картины от пьесы в том, что Лука из старца превратился в подростка-беспризорника.

Снимали "На дне" на самой настоящей свалке со всеми сопутствующими запахами и грязью, однако Владимир Котт запретил носить на площадке маски. Постепенно и актеры, и съемочная группа привыкли, испытав на себе подлинное погружение в среду обитания персонажей. При этом, как говорит режиссер, получилась не чернуха, а смешное и одновременно грустное кино.

"Семейный бизнес"

Также успехом у зрителей пользовался ситком Алексея Чистикова и Ивана Китаева "Семейный бизнес", в котором актер исполнил одну из главных ролей.

Как маленькие воспитывают взрослых? Сколько нужно времени, чтобы уложить пятерых детей спать? Можно ли сделать бизнес из семейных отношений? А также дружба, преданность и любовь как средство ото всех болезней и невзгод — в этом комедийном сериале.

"Призрак"

По мнению кинокритиков, большим творческим достижением артиста стала роль Вани Кузнецова в мистической комедии Александра Войтинского "Призрак". Семен сыграл маменькиного сынка, презираемого одноклассниками, которого начинает преследовать призрак погибшего авиаконструктора. Его партнером по съемочной площадке стал Федор Бондарчук. "Призрак" в моей жизни - это не просто неимоверное везение, это - кармический подарок какой-то!", - признавался актер.

Члены съемочной группы вспоминают, что поначалу Трескунов немного стеснялся Бондарчука, но это было только на руку творческой бригаде, потому что и в фильме сближение героев происходит не сразу. Федор Бондарчук, в свою очередь, отметил, что юный актер стал для него главным открытием на проекте: "Семен не просто органичный и одаренный парень, он в свои 14 уже настоящий профессионал!.. Его график расписан до 2017 года. Когда я заикнулся о том, что неплохо бы скорректировать мое расписание, мне вежливо, но твердо ответили: "Извините, но график Семена не позволяет нам этого сделать!" Ну что делать, я подстроился!" – улыбается Бондарчук.

"София"

В исторической картине Алексея Андрианова "София" Семену Трескунову досталась роль Ивана Грозного в юности.

Сюжет: Вторая половина XV века: Русь уже два столетия под гнетом монголо-татарского ига. Иван III, князь Московский, в целях укрепления государства принимает решение жениться на Софии Палеолог, византийской принцессе, живущей после распада Византии в Риме под покровительством Папы.

В фильме с высочайшей точностью воспроизведены костюмы и предметы быта эпохи. Сцены сражений и природных катаклизмов, тайны и интриги средневекового великокняжеского двора, любовь и ревность, колдовство и покаяние.

"Хороший мальчик"

В 2016-м на экраны вышла молодежная лента Оксаны Карас "Хороший мальчик", в которой Трескунов (Коля Смирнов) сыграл с Константином Хабенским и Михаилом Ефремовым. Картина выиграла Гран-при на "Кинотавре".

Семен поясняет: "В первую очередь хочу сказать, что не стоит воспринимать название фильма "Хороший мальчик" буквально, потому что хороший мальчик — это ироничное обозначение каких-то личностных характеристик и качеств, присущих Коле. А Коля — человек способный мимикрировать под любое состояние общества. Он очень удобный, очень пластичный, гуттаперчевый человечек, который к любому может найти подход, именно поэтому он хороший. До определенного момента в глазах людей он пай-мальчик, который всем может угодить. Поэтому в фильме и происходит конфликт - столкновение двух разных мировоззрений.

Сначала Коля — юноша-максималист, для которого мир абсолютно черно-белый. Потом он уже вступает в стадию взросления, и ему открывается какая-то более широкая цветовая палитра мира. И он понимает, что мир не может быть однозначным, что границы добра и зла иногда смещаются в стороны друг друга. Именно поэтому "хороший мальчик" — уже в кавычках. Потому что он к этому моменту творит столько бед, с которыми не в состоянии справиться, что хорошим его уже не назовешь".

"Т-34"

В 2018 году выходит в прокат фильм "Т-34", в котором зрители снова увидят артиста. Эта военно-патриотическая драма основана на реальной истории советского танкиста, которому удалось сбежать из немецкого плена на танке "Т-34". Действие разворачивается в 1941 году во время Великой Отечественной войны. Картина снята при участии телеканала "Россия".

Продюсер фильма Рубен Дишдишян говорит: "Т-34" – наш самый крупный проект за последние пять лет, и мы делаем на него серьезную ставку. С того момента, как Алексей Сидоров написал заявку по "Т-34", до начала съемок прошло три года. Все это время шла кропотливая работа над сценарием. Перед нами стояла задача сделать его максимально зрительским, динамичным, современным, ориентированным на разные аудитории, чтобы картина получилась зрелищной для молодежи, привыкшей видеть лучшие жанровые голливудские примеры, и в то же время с глубокой захватывающей историей, характерами героев – для людей более старшего поколения. У "Т-34" есть все для того, чтобы стать фильмом-событием, и мы с нашими партнерами будем стараться не разочаровать зрителя".

Молодой актер Семен Трескунов успел поработать чуть ли не во всех жанрах — от комедии до философской драмы, примерив на себя самые разные роли. Его фильмография насчитывает уже 40 кинолент. 

Критика

Обозреватель "Афиши" Антон Долин об игре актера в фильме "Призрак": "Семен Трескунов не просто справляется со сложной ролью, но "крадет шоу у самого Бондарчука", и юного актера ждет "большое светлое будущее".

Согласна с такой оценкой и рецензент "Российской газеты" Сусанна Альперина: "…у Семена Трескунова явно есть все задатки, чтобы стать Юрием Никулиным нашего времени".

В свою очередь, кинокритик "Коммерсанта" Лидия Маслова находит игру актера даже чересчур профессиональной, поскольку ему удалось создать "…такой убедительный образ неприятного нытика и задрота, что поскорей хочется отправить этого отрока куда-нибудь подальше во Вселенную — либо за штурвалом еще не испытанного самолета, как это происходит в фильме, либо, еще лучше, в каком-нибудь специальном грузовом отсеке межконтинентальной баллистической ракеты".

Интервью

О кино:

"Очень люблю научную фантастику, криминальные комедии, вестерны, лояльно отношусь к фильмам по комиксам. Все это в достатке есть в Голливуде, а у нас снимают либо историческое кино, либо комедии – и все, дальше никуда. К тому же половина наших комедий имеет вторичные сюжеты, а вместо качества зачастую может похвастать только звездным составом. Это тоже, на мой взгляд, не очень правильно – пихать в один фильм как можно больше селебрити вместо того, чтобы находить актеров, подходящих на роли".

О ролях:

"Вначале я не планировал ни от чего не отказываться. По той простой причине, что я был новичком в кино. Для меня это был абсолютно новый мир, который мне предстояло кропотливо изучать. У меня даже какая-нибудь двоюродная бабушка в театре областном не играла. Поэтому любая роль казалось мне даянием, чудом, даром судьбы, и я не пренебрегал даже самым маленьким эпизодом. Становясь чуть старше и вынося на первый план какие-то личные амбиции, я в какой-то момент захотел роли выбирать. Но и тогда не стал это делать. Надо было себя зарекомендовать, как хорошего молодого артиста, а потом уже аккуратно делать маленькие шажочки навстречу собственной избирательности. Сейчас, не борясь с собственной совестью, я могу для себя точно определить, хочу я сниматься в том или ином проекте, или же могу очень вежливо и тактично от него отказаться".

"В конечном итоге решаю я. Но без совета с родственниками обойтись довольно трудно. Тем более, что у меня доверительные отношения с родителями. И я бы себе не простил, если бы эгоистично принимал такие серьезные решения сам. Читая сценарий, никогда не знаешь, в чьи руки он попадет, в какую сторону будет переделан. Бывает, ты отказываешься от роли, а потом, глядя на экран, думаешь, что совершил одну из самых больших ошибок в жизни. Бывает и наоборот".

О театре:

"Не знаю, почему в умах людей до сих пор культивируется понятие, что театр — это какое-то элитарное общество. Все искусство давным-давно перебралось на экраны, в кино, в театре же осталось очень мало искусства, на мой взгляд... репертуарные спектакли, которые играются три раза в неделю. Я вообще не понимаю, как можно репетировать все это время и еще три раза играть, еще и с прогонами с утра. Это идет в урон всякому творчеству".

О мечтах и планах на будущее:

"Любой талант надо развивать. Я для себя решил, что буду учиться в Америке, но не на актера, а на продюсера. Хочу потом вернуться в Россию и менять все в лучшую сторону. У меня есть мечта — чтобы российский кинематограф догнал по уровню американский. Думаю, что сначала поеду туда просто пожить, освоиться, подучить язык. Я уже сейчас смотрю фильмы на английском, читаю книги". 

"Я хочу попробовать себя во всем. До того, как я начал сниматься, у меня была страсть к литературе: я даже пробовал писать. Из этого ничего не вышло — у меня просто не было опыта и кругозора. Но когда-нибудь я хочу себя попробовать и в качестве сценариста, и в качестве режиссера". 

"…у нас снимают в основном комедии и военные драмы, а мне хочется сделать так, чтобы и у нас появилось разножанровое кино: и экшны, и фантастические триллеры". 

"Я мечтаю сняться у Звягинцева, например. Я готов на все: как мне режиссер скажет, так я и сделаю. Просто чаще меня зовут в комедии. Но я играл Луку в фильме Владимира Котта "На дне" по пьесе Горького. Это была супердраматическая и сложная роль: у меня на руках умирал человек". 

О партнерах:

"С Константином Юрьевичем Хабенским я общался на съемках "Хорошего мальчика" как с отцом. Ирину Денисову, которая сыграла в фильме мою маму, я до сих пор в шутку называю "мамой". С Михаилом Олеговичем Ефремовым мы до этого снимались в фильме "На дне", помнили друг друга и были рады вновь посотрудничать. Федор Сергеевич (Бондарчук) оказался открытым, дружелюбным, остроумным человеком, с ним было легко. Если ты приходишь на площадку и можешь показать себя профессионалом, хоть и маленьким, это сразу снимает лишние вопросы и волнения. Поэтому я просто старался честно делать свою работу с любимыми взрослыми актерами".

О режиссерах:

"Я смотрю много самого разного кино. Очень люблю творчество американского режиссера Пола Томаса Андерсона, автора замечательных картин "Магнолия", "Ночи в стиле буги", "Нефть", "Мастер". Удивительным образом он умеет из маленьких историй сделать эпические картины и наполнить их героями, что называется, с большой буквы. Из российских режиссеров мне очень нравятся работы Андрея Звягинцева, Юрия Быкова, Романа Каримова".

Об узнаваемости:

"Когда вышла первая серия "Семейного бизнеса", наутро я взял в руки телефон и увидел, что на моей страничке ВКонтакте десять тысяч заявок в друзьях! Буквально за одну ночь. Меня периодически в метро узнают, просят сфоткаться. В школе поначалу был ажиотаж, особенно среди начальных классов. Бывает смешно: я сижу в столовой, ем печенку, а ко мне подходят малыши с моей распечатанной фотографией и просят расписаться. Мне приятно. Я только иногда теряюсь, когда очень красивые девочки подходят". 

О любви и отношениях:

"Сейчас пошла мода на кратковременные отношения. Но я этого не понимаю. Если нет сильного чувства, зачем встречаться?" 

"Все придет в свое время. Не помню, кто это сказал: "Все, что наше — придет. Все, что не пришло — не наше". 

О деньгах:

"Мое отношение к денежным знакам философское. Если бы мне казалось важным материальное благосостояние, я поступал бы в финансово-экономический институт, работал бы в банке и делал бы деньги из денег. В моей личной системе координат первостепенным благом для меня было и остается творчество".

 О себе:

"Папа научил меня тому, что никакие внешние раздражители не должны мешать видеть перед собой четкую цель. И потом, зачем мне что-то менять? Я не хожу в клубы и не веду беспорядочную личную жизнь, меня не с чем подлавливать. В этом отношении я беру пример с Леонардо ДиКаприо, который в какой-то момент просто перестал сообщать о себе личную информацию, которую не стоит знать никому. В итоге он сохранил в себе ту загадку, которая должна быть в любом актере. А вообще, мне кажется, испытание медными трубами - самое сложное, его очень важно пройти".

"А если честно, я бы себе пожелал быть в некоторых ситуациях чуть внимательнее к остальным людям. Я бы не назвал себя неконтактным, но иногда мне бывает сложно заводить новые знакомства, если с человеком меня ничего не связывает. Со своими друзьями я - открытая душа, и общение с ними доставляет мне только удовольствие. Но мне довольно сложно обращать свое внимание на людей, с которыми я до этого не встречался, и тем более как-то располагать и себя к ним, и их к себе. Поэтому я часто замыкаюсь, веду себя как-то странно и нелепо, могу совершить какой-то необдуманный и, как окажется потом, ужасный поступок, и буду об этом жалеть - в этом проявляется моя невнимательность. Если быть внимательнее друг к другу, чаще улыбаться другому человеку, когда говоришь: "Привет", то и мир станет добрее и светлее".

Девиз актера:

"Я однажды подсмотрел эту фразу у Брэда Питта: "Сначала ты здорово работаешь, потом ты здорово отдыхаешь".

Интересные факты

  • Семен Трескунов увлекается музыкой, пишет и читает рэп под псевдонимом Холдэм.
  • Любит кататься на виндсерфинге, сноуборде, коньках.

Награды

  • Диплом за лучший актерский дуэт с Егором Клинаевым в фильме "Частное пионерское" на XVII Фестивале визуальных искусств в ВДЦ "Орленок" (2013).
  • Бронзовая статуэтка "Кораблик" в номинации "Лучший мальчик-актер" на XXI Международном кинофестивале "Алые паруса" в Артеке за роль в фильме "Частное пионерское" (2013).
  • Победитель в номинации "Лучший детский актер" на XXIII Международном кинофестивале "Алые паруса" в Артеке за роль в фильме "Частное пионерское 2" (2015).
  • Приз в номинации "Надежда" на IX российском открытом кинофестивале "Мужская роль" имени И. И. Мозжухина в Пензе за роль в фильме "Хороший мальчик" (2016).

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, 24smi.org, vokrug.tv, stuki-druki.com, lifeactor.ru, glamour.ru, hellomagazine.com, spletnik.ru, trud.ru, yesmagazine.ru, ok-magazine.ru.

Фильмография: Актер

  • Т-34 (2018)
  • Частное пионерское-3 (2017)  
  • Одинокий папаша (2017) 
  • Невский пятачок (2017)  
  • Ивановы-Ивановы (2017), сериал
  • Доктор Рихтер (2017), сериал
  • Хороший мальчик (2016) 
  • София (2016), сериал  
  • Москва. Центральный округ. Последний сезон (2016), сериал  
  • Вышибала (2016), сериал 
  • Частное пионерское. Ура, каникулы!!! (2015)  
  • Семейный бизнес-2 (2015), сериал  
  • Хороший плохой день (2015)
  • Призрак (2015)
  • Аргентина (2015)
  • Невидимки (2015)
  • Чемпионы (2014)
  • Семейный бизнес (2014), сериал
  • Отмена всех ограничений (2014), сериал
  • На дне (2014)
  • Мальчики + девочки = (2014)
  • Все сначала (2014)
  • Светофор (2013), сериал
  • Шагал-Малевич (2013)
  • Черные кошки (2013), сериал
  • Третья мировая (2013)
  • Супер Макс (2013), сериал
  • Студия 17 (2013), сериал
  • Операция "Кукловод" (2013), сериал
  • Частное пионерское (2012)
  • Три товарища (2012)
  • Стальная бабочка | Steel Butterfly (2012)
  • Право на правду (2012), сериал
  • Обратная сторона Луны (2012), сериал
  • Обменяйтесь кольцами (2012)
  • Няньки (2012)
  • МосГаз (2012), сериал
  • Мамы (2012)
  • Ночной гость (2011)
  • Аварийное состояние (2011)